本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金、発病、夫婦喧嘩。 この先どうしたら…

借金、発病、夫婦喧嘩。 この先どうしたら…

レス27
(トピ主 2
🐶
りーふ
恋愛
結婚10年目 40代の主婦です。夫は5歳年下、8歳と4歳の子供がいます。

これまでサービス業に就いていた主人は、夜中勤務の体力の限界と子供の為 週末休みの一般企業に転職しました。収入が途切れる事を恐れた主人は、私の意見も聞いてくれないまま たった一社の面接だけで家近くの会社に決めてしまいました。
そして更に転職後一年も経たないうちに義父から生前贈与のお金を譲り受け、これを頭金に一戸建を建てるよう言われました。
どうしても定年退職までにローンの支払いを終えたい気持ちが強かった主人は、当時転職したばかりで充分なお給料ではなく赤字生活をしていたにもかかわらず、家計簿を見せて今は無理だと私の説得もまるで聞く耳持たずに、心配させたくないと義父には今の生活の状況を一切話す事なく契約書に判を押してしまいました。
直前に義母に相談したところ「息子のしたいようにさせてあげてほしい」実母には「義父さんが頭金を出された以上、従うしかない」と言われました。

その後も主人との喧嘩が絶えず、私の体調にも影響が出てきました。ですが「自分は精一杯働いている、何が悪い?誰が食わせてやってる?」と言い、子供の教育費を児童手当で充てたいと相談すると「家計が赤字なら生活費にまわすのが常識だろ」と言います。
主人の後先考えない間違えた判断のせいで、私はともかく 子供の可能性まで奪われる事が私は我慢が出来ません。

ストレスから暴食、買い物依存症…。彼に「お願いだから金を使わないでくれ、それが借金の原因だ」と言われた時は何も言葉が出ませんでした。
今では借金も大きく膨らみ、私は病名がついて現在治療中です。

簡単に家を建てる事を決めた人が、今度は「家を手放すか」と言い始めています。
別れる事も考えましたが、今の私の身体ではもう働く事が難しいです。
この先どうすれば良いでしょうか。
貴重なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

で、借金の原因はなんなんですか?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはご主人のせいといわんばかりですが、イマイチわかりませんでした。結局お金がない原因はなんなんでしょう? あなたがストレスから暴食して買い物依存症になって赤字に拍車をかけてどうするんですか? 病気だからしょうがないと言うなら、ご主人の一連の行動も、ご主人と義父さんはそういう性格だからしょうがないです。 なんだかんだ言って、自分は働きたくないんでしょ? だったらもっと倹約して、つつましく生活するしかないのでは? 生活が困窮しているのに、子供の可能性もへったくれもありません。 トピ主さんがパートでもして月に5万円でも稼げば、塾代ぐらい出せるでしょう? 甘えたことばかり言ってないで働きましょう。

まずは借金をきれいにしたら

041
ケロ
借金というのはトピ主さんの買い物依存症で出来たものでしょうか? それともちろん住宅ローンもありますよね。 このままの状態じゃ借金は一円も減ることなく、利息がかさむだけです。 やはり残念ですが、家は手放した方がいいのではないですか? トピ主さんは夫が何でも自分勝手にすすめると言われていますが、最初からそうなのでしょうか? もしかしたら失礼ですが、トピ主さんが5才年上の負い目で、好きなようにさせていたのではないですか? 家を建てるにしても、現金一括払いならともかく、きちんとした返済計画を建てていないと必ず計画倒れします。 今の時代、ちゃんとしていても、勤務先次第で状況が激変しますからね。 借金をなくしたら、トピ主さんも気持ちが少しは軽くなるのでは? 早く健康を取り戻して、働けるようになるといいですね。 夫とは今後は暴走を阻止して、何でも話せる環境を作らないと進みませんよ。

