本文へ

嫌がらせを受けた場合の対処方

レス28
(トピ主 5
🐤
みかん
仕事
30代半ば、正社員のみかんと申します。

職場で、一年先に入社した男aに嫌がらせを受けました。
私が休みの日、私のパソコンを起動し、社内資料のアクセスを出来なくする!
という内容です。

その日、社内に居たのはaのみです
パソコンの履歴をみて確認しました。証拠はすべて確保しました。

上司に伝えたら、再度やったら何らかの処分を下す!という内容です
個人的には修復に1週間費やし、業務もスムーズにいきませんでした。
他にも資料削除や言葉による嫌がらせも受けました!
aが、みかんさんはこの会社あってない!と上司が言っていると私に伝えて来ました。

毎朝、顔を会わせるだけで吐き気がします
証拠をぶちまけて、さらに上の上司に言いたい日々です

今は耐えるべきでしょうか??

上司曰く、最近、昇進のポストが空いたので、aにとって邪魔な存在なのでは!との見解でした

aのような人間が会社では上に上がるのでしょうか?

何が最善策、いい知恵がありましたら教えてください!
1,ぶちまける
2,知らんぷりして時を待つ
3,部署異動を提出
などなど

そんなaと普通の顔して働くのも正直、辛いです
どうやって心を正常に保てば良いでしょうか?
好き嫌いがハッキリした性格なので、嫌なものは嫌!!!と思ってしまいます

ランキング

レス

そんな奴は

041
プレミアム
そんな奴は、 鼻で笑って無視。 気にしてかまうから付け上がる。 PC操作してどうこうしようだなんて、ちっさい男だ。 気にするだけ無駄。 意識から飛ばす。 嫌っているウチは気にしている=情がある、証拠。 そんな男、人生の通行人。しかも困っている人でもない。 無視、無視。

aさんなる人の思う壺になってますね

041
りりママ
トピ主さんをイライラさせて自爆させることが、彼の目的であることは 解っていますか? 女性って、そういう時に感情的になる傾向はありますが、トピ主さんの場合は 相当なものだと思いますよ。 日頃から、そういった面は見て取れるところがあるからこそ、彼は揺さぶりを 掛けてきたという事かと思いますよ。 答えは2ですよ。 トピ主さんが怒りにまかせて、事を大きくすればする程、周囲からの評価も 下がりますよ。 卑怯な手を使うaさんと同じ土俵に立ってはダメですよ。

え、会社辞めて行くあてありますか。

🐤
nahahahana
たとえあっても、減給になったり、(次の会社で、嫌じゃん!!)私ならもっと上の上司にいいます。 そんな人、会社に将来、何らかの不利益、もたらすでしょうね。 何度も嫌がらせしてきたら、労働基準監督署、とかじゃないの? 色々ネットで調べては? いい機会ですよ、職場じゃやっちゃいけないでしょ、その人、 業務に差支え、でますよ。 まあ、昇進出来ない、でしょうけどね、彼。

こだわっているのでしょう。損するタイプの性格というか。

041
Chankonabe
>好き嫌いがハッキリした性格なので、嫌なものは嫌!!!と思ってしまいます ’竹を割った’性格なんでしょうかね。そんな思考パターンなんでしょうね。 >上司曰く、最近、昇進のポストが空いたので、aにとって邪魔な存在なのでは!との見解でした aの劣等感からのあなたへの行動なんでしょう。 悪いけど、今の状態からは、物事の核心部分が見えていません。 なぜなら、冷静に、客観的になり得てないからです。 いまいち、aの意図が見えません。 あなたの戸惑い・憶測から、文章が綴られている箇所もあり、対処法、はっきり言って全部不正解です。

もちろん

🐷
ぽいんとげったー
たんたんと証拠集めにせいを出します。 腹立ちでしょうし、神経にきますよね。 心が折れそうになるかもしれませんが、見てる方はきちんと見ています。 大丈夫ですよ。 そのためにも言い逃れができないように、今は我慢の時かと思います。

