本文へ

息子のお友達がしつこくて困ってます。

レス16
(トピ主 3
041
ここなつめ
ひと
息子とお友達(小学5年生)とはサッカークラブが一緒なので、週に3回くらい会いますが、私によく話しかけてきます。 私が息子を迎えに行くと、赤ちゃんをおんぶしているので、「赤ちゃんおきてる?」からはじまって、昨日は誰とお風呂に入ったの?とか、今日の夕飯は?とか、答えても答えても質問してきます。 週末には、遊びたいとか、どこか連れて行ってとか、ゲーセンに連れて行ってとか言ってきます。 その子のご両親もサッカークラブによく来ているので、さみしいわけでもなさそうですし、頭もよくて、みんなにも好かれていてます。 最初はひとなつっこい子だなと思っていましたが、今では顔もまっすぐ見られないほど苦痛です。 息子も大好きなお友達なのであまり冷たくしたくないのですが、なるべく話しかけられない方法はありますか?

ランキング

レス

なら

041
ひるあんどん
男性です。 聞かれたことに答える前に、何故そんな質問をするのか聞いてみたら?そして他家のことをアレコレ詮索するのは良くないと諭しましょう。 遊びたいのなら友達同士で。「私(トピ主)と君は友達じゃないでしょ」の一言でOK。 どこかに連れて行ってと言われたら、「それはお父さん、お母さんにお願いしなさい」と言う。 子供同士が仲良くしているからと、ついつい垣根を低くしてしまう気持ちは判りますが、そこはハッキリと区別する必要があるように思います。大人と子供は違うのだと言うことを、ご自身も自覚して相手と接する必要があると思います。 すると自然に話しかけてくる内容が変わってきますよ。 トピ主の受け答え次第です。

話しかけられないのは無理なので…

😀
パンダ
すごく好かれてしまったんですね。トピ主さんは話を聞いてくれるし答えてくれる!と、解釈されてしまったんだと思います。 お迎えの時はさっと帰る、話しかけてきても息子さんに相手にさせる、くらいでしょうか。あと、生返事をするって手もあります。 皆さんに好かれているお子さんのようですが、五年ともなれば、あまり親とは話さなくなってきませんか? 親御さんがいらっしゃっているけど、内心はさみしい気持ちがあるとか、仲間から少し浮いているとかないですかね?

質問返し

041
くど子
例えば「ゆうべ何食べた?」って聞かれたら、それには答えずに「○○くんは何食べたの?」と質問返し。 「△△へ行きたい」と言われたら「へ~そっか。」のみ。 いずれ「打っても響かない」と向こうが感じれば、そのうちフェードアウトしてくれないかな? トピ主さんは優しい人柄なんでしょうね。子供は柔らかい感じの人が好きでしょうから。

情報不足

041
toro
うーん、わかりませんねぇ。 たしかにしつこすぎると思うんですが、何故そんなに友達のお母さんが好きなんでしょうか。 赤ちゃんが好き、という可能性もありますが。 これは情報不足、対応策を考えるにも調査が必要ではないかと思います。 まず思いつくのは、両親がネグレクト気味で寂しい、とか。 もしくはその子のお母さんに比べ、トピ主が綺麗なので単純にうらやましい。 トピ主の家のほうが裕福なので、うらやましい。とか。 質問はその子がしたいからではなく、その子のお母さんが知りたがりで 子供を使ってあれこれ質問させているという可能性も・・・無くはないか。 しかしまぁ、何故そんなに友達のお母さんに食いつくのか、気味が悪いですよね。 心の内にしまっておく必要は無いんじゃないですか? 「なんかすごい質問されて気持ちわるい(笑)」「何でそんなに質問するの?」 直接ぶっちゃけても別にかまいませんし、息子さんを通じて聞いても良いでしょう。 ともかく不安の原因は「意図がわからない」から。現時点では情報不足です。

寂しいのかな

041
主婦
なにをもって「寂しいわけではなさそう」という判断なのでしょう? 私は寂しいのだろうと思ったのですが。 >答えても答えても質問してきます。 答えるからでしょう。自分の言ったことに返してくれる、これ以外に質問しまくる理由があるとは思えません。 親は近くにいても、一見うまくいっている家族に見えても、その子は満たされていないのではないでしょうか。私も子供の頃そうだったのですが、表面上は仲良し親子に見えても、親は子供の発言に最後まで相手してくれませんでした。面倒臭がって途中で会話を止めるような状態です。 その子はちゃんと相手してくれない親に満たされず、代わりを探しているのではないかと思います。トピ主が避けたいのであれば、真面目に返答しないことです。 適当にあしらって、相手が求める回答とズレた回答をする、聞こえなかったフリして曖昧な返事をする、を繰り返せばそのうち近寄ってこなくなると思います。

