本文へ

足のサイズの長さがある女性の方、教えて下さい

レス14
(トピ主 5
🙂
みい
ヘルス
女性ですが、足のサイズが26.5-27cmあります。 でも、男性より甲が薄くて、踵が小さいそうで、なかなか合うシューズがない状態です。 今は、ニューバランスのメンズランニングシューズを履いて、紐をギュッと縛ってます。 色々な店で何度も実寸してもらってるのですが、ランニングシューズが一番縛れて私にはいいようです。 最近のランニングシューズは、クッション性が良すぎてランニングシューズでも 安定性があって合うものが少なくなってきました。 お金をかければオーダーもできるのでしょうが、それ以外で ランニングなどの紐で縛るカジュアル系のシューズで愛用してるものなどありましたら、 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦労する大きさですね

🙂
あらら
私は25.5、ぎり女性ものがあります。 ランニングシューズはHOKAを愛用しています。踵が細いわりに、指周りが広いため、合わないメーカーも。 短い距離を走るときはBONDI、長い距離の時はより軽いクリフトンです。もっと軽くクッション性の少ない速く走る用もありますよ。 普段歩く時はランニング用を引退したものを使っています。 パンプスはある百貨店の通販、たまに地方でも試し履きのイベントをやっていて合わせました。サイズ展開が豊富です。27センチまであったと思います。 昔よりは改善されたものの、女性には25センチ以上の人なんかいないみたいな状態は最悪ですよね。 良い靴に出会えますように!

トピ主です

🙂
みい トピ主
あららさん、25.5いいですねー。。 HOKA履いたことないので見てみます!私も足先は踵に比べて広さがあるようです。 それで海外にあるのかと思いきや、海外の女性の方はもっと踵が太いと、ある専門の方がおっしゃってました。BONDI、クリフトンも知らなかったので是非見てみます! パンプス系は必要なくて(笑) 革靴のサイズは26.5cmで、必要な時はワシントン靴店に行って試し履きをしてたら 「こんなに大きい人がいるんだ。」って顔をじろじろみながら、 しみじみ他のお客さんに言われたのですが、私は背も高いけど、その人は160cmくらいで、 大きいサイズのワシントン靴店に来ていたので、感じ悪って思ってつい 「私は背が高いからね~」と言ってしまいました。 履いたことないメーカーばかりだったので、助かりました! ありがとうございました。

追記

🙂
みい トピ主
今見たら、bondi等はhokaの中の種類なんですね。 失礼しました。後でじっくり見ます!ありがとうございます。

わたしも靴屋さんは嫌いです

🙂
あらら
置いてあるサイズに入らない人の方が悪いって顔されますもんね。 私の感覚なんですがM社、N社は前後の大きさの差が少なく、日本のA社とHOKAが足なじみが良いです。 紐の結び方にダブルアイレットというのがあり、踵をしっかり固定でき安定します。更に足型に合わせたインソールを入れてからは、足が前に滑り痛くなるトラブルがなくなりました。 平日の暇なときに何種かメーカーを置いているスポーツショップで履き比べやインソール、結び方を変えると靴紐も長いものが必要なので、いろんな相談できると良いですね。

トピ主です

🙂
みい トピ主
あららさん、 もし予想が当たってるなら・・M社は、私は幅が広すぎてバケツに足を突っ込んだみたいになります。 N社は今まではいい靴もあったのですが、改定してなくなりました。でも当時は、これが良かったようでした。日本のA社は、なんとなく合いませんでした。足の形はとても良かったのですが何かがだめでした。不思議です。 HOKA、まだじっくり見てないので、本格的に見ますね。 ダブルアイレットという名前は知らなかったのですが、この結び方は知っててこの頃サボってたので、 またやってみます。 インソール!私も入れてます。ただ、作ってくれるところが遠いところなので、10年位前のものをまだ4足分使用してます。あららさん、色々工夫されてますね! 書くと長いですが、私もオーダー靴作って全く合わなかったり、インソールも色々作って差があったりと、靴に関することを色々やったりはしてます。再レスありがとうございます。

