本文へ

カジュアルな三回忌法要

レス36
(トピ主 1
041
久美子
話題
来年、夫の身内の三回忌法要に出席します。 まだまだ先のことですが、 私には「???」というところがあるので教えてください。 まず、私の実家と夫の実家は冠婚葬祭に関してかなり温度差があるのが 私の疑問の発端なのかもしれません。 私の実家はしきたりを重んじる一家でした。 しかし夫一家はそうではないようです。 というのも、今話題になっているのは三回忌法要はカジュアルな服装で、 お坊さんも呼ばずに、墓前で親族だけ集合してやりましょう、 ということです。 お墓はお寺の敷地内ではないのでお坊さんがいない方法もありなのかも しれません。 ですが、カジュアルな服装の三回忌法要って? ちなみに夫は喪主であるにもかかわらずそのカジュアルな三回忌法要に 大賛成。 極端な話、デニム姿で行ってしまう可能性もあります。 夫やその家族のほとんどがそんな雰囲気なので誰もその姿に疑問を 感じない可能性もありますが、 カジュアルな服装の法要って一般的にもあるのでしょうか? 私はいったいどのような服装をしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

カジュアル

🐴
かな
カジュアル=平服という意味ではないですか? 夫が喪主なのに「賛成」?実際に取り仕切る方はどなたですか? 服装に悩むのであれば取り仕切る方に確認すればよろしい。

たくさんレスがつくと思うけど

🐶
ちょこ
カジュアル=平服でということでしょう。 結婚式でも同じですが、「平服で」と言われてデニムで行く人はいないでしょう? 平服=正装でなくても構わないの意味です。 三回忌でも喪服(黒礼服)を着ますが、喪服でなくとも良いということでしょう。 だからといってデニムでは行かない(笑)。 無地のワンピースや、白ブラウス+スカートですね。 色は黒・グレー・紺などで押さえましょう。 親戚の中には「本気でカジュアル!」で参列する方もいるかもしれませんが、 主さんにとっては婚家ですからね、地味すぎるくらい気を遣った方がいいですよ。

普通の服装で行きました(汗)

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私の母が亡くなり七回忌法要を行った時です。 元々お寺があるわけでもなく、お墓も市営のもの。「墓なんかいらないよ」と言う様な母でしたのであまり堅苦しい事は止めようと言う事に。 更に私達姉妹と実父とはこの時疎遠になっており声も掛けませんでした。 なので私の家族(主人と子供達)と妹家族(義弟と甥)だけで墓参りをし、近所で良くいくお店でご飯食べて解散しました。 服装は普段着です。 主人側の法事はきちんとお寺さんに集合し親族でお食事会でした。 まぁ、私の母の法事は喪主である父と事情があり疎遠だったのでその様な方法を取った次第です。

非常識

041
古い男
少なくも3回忌位までは、フォーマルな服装が常識です。 参列者の中で浮いてしまう事間違いなし、 後悔しないように自重です。  

ありだとは思いますが、、、

041
小染
カジュアルな三回忌、そういう言い方がいいのかどうかはわかりませんが、ありだとは思います。(基本、何でもあり。やらない人もいるんだから) 喪主はご主人とのこと。法事を仕切る人が決めて、要となる人に相談してOKなら問題ないと思います。 家族だけが集まり、お寺さんにお経を上げてもらうだけの三回忌というのはよく聞きますが、お経なしというのはめずらしいです。 「お寺さんを呼ばない」というのは、周囲からみると「けちった?」ととられなくもないです。喪主の今後の評判にもかかわりますから、そこのところは考えた上で。 気になるのは、お寺との関係。 檀家だとかややこしい関係がないなら、それも問題ないでしょう。 カジュアルというのが格好のことなのか、それともお寺さんを呼ばずに簡単に済ますということなのか、そのあたりは明確に。 亡くなった方のご兄弟にうるさい人がいれば、あらかじめお伝えしておいた方が揉めなくていいと思います。 服装は、ご夫婦で合わせておいた方がいいですよ。 ご主人は喪主とのことなので、せめてジャケットくらいは着て行った方がいいと思いますけど。

いいじゃないですか

🐷
ロック
うちはトピ主さんと逆です。 実家の方は結構アバウト、義理家の方はきっちりしてます。 嫁としていろいろ働かされるので、義理家の法事は疲れます…。 親族のお世話、お土産の準備、掃除、お墓参り… 動きにくい喪服であちこち動くのは大変です。 そういうのが一切ないのはうらやましい。 うちの実家は親戚がほとんどいないので法要も家族だけだから 喪服などなしの気軽な法要でした。 喪服は着なかったけど黒い服で統一はしましたけど。 カジュアルと言ったって、普段着の黒のパンツに黒のシャツ… または黒のワンピースなどを着たらいいのでは? それならカジュアルとも法要に近い服装とも取れますから。 ご主人の方は自分の実家なんですから自分で決めさせては? まあ、いくらなんでも喪主なんだからデニムよりもう少しマシな格好 した方がいいんじゃない?くらい言ってみたらいいと思いますが。