トピ主です。

041
ここなつめ トピ主
レス ありがとうございました。 一人で悩んでいたのでレス嬉しかったです。 アドバイス通り、今度からどこかに連れて行ってと言われたら、「お母さんに連れて行ってもらって」と言うことにします。 以前、質問攻めになったとき、なぜそんな質問するの?とか それを聞いてどうするの?と聞いた事がありますが、「なんとなく」とか「いいでしょ、教えてよ」との返事でした。 私が答えないと、答えるまで何度も聞いてきます。 うちは全然裕福ではないし、私自身は毎日すっぴんでジャージを着ています。 おしゃれでも美人でもないです。 そのこのお母さんは優しくて控えめな感じの方で、ネグレクトではないようです。 その子は確かに赤ちゃんが大好きのようです。 うちの子は小学2年生で、私と違っておとなしくて、いつもモジモジしています。 息子に任せるのはむずかしいです。

息子さん、小学二年生だったのですか?

041
てるてる
てっきり、息子さんもお友達も小5かと思っていました…。 トピ主さんは「お友達」という表現をされていますが、 その年齢でその差がある場合、「友達」ではなく、 「小5の子に小2の子が遊んでもらっている」という表現の方が正しいと思います。 ですが、実際二人はよく遊んでいる(遊んでもらっている)のでしょうか? 息子さんは小5の子の事を好きなようですが、その子は、 >私によく話しかけてきます。 >週末には、遊びたいとか、どこか連れて行ってとか、ゲーセンに連れて行ってとか言ってきます。 言いづらいですが、「トピ主さん目当て」にしか見えません。 トピ主さんはその子の親子関係に問題はなさそうだと思っていらっしゃるようですが、 もし本当に家庭で満足していれば、よその家庭にそんなことを求めませんよね? その子を避ける場合は、息子さんへ攻撃が来る可能性もありますから十分注意してください。むしろ、スパッと完全に関係を断ち切った方が良いかもしれません。

お迎えに行ったら、その子のお母様にぴったりくっついていれば?

041
ももちゃん
その子のお母様もお迎えに来るのでしょうか?もし、来るのであれば、その時間帯に主様もお迎えに行くようにしてみてはいかがでしょう?そして、その子のお母様のそばにくっついていてください。同じようにしつこくしてきたら、お母様がたしなめてくれるかもしれませんね。お母様の前では、しつこくしないかもしれませんし・・・。 それか、質問されたら「ひ・み・つ!」と言ってけむにまく。「なんで秘密なの?」と言われたら「それもひ・み・つ!」とニコニコしてみましょう。そして「トップシークレットだから、もう2度ときかないでね」と笑顔。それでも質問してきたら、何度でも「トップシークレットだから、もう2度ときかないでね」と笑顔を繰り返す。どうでしょうか?

トピ主です。

041
ここなつめ トピ主
レス ありがとうございます。 私の投稿を読み直しました。 学年とお友達という表現から誤解を与えてしまい、すみませんでした。 確かにあの文章では誤解させてしまいますね。

そういう子、いたいた(笑)

041
ホワイト
私の息子も小学生時代にサッカーをやっていて、すごく似たような事があったので、ちょっと懐かしいです。 違うのは、息子は誰とでも仲良くするタイプだったので、自分から年上の子と遊ぶ約束をする事もあった部分です(苦笑) どちらにしても、自分の子供より年上の子供って、どう接していいか戸惑いはありますよね。 ましてやトピ主さんの息子くんとは2人きりで遊ぶほど仲良しでもないようだから、なおさらですよね。 他の方のレスにもありましたが、質問には同じ内容の質問で返すのがラクです。 休日遊びたいの返事には「出掛けて留守にするかもしれないから、ごめんね」と普通に断わった事もあります、予定は未定でも。 私は子供達とも会話も楽しんでいた方なので適当に軽くかわしてましたが、 ギリギリまでちょっと離れた場所にいるとか、他のお母さんと話し込むっていう手はどうでしょう。 たぶん6年生になれば終わると思いますけどね。 歴代6年生はほとんど親に近づきませんでしたよ、息子も含めてですけど(苦笑) ストレスにならないよう、上手くかわしていけますように。