ここまでやられるには

041
香港通
何か理由がある。と思うんですがね… そっちの方が気になっちゃいました。 ま、1のぶちまける…にはリスクがありますよね。 aを何らかの処分には出来るかもしれないけど、トピ主さんも当事者として 処分は無いにしろ、今後の先行きは暗くなる。と思う。 直属の上司が今回の件で動かなかったのも問題だしね。 2の知らんぷりをしながら、3かな… いずれにしても、上司が隠蔽していますから 問題を大きくはしたくないのでしょうね。 人事部に誰か相談できる人はいないのでしょうか? この件は好き嫌いで済む事じゃないと思いますので ある程度、自分と周囲を客観的に見てみる事も大事だと思いますよ?

部署異動

041
なみ
部署異動ができるならそれがベストだと思います。 そういう人は根に持ちますから、距離を置く方がいいです。 トピ主さんが離れても、また新しいターゲットを見つけて同じことをするだけですよ、そういう人は。 そんな人に付き合うだけ時間のムダです。

昇進

041
陸亀
倍返しだ!!

多分

041
志野
犯人は嫌がらせすることで気が付いて欲しいことがあるのです。 そのような姑息な手段でしか、自分の思いを伝えることができないのです。 なぜかというと犯人は泥を被る勇気がない人間なのです。それを卑怯といいますが、いまは卑怯は死語のようなもの。その人は悪いこととは思わずにやっています。もしかして歪んだ正義感かも。 とにかくトピ主さんは自らの落ち度を振り返ったほうが良いと思いますよ。

やられたらやり返す!と言いたいところですが…

🐶
桃太郎
まるで中学生か高校生レベルの嫌がらせですね! しっかりと証拠を残して、記録し、相手に直接ぶつからなかった主さんの対応は、正解だと思います。 職場や社会生活の中では嫌な相手にぶつかる都度、逃げてばかりもいられませんが、同じように仕返しするのも大人げありません。 aさんの行為で一番問題なのは、仕事・業務を損なうような妨害行為を嫌がらせとして行っていることです。 言葉や噂を流すなどの行為であれば、主さんが我慢してすごすのが懸命だと思いますが、主さんの担当している社の業務を妨害する行為は、会社に対する背信行為・犯罪です。 「職員間のトラブル」、「単なる嫌がらせ」と見過ごすことは出来ません。 こうした行為については、社内のしかるべきセクションに申し出て適正な措置をしてもらう必要があります。 まずは、上司に、上司が動かなければ内部査察、監査等を行うセクションで相談でしょう。 もちろん証拠を揃えていないと、主さんに問題ありとされる場合があるので慎重に…。

私も新社会人になった時に似たような目にあったことあります

041
れんこん
まだウィンドウズはこの世に出ていませんでした。 電卓よりもソロバンの免状が就職に有利な時代でした。 いちおう電卓は職場にありました、計算するのにソロバンの免状なんて無い私には大助かりのシロモノでした。 会社の机に一人1個、電卓は支給されておりました。 その電卓を、同じように会社の男子同僚に細工されたんです。 計算が合わない、計算が変だ、たまたま別の部署の部長さんが「あなたに支給された電卓でちょっと今目の前で計算してみろ」と言われてそのようにしてみて電卓に問題があることが判明しました。 あとはそこでコンピューター(フロアの1画を占める大きなシロモノでした)をするのに誰が適職かということで全員事務員は新人になると習う期間がありました。しかしコンピューターは会社に1台あればいいという時代でした、誰かが習う→それを同僚に教える→その教えてもらった人がそれを別の同僚に教える、こんな風にして習いました。私の前の会社同僚がものすごくその部署につきたがっていました。そして数を入力したら次はCLERボタンを押すんだよと私はその同性の同僚から習いました(私が一番最後でした)。

