本文へ

借金発覚2回目の夫‥‥困っています

レス24
(トピ主 1
😭
たかはし
恋愛
結婚前から借金がありそれを承知で8年前に結婚し、債務整理して一緒に返していきました。 勿論その後の家計管理は私がやり、給与振込の口座印鑑もこちらで管理し、おこずかいを適度に渡していました。 債務整理しブラックだからしばらく安心と思っていたら、いつの間にかまた借りられるようになっていたようで、 そのままずるずる雪だるまのようで、わかる範囲では300はあるようです。 夫は昼間正社員で働き、アフィリエイトを副業としてやっているようなのですが、 そのためのセミナーや新幹線など交通費、人脈を広げる為?という、私からは過剰に見える飲み会代、 交遊費などで借金が膨らんでいってると思います。 借金返済は手伝ってはいけないといろんな悩み相談で見かけました。 1回目の債務整理は私が積極的に動き、振り込み手数料を少しでも減らす為に、毎月あちこちの金融機関に振り込み行ってました。 その時甘やかしたからいけなかったんだなーと反省しています。 話し合うまでは夫婦仲はあまりよくなかったのですが、5歳の子供もいますし、やはり夫への気持ちもありますので、 勿論私の悪かった点は改善し、借金の全貌と副業で返しきれるのか?などしっかり話し合い、勝手な借金を少しでも反省して それはそれで夫に何とか返してもらい、仲良くやり直せたらいいなーと思っているのですが、甘いでしょうかね? 妻子供がいるのに、頻繁に飲み歩く、家族の時間をほとんど作らない、 俺は家庭を持つ資格がなかった、家族がいると自分のやりたいことが出来なくて重荷になるから離婚してほしいとも言われました。 激務ストレスからなのか精神状態がおかしく(躁鬱にみえます)何が本音か把握出来ません。 夫の意見を尊重しすぐに別れたほうがいいのか、 もっと話し合いお互い努力し続けていけるのか? 上手く説明出来ませんでしたが、何がアドバイスいただけたらと思います

ランキング

レス

すぐに離婚でしょう

🐧
小雀
借金は病気です。 相当なショックを受けないと治りません。 あなたが自立していけるのなら離婚が一番です。 それが無理なら、あなたは借金に関しては一切ノータッチを貫きましょう。 あなたが助けると間違いなく、また借金をします。 最終的には、子供を守る為に、あなたは経済力を持たないといけません。 その男に依存は危険です。

救いようがない

🐱
既婚男性SHIN
また二人で借金を返していって、楽になりそうな時に新たな借金発覚で泣きをみたいんですか? それを旦那さんが亡くなるまで繰り返して、最後にあなた一人で借金を返す羽目になって、やっと自分の愚かさに気づくんでしょうね。 あなたはそれで満足なのでしょうが、巻き込まれるお子さんはたまったものではありませんよ。 仕事のために借金をするのは仕方が無いとでも思ってますか? そういうのは、いざとなったらまとまった現金に替えられる資産を持っている人がやるべき方法です。 身の丈にあった生活が出来ず、離婚と言えばあなたが黙るとわかっているご主人は、卑怯極まりない最低の男ですよ。 借金グセはよほどの決意と覚悟を持たないと直りません。 離婚したくないとか子供と離れたくないというならまだしも、子供を作っておいて資格がなかったと逃げる男に、借金を返す覚悟があるとはとうてい思えませんが?

借金は…

😉
ゆかりん
一生なおりません。癖になってしまっているのです。 変なところで借りられたら、お子さんや、ご実家にまで被害がいきますよ。 決断は早い方が良いです。

お子さんを第一に

🐧
ナロー
今は借金300万円でも将来お子さんが進学し、お金が必要になるころには何倍になっているのでしょうか。 トピ主さんの就労収入の多少にかかわらず、増え続ける負債を返すより、負債(夫)から離れる方が、貯蓄できるはずです。 母としての責任を全うしてはいかがでしょう。

いいんじゃないの?

041
腹黒プレミアム
やり直したいならやり直したらいい。 2度目も頑張れ!! 3度目があっても知らないよ。 いいじゃん。 子供がいて多額の借金を作る男でも、 惚れているんでしょ? 頑張ってね!!

