本文へ

習い事の先生の子供

レス10
(トピ主 0
かがやき
ひと
小学1年生の息子がある習い事をしています。 送り迎えが必須の習い事で、私は小学4年生の娘もいますが、息子を送ってそこで時間をつぶして習い事が終わるのを待って連れて帰ります。 娘はその間本を読んだり学校のクラブ活動(編み物クラブ)の宿題をやったりして時間をつぶしています。 ある時から先生がお嬢さん(年長)を連れてくるようになりました。 習い事の間は先生はお嬢さんの面倒を見ることができないので、いつも先生は私の娘のところに自分の子供を連れて来て、お姉ちゃんに遊んでもらってて、と断る暇もない感じでおいて行きます。 娘は昔からおとなしく遊ぶタイプでしたが、先生のお嬢さんはとても活発で、少し離れたところにある公園へ行きたがります。 最初の1回目に娘は仕方なく面倒を見てあげたのですが、わがままなお嬢さんに参ってしまい、それ以来娘はその子と遊ぶのをすごくいやがります。 目を離す訳にはいかないので今は私が相手をしていますが大人の言うことを聞かない傍若無人ぶりにほとほと嫌気がさしております。 最近は先生がこちらへ連れてこなくてもお嬢さん自らが私たちを見ると飛んで来てあっちへ連れて行け、こっちへ連れて行けと言い出します。 先生はそれを見て「ありがとうございます」と言うだけです。 もうへとへとでどうすればいいのか分かりません。うちから習い事の場所までは少し遠いので、一旦家に帰ったりするのは無理です。(他の方は送ってこられた後一度自宅へ帰られます) 近くに時間をつぶせるところがあれば行きたいのですがショッピングモールもありません。 お嬢さんのお世話を断りたいのですが先生が機嫌を損ねないようないい文句がありましたらお知恵を貸してください。 それが見つからなければ習い事をやめる覚悟ですが最近上達して喜んでいる息子を見ると切ない気がします。

ランキング

レス

我慢OR辞める

🙂
きみこ
先生宅の手前で娘さんを待たせ、息子さんをおいた後、娘さんと合流して散歩したらいかがですか? 息子さんを迎えに行く時は、娘さんと一緒でも別でも、どちらでも良いと思います。 車ですか?徒歩ですか? しかし散歩作戦も雨天時や冬場は無理ですね。 我慢するか、辞めるしかないと思います。 息子さんには事情を説明しましょう。 どうにもならない事があると、わからせるのも教育だと思います。 別の教室はありませんか?

自分で守るべし

041
すっぽん
最近つくづく思いますが、ずいぶんモラルの低い習い事の講師が多いですね。 最悪辞めることも視野に入れていらっしゃるのでしたら、きちんと「面倒見れません」「あなた(講師の娘)を見るために通っているわけじゃない」と伝えればいいのではないですか? ところで習い事へは何で通っているのでしょう? 車でしたら車内で時間をやり過ごしてはいいのでは? 徒歩や公共交通機関で通っていらっしゃるのでしたら、とりあえず近所を散歩。もしかすると上手く時間が潰せる場所が見つかるかもしれません。

あなたも一度出ればいい

041
kana
何も家に帰らなくても良いのですよ 近くのファミレスとか図書館とかあれば使用してはいかがですか?

辞めたくないなら

🐷
アラフォー
とにかく子供だけ置いて、外で時間を潰す。 お姉ちゃんとお茶をする場所もありませんか? でなければ、ひたすら車でぐるぐる回って時間を潰すしかありませんよね。

???