つづきです

041
れんこん
そういうわけで、その人達と毎日顔を会わせるのは苦痛でした。 私はやる気をなくして、その会社を1年たたないうちに辞めてしまいました。 いまはちと違います。 平気な顔して毎日会社に通います。 その後わかったのですが、そんなのは、その辺に沢山ごろごろ転がっているという事。いちいち傷ついていたら、その時間が勿体ない事。 真面目に仕事をしていると見ている人は見ていて報われることがあるという事。 いまなら、 上司にはレポートにして出します。 文句は耳から耳へと抜けてゆきます。 感情的になればなるほど損です。 だから淡々と時系列で敵のしたことを淡々とレポートにして記録。 PCはパスワードをかけます。 アクセスした履歴これを印刷します。 毎日退社時には復元ポイントを作成します。 自腹でロックできるソフトも用意したいくらいです。 自腹で自分のデスクに録画機をセット、そうだPCのカメラで起動と同時に録画したいわ。 淡々とやるべきことを感情的にならずに日々こなすことです。

ひどい野郎だ!

041
おばさん
腹が立つ! 私なら1ですね パソコンは暗証番号を変える 会話は全部録音しておく また言ってきたら皆の前でレコーダーを再生してやる 上司にも証拠提出する 「やられたらやり返す!倍返しだ!」

上司でなく総務に報告

🐱
ちゃい
好きとか嫌いという問題ではなく、企業コンプライアンスに反した行動ではないですか? 会社の備品をいじって業務妨害をするって、会社が不利益を被ることですよね。 なぜ上司は黙っているのでしょう。 証拠があるのなら、総務に報告してはいかがですか。 「就業時間内にコンプライアンスに反する行動を取っている」というふうに伝えるといいと思います。

上司に相談したのなら

🙂
さてと
上司が決めた決定に従うのが一番優先することだと思います。 上司が証拠を握り次の動きを待つと言っている以上は 主さんから行動を起こすのは上司を信用していないと言っているのと同じであり 相談した意味がありません。 主さんができることは資料などを削除されても大丈夫なように バックアップを取ること、相談した上司に一日の最後に仕事の進み具合をチェックしてもらうこと 言葉などは録音して更なる証拠を増やしておくこと、でしょうか。 言葉などの証拠がたまったらそれも上司に提出し ・現状での様々な嫌がらせに絶えられなくなっているので  Aに対する処分がまだ出せないのであれば異動届を出させて欲しい。 ということを伝えた方がいいと思います。 主さんが暴走すると主さんだけが損をする結果にしかならないのではないでしょうか。

それよりも・・・

💍
かるめん
人にパソコン勝手に起動できるような設定にしてはいけません。 セキュリティが甘すぎます。ちゃんとしてる企業はPWや生体認証つけてる世の中ですよ。 いやがらせはむかつくけど、付け入るすきを与えているのも事実だと思います。 まずパソコンの設定を変えましょうね。

対策案、ご経験談 ありがとうございます トピ主です

🐤
みかん トピ主
コメントにて的確なアドバイスありがとうございます 業務以外ではaはいないものとして考え 今は淡々と証拠を取るように 心がけます 腹の中は怒りでいっぱいです 私が仕事のミスをすればaの思うツボ 恐らく、志野さんの言う通りaは歪んだ正義感だと思いました。頻繁に嫌がらせをします ので、、、、 目的は→私を辞めさせため!? 理由を考えると 私はシフトの休み希望を、社内の既婚者とおなじように主張している! 私は今の業務を、今の会社で習得、aは前職でも今のような業務をしてきた しかし、新しい拡大業務は、上司と私が担当している 私が辞めればaの昇格間違いなし aはプライドが高いので、上に立ちたいのかも もろもろを考え 10倍返しだ!!! といきたいところですが、 aの悪行は誰かがみてるはず。 ですね ほんとにみてますかね~汗 最近高学歴な新人bが入社しました bの作成資料も一時頻繁に消えました これまでは、pcの不具合だと処理してましたが 怪しいので 今は黙って証拠取得に専念します 感情的にならぬよう