自由です

🐶
アミダラ
冠婚葬祭、すべてに決まりはなく主催者の希望に沿って・・です なのでお葬式も自由。 我が家の祖父母もお通夜やお葬式ではそれはそれは大層な式でありましたが、三回忌ではラフな格好で自宅にてオードブルやお酒で 楽しい?三回忌でしたよ ○回忌とは「故人をしのびつつ故人の思い出話に花を咲かせる」 そういうものだとお坊さんから聞きました。 ご主人の身内の方がそれでいいのならOKだと思います 着る物に悩んでいらっしゃるのであれば、無難な白いシャツに黒のスカートなどのコーディネートで行けばいいと思います

さすがにデニムは着ない

041
ディノッゾ
カジュアルな・・・という言葉がどこまで有効かわかりません。 私(50代・男)も数年前に父を亡くし、三回忌法要をしました。 梅雨明けの蒸し暑い日を予想して、ドレスコードを決めました。 「暑い季節の法要です。涼しげな服装でおいで下さい」と通知しました。 当日、集まった親戚方、男性はポロシャツやYシャツにジャケット。 女性はワンピース系。 喪主である私がスーツではないジャケットとネクタイ。 妻は動きやすいブラウスとスカート。 親戚の方からは「暑い季節なので、服装の指定は有り難かった」と言ってもらえました。 トピ主さんも心配しているデニムが良いか悪いかは、そのお宅の価値観でしょう。 私はあまり堅苦しいのは嫌ですが、かといってデニムまでは行き過ぎか?と感じます。 ご主人と良く話し合ってください。

父の三回忌

041
我が家はカジュアル
私の父の三回忌は、トピ主さんのおっしゃるところの「カジュアル」な法事でしたよ。 参加者は、母、私(私は一人娘)、私の夫、父の妹夫婦、母の姉妹2人の 合計7名のみ。 霊園にお坊さんをお願いして、30分程度の三回忌法要は営みましたが、服装は黒の喪服ではなく、ワンピースとかスーツとか。別にもっとカジュアルでも母も私もこだわりませんでしたが、さすがにジーンズはTPOに反するでしょうね。 で、車でホテルに移動して、レストランの個室で美味しいご飯を食べて終了。 近い身内が良ければどんな形でも良いじゃないですか。要は気持ちです。

ご主人に合わせた方がいいと思う

🐤
長男の嫁
 私自身、しきたりを重んじる(特に法事)家の長男の嫁です。 かなり大変でした。私の実家はいわゆるカジュアル?夫側がしきたりを重んじる家。 (いまだに33回忌だのナンダの言ってる家です)。 ですからトピ主さんとは全く逆の立場です。 正直羨ましいですよ。 どんな服装って・・・。ご主人と相談して合わせましょうよ。 普通にきちんとしたブラウスとスカートでOKなんじゃないかしら? それとも奥さまの貴女だけきちんと黒のフォーマルになさいますか? 要は仏様に手を合わせるお気持ちがあればそれでいいのではと思います。

婚家に従う

041
おはぎ
新しいスタイルですね。 先方がそういうのですから、カジュアルな服装でいいのではないですか。 お坊さんも呼ばないということですし。なるべくお金をかけないようにという配慮だと思いますよ。 お盆やお彼岸に墓参りするような服装でいいと思います。

黒い服

041
ももこ
カジュアルと言ってもジーンズはどうかと思いますので、 黒い服に黒いズボンやスカートなんかはどうでしょうか? もしくはグレーや紺といった色で 私の親族も三回忌まではブラックフォーマルでしたが七回忌以降は 黒系の服でしたよ。

あくまで「黒」

桜川
うちの姑も堅苦しいことが嫌いで、法事など、唖然とするほど、いい加減です。 私は祖父母とずっと暮らしてきましたし、母も冠婚葬祭は大切にする人だったので、嫁いでから驚きの連続です。主さまのお気持ち、よく判ります。 法事は湿っぽくせず、カジュアルに堅苦しくなく愉しく(?)行うのが、故人の供養になると思っている人もいるようですし、世間の考えは本当に様々ですよね。 我が家の姑は「ごく身内でやるのだから、喪服なんて着なくていい」と言いました。でも私は納骨も法事も喪服を着ました。 ただ真冬だったので寒さが厳しいこともあり、スーツの下はブラウスでなく、黒いハイネックにさせてもらったので、完璧な喪服というより「黒い服」ではありましたが。 姑やほかの身内の服装は、世間常識的にはあり得ない、というものでしたが、我が家は姑がOKを出せば、なんでもOKなんです。 むしろ、黒を着ていた私が浮いていたことでしょう。 でもやはり私はけじめと故人への思いを込めて、喪服でなくても黒い服を着たいですね。 ちなみに、夫は喪服ではないですが、ほとんど喪服に見える黒いスーツでした。