児童手当は、

🐤
nahahahana
子供用に貯金し、定期積立にし、使わないと、 大学の入学費用位になります。 身体、あんまり、無理しないで。

ご主人のせいじゃない

😠
ぼん
借金はあなたのせい。 精神的なことも、あなたの考え方のせい。 一生懸命ご主人のせいにしようとしてるけど、思うようにならないからと、ストレスを買い物で解消して、にっちもさっちもいかなくしたのはあなた。 そうなる前に離婚したらよかったんでしょ? 家を手放さなくてはならなくなったのは、あなたの買い物依存症で借金が膨れ上がったからでしょ? 普通、離婚しないなら、住宅ローンを早く返そうと努力したり、働いて家計を楽にしようとしませんか? 児童手当は教育費に使うべきですが、それならあなたが協力して働けばよかったんですよ。 お金がないのに、買い物って感覚おかしいでしょう? 普通は住宅ローンは定年までに返し終わりたいと思ってそのように組みますよ? 元々からおかしなやり方をして、あなたも結局はそれに乗っかって、ストレスだと言って、過食と買い物? 後先考えない間違えた判断のせい?トピだけでは詳しくはわからないですね。 実際、年収とローン金額もわからないですし。 子供の将来を完全につぶしたのはあなたの買い物依存症でしょ? とりあえずパートくらいしたら? ダメな両親で子供が可哀相。

まずはできる事から始めましょう

041
普通の主婦
まず最初に、どっちもどっち。ご主人だけ責めるのやめましょう。あなたも同様にお馬鹿さんですから。あなたの場合は離婚したところで益々惨めになるだけ。やりくりできずストレスを理由に借金作るような子連れバツイチ女はきっと再婚も無理、生活していけませんよ。 だからできる事から始めましょう。まず最初にご主人との不仲を直す。夫婦喧嘩しない。ご主人の後先考えない間違えた判断だという批判を今すぐやめることです。 喧嘩したってお金は出てこない。ストレスになるだけ。喧嘩はお金を稼ぐ気力を双方から奪うし、健康も害します。喧嘩やめたらあなたの健康も回復します。あなたは病気でいられる経済的余裕がないのだから、健康体に戻りなさい。そのためにはまず夫婦仲を良くする。一緒に笑顔で食べて一緒に手をつないで寝なさい。子供に必要なのは学資貯金よりも両親が仲良いことです。 次に夫婦でやりくり頑張る。今は学費よりも借金返済が先。体調戻ったらパートしなさい。甘えた事言わない。諦めない。 このトピをご主人にも見せて一緒に考える。一言「ごめんなさい。一緒に頑張ろう」と言いなさい。まずはそこから。頑張れ。

あなたが働くしかない

🙂
おっちゃん
ご主人のことばかり責めていますが、収入が少ないにも関わらず、家を建てる人も、お金がないにも関わらず、買い物依存に走る人もどっちもどっちではないでしょうか。 ご主人の収入は簡単に増やせるものではないでしょうから、あなたが働くしかないでしょうね。

少なくとも邪魔はしない!

🐤
WOW
 ご主人の転職先に関して、どんな意見を言いたかったのですか?  今もその会社に勤めているんだし、間違った選択ではなかったんですよね?  児童手当に関して、具体的に今なにか習い事がしたいのでしょうか? それとも将来必要になるであろう教育費を積み立てる?  取りあえず現状では児童手当を使わないと生活が回らないなら、生活費に回すのが正解ですよ。借金してまで教育に用途を限定する必要はないです。 > 簡単に家を建てる事を決めた人が、今度は「家を手放すか」と言い始めています。  トピ主さんの買い物依存症による借金で家計が回らなくなったからでしょ。 > この先どうすれば良いでしょうか。  普通に考えたら、働いて家計を助けるのが一番ですよね。なぜそうしなかったのでしょうか?  ご主人の判断が間違っている(いた)状況もあったのかもしれませんが、トピ主さんにまともな判断ができると思えません。お金がないのに買い物依存症で借金を増やすなんて。トピ主さんは家庭運営の邪魔しかしていませんよ。ご主人に従ったほうがマシです。

家を手放す

🎶
なんでもOK
トピ主さんは治療してまた働きましょう 判断を間違ったのは旦那さんのせいだけではありません 借金が返せないのなら財産を売り払ってまず返す それしかありませんよ

う~ん

041
一週間
貴女に厳しいレスで悪いけど貴女は働いているのですか?正社員として。今の時代夫の給料に妻子がぶら下がる事はとても危険なことです。夫婦で働いて家計費を家事の分担割合でそれぞれが負担し子育ては協力しながらする時代ですよ。夫の給料だけで家族を養うなんて極一部だと思いますよ。多分貴女も正社員か派遣か分かりませんが働いていらっしゃる事と思いますが夫の転職等で病んでなんかいられない状況ですよね。家庭維持と子供のために気をしっかり持って仕事に励んで下さい。

