本文へ

子供の食物アレルギーがつらいです。

レス74
(トピ主 20
😢
オーロラ
子供
食物アレルギーの7歳の子供がいます。 私たち夫婦、上の子にもアレルギーはなかったので、食物アレルギーに関してほとんど無知です。 最近、牛乳や小麦粉の食物アレルギーが分かったので(クラス2とか3)、これからどうしていものかと考えると夜も眠れません。 大げさだとお思いですが、というのは、私自身が極度のネガティブ人間で、小麦粉を避けるとなるとアレも、コレも食べられなくなる、外へ出ても何でも自由に食べたいものを食べられなくなるとかあれこれと考えてしまうんです。私自身のエゴだということも分かっています。”これではだめだ”と自分に言い聞かせ、小麦粉なしのレシピを探そうとか、母親の私がこんな感じじゃ駄目なんだ!とか言い聞かせているのですが、しばらくすると、またネガティブ人間に戻ってしまいます。 こんなな情けない母親で子供にも悪いとは思いながら、涙さえ出てきます。 こんな私に、どうか喝をお願いします。

ランキング

レス

給食があるのでは

通りすがりの兼業主婦
ウチの母親は、子供(私や弟、特に食物アレルギーは無い)に何を食べさせたらいいのかわからなくて給食を当てにしていました。 7歳なら給食があるじゃないですか、今はアレルギー用に献立も組んでくれるので参考にしてみてはどうでしょうか。 あまり気に病まないでください。

私はそばと卵だけですが

😢
ウーロン茶
7歳のかわいい子が、全身じんましんや発熱し、粘膜が腫れあがり、気道も腫れて呼吸困難に陥り、末端から紫に染まっていく体を見ればそんな甘ちゃんなこと言ってられなくなるのじゃないでしょうか? 私は救急車が来て酸素吸入で助かりましたが、気絶するわけでもなし… オロオロする親を見て何もしてくれなかったと憎んだこともありました。 親御さんは辛いことも多いでしょう。でも生まれ持ってきた障害を死ぬまで背負う子供の方がつらく不安なことをわかってください。

今日は暇なのでレスします

😀
アレルギー専門医
診てないので絶対とはいえませんが(食物アレルギーを専門で診てますが) 7歳で小麦と牛乳のアレルギー発症は稀です。 ベビー時かなりきつい小麦、牛乳のアレルギーの子でも就学時にはほとんどが食べられるようになります。 検査で出ただけではないですか? おそらくもっと赤ちゃんの時に検査したらもっと数値が高かったはずです。 たまたま別の症状(たとえばじんましんなど)で検査したら 陽性に出た。でも今までは食べて何ともなかった。と言うのであれば 全く問題なし。食べて良いはずです。 検査がすべてではありません。数値が高くても症状の原因ではないことはざらにあります。

可哀想じゃない

041
なみ
私も子供が食物アレルギーでしたが、あなたほど落ち込みませんでした。 恐らく「自由に何でも食べられなくて可哀想」と思っていらっしゃると思いますが、それは勘違いです。誰でも好きな物を自由に食べてません。 まず好き嫌い。小麦が嫌いと言う子はいませんが、パンが嫌、うどん嫌いな子は山ほどいます。お好み焼きやケーキも好みです。牛乳嫌いなら飲みません。またシチューやお菓子なども牛乳臭いと嫌がります。ダイエット、糖尿食、病気、最悪お金が無いなどでも、食べたくても食べられない人は沢山います。 また最近はアレルギーに関して認知度も深まっています。子供が粉物食べたいなら米粉、牛乳も豆乳など代替食やレシピなども豊富じゃないですか。お菓子もアレルゲン表記あるし、注意すれば大方の物は食べられますよ。 主治医と相談しました?学校給食であれば届け出する必要があるでしょうし、子供にも常に親がそばにいる年齢では無いので、食べてはいけないのか、少しならいいのかなど教えておく必要がありますよ。家でも除去がいいのかなど、量や加工など細かく相談された方がいいと思います。

