はじめまして。
今年から中国語を独学でやろう!と目標をたてたものの残業などで帰宅が遅くなると夕食後テキストを開いてもうとうと居眠りしてしまい、明日からしようと思ってもなかなかはかどらず、朝早く起きて勉強すると仕事中に睡魔に襲われたりでこのパターンでもはかどらず思うように勉強が進まずに2ヶ月経ちました。なので会話を強化したいので通勤時間にテキスト無しでも大丈夫なリスニング中心のものを聴くことにしたのですが、文法や語句について調べたいと思った時のため一通り簡単なグラマーが理解できているようにしておきたいと思っています。
NHKのラジオ講座を何度か(英会話)聞こうとしたことがありますが、いつも途中でギブアップして続けられる自信がありません。
先日テレビの中国語会話を見たのですが、これなら私でも継続できそうだと思いました。
そこでこの番組を見ておられる方でテキスト無しで見られている方はいらっしゃいますか?
私はNHKのテキストなどは古くなると(CDは買わないので)結局1,2年ほど保管した後捨ててしまうためこの4月からはテキストは購入せずに重要構文などはノートなどに書き出して見ようかと思っているのですがどうでしょうか?
この番組を見ておられる方の感想などお願いします。