小学1年生の息子がある習い事をしています。
送り迎えが必須の習い事で、私は小学4年生の娘もいますが、息子を送ってそこで時間をつぶして習い事が終わるのを待って連れて帰ります。
娘はその間本を読んだり学校のクラブ活動(編み物クラブ)の宿題をやったりして時間をつぶしています。
ある時から先生がお嬢さん(年長)を連れてくるようになりました。
習い事の間は先生はお嬢さんの面倒を見ることができないので、いつも先生は私の娘のところに自分の子供を連れて来て、お姉ちゃんに遊んでもらってて、と断る暇もない感じでおいて行きます。
娘は昔からおとなしく遊ぶタイプでしたが、先生のお嬢さんはとても活発で、少し離れたところにある公園へ行きたがります。
最初の1回目に娘は仕方なく面倒を見てあげたのですが、わがままなお嬢さんに参ってしまい、それ以来娘はその子と遊ぶのをすごくいやがります。
目を離す訳にはいかないので今は私が相手をしていますが大人の言うことを聞かない傍若無人ぶりにほとほと嫌気がさしております。
最近は先生がこちらへ連れてこなくてもお嬢さん自らが私たちを見ると飛んで来てあっちへ連れて行け、こっちへ連れて行けと言い出します。
先生はそれを見て「ありがとうございます」と言うだけです。
もうへとへとでどうすればいいのか分かりません。うちから習い事の場所までは少し遠いので、一旦家に帰ったりするのは無理です。(他の方は送ってこられた後一度自宅へ帰られます)
近くに時間をつぶせるところがあれば行きたいのですがショッピングモールもありません。
お嬢さんのお世話を断りたいのですが先生が機嫌を損ねないようないい文句がありましたらお知恵を貸してください。
それが見つからなければ習い事をやめる覚悟ですが最近上達して喜んでいる息子を見ると切ない気がします。