探す楽しみ

🐷
食べ物
 オーロラさんのお気持ちよく分かります。 我が家の末っ子も7品目位にアレルギーがあります。 外食も旅行も買い物も不便が沢山です。 母の失敗もあり、救急車のお世話にもなりました。  今の私の楽しみや喜びは、スーパーやネットで食べられる物を見つけた時です。 わーこれも食べられるよ!!!って。 でも、大抵はワンパターンでも母の手作り品が安心で美味しく感じる様ですが。  ケーキ屋さんもアイスクリーム屋さんにも食べられるものは無いけど、 スイカに笑顔いっぱいにかぶりついている姿を見るだけで幸せです。   この夏は大きな丸いスイカを沢山買いました。  周囲の無理解で、親子で泣いてしまう日もあるかも知れませんが、 一緒に頑張りましょうね!!!

落ち込まないでください

ナッツ
私も下の子に卵と牛乳のアレルギーがありました。 私は楽天家なので「わ~ミルク代(牛乳除去の)高いな!」などと思っていました。 先生も「3才ころまでに治まるよ」とおっしゃっていましたのでめんどくさいな~と思いつつ、上の子と違うものを作ってました。 そして本当に3才を過ぎたころにピタッと治りました。 小麦粉はちょっと大変かも知れませんが米粉などで代用できそうですね。 あまりアドバイスにならなくてすみません。 でも、あまり考えすぎて思いつめないでね。 案外やってみると何とかなるもんですよ。

泣いてないで、頑張って!

041
台所母さん
落ち込む気持ちはよくわかります。 でも、ご自身でも気づいているように、親の貴女がしっかりしないと! アレルギーに関して無知というなら一から勉強して、小麦粉が駄目なら米粉で代用するとか、やれることは沢山ありますよ! 生協の宅配、アレルギー除去食品も充実してますよ。 一番泣きたいのはお子さん本人なんです。 お医者さんともよく相談して、今後の治療法や摂取時の注意点などしっかりと把握し、家族みんなで取り組んであげてください。 泣いてるひまなんかありませんよ! お気持ちを強く持って、頑張ってください!

それゃそうだ

041
かあか
この世から小麦粉の入ってるものを食べさせちゃいけないって、、、 雑で大雑把な性格の私には気が遠くなります。 悩んで落ち込むの当然ですよ。 こういうトピだと必ず一番辛いのはお子さんよ、ってなレスだらけになると思いますが、お母さんだって辛いですよね。 私も何より食べることが好きなので、好きなお店で気にせず食べたい気持ちわかります。 でも、クヨクヨ悩むトピ主さんだからこそアレルギーを気にしてお子さんの体を守れるのだと思いますよ。 雑な私だったら三日に一度は間違っちゃいそうです。 辛いでしょうが救いはお子さんがもう七歳ということ。なんでも口に入れたり、他所の人から貰ったお菓子勝手にたべちゃったりのアクシデントは避けれる年齢だと思います。 最近は外食のメニューにもアレルギー表示出てる事多いですから、心配でしょうが馴染みの店を決めて、家族の外食はそこでするのが良いですね。 ストレス解消は昼間のランチで美味しいもの食べて下さい。

和食

041
みみ
家の子供たちも食物アレルギーあります。 和食とかお寿司なら外食しても結構選択肢がありますよ。 米粉のパンとか、アイスは豆乳アイスクリームとか、ネットでアレルギー対応のバースデーケーキも売ってますし、アレルギー対応のお菓子もあるし、随分対応しやすくなったと思いますよ。

ひとりで抱えず、親の会へ。

041
アレっ子母ちゃん
お住まいの地域に、親の会やサークルがありませんか? まずは情報収集を。 有益な情報も、同じ思いを抱えている家族も、インターネットで見つかる筈です。 皆で支え合って、寛解に向けて一緒に頑張りましょう。

仲間をみつけよう!