一度だけ呼ばれました

041
チロ2号
私は夫の祖母の7回忌がカジュアルでした・・・ 確か3回忌まではこじんまりしていたとは言え、まともにお寺さん呼んで法要やって食事だったのですが、7回忌は正直ギャグかと思ったです・・・ お寺さんなし、墓参りは場所が悪いのでなし、食事と夫の祖母の関係者が皆伯母の家に呼ばれたものの、お金の包みはなしでと言うことだったので、お供え物を持参して、結局お食事会みたいな状態で、親戚の集いみたいになっていました。 伯母が宗教を変えたせいでこうなってしまった模様です・・・ 服装ですか?当然普段着に毛が生えたくらいのものならまだいいですが、ジーンズ??いましたいました! 私は、スーツまでは行きませんでしたが、ちょっと地味な、よそ行き程度の格好でしたが、そう言うわけで誰からも文句は出ませんでした。 ですが、お手伝いに駆り出される可能性があるので、動きやすい格好の方がよろしいかもしれません。

主人の祖母の法事では

041
あーちゃん
カジュアルとまでは行きませんが、喪服は着なくていいと言われて1回忌から普通の洋服でした。 でも私は一応黒やベージュで行きましたが、主人はチノパンでした。 義父母も色目は地味ですが普通の服でした。 まぁそういうあり方もあっていいのかなと思いますが。 ご参考までに。

気持ちがあればOKなんじゃ?

🐴
なつ
あなたが疑問を持っていても嫁いだ家の法要なのだから、それに従えばいいのでは?服装はここで聞くより、あなたのご主人と差があると浮いてしまうから、ご主人と相談すればいい事かと。 個人的にはカジュアルだろうとそうでなかろうと、故人を忘れなければいんじゃないでしょうか? いくらしきたりを重んじても(あなたの実家がそうだという意味ではなく)気持ちがなければ意味がないですからね。

良いと思います

041
こんぴぴ
施主であるご主人はじめ、ご主人のご実家がそのような 意向でしたら良いのではないでしょうか。 大切なのは亡くなった方を偲ぶ気持ちだと思います。 「法要は亡くなった方を通して、親族や普段はなかなか 会うことのできない人たちを結びつけてくれるものでも ある」と以前参列した法要でご住職が言っていました。 リラックスした雰囲気の中で、故人の沢山の思い出話が ご供養になるのでなないかと思います。 トピ主さんの服装は、ジーパンやTシャツと言うわけに は行かないでしょうから、ご主人とご主人のご実家と相 談し、合わせてみたらいかがでしょう。

どちらでもOK

🐱
ミケコ
冠婚葬祭、法要については その地方、宗派、家族によってそれぞれだと思います。 なのでカジュアルな服装でも 親族の方々が納得していればそれで良いと思います。 今は三回忌すらしない家もあると聞きますから。 服装については義理の両親、もしくは義兄妹に 相談してどの程度なのか合わせれば良いと思います。 それこそ極端な話、皆がデニムならデニムでもOKでは? 一般的だろうが、ではなかろうが それがその家のやり方なのだから 郷にいっては郷に従えです。

平服ってことでしょう

041
おばさん
カジュアル=遊び着ではなくて、平服ということではないのですか? 墓前で集合ということは、多分掃除もするでしょうから、動きやすい服装でということもあるかもしれません とぴぬしさんは濃い色〔黒紺茶〕のスカートかパンツに白のブラウスでよいのではないでしょうか ジーンズではいかにも遊びになりますから、ご主人は、白いシャツに、黒か紺のチノパンぐらいでよいのでは?

よいのではないでしょうか?

041
Martha
3回忌などの法要になってくると、お祭り的な要素も多少入ってくるので 必ずしも規則一辺倒である必要はないのかもしれませんね。 私自身は経験したことはありませんが・・・。 大切なことは形式ではなく、故人を思う気持ちなのだ、 と何かで学んだことがあります。 法要とは、親戚一堂が集まり、故人をしのんで語らい、楽しく時を過ごすことに意義があるのかなと思います。 だた、カジュアルといっても解釈には温度差があると思いますので 示し合わせたらよいと思います。 ジーンズでもOKとか、おでかけ服程度には装うとか。 食事は会費制なのか、お土産の有無とか。

平服OK

041
美香
だいたい3回忌までは喪服で、という場合が多いんですけど、 それ以降は、平服でもOKとされています。 でも平服といっても、普段着ではなくて、男性なら黒やグレーのスーツ、 女性なら派手でないスーツかワンピース。 私も祖父の7回忌の時には、黒のカーディガンと暗めの色のスカートで出席しました。 施主がそのようなスタイルを望んでいるのですから、いいと思います。

