本文へ

うなぎを使う料理を教えてください

レス8
(トピ主 0
😍
ししとう
話題
私は2人暮らしです。 縁があって、魚貝類を恵まれる機会に預かっております。 それらはほとんど、嬉しく有り難く料理していただいています。 昨年ですが、うなぎの白焼き・もしくは生を多く頂きました。 どちらも2人前で頂いているのですが、白焼きはそのままとしても、これを美味しく食べる方法を模索しています。 生のうなぎも同様で、バター焼きにするのは以前もやっていまして、できれば、それ以外の方法で美味しく調理できればと思い探しています。 白焼きは鍋にすると良いのでしょうか? 昆布だしなどで、さっとゆがくとか。 生のうなぎの焼く、はんすけ鍋(を多く見ます)以外で、洋風でも調理法があれば知りたいです。 うなぎの白焼き、もしくは生、それぞれの美味しく頂く調理方法をご存知であれば、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生のうなぎは調理した事ないです。

041
瑠璃子
白焼はわさび醤油が好き。 蒲焼きを中に入れた、出汁巻きを作ります。 ふわっと、柔らかくて玉子が垂れるような鰻を入れた「う巻き」が得意。 はじ噛みを添えています。 スーパーでたまたま買った鰻の蒲焼きは、 水で表面のタレを洗い流し、細かく切ってあえ物にしてます。

ぜいたくパスタ

😍
うらやましい...
魚介類が好きな私には羨ましいお話です! さて、うなぎの白焼きはめったに手に入りませんが、 もし入手できたら、我が家では贅沢パスタとして 細切りにして、「うなぎのペペロンチーニ」を作ります。 にんにく、唐辛子とうなぎで、夏場にスタミナがつきます。 お薦めですよ。 蒲焼きだと、タレの甘さで美味しくできませんので、白焼き限定です。

いいなぁ

041
miyako
うなぎ! 白焼きなら甘めのタレを塗って蒲焼きに。 もちろん丼でもいいし、卵焼きの芯にするう巻きもおいしいですよね。 生は調理したことはないのですが、白身の魚として考えて、唐揚げにしたらどうなんだろう。アジアな感じのスパイシーな味付けで。 スペインかイタリア料理に、『鰻のトマト煮(焼き?)』がありますよ。ガーリックを効かせてトマト缶を入れて軽く煮込む。 本場は陶器皿で煮込んでおつまみにするんですよね。 いいなあぁうなぎ・・・

洋風というと

041
鴨南蛮大好き
ぶりてんの「うなぎのゼリー寄せ」とか。 作った事も、食った事も、今後食う予定もないので、「美味しく頂く調理法」かどうか保証はできないが・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

😍
ししとう
早速レスを頂いて嬉しいです。 一つひとつ検討していきます。 >瑠璃子様 白焼きのわさび醤油も一時期、堪能しました。「う巻き」は考えにありませんでしたので、やってみます。出汁巻き卵は大好きですので、白焼きにしろ生にしろ、卵焼きに入れ込むという調理法がありましたね。ありがとございます。 >うらやましい...様 申し訳なく思います。何か、頂ける方からのものは季節によって決まっていまして、その都度美味しく調理してきたのですが、うなぎだけが「蒲焼き」「白焼きかバター焼きにわさび」以外を見つけられず、冷凍庫で出番を待っています。 「うなぎのペペロンチーノ」是非やってみたいです。白焼き、生から調理して、どちらもできそうですね。パスタは大好きですので、試します。 パスタへの応用、夢が果てしなく(すみません)広がりそうです。ありがとうございます。 >miyako様 アジアな感じのスパイシーの味付けで唐揚げ。 >『鰻のトマト煮(焼き?)』がありますよ。ガーリックを効かせてトマト缶を入れて軽く煮込む。 そう言えば、あったように思います。それも模索してみます。 アイディアをありがとうございます。

難物かも知れませんが

😀
へんげんつう
生うなぎが手に入れば、短冊に切って、「うなぎの湯引き」は いかがでしょうか。レシピは検索してみてください。 開いた身と皮の厚みに応じて短冊の切り方(太め・細め) さらにかける熱湯加減+晒しとがマッチすれば絶品の味。 しょうゆにわさび、柚子こしょう、かぼす、または酢味噌と薬味は 人それぞれの好み。 とらふぐの刺身料理で「湯引き」はたびたび添えられていますから 形状は推察していただけると思います。 うなぎは川で捕ってくるものだ、わざわざ買いに行く魚ではないと 思えるような土地に育ち、よく食べていました。 しかし、納得のいく「湯引き」を饗してくれる料理店はなかなか 見つかりません。 料理人の腕に左右される奥の深い調理法だと思います。 年寄りの戯言だから、返事不要です。

イメージだけですが

🍴
頭でっかち
すみません、あまり口にする機会がないのにイメージだけですが。 白焼きをサッとあぶって脂がジワッと出たところにワサビをちょんと乗せてお茶漬けとか。(塩気は要りますね) 油物で天ぷらとか。 (塩を抹茶塩とか色々な種類で。) そのバリエーションで、フリッターでも良さそうでは? 塩も良いけど、梅肉とか、逆にフルーツを隠し味にした甘めのソースも良さげかな? あと、昔、白魚をオリーブオイルで煮たものを食べたことがあるんですが、うなぎでもイケそうな気がします。 ニンニクと一緒に煮たらお酒のおつまみになりそうですね。 他には、蒲焼きにしてウザクや櫃まぶしといったところでしょうか。

うなぎの赤ワイン煮

🍴
シロウ
少しばかり古いマンガ(汗)『大使閣下の料理人』の第9巻に「タウナギの赤ワイン煮」という料理が出てきました。 疲れ果てていた訪問客がすっかり元気を取り戻す様子が描かれていました。なんでも、赤ワインのアルコールでウナギの脂分を上手に消し去っており、たいへん美味しいそうです。レシピは載ってないのでちょっと分かりませんが…。 同じ料理(と思うのだが…)が、週刊『モーニング』に連載されている『う』(うなぎのことしか出てこないマンガ)に「うなぎのマトロート」という料理が出てきました。これは、先週の号で第7号に掲載されていました。 こちらも主人公が美味しそうに食べていましたよ。 和風だけでなく、フレンチも良いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