🎁
キョーリューピンク
アレルギーをキーワードに、掲示板やHP、サイトなど検索してみたら、 アレルギー児をもつ母親同士悩みを話せる場がないでしょうか。 わたしの友達は上の息子君が小麦粉、卵アレルギーでしたが豆乳を使ってケーキを焼いたり、大丈夫なものをつぎつぎ試して試行錯誤していました。 現在とっても元気で聡明な息子君育児中です。 大きくなると症状も軽くなったりもします。アレルギーも何もないうちの息子は食事が偏食で小食な為、発達不良の低身長でないかと私は悩んでいます。 子供の健康状態は問題なくても学力で悩むママもいるし色々です。 話し合ったり、仲間がいると落ち込んではいられない!ときっと励まされると思います。 是非、一人で悩んで落ち込んでないで、同じような症状の子供のママがどうやっているのか、情報交換サイトを見てください。きっと、笑顔になれると思います。

実際に症状は?

💔
アトピー母
私自身が、卵白・大豆にアレルギー数値が上がります。 実際に除去していた時期もありました。 でも、今は普通の食事をしています。 特に重篤な症状が出ないからです。 我が子も、上は大丈夫ですが下の子に食物アレルギーがあります。 豆類と甲殻類がダメなので、給食も除去をしてもらっています。 単純に食材を除くだけで食事は出来るので、それほど苦労はありません。 卵や小麦粉や大豆は知らない間に多くのものに含まれています。 それらを含まない商品や調味料を販売しているお店もありますが、お値段が高めなんですよね。 また、体調で症状が出る出ないもありますよね。 最近分かった とのことなので主さん自身が混乱されているのかも知れませんね。 あまり思いつめないでくださいね。 実際の症状が分かってきたり、主治医との相談でアレルギーとのつき合い方も分かってくるともう少し楽になると思います。 病院によっても方針は違いますから、主治医を変えることも有効なことがあります。 そのうちに付き合い方が掴めると思います。 お母さん、ガンバレ~!

食物負荷試験は受けましたか?

041
コスモス
ウチも下の子だけが食物アレルギー持ちです(卵と牛乳)。卵でアナフィキラシーショックを起こしたことがあります。 血液検査でアレルギーが出ても、実際に食べさせてみると大丈夫なことがよくあります。血液検査結果で食事制限をするのは良くありません。担当医に相談して、牛乳と小麦の食物負荷試験を受けさせてもらうのが良いと思います。入院設備のある病院で、ショックを起こしたらすぐに対応できる体制を整えた上で、少量ずつ食べさせて様子をみます。ショックを起こさず、顔が赤くなったり痒くなったりしても軽症ならば「注意して少量なら食べてOK」と言われます。試験を行った日は、症状が出なくても入院し、24時間様子をみます。入院1回につき1品目しか試験できません。 ショックを起こしてから2年ほど経過をみて、負荷試験を行いました。試験後3年経った今でも、赤くはなりますが、少量なら摂っても大丈夫です。(でも積極的には食べさせません。)家では和食中心、外食は卵牛乳を避けて注文しています。給食は除去食をお願いしています。負荷試験を受けて、なるべく制限の少ない食生活を送れるようになればいいですね。

うちの子もアレルギーでした。

041
みんと
うちの子もアレルギーがあって、分かったのが早くまだ何のアレルギーかきちんと検査できない月齢からでしたので、 母乳をあげてる私が一時期はアレルギーのでる可能性のあるもの全て排除する生活をしていました。 牛乳・大豆・甲殻類・ナッツ・小麦などなど。 お子様は牛乳と小麦粉だけでしょうか?私は牛乳はアーモンド乳に変えたり、パンは米粉でパスタやお菓子なんかもアレルギー専用のものを使いました。 あれもこれも食べられないという発想より代替を探そうという発想に切り替えてみてはいかがでしょうか? 是非一度 調べて見てください。 外食は食べたい物が食べられない時もあると思いますが、お子様が一番辛いと思うのでお母さん頑張って下さい!