対策案、ご経験談 ありがとうございます トピ主です

🐤
みかん トピ主
コメントにて的確なアドバイスありがとうございます 業務以外ではaはいないものとして考え 今は淡々と証拠を取るように 心がけます 腹の中は怒りでいっぱいです 私が仕事のミスをすればaの思うツボ 恐らく、志野さんの言う通りaは歪んだ正義感だと思いました。頻繁に嫌がらせをします ので、、 目的→私を辞めさせため!? 理由→ 私はシフトの休み希望を、社内の既婚者とおなじように主張している! 私は今の業務を、今の会社で習得、aは前職でも今のような業務をしてきた しかし、新しい拡大業務は、上司と私が担当している 私が辞めればaの昇格間違いなし aはプライドが高いので、上に立ちたいのかも もろもろを考え 10倍返しだ!!! といきたいところです が aの悪行は誰かがみてるはず。 ですね ほんとにみてますかね~汗 最近高学歴な新人bが入社しました bの作成資料も一時頻繁に消えました これまでは、pcの不具合だと処理してましたが 怪しい 今は黙って証拠取得に専念します 感情的にならぬよう いろいろ冷静に考えさせられました 様々なコメントありがとうございます

回答します。

041
匿名
1,2,3 でもありません。 さらに上の上司に話しましょう。 「すでに上司には話したのですが、何も解決されていず、何も回答をうけていない。この件について、どのような話しが言っているでしょうか。その他資料削除や言葉の暴力もあります。」と、起こった事実と証拠を提出する。 だって、そのa さんの神経普通ではありませんよ。これは犯罪です。上司の認識がたりません。資料削除や言葉の暴力、これだけでもハラスメントで訴えられることです。 多くの人が気にしない・・というようなことを言っていますが、犯罪を気にせず、目をつぶれとは、これはおかしなことですよ。

冷静に報告。だけ

041
かつら
後輩の業務を妨害して、その証拠も掴めているなら、それについて冷静に上司に報告して、そこまででしょう。 その上司があまり深刻に受け取っていないようだったら、更に上に言ってもいいけど。 トピ主さんがイライラして仕事をミスったりしたら、それこそ相手の思う壺ですよ。 それにしても勝手に他人のパソコンを立ち上げてそんな作業ができるなんて、 セキュリティ甘すぎるんじゃありませんか? パスワード管理してないの? その方が心配です。

念のために

041
れんこん
政府のホームページでサイバークリーンとかいうのがあるそうなので、 マルウエアやボットやシェアウエアなんてのが入っていないか調べた方が良いかもしれません。 簡単に確認する方法はあります、ネット(自分個人所有のPCかスマホで見るべし)でこれを勉強してみて確認するのもいいかもしれません。 Ctrl と Alt と Delete を同時に押すとウィンドウズXPならタスクマネージメントとかいうのが出てきます、これを自分のカメラで写す .exe と拡張子が付くものはネットで検索して(自前PCで)怪しいものなのかを調べてみます。問題ありそうなのを見つけても、削除はパソコンを壊してしまうかもしれないものがあるので、上司にこれらを見せて、会社に相談してPCを買い替えるか修理に出すのか専門の業者に依頼するのかをしてもらえばいいと思います。ユーザーアカウント、ゲストがoff(オフ)かも確認。←ゲストON(オン)でも、とりあえず、いじらずにそのままの状態で、ここも見て確認した段階で上司に見せてこれは大丈夫なのか指示を仰ぐこと。 ついでにパソコン教室に会社帰り通うのも気が紛れると思いました。

トピ主です いろいろ助言ありがとうございます

🐤
みかん トピ主
9月26日れんこんさんまで読みました。 確かにセキュリティ!甘いです パスワードはほぼない状況です。 物的証拠が一つでは上に上げれない、常習性があれば報告して処置する!! という上司の判断もあり、今は、おとりとして、知らないふりをしてます 資料は、現在も消える日々です。 aが休みの日は消えません。 これだけでは先入観と言われてしまうので、近いうちに履歴を取得する設定にしてみます aはpcに詳しいので、気をつけます aと上司が精通してるのでは?と不安になることもあります 私の部署は、本社から離れた場所にあるので、更に上に報告する時は、退職覚悟です 誰を信じれば良いのか、、、、 とにかく証拠を集めて、本社に時期をみて報告ですね pc もリモート?されてないかpcに疎いですが確認してみます 負けません!!冷静にですね。