甘い

041
人間合格
 借金癖はいかなる努力をしても治らないことは結論がでています。 あのとき離婚しておけばと思うでしょうが、わからないのでしたら仕方ありません。 とにかく自己破産の覚悟と準備はしておきましょう。

彼は話し合える状態にありません

🐤
nahahahana
ので、出来る事なら、 第三者(親や親族)、または弁護士(法テラス)等、 話し合いを。 彼をあまり刺激しない事です。 出来る話も出来なくなりますよ。 冷静に。 沈着に。

どちらにしてもたいへんです

041
あけみ
アフィリエイトなるものがどんなものか知りませんが、副業なんですね? ご主人はもっと儲けたい儲けることができると思っているんですね? >もっと話し合いお互い努力し続けていけるのか? ご主人は話し合う気はなく努力するのはあなただけです。 離婚したくないのなら腹をくくって一人で努力して、ご主人にはその副業をやめるように話をするしかありません。 本業だけで十分の収入だからもう辞めてくださいと。 そうとう厳しい道だと思います。 離婚しないのなら、夫を変えるのではなくあなた一人ががんばれる道を考えるしかないのです。 離婚しないのなら、夫と幸せになる道をあきらめることが一番です。

同じような夫を持ってます

パン
さっさと別れたほうがいいです。子供がいてもです。 私も子供がいるから別れず20年頑張りました。 うちは借金はしなくなりましたが精神の不安定さは 治りません。その精神の不安定さにこちらが振り回される 生活は子供にも影響します。 子供が大きくなる前にどうか縁を切って下さい。 でないと子供に迷惑がかかります。

はい、甘いです

041
ラン・バラル
1回目の債務整理でご主人は学んだんですよ。 「借金してもこいつ(トピ主)が何とかしてくれる」と。 私もご主人のような借金癖のある人間が身内にいましたが 結局本人が「何てことをしてしまったんだろう。家族にあんなに迷惑かけて…」と自覚するしかありません。 私は離婚の方が良いと思います。 トピ主さんが返済に協力し続ける限り ご主人の借金癖は治りません。 ほぼ絶対と言っていいほど。 このままではお子さんの将来にも響きますよ。

個人で…

041
Hanako
300万はきついから、弁護士利用して自己破産されたら…費用はかかりますが。たてなおすには、夫さんに相談されたらいいかな…今度はご夫婦で乗り越えれば良いですから、弁護士さんに助けて貰ったら。借金は出来なくなるから、親、親戚に相談しないでまた借りるから

夫の借金癖は、治らないでしょう~

💍
ピンク・サファイア
あなたも、分かっていますよね~ 夫は聞く耳を持たない。 これからも、借金は続くでしょう。 早く別れる事を考えるべきです。

お別れした方がいいのでは

🙂
おっちゃん
ご主人はこの期に及んで「家族がいると思ったことが出来ない」と借金を全く反省していないし「家族を持つ資格はない」とまでおっしゃっているので、あなたとお子さんの今後を考えると、お別れした方がいいと思います。お子さんの年は書かれていませんが、今のまま続けて行くと、教育費も残らないですよ。

レスします

💡
3度目もあるよ
多分、今回もトピ主さんがやり繰りして返すという判断をされれば 3度目が必ずあります。 そういう人なんですよ。 本人も結婚は自分には無理だと仰っている、その通りだと思います。 このまま3度、4度etcあったとして、やはり好きだからと言えますか? こういう人は子どもの教育資金や結婚費用にも手を出します。 そうなる前に別れた方が良いと思う、そういう父親を持った娘より。

借金も詐欺被害も同じ人が繰り返します

🐶
桃太郎
詐欺被害に遭う人、借金をする人、酒におぼれる人も繰り返すことが多いようです。 何々で高収入とうたう宣伝もたくさんありますが、通信講座やテキストの売り込み、 セミナー等へ参加を促し、受講料や参加費で商売をしているものの方が多いのです。 ご主人はその辺は承知で取り組まれているのでしょうか? セールストークを信じて、やる気満々で講座を受講するのも良いと思いますが、リス クを承知で受講するなら借金などしないのが当たり前だと思います。 トピからすると過去にも借金して、主さんの手でその整理をしてもらったのに、その 経験が生かされていないのですね。 お金も稼げない副業が忙しくて激務と言うのは本末転倒です。 主さんが仕事を持っているのか、自活できるだけの収入があるのかトピからは分かり ませんが、五歳のお子さんを借金地獄に巻き込むより、しっかりとした生活設計で 再スタートを考えられたほうが良いと思います。

私は別れましたよ

041
さんご
元夫に借金発覚時に同じように私が金銭対策をしてしまいました ネットや噂では何もしてはいけないと書かれていますが、一回目だし私なら説得できるとか子どももいるしと、たかをくくっていました しかしその時に「公正証書」と「離婚届」も作成しました 養育費をかなり高めに設定し、慰謝料や親権や面会についてや財産分与についても細かく決めて公正証書を作りました 離婚届は元夫の欄のみ記入し役所でミスが無いか確認して頂き、不受理の処置もしておきました 【もう一度借金が発覚したらこの内容の通り離婚する】と決めたのです 子どもに関しては、子どもの為に離婚するとか、子どもの為に離婚しないなど、子どもを理由にしませんでした

お互い努力?