トピ主です。

041
オーロラ トピ主
今日、給食でアレルギー用に組んでくれることを確認しました。 学校の給食の方はあまり気にしていないのですが、家での食事とか外とか、友達の家に行ったりとか、お呼ばれしたときにどうすればいいかというのもあります。 お友達と同じものを食べられないというのもなんだかかわいそうな気もするし、まだ7歳で自覚なんかしていないと思います。 上の子に我慢してもらうのもちょっとかわいそうです。 私自身も、たとえば子供がパンをたべられないとすると、わたしでさえパンを食べるのに躊躇してしまって、あまり食べる気にもなりません。 どうしてアトピー、アレルギーのある子供に産んでしまったのか私自身を責めてしまうこともあります。 もちろんそんなことは誰にも知る由もありませんので、分かるはずもないのですが、自分自身を責めてしまうんです。

トピ主です。2

😢
オーロラ トピ主
たくさんの励ましのメッセージありがとうございます。 また、アレルギー専門のお医者さんからのメッセージも、励ましになりました。 アレルギーテストの数値は危険というほどではないのですが、除去しないと、数値はあがっていくものなのでしょうか。 次回お医者さんに行くときにも聞いてみますが、何か知っている方おられますでしょうか。 今まで牛乳、パンやうどんと普通に食べたり飲んだりしていたのですが、アトピーもあり何が原因なのか分からずにいました。 今回アレルギーテストをしたら、牛乳の数値が何年か前にしたテストのときよりも少し上がっていました。 ピーナツはクラス4のアレルギーがあったので、一切あげていませんでしたが、今回したテストではクラス6のかなり高い数値が出ていました。 主人が言うには、ピーナツと大豆は同じ仲間なので、しょうゆなど大豆を使うものを食べさせていたからというのですが、実際のところどうなのでしょうか。 続きます。

トピ主です。3

😢
オーロラ トピ主
私からみると、アトピーの症状が牛乳なのか小麦粉からなのか本当ははっきりしません。 普通に食べれるし、アトピーがあるのでたまにかゆがるけど、それが牛乳のせいなのか、小麦粉のせいなのか分かりません。 ですが、アレルギー反応が出た以上、除去しなくてはいけないものなのかがいまいち分かりません。 もっとアレルギーに関して調べてはみるつもりですが、主人は除去しろの一点張りです。数値が高くなり、症状がもっと悪くなると大変だからということです。 読みづらくてすみません。

主治医は専門医ですか? その1

041
食アレ歴7年
私にも7才の食物アレルギーの子供がいます。私も夫も上の子も食物アレルギーはなかったので、トピ主様と全く同じ環境ですね。 違う点は0才の時から判明し、除去を行なっていることです。 最近アレルギーが判明したとのことですが、今までは食べて平気だったのですよね?食べていて急に症状が出て判明したと解釈してよろしいでしょうか? 食物アレルギーには即時型(じんましんなど)やアトピーなどがありますが、お子さんはどちらですか? もしアトピーなら、学童期のアトピーと食物アレルギーの因果関係は今の所証明されていないので、安易な除去はかえって危険です。 私の子供は小児アレルギー指導医の下で除去を行なっています。アレルギー検査では保険内の1回13項目では足りず、数日に分けて検査をする程です。 結果を見るとどれも陽性ですが、現在除去しているのは乳製品とソバだけです。 主治医は、検査はあくまでも目安で実際に食べてどうなるかが重要だと言っています。 基本、今まで食べられていた物が検査で陽性になっても、症状が出ていなければ除去はしません。 長いので続きます