矛盾してるよね

041
カモノハシ
貴女の話を聞く限りご主人の方がまともだと思えます。 転職期間を開けたくないのも判ります。 頭金あっても、それなりの収入がなければローンの審査が通りません。 赤字なら、その時点で貴女が働けば良かったのに働かなかった。 生活出来ないなら、児童手当てを生活費に充てるのは、やむを得ないでしょう。 それが嫌なら、貴女が働けば良かったのに。 で、勝手にストレスためて暴飲暴食?買い物依存? どう考えても、旦那様の言う通り、貴女が家計を苦しめてますよね。 児童手当てを使いたくないとか言言いながら、食べるのも、買い物するのも我慢出来なかった? 矛盾してるでしょ。 子供の可能性を潰しているのは貴女もですよ。 それに貴女の治療費がかさめば、そりゃ生活苦しくなるでしょう。 旦那の転職、家のローンが原因じゃありません。 貴女は、自分は働かず、お金が無いと騒ぎ、自分の意見を聞き入れてくれないと駄々をこねて、やけ食い、要らないものを買いまくって、病気だからと働こうとしない。 買い物依存は働けない理由にはならないよ。 結局、貴女が口だけで行動しないからこうなった様に読み取るのは、私だけかな? つべこべ言わず働いたら?

夫に依存しすぎ

🐧
アイコン
なんで家のローンの支払いが大変な時にその事に悩み「買い物依存症」になるんですか?? そのほうがよっぽど借金かさみますよね… 夫が仕事してて親からの援助でちょっと無理して家をローンで買った(まぁよくある事) 私なら協力して一緒に返済していこうと努力すると思うけど… お子さんの将来やかかる費用の事も話し合ってどう工面していくか計画立てる ある程度、妻の技量が必要ですよ 夫の側が妻を無視してるという構図でしょうか?そこに不満があるからストレスになるのかな・・ 夫婦間のコミニュケーションがうまく取れてないんでしょうね 一度専門家(フィナンシャルプランナーとか)に夫婦一緒に相談したほうがいいでしょう

今の私がとぴ様だと、

🐶
あめい
体もあまり言うことを効かないし、旦那さんに依存するしかないのですよね? でも、なんとなく、旦那さん一生懸命に働いてるとも思えますし、 家を手放そうか?まで考えているのなら もういさぎよく家を売ってもらって 地道に暮らすと思います。 ストレスのせいで、お金を使ってしまったことも 全くとぴ様は悪くないとは言えないとも思うんです。きついかも知れませんが、実際お金は出て行ったはずです。 旦那さんばっかりを責めるのではなく、じゃあ家を手放して、どのくらい借金の負担が軽くなるか、どのくらいの家賃のところでくらして、子供の教育大などを1から考えて頑張ってください。

なぜ仕事ができないのですか?

041
仕事したくない!
今の私の身体、病名が付いて・・・というのは、暴食と買い物依存症のことでしょうか? なぜその体調だと働けないのかがよく分からないのですが・・。 少なくとも暴食なら働けるでしょう。むしろ勤務時間内は勝手に食べられないので身体にいいかも? 買い物依存症だとなぜ働けないのでしょうか? なぜ働けないのかをもう少し詳しく聞きたいです。

借金はどこから?

😑
ごいさぎ
頭金を出してもらったということは 当然 それ以外は 住宅ローンを借りていらっしゃるんですよね? 勤続1年くらいでどうして貸してくれたのか わかりませんが 頭金が多かったのかな。 で、 それ以外の借金が膨らんでいるということだと思いますが 住宅ローンの支払いは どうなっているんでしょう。 まあ今のところ どうにか工面して払っているので 銀行から何も言ってこないと思いますが、 これで一度でも 支払いが遅れると 多分すぐ お尋ねが来るかと。 そのとき 借金先によっては 殆ど 待ってくれずに競売になってしまうかもしれません。 自転車操業なのがわかると もう返済の見込みがなくなるからです。 まずは 両方のご実家に相談して 借金を何とかした方がいいですよ。 どうしようもないときは 早めに 売るべきです。 競売だと 安くたたかれやすいみたいですよ。  こうなってしまうと もう誰のせいだと責めているより 現実を直視してなんとかしないと家族の崩壊です。

