本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKテレビの中国語講座 テキスト無しでも大丈夫?

NHKテレビの中国語講座 テキスト無しでも大丈夫?

レス8
(トピ主 0
🎶
pomu
話題
はじめまして。
今年から中国語を独学でやろう!と目標をたてたものの残業などで帰宅が遅くなると夕食後テキストを開いてもうとうと居眠りしてしまい、明日からしようと思ってもなかなかはかどらず、朝早く起きて勉強すると仕事中に睡魔に襲われたりでこのパターンでもはかどらず思うように勉強が進まずに2ヶ月経ちました。なので会話を強化したいので通勤時間にテキスト無しでも大丈夫なリスニング中心のものを聴くことにしたのですが、文法や語句について調べたいと思った時のため一通り簡単なグラマーが理解できているようにしておきたいと思っています。
NHKのラジオ講座を何度か(英会話)聞こうとしたことがありますが、いつも途中でギブアップして続けられる自信がありません。
先日テレビの中国語会話を見たのですが、これなら私でも継続できそうだと思いました。

そこでこの番組を見ておられる方でテキスト無しで見られている方はいらっしゃいますか?
私はNHKのテキストなどは古くなると(CDは買わないので)結局1,2年ほど保管した後捨ててしまうためこの4月からはテキストは購入せずに重要構文などはノートなどに書き出して見ようかと思っているのですがどうでしょうか?
この番組を見ておられる方の感想などお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
もりー
テレビ講座の前期はいけると思います。 後期は前期でどれだけ身についたかなので… 内容はHPにも出ていますし、 そちらをうまく活用されたら良いと思います。

当然テキストがあったほうがいいと思いますが。

🐱
メイカ
多少,以前学習したことがありますので,参考になれば。 既に学習されたことのある人なら,テレビで分かることも多いと思いますが 入門者ならテキストがあったほうが当然いいと思います。 安価ですし,1月分だけでも試しに買われてみては。 今,中国人留学生など大勢来日していますから,どこかで無料,安価で教えている ところを探されることをお勧めします。 発音を修正してくれる環境があったほうがいいと思いますので。 がんばってください。

独学?

041
すなぎも
どうやって文法を学ぶおつもりですか? 予備知識なしにピンインを聞き書き留めることができますか?三声の語が二つ並ぶと前者は二声になります。テキストなしで覚えられますか? 無謀としか言いようがありませんね。

このトピを中国語に翻訳してみる

🐱
苦学生
言い訳を考えたりせず、国語を独学でやろう!の目標を達成することだけを考える。 他人に相談しても何ら貴方の独学に貢献しない。 貴方が努力することが唯一の選択です。 トピを作る余力があるなら学びなさい。 言い訳を公開掲示板に書いても何も役立たない!。

難しいかも

041
ryry
中国語は日本語とは発音がかなり違う上に 日本語に馴染んだ耳には同じに聞こえるけれど中国語としては使い分けなければならない発音がたくさんあります。 聞き流しているだけでは聞き分けられるようにも 会話が出来るようになるようにも思えないです。 時間が無いのであれば、テレビを漫然と観るよりも CD付の本を買って何度も繰り返しながら 進めるペースで進んでいくのが良いと思います。 レベルとしては、テレビの講座はかなり親切で良いと思います。

テレビ講座なら大丈夫かな

041
まゆ
全くの初心者に中国語を教えたことがあります。 テレビ講座は内容がとても薄いので、録画して繰り返し見ればテキスト無しでもなんとかついていけると思います(但しキーフレーズ程度)。今年度を例に挙げると、会話スキットは難しいですが画面に中国語の字幕が出ますので、録画して書き取れば大丈夫です。その代わり文法を解説した参考書は別に必要になるでしょうね。 ただ、テレビ講座について行く程度です。それだけでは会話などできません。観光旅行ぐらいなら何とかなるでしょうか。 発音をチェックしてくれる人はいますか?いないのなら独学はオススメしません。ネイティブでも標準的な発音が出来ない人、書けない人、文法が怪しい人もいますから、最初はちゃんとした先生について習う方がいいです。遠回りなようですが何年かやっていると差がつきます。クセの有る先生に習った生徒の発音の矯正は、最初から教えるよりも困難です。何年やっても正しい発音が身につかず、正しく発音できない・聞き取れないという人を何人も知っています。発音下手な人の会話が、中級以上やネイティブには全く聞き取れないなんてこともあるんですよ。

がんばって

🙂
は?
中国語で普段の友達同士の会話ができます。私の中国語は一昨年4月からNHKのラジオ講座で始めました。テレビだったら録画をしておいた方がいいかな?とりあえず出てきたフレーズは、1週間のうちに文章、発音全て暗記してください。後は単語や動詞を変えればいいですよ。もっと詳しく勉強したくなったら教室で勉強すると良いです。 テレビの方だとスペイン語を見ていましたが、出てきた文はすべてノートに書き写してましたが、やっぱり途中で厳しくなってきたのでテキストを購入しました。テキストはあった方がいいですよ。400円弱です。コーヒー、甘い物を1回我慢して、テキストを購入しましょう。上達が全然変わりますよ。デジタルのテキストもありますよ、ちょこっとお得です。 NHKのテキストは2カ月ぐらいで捨ててます。もちろん保存しているのもありますよ。マレー語や広東語のテキストですが~

やっぱりあった方が…

🐤
なりの
中国語学習歴10年以上です。途中サボってたこともあって今は中国語検定2級挑戦中です。 検定3級に挑戦しているころ、なんとなくテレビの中国語講座を見ていたらテキストなしでスキットも理解できるようになってました。 でも、あとの例文では長いスキットのほんのちょっとしかやらないんですよね。レベル的にはその部分だけわかればいいということなんでしょうけど、それでは1年学んでもほんのちょっとしか学べないという気がしました。 テキストにはテレビではやっていないものや、ほんの一瞬しか出ないスキットの例文も載っています。これをやればテレビよりは濃い学習ができると思います。 文法や語句を学ぶためにはNHKのテレビ講座だけでは足りません。でも、入りやすさでは一番だと思ってますので、まずはテキストを買って予習+テレビ+復習で1年頑張ってみてはどうでしょうか。 私はテレビのあと、ラジオにすすみ、そのあと語学学校に1年半通いました。それからは独習です…。独習になってからは学習テンポが格段に落ちました。やはり一人で頑張るのは何かと大変です。頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