経験あります

041
アンドーナツ
私の場合は実家に帰省した際の図書館でなんでトピさんのような苦労はありませんが。 うちは幼稚園の子供二人に対し話かけてきたのは小学校3年生だったのでまったく接点などはなさそうなのに(しかも上の子は女の子で相手は男子なのでお互い興味もわかない感じでした)紙芝居コーナーでみせていたら見に来てそのまま離れなくなりました。 私も最初は人なっこいなあと思っただけでしたが翌日に行くとまたよってきてうちの子供をきっかけにくるけれどすぐにどちらかというと邪魔な感じにして私にずっと話をしてきて最後には昨日会ったばかりなのに来週○○で花火大会あるけど来ないかと誘われました。一番綺麗に見れる場所を知ってるからとなんかもはやナンパみたいでした(笑) その子は両親が共働きで家は一人と話ていたので話し相手がほしいのだなという感じでした。 思うに他の人にもしているのだと思います。幼児連れてると話をするきっかけになりやすいから来るのかなと。 それとトピさんはすごく優しい雰囲気があるのでしょう。 そしてよそのママと話こまないのでは?

続き

041
アンドーナツ
その子のご両親はクラブにきてはいますがそれだけでは家庭の状況はわかりませんよ。近所で兄弟が多かったりしてあまり話をじっくり聞いてもらえないなどでよそのお母さんに甘える子もいます。 ただ普通は付添の親は親同士で話こむため子供は入り込めないのです。 トピさんはママ同志で一緒にいないのではないですか? 今度はお子さんの親のそばにいて「なんかいつも子供がお世話になっています。いつもすごくおしゃべりたくさんしてくれるんです」と話かけてみてはどうですか?

こう言うのは、どうですか?

🐱
こたつねこ
「そんなにいっばい質問されると、おばちゃん(おばちゃんでなかったら、ごめんなさい)疲れちゃうから、あれこれ聞かないでね~。」 「疲れてるから、また今度ね~。」とか、 「さあ~?」「どうかな~?」と、はぐらかしてちゃんと答えない。 ちょっと可哀想な気もするけれど、聞いてもつまらないと感じて、諦めてくれると良いですよね…。

浮いてないですか?

041
ともだちじゃないのよ
そういう子いますね。 同学年の子どもの中では浮いていませんか? 同学年から相手にされない・・・ 大人だと優しく相手してくれる 年下だということを聞かせやすい ・・・そういう感じかな。 おしゃべりや質問などしてきたら 「そういうことは(その子の)お母さんに話してね」とか 「同じ学年の子と話そうよ」 「おばちゃん今話したくないんだ」と返していいと思います。 本人が、浮いている事に違和感を感じていると それはそれで辛いのかもしれませんが そのことに関して手を差し伸べる事できませんよね。そこまでは。 だったら、冷たいけど放っておくしかないのでしょうね。

質問に答えるまでは、こちらも答えない、、、

041
ももか
不思議ですね。 トピ様のこと、好きなのでしょうか。 >以前、質問攻めになったとき、なぜそんな質問するの?とか それを聞いてどうするの?と聞いた事がありますが、「なんとなく」とか「いいでしょ、教えてよ」との返事でした。 「いいでしょ」と言われても引き下がらない。 もう小学生のようですし、「おばさんばかり答える側なんて、ずるいじゃない。」とか「そっちが一回質問したら、今度はこっちが質問する番よ。 交代じゃないとずるでしょ。」とか、相手が答えるまで、こちらも答えなくていいと思います。 あげく「なんとなく」とか「いいでしょ。」とか、相手が言った言葉を使って返していいと思います。 実際、自分だけ質問するなんてズルいですもの。 百回聞かれても、百回、「内緒。」と答えるという方法もあります。 こういう堂々巡りのやり取りをしているだけで、5分くらいすぎて、質問に何個も答えるよりも楽なこともあります。  相手は子どもです。 大人が先に参るなんて、情けないことではいけません。 うまく返り討ちにしてやって下さい。 つまらなくなって質問しなくなれば、ラッキーですしね。

トピ主です。

041
ここなつめ トピ主
レスありがとうございます。 週末は試合があり、私も会場に行っていました。 その子のお母さんとなるべく一緒にいましたが、あまり話しかけてきませんでした。 ただ、私が一人でいるときは話しかけてきました。 他のお母さん達と一緒にいるときは、話をしていても割って入ってきますね。 その子はみんなに好かれていますが、特定の子とずっと一緒にいることはないみたいです。 何名かのレスに『同学年の子どもの中で浮いている?』とありましたが、確かに、同学年より年下や大人と話していることがやや多いようでした。 サッカーに行くときは、我が子のプレーを観ていたいので、確かに他のお母さんたちと話し込むことは少ないです。 次回もその子のお母さんと一緒にいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