トピ主さんに非があるような

041
もやもや
転職すると言って会社を辞めたはいいものの、仕事を選びすぎてずるずると無職でいるような男性(家庭あり)もいるなか、収入が途切れることをおそれて、仕事を選ばずにすぐに新たな職場を見つけて働いていることは評価するべきだと思います。 ただ、頭金はもらえたからといってローンを組んで一戸建てを建てたのはちょっと早まったかなと思います。 そしてなによりも、トピ主さんの暴食とはどの程度のものですか?ストレスを理由にしてますが、暴食するにはお金がかかります。ものすごい量を食べるなら食費は跳ね上がるでしょう。さらには買い物依存て、どの程度ですか? その前に、トピ主さん自身はお仕事されてますか?もし仕事してないのなら、フルタイムが無理でもパートで週に2~3日は働くべきです。 教育費をお子さんにかけたいのはわかりますけど、暴食費用や買い物費用ははっきり言って無駄使いです。「お願いだから金を使わないでくれ」と言われて当然です。 買ったけど使っていないものは、ネットオークションなどで売りましょう。

人のせいにしすぎ

041
ム-ミン
悲惨な状況ですがトピ主さんに同情的にはなれませんね。 確かに家の事は旦那さんの大きなミスです。 ですがそれをずっと責めていませんでしたか? 家計が赤字なら子供の将来の可能性なんて言っている場合ではありません。 借金が一番可能性をつぶしています。 教育にお金をかけたいならトピ主さんが働けばいいのです・・・って働けないでしたね・・。 そもそも家を建てる前から赤字ってどんな生活していたのですか? 身の丈をわきまえた生活を出来ていないって事ですよね。 しかも現在は借金が大きく膨らんだって家以外に理由があるって事じゃないですか? 離婚を考えたと言いますがトピ主さんに離婚を切り出す資格があるか考えてみたほうがいいです。

家を売る

😠
おっと
 大変でしたね。でも結局は夫婦で解決すべき問題を解決できなかったあなた達の責任です。  私なら、家を売ります。そしてローンが残るでしょう。でもしょうがありません。それがあなた達の人生なのですから。確かにあなたは夫にやめるように話たでしょう。しかし、それだけです。別れる覚悟で対峙すべきだった。義父母のせいでもない、あなた達夫婦の責任です。  家を売って、出直しましょう。それしか無いです。

人のせいにするのは止めましょう。

041
通りすがり
家を建てた時点でトピ主さんも働けば良かったのでは? それをしないばかりか買い物をしてお金を使ったのですか? 同情できないでしょう。 ご主人の態度も悪いですがトピ主さんも同じです。 どっちもどっちの夫婦。 っていうか働かないでお金を使って文句ばかりのトピ主さんの方が悪いと思います。 お子さんが可哀そうですね。 離婚したいと思っているのはご主人の方では?

とりあえず・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
無理と決め付けずに、働けば良いと思います。 ご主人は、優しい人に思いますよ。 ちゃんと、すぐに転職先を見つけがんばってくれているではないですか。 申し訳ないのですが、トピ主さんは、 「夫が自分の言う事に従わない」と怒っているだけの人に 思えてしまいます。 とりあえず、働いてみる事をお薦めします。 働けば、買い物する時間も減らせるのではないですか?

ご意見を ありがとうございました。

🐶
りーふ トピ主
たくさんのご意見をいただく事ができ、みなさんのおかげで自分という人間を客観的に見る事ができました。 ありがとうございました。 うまく文字数内にまとめられなかったので、ここに追記します。 年収-330万円 残りの家のローン-約2000万 仕事ができなかった理由--二年半前にリウマチを発症(特に手首、手指、膝の関節に支障)、鬱病、慢性型の頭痛。 です。 子供の将来を台無しにした親。母親、妻 人間失格です この様な人間は生きているだけで迷惑かもしれません

お辛いですね。。。

041
にゃん
厳しいレスが多いかと思いますが、ストレスから暴飲、買い物依存症、現在治療中のトピ主さまに厳しい言葉は受け止められないと思います。 転職・マイホーム購入に際して、トピ主さまの意見を全く聞いてくれなかったご主人に対する不信感が、ストレスの根幹にあるのですよね。。。そして、トピ主さまが一番苦しい時に、トピ主さまでなくお金の心配を口にしたご主人が許せないのでしょう。そのお気持ちよく分かりますよ。 でも、現実的には、今離婚することはできませんよね。 トピ主さまにとって信用のできないご主人に全てを任せるのは心配でしょうが、トピ主さまが働けないほど健康を害しているのであれば、今できる事は、お子様の為にも、治療に専念することだと思いますよ。お金の事、ご主人との事、健康を取り戻してから考えましょうよ。不健康な時は、考えも不健康に偏りがちですから。