041
はち
ご主人は努力する気なんてないですよ このまま続ければお互い努力ではなくあなただけが苦労です 離婚以外の選択肢は全く考えられないと思う私は冷たいのでしょうか? 少しでも早くあなたの人生を取り戻してください

別れた方がいいんじゃない?

041
カモノハシ
旦那が離婚したいと言ってるなら離婚したほうが良いでしょ。 借金するって事は、今の生活をしてたら増える一方だと言う事です。 無ければ借金をする人が、今より切り詰めて生活出来ると思います? 例えば月10万で足りないからと借金する人が返済に1万出せると思いますか? 月9万で生活できるなら月10万でやりくり出来たはずです。 それが出来ないから借金するのです。 つまり、家や車のローン以外で借金に頼った段階で遅かれ早かれ破綻してるんですよ。 借金に手を出す人は、絶対に借金を返す事が出来ない仕組みになってるんです。 なら早い内に切り捨てた方がダメージは少なくてすみます。 ただ、貴女の旦那は、飲み歩いて顔も広い様ですし、離婚や、借金の理由は、浮気もある様な気がします。 お金が無ければ浮気できないと思いがちですが、お金が無くても引っ掛かる女性はいますし、借金してでも浮気する人は大勢いるので、離婚の前にはしっかり調査する事をお奨めします。 無い処からは取れないのでは?と思うかも知れませんが、通常の離婚では、夫婦の財産は均等に分けられてしまいます。 一方的に貴女の資産を奪われる可能性があるので離婚は慎重にね

離婚するが吉

041
気球
男から見てもすぐ分かります。 自分に甘く、人には見栄を張りたい。 人脈作りだの交際だのと、そんなものは貴方に対する言い訳であり、 自分の浪費癖と見栄を張りたい虚栄心を正当化しているだけです。 要するに好き勝手に遊びたいから借金までする、というくだらない 人間です。将来をキチンと考えてセミナーを受講するほど向上心 がある人間ならば、まず足元の家族を大切にします。 ビジネスのまね事をして「自分はカッコイイ」と酔いしれています。 その状態に浸っていたいだけなのです。家族や将来の事を毛先ほど も考えてはいません。 考えていたら債務整理するほど借金をしておいて、貴方に無断でまた 借金に手を出す、という事は普通の精神構造ではできません。 根本的には治りません。相当な自覚と反省によって強い理性がある人 であれば、自身の欲求を抑え込みながら立ち直る事もできますが、 それが出来るタイプとは思えません。 家族を軽視する男の借金癖は子供の未来まで食い潰します。 即刻離婚が最善の策です。

経験上

😑
puravida
最良のアドバイスは離婚です。 私も元夫の借金が原因で離婚し、今はシングルマザーです。離婚直後は不安や寂しさもありましたが、ストレスが一気に減り、現在は気ままな生活です。 旦那さん、今の借金を返済したとしてもまた借りますよ。しかも借金にまみれながら自分のやりたいことができないとほざいてるんでしょ。一緒にいてもマイナスになるだけだと思います。 トピ主さんが働いているのかどうかにもよりますが、早めの離婚をおすすめします。

やはり旦那さんの状態が変

😑
PKZ
夫の意見を尊重しすぐに別れたほうが楽ではあると思います。 ただ、お子さんをどうするか、別れたあとの生活はどうするかを 考えなければなりません。 努力して生活を続ける場合には、旦那さんの精神? 健康? を改善しなければなりません。 激務にもかかわらず副業をしているとか、副業をしているにもかかわらず 借金が増えるとか、ちぐはぐな面が目立ちます。 副業は一度やめて本業に専念し、家族と過ごす時間を増やすことが 必要と思います。それも拒否なら、別れた方が良いかもしれません。

直りません

041
けい
将来が見えてます。 彼は直りません。借金のある人は怖いです。 別れてあげた方が彼の為 いえ、自分の為に

トピ主です

たかはし トピ主
まとめてのお礼になりすみません。 皆様の暖かいお言葉や厳しいお言葉、ひとつひとつが胸にしみました。 浮気は絶対していないという言葉を信じてきましたが、やはり浮気もしているようです。 信じた私がバカでした。 やっと目が覚めました、借金まみれの旦那とはすっぱりと縁を切り、子供と一緒に次の人生を歩んでいこうと思います。 ずっと専業主婦でしたが、とりあえず短期の仕事ですが決まりました。 幸い実家の両親も協力してくれるので、さすがにかなり精神的にやられていますので、 焦らずに、正社員の仕事を探していきます。

借金の使い道

041
ぽんぽこたぬき
女性にお金を使っていたと言う事ですか とりあえず 離婚と 相手と夫から慰謝料と 養育費の話から始めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