主治医は専門医ですか? その2

食アレ歴7年
続きです 因みに私の子供は小麦がクラス4、牛乳はクラス2ですが、牛乳を除去しています。小麦は食べても症状が出ませんが、牛乳は少量でも飲むと発赤するからです。 それでも4才の頃までは小麦を食べるとアナフィラキシーを起こすので除去していました。子供の食物アレルギーは改善することが多いそうです。 もしかかりつけの先生が小児アレルギー専門医でなければ、一度専門医に診てもらって下さい。そして除去は必ず専門医の下で行なって下さい。 日本アレルギー学会のサイトでは専門医の検索が出来ます。また日本小児アレルギー学会のサイトでは診療ガイドラインが見られます。 あまり悲観的にならないで下さい。応援しています!

わかります!

041
ぷちぽん
今は小学校高学年になる娘が、生後まもなくから重度のアトピーで、調べたらあれもこれも食物アレルギーが。 自分もアレルギー体質ではあったのですが、食物アレルギーはなかったですし、 アナフィラキシーショックの懸念も指摘されましたから、告げられた時は号泣しました。 新しいものを一口食べさせるたびに、祈るような気持ちでしたね。 外食は、子供の食べ物はすべて持参で、お友達が食べているお菓子も一緒に食べられず。 ご近所のお友達同士のランチ会にも、気を使うからという理由で誘われなかったこともあります(それだけが理由ではないかもですが)。 このアレルギーさえなければ、どんなに幸せかと思いましたね、 でもそれから、かれこれ10年、小学校高学年になった娘は、いまや本当に食べられない物はひとつだけです。 仮にこの年齢まで食べられないものが多数あったとしても、 今は給食のアレルギー対応、かなり充実してきましたよね。 病院で耐性をつける治療もよく耳にするようになりました。 先のことはそのときに考えるようにできたらいいですね。 取り越し苦労に終ることだってありますよ!

医師の診察指導を受けること

041
鶴亀松竹梅
 アレルギーのレベル2やレベル3だと、大量に食べると症状が出るという程度かなと思います。  私の息子たちの感じたと、症状がでるまでは食べても良い(=食べ過ぎない)で十分かと思います。医師からも、アレルゲンを摂取することが、アレルギー治療につながると指導を受けています。  アナフィラキシーを起こすレベルがどのくらいか(そもそも、そんな心配はないのか)医師の診察指導を受けておくことでしょうね。  医療機関がお休みの、土曜の夜から日曜・祝日には、食事で冒険をしない、のも心がけています。

すみません!間違えました!!

041
みん
2度目のレスです。ごめんなさい。訂正です。。 ナッツアレルギーの可能性があったのに、アーモンド乳を使ってたみたいに 書いてしまいました。。 正しくは、最初は牛乳アレルギーかもとだけ言われたのでその期間はアーモンド乳 を使っていました。その後、改善されなかったので他の食材も中止しました。 失礼致しました。

子どもは理解します。

041
アレっ子母ちゃん
発覚のきっかけは何でした? 症状が出たのであれば、辛さを体感しているので、それがアレルゲンのせいだと説明すれば理解します。 我が子2歳は半年前に負荷試験を行った際の症状を覚えていて、「カイカイ・お腹イタイイタイ」でアレルゲンを理解しています。言葉を覚えるその前から、彼は《自分には食べられない物がある》という事は理解していた様です。 もし、説明して理解が難しくても、お母様が根気よく教えて下さい。 そして、負荷試験がまだでしたら医師に相談してみては?血液検査よりも、実際の除去法が明確になります。 アレルゲンを除去しても、美味しいものは沢山あります。  レシピサイトには、沢山の除去レシピが載っています。 診断を受けたての時、私もかなり落ち込みました。お先真っ暗でした。 けれども、本人はチビなりにも病を受け入れ、 幼い姉たち(3才・7才)も不平一つ言わずに、寧ろ望んで一緒に除去食を食べ、私と共に成分表を熟読し、弟の病を支えてくれています。 子どもたちの力に、支えられるばかりです。 お母さん、大丈夫だよと。 だから、主さんも一緒に頑張りましょう。 子どもの力って、すごいです。