タスクマネージャーのプロセスのタブの.exej表示を写メする

041
れんこん
相手がPCに強いということなので、 この小町も自分個人所有のパソコンで閲覧と投稿をします。 そして、 私なら隠しカメラを机に設置して、本棚とかに仕込むかな。 そして録画します。 インターバル撮影てのもいいですね。 もちろん自腹で購入したのを仕込みます。 PCを前にしてトピ主の椅子に座った姿が写ればいいのです。 これならPC画面を映したことにはなりません。

対応策ご意見ありがとうございます トピ主

🐤
みかん トピ主
れんこんさん ありがとうございます この小町は、自宅にて行っています。 タスクマネージャーみてみます。 最近、aはpcだけにとどまらず、会社の備品も隠すようになり、エスカレートしてきました。 上司もaの悪行現場を目撃してしまったようです。 物的証拠はpcでしか残せないので、証拠を淡々と集めます。備品が隠されてるのは証拠が取れないので、遭遇する度に怒りでクラクラします。 最後の手段はカメラですね このような人(a)と一緒に仕事をするのが残念でならないです。 aは今も威張って、私も含め皆の駄目出しをしてきます。 今は耐えます。 物がなくなってもpcデータが消えても騒がず淡々と対応ですねー

.exe でした (昨日のタイトルの文字訂正です)

041
れんこん
泳がせておいて、たぶん沢山の証拠と履歴を集めたら、 じつは、社員が知らないだけで、監視カメラは、会社の室内に沢山あった。 そして、そこに例の人物の悪行がバッチリ録画されているのかもしれませんね。 人間不信になっているかもしれません、しかしここはまず上司の指示を仰ぐ。 私はそう思いました。

ちくいち暴露

😡
roro
わたしも以前の職場で同僚男性に毎日嫌がらせをうけました。 どうやらわたしに仕事を取られると思っていたようです。 実際にはチームリーダーは男性しか選ばれないので、 そんな心配ご無用だったのですが、わたしが上司に信頼されているのを知って悔しかったんでしょう。 ずっと耐えていましたが、ある時みんなの居る所でわざと 「やめてください!~を隠さないでください。嘘をつくのはやめてください」などと大げさに言っていたら、ひと月後くらいに辞めていきました。 たぶんプライドが高いから、周りに知られるのが許せなかったんでしょう。 とりあえず上司は何もしませんよ。 自分が強くなるしかないです。そしてこういう人はこちらが良い人のままでは無理です。 正攻法ではなく相手が引くぐらい汚い手を使ってもいいくらいです。 (半沢直樹を見習って、証拠集めしましょう) 常識とか振りかざしても、聞く耳は持ってないですから。 やられたらやりかえしていいんです!自分を守るために。 負けないでください。

表ざたにする場合は女子社員を全員味方にしてから

041
れんこん
女パワーはあなどれませんから。 男子も結局、強い女子には逆らいません。強い女子グループにはへいこらしています。孤軍奮闘してもダメです。一部を味方に引き入れても、その一部ごとを異動かへたすりゃ解雇に追いやられます。 孤軍の場合は、ひたすらじっと耐えて沈黙を貫きます(しかし証拠集めは表にならないように密かにそれなりに実行します。)

対策、体験談ありがとうございます トピ主

🐤
みかん トピ主
れんこんさん、roroさんありがとうございます。 れんこんさんのおっしゃるとおり、上司の指示を仰ぐのが最善策かと思いました。 aは、プライドが高いところがroroさんの以前の職場の男性と似ています。 負けないよう毅然と対応するよう心がけます。 aの悪行はエスカレートしてます。 カメラがないので物を隠すなどの証拠はとれないですが、皆が不振を口にするようになりました。 会社がどう判断するか分かりませんが、会社に委ねます。 最近は、データ修復業務が多かったので疲れました あと少しで決着が着くと思います 世の中には、こんな事をする人がいるのか!と驚いてます 毅然と処理ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