🐴
肉じゃが
小学校4年なら、家で留守番してればいいのでは? なぜ娘さんも連れて行くのかな? 娘さんを家に置いて、なおかつトピ主さんもそこでまたずに買い物にいくとかカフェでお茶するとかして時間つぶせばいいだけの話。 ショッピングモールでなくても、コンビニや本屋などありませんか? 先生に娘さんは?と聞かれたら、友達と遊んでるとか他に習い事始めたとか適当に言っときゃいいですよ。 2、3回続けていなくなってみれば、先生もあきらめて子供を連れてこなくなるかもですよ。

お姉ちゃんとデート

041
こみんご
つまり、お子さんの習い事の間、先生のベビーシッターを引き受けてるわけですよね。 こちらは、習い事の月謝を払い、先生はシッター代を払っていない・・・おかしいですよね? コチラは、正規の料金を払っていますが、先生からは貰っていません。 なので、見たくない時は見る必要はないと思いますよ。 だって、お金もらってませんからね。 100%ボランティアです。 見たくもないのに、見る必要はありません。 その時間は、お姉ちゃんとデートしてください。 普段、下の子がいる時にできない話とか、お散歩とか。

見学をお願いしては?

🐱
myann
外に出て、待っているからアテにされるのかも。 娘さんも一緒に習い事の見学をお願いしたらどうでしょうか。さすがに「外に出て娘の面倒みて下さい」とは言わないでしょうから。 見学不可なら、辞める理由としては十分ですよ。カンの良いお子さんなら、先生を変えても上達度は変わりません。

辞める覚悟ではっきり断る

041
うーん
息子さんが今後も習い続けるであろう年月を考えてみて。 ずーっと、我がままお嬢さんのベビーシッターを続けるのですよ。 たまの1回2回じゃないのでしょう? もしもわがままさんに怪我でもさせたらどうなるか予想して下さい。 息子さんには噛み砕いて事情を話して お姉ちゃんにとってもお母さんにとっても負担だと分かってもらいましょう。 そのような、自分勝手な先生に習う事は長い目で見て息子さんにプラスとは思えません。 わがままさんの状況を先生に話し、あなたにも娘さんにも相当の負担である為、もう預からないこと、 息子にはかわいそうだが、先生がご自分のお子さんを預けて仕事に来れないなら、こちらは辞めて、このような負担を強いない別の先生を探すつもりでいる事を「はっきりと」使える事が一番トラブルのない方法でしょう。

先生がおかしいです。

🙂
ぶーぶー太郎
子供のころ、先生のお宅でピアノを習っていました。常にシッターさんがいて、先生は、キッチリ公私の区別をしていました。今にして思うと、シッターさん代で先生の手取りは大した金額ではなかったかも。。。 公私の区別をきちんとせず、幼稚園児の相手を生徒の親にさせるのは、習い事の先生として失格です。どんな習い事にせよ、ナシです。理由として考えられるのは、お嬢さんの面倒を見ていた先生の(義)両親がギブアップしたのでは? 対策としては、車で行くのなら、車の中で待っていて、終了時刻の5分位前に行くですかね。これからの季節は可能ですよね。ショッピングモールでなくても、スーパーがあれば買い物もできますし。それでも、先生がお嬢さんの世話を押し付けようとするなら、他を探した方が良いのでは?

身内も、根をあげたお子様では?

041
アンチエイジング
 おそらく、最初は身内の方が見ておられたのが、高齢プラス、その暴れん坊ギャル?ぶりに、辞めたり!を出されたのでしょうね。 第一に危なくないですか? 他人の騒がしいお子さんなんて。 その先生は、月謝を取ってお子さんを教えているのですよね。 社会人モラルに反していますよ。 はっきり断る、だめなら、辞めるでよろしいのでは? お姉ちゃん小4年ですよね。 連れて行かずに、お留守番の方がよいのではありませんか? どうしても連れていくなら、教室手前で、弟さんをおくり、中に入らず、散歩とかはできませんか? どちらにしても、怖いですよ。 そんなあれしろ、これしろ、と命令してきて、怪我でもしたら? 私なら、言って難色示されたら、辞めます。 お子様の上達以上の厄介を背負い込むぐらいなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