超辛口です。泣いている暇があるなら勉強しなさい。1

041
先輩母
私には小学生の子どもが二人います。 1人はアトピー性皮膚炎、1人は食物アレルギー持ちです。 さて、まずは専門医の方も仰ってますが、食物アレルギーは検査結果が陽性と出ても、症状が出なければ摂取しても構いません。 逆に言えば、検査結果の数値が低くても(出なくても)、顕著な症状が出るのなら、摂取を控えるべきなのです。 ただし、重篤なアナフィラキシー反応を起こす可能性の高いピーナツやソバはどんな数値でも陽性と出たら摂取しないようにした方がいいです。 我が家の食物アレルギー息子も、指定アレルゲンの殆どに陽性反応が出ます。 けれど、顕著な症状の出ないものは普通に食べています。 食物アレルギーの症状の多くは食べた後に発疹(多くはじんましん)があるとか、かゆみを覚えるとか、 特に口や目の周りなど、皮膚の薄く弱い部分が腫れるとか、咳などです。 食物アレルギーはアトピーの要因の一つとなることもありますが、全ての食物アレルギーがアトピーを引き起こすのではありません。 また、アトピーは、外的刺激(衣類や汗など)でも皮膚症状が出ます。 (長くなるので続きます。)

超辛口です。泣いている暇があるなら勉強しなさい。2

041
先輩母
それから、食物アレルギーの多くは成長ととも数値が低くなったり反応が出なくなることの方が多いですが、 検査結果や症状は本人のその時の体調によっても変わります。 そして、大事なのは検査の結果の数値の高低ではなく、どのような時にどのような症状が出るかです。 今回はどうして検査を受けたのですか? 検査を受けるからには、それなりの知識や医師からの説明があるはずだと思うのですが、 該当のお子さんがいらっしゃるのに、トピ主さんご夫婦は呆れるほどアレルギーやアトピーに関する知識がないです。 検査結果が出た時に、どのような対処が必要か医師と話し合わなかったのですか? トピ主さんの聞いていることも、ご主人の主張も医師に確認すればすぐに分かることですよ。 アレルギーもアトピーも一番大変なのは本人です。 幼稚園や学校など、集団生活が始まれば親が四六時中側にいて面倒みる訳にはいきませんから、 専門の医師と十分に話し合い、知識を深め、親が子どもに対処法を教えなければなりません。 親が正しく教えなければ、苦労するのはお子さんなのですよ?

超辛口です。泣いている暇があるなら勉強しなさい。3

041
先輩母
我が家の食物アレルギーの子は幼稚園時代から、食べてはいけないもの、 どんな食べ物でもちょっとでも違和感を感じたらすぐに食べるのをやめること、 親以外の人から貰った食べ物は決して口にしないことなど、徹底的に教え実行させています。 今は3年生ですが、自分で原材料表示を確認しています。 もう一人のアトピーっ子は汗にとても弱いです。 夏場は何度をシャワーを浴びて、そのたびに保湿剤をたっぷり塗ります。 肌に直接触れるものは、衣類でも寝具でも基本は全て綿製品です。 保湿効果の高い入浴剤を使い、刺激の少ない固形石鹸を使用してます。 今は高学年ですが、3年生くらいから薬の名前や種類を覚え、自分で塗っています。 衣類は綿製品でないとダメなことも分かっているので、自分で服を選ぶ時もタグを必ず見ます。 トピ主さんがやらなければいけないことは沢山あります。 アトピーやアレルギーに関する講演や、パネル・ディスカッションも最近は多く見ます。 的外れな同情はいらないです。泣いている暇があったら、勉強して下さい。 小さい頃からの習慣にしてしまえば対処方法も日常の出来事の一つです。