ありがとうございました。

🐶
りーふ トピ主
夕べはどん底に落ち込み 一晩中泣きながらみなさんのレスを繰り返し読み続け、過去の自分の姿を思い出していました。自分の愚かさにほとほと呆れ、この世から消えてしまいたいと思いました。 ところが朝方のうたた寝の後、今までの長いトンネルを抜けたようなスッキリとした目覚めでした。 ここ最近 笑顔は完全に消えていました。きつい言葉を放って相手を咎めたり、かと思えばそんな自分を攻撃し手が付けられない程狂っていました。 救いようのないこんな人間に歯止めをかけてくださったのはこの様な重い問題にレスして下さった方々です。身体の事を心配して下さった方、私ならと私の立場で真剣に助言して下さった方、そして喝を入れて下さった沢山の方々。自分が絶対正しいとの思い込みから夫を攻め、自分を甘やかせていた事に気付かせて下さいました。 仕事を選ばず働き続け、今まで私のそばにいてくれた夫に感謝 謝罪します。それから今まで悲しい思いをさせ、私達夫婦を見守ってきてくれた幼子達にも謝ります。 家の売却は最終手段として肝に命じ、リウマチでもできる仕事を探して 先ずは返済を目標に動きます。 みなさん、本当にありがとうございました。

あなたのせいですね

041
さめ
借金の原因は、あなたの買い物依存症でしょ? ご主人の責任がどこにありますか? あなたが浪費するから借金ができ、ローンが返せなくなるから 家を売るしかない、これが今の現状ですよね? あなた一人の責任のように思えますけど?

わかるけど

041
頑張って
夫婦仲が悪く病気で仕事出来ず病院代薬代を使い、ストレス解消で買い物依存症。 私も独身の頃にあったので気持ちは分かりますが(買うと言えば店員さんに優しくしてもらえるからだったかもしれません)、買い物依存は短期的に家庭を壊す元凶で、アルコール依存より問題だし、いくら言っても周りにはただの浪費にしか見えません。自制できなければ家計とカードを夫に預け、カウンセリングに行かれたらどうですか。使っちゃってる人が夫の稼ぎに文句は言えません、働かざるもの食うべからずです。

働いて、まずは借金を返済したら?

😝
たこ
ご主人が悪いのですか? 買い物依存症になって借金ができたのは、あなたのせいじゃないですか? 私もストレス解消に買い物をしますよ。でも、それは自分の働いたお金で、かわいい子供ための服や靴です。 あなたは、誰のために何を買ったのですか?

極端すぎ…

041
yuyu
働けないあなたを支えて養ってるご主人を、一方的にこきおろしたかと思ったら、 「この様な人間は生きているだけで迷惑かもしれません」って自分を極端に卑下する。 ご主人との喧嘩もこのような感じですか? 「この様な人間は生きているだけで迷惑かもしれません」って「これ以上私に矛先を向けたらどうなるか分からないぞ」という脅迫みたいになっているの気づいてますか? 鬱病は病院にかかられているのでしょうか?

あまり感情的に話しても意味ないから

041
30代男
とりあえず 仮に80歳まで生きたとしてずっと賃貸の場合と 新築にしてローンを払った場合でどれだけの差があるの? ストレスのせいで借金したの? 後先考えないのはどっち??病気で働けないのはしょうがないけど お金稼いでないのに買い物依存はまずいよね・・・ みんなのレスを読んでも反省するわけでもなく、人間失格だといいながら そんな自分を認めちゃってるんでしょ。 すごい難しい事だけど、自分が変わるしかないんだよ。 別れる事を考えたって書いてあるけど、それはご主人だって同じかもしれないよ。 俺も昔はトピ主に近い性格だったからわかるけど、自分が変わってみようと 思えば性格も変えられる。変われないのは、本気で変わろうと思ってないだけ、今放り出されたら生きていけないでしょ、もっと危機感もったほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