連休中に法要がありました。

041
カナ
私の祖父の法要ですが。身内だけで、ホントカジュアルでしたよ。服装は、黒のカーディガン、黒地に白のドット柄のチュニック、黒のパンツでした。 他の親戚たちもそんな感じで、ちょっときちんとした普段着で参加しました。 お金は包まず、菓子折を持って来た程度。 親戚たちと会ってワイワイ祖父の話が出来たし、こんな法要もありましたよ。

家族だけの平服での法要

😠
おやじじ
 義父の3回忌です。お墓で集まってお参りをし、食事会をしました。  喪主(義兄)から平服でと言われました。私と息子たちはダークスーツ、妻と嫁たちはダークカラーのワンピースやアンサンブル、黒いストッキングでした。さすがに施主夫婦は礼服、息子娘は私たちと同じでした。  これが「平服」での、法事です。カジュアルな法事など聞いたことがありません。  そう言う意味では非常識ですね。お盆やお彼岸の墓参りではないのですから、この程度は当然です。  しかし、一家でこのようでは言ってもしょうがなさそうですね。あなた側の法事などの時に夫を再教育するしかなさそうですね。  取り合えす今回は、濃紺か、グレーのワンピにしましょう。お子さんがいれば当然黒っぽい物を着せること。

家もよ

041
は~い
とぴっく主さんの言うカジュアルなやり方の家です。 49日でも喪服ではなく地味めの洋服でした。 黒や紺、ベージュの普通のワンピースにジャケットととかカーデガンだったりスーツですよ。 男性は普通のスーツとかシャツにジャケットです。 何か問題でも?

略喪服で出ましょう

041
あおさん
平服ということは正喪服、準喪服でなくてもいいと言うことです。男性はダーク系スーツ、チャコールグレーや紺系とか、女性の略喪服はダーク系の服にしたら中のブラウスやバッグ、ネックレス、ブローチなどは全て黒にする決まりがあります。ちなみに女性は黒のスーツに白のブラウスを合わせると慶事の装いになります

うちも

041
れい
私の義理実家もそんな感じです。地方に住む姉は 家族どころか本人が来もしませんでした。  あまりに寂しい三回忌に、これのどこが仲良し家族かと (義実家は転勤族で仲良し家族を自任)呆れました。 義母に甘い夫もそれでよしとしており、まだ子供がいなくて  良かったと心底ホッとしました。甥や姪が祖父の三回忌に 出ないような家庭に育つのは勝手ですが、自分の子供には きちんとした常識を身に付けさせたいですから。

ウチはカジュアル派

🐶
ぶう
我が家はどちらかといえば、カジュアルだと思います 法要の際でもみんな普段着ですよ 私の兄はアロハシャツだったし、 私もTシャツ&ビーサンでした 他の親戚もごく普通の普段着でした (ちなみに、都内です) でもお盆やお彼岸などには毎回キッチリ全員でお墓参りしますよ 服装なんてどうでもいいんじゃないですか? 本当、そういうのに拘る人って多いですよね

ありますよ。

041
かない
私の祖母の33回忌がそういう感じでした。皆でお墓参りだけして、その後料理屋で食事をしました。普通の服(スーツとかワンピース)でしましたよ。 本来のマナーでは、一周忌から喪服でなくてもよいと聞いたこともあります。実際には、面倒なので喪服を着ていますけどね。

かまわない

041
さゆ
浄土真宗ですが、葬儀は一切わからないのでその都度お坊さんに聞いてます。 喪服については、「本来喪服は葬儀の時だけでいいんですよ」と言われました。 三回忌ぐらいまで喪服を着ているのは一般的にそういうものと思われてるので、参列する人に失礼と思われない為にそうした方がいいように葬儀関係ではアドバイスしているんでしょうと。 だから親族だけで親族が納得してるならそれでいいんだと思います。 といってもジーンズじゃなくて暗い色目のスーツですよ。

あーいいですねー

041
ノート
ご主人のご実家がそういう方針なら、それはそれでアリじゃないですか。 私だったら気楽で嬉しいです。 で、黒、紺、グレーに白やベージュを組み合わせるといったかんじの 平服で行くかな。 デニムがありかは、私なら黒っぽいならアリかなと思いますが、 それは婚家とご相談されてはいかがですか。 冠婚葬祭というは、「こうでなければ絶対いけない」と考え出すと 本当に重圧以外の何ものでもないです。 基本、人生の節目について回る大きな感情の動きを 喜んだり乗り越えたりするために、 過去の先人達が考え編み出してきたやり方が固定化し、 伝統だからと重んじられているにすぎません。 主催者が要はキモチだからと納得しているなら、やり方は何だっていいんです。 力を抜いていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