ピーナツと大豆は一緒ではない

💔
くるみ
ピーナツと大豆は違います。 娘(小5)がピーナツを食べると顔などが腫れます。 でも、大豆系は全く症状は出ません。 アーモンドも大丈夫です。 ピーナツだけがダメなんです。 ピーナツは土の中に出来るが大豆やアーモンドは土から出てますよね。 理由は分かりませんが、その違いで分かれるんじゃないかと・・ 牛乳か小麦粉か原因が分からないのなら、片方ずつを口にして様子が変わる方を判断してどうですか? 重度の症状が出るなら薦めませんが・・ 7歳なら自分が食べるとしんどくなるものは分かると思います。 娘は、保育園で食べて咳が止まらなくなったものは一切口にしませんでした。 保育園での出来事なので私は見ていなかったのですが、娘が頑として食べないので無理強い出来ずに、アレルギー検査で数値が出たので除去しています。 それと、病院に行く時はご主人にも同行してもらう方がいいですね。 自分が正しいと思うタイプのようですので、主さんの負担を増やしそうに感じました。 症状は人によって違うので、試行錯誤になると思います。

トピ主です。4

😢
オーロラ
喝ではなくて、たくさんの励ましのお言葉本当にありがとうございます。 子供は小児科のアレルギー専門医で見てもらっています。 症状が急に出たと言う訳ではなくて、アトピーがあるので、たまになんらかのせいでアトピーが悪化するときがあります。 うどんとかを食べたからといって、症状が出るというわけではありませし、その症状が小麦粉なのか牛乳なのかもはっきりしないのです。 もしかしたら何か他のものかもしれません。 アトピーは風邪を引いたり、ちょっと体調が悪いと悪化するときもあるし、食べ物からではない可能性もあります。 今は除去しないで、もっと詳しく調べてもらうつもりではいますが、問題は主人が除去しろの一点張りなのです。 今のうちに除去しておかないと悪化するからだそうです。 続きます。

トピ主です。5

😢
オーロラ トピ主
続きです。 かかりつけの先生が今週は病気でお休みなので、来週には来るということなので、戻ってきたら予約の電話をくださるということなので、待つことにしていたら、主人がそれまで待っていられないと、今日病院へ行って、学校へ提出する手紙を医者からもらってきていました。担当医ではないので書けないとおっしゃいましたが、それなら担当医が手紙をくれるまで子供を学校に行かせないというので(給食が除去食ではないので。)、しかたなく1週間だけという期限付きで手紙を書いてくれました。 この主人をどうか納得させたいのですが、とにかく人を納得させるのがうまい人で(今まで、他人が主人に納得しない人を見たことありません。)、担当医の先生に会ったときに、先生が主人を納得させてくれるかどうかも分かりません。 主人の思い通りになるかもしれません。 なんだか趣旨がずれてしまいましたね。 真剣に悩んでいます。 私も今までに夫に勝った(?)ことがありませんので、夫を納得させる自信がまったくありません。

落ち込みますよね。

041
しろみ
我が家の下の子も卵、小麦アレルギーです。クラスは3と1です。 友人には卵アレルギーで負荷試験で頑張っているお母さんがいます。 知り合いにはお子さん二人兄弟が小麦アレルギーの方も知っています。 うちは離乳食を始める直前にアレルギー検査をしていたのでその時に分かりました。 最初はすごく落ち込みました。 妊娠生活に食べた物が悪かったのだろうか?実は私にアレルギーの要因があったのではないのか?など悪い事ばかりぐるぐる考えてました。 落ち込んで悪い事はないです。 でも、必ず立ちあがって代替品を探すこと!やるしかないのだから! 私はそうやっています。意外と探すと色んな発見がありますよ。 数値はあてにならないといいますが、必ずよくなると信じてお互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