インソール+タンパッド+かかとパッド

🙂
くくる
具体的なメーカー・商品名ではありませんが… 足のサイズは24なので入る靴はありますが、幅狭&甲薄なので脱げてしまう靴ばかりです。 本当はワイズA~Bが欲しいけどほとんど売ってないので、ワイズC~Dの靴にインソール+タンパッド+かかとパッドで物理的に甲薄仕様にしています。 甲がピッタリすると多少幅が余っても足が横にずれるのは防げるし、かかともパカパカしなくなります。 紐でキツク縛っても隙間があると長靴履いてるときのような不安定さが残っていると思います。 隙間がなくなると靴と足の一体感が増してかなり歩きやすくなります。 もし未使用であれば試してみてください。

トピ主です

🙂
みい トピ主
くくるさん 私も一度海外からBを取り寄せてみましたが、やはり靴は履いてみないとわからないもので、結局他の部分が合いませんでした。難しいですよね。 いいですね!タンパッドの存在を知りませんでした。 長さがあるので、まずは、タンパッドやってみます! そうそうやはりフィット感がないと足が疲れますよね。 ありがとうございます!

オニツカタイガー

🙂
らら
幅狭、甲低い、かかと小さい、25.5cmです。 実測は25.5cmありますが、足がペラペラに薄いため 24㎝でも入ります。 オニツカタイガーのセラーノは試しましたか? 小さめの作りの上、靴ひもの穴が足首方面に1つ多くついてるので、足首で紐を固定することが出来ます。 ユニセックスなので、大きなサイズも出てます。 先日は、卑弥呼で 2wayベルトバブーシュという パンプスを買いました。 私の場合は靴下必須ですが、太めのベルトが足を固定してくれるので、久しぶりにパンプス(と言っても、ヒール高2cmですが)が履けました。 こちらも26.5cmまで展開してるので、スニーカーではないですが一応記載しておきますね。

トピ主です

🙂
みい トピ主
ららさん わかります!私も以前は大きい靴が買える場所がなく、な、なんと24.5履いてました! なので外反母趾すごいです。初めてちゃんとした靴を履いた時の解放感は忘れられません(笑) オニツカタイガーのセラーノ 知らないので、見ますね! 卑弥呼もチェックしていざとなったらの候補にしようと思います。 レス、ありがとうございます。

追記で

🙂
らら
すみません、追記です。 私が今一番愛用しているスニーカーは、On (スイスエンジニアリング社)です。 このメーカーは全然知らなかったのですが、デパートに行った時にシューフィッターさんに相談したらお勧めされました。 甲が低く設計されている上、甲部分にゴム(伸縮性のゴムで、紐ではないからくくらなくて良い)がついていて、足を圧迫することなく固定してくれます。 スイスの靴なので、女性でも28cmくらいまで対応してたと思います。 トピさんが甲ゴムタイプが苦手なら、紐タイプもありましたよ。 うろ覚えですが、オニツカタイガーのセラーノのように 足首方向に余分に一つ穴があり、足首で固定可能だった気がします。 トピ主さんに合った靴が見つかりますように!

ららさんと同じく、

🙂
とも
私もOnお勧めです。 Onの中でも「クラウド5」が細めで甲にピッタリくると思います。 紐部分がゴムなのも履く時楽です。 (普通の紐も付いてくるので変えることも可能) 兎に角、軽くて歩きやすいと思いました。 公式HP見たら売ってる店舗出てきますよ。

NIKE

🙂
私は普段のサイズは25.0なのですが、ランニング用にはサイズアップして26.0を着用しています 海外ブランドのランニングシューズは大き目がある事が多いので良いですね メンズだとそもそもの足型が違うのでおすすめしないとメーカーさんから言われた事があります ホカやアディダスも履きましたがNIKEが足幅も狭く私には合っていました NIKEのレディースランニングシューズには28.0まであるものもありますので、公式サイトで見てみて下さい(公式サイトでないと26.0以上のものは滅多にないです) 公式サイトの商品は頻繁に値下げしていたりしますし今月のブラックフライデーでもセールがあると思います ちなみに私はエアズームペガサスを愛用しており、最新モデルはペガサス41です 雨用に防水タイプのシューズもNIKEで購入しましたが、これは普段用に重宝しています

同じタイプの足で悩んでいます。

041
昭和の少女
サイズの大きな靴も昔に比べて入手できる手段は増えてきましたが、どれも決まって甲回り、かかと回りが大きく作られていますので、かかとが固定されないまま前に滑り、足裏は摩擦で痛む、つま先は当たるという事態を避けられません。さらに、かかとが外反しているため靴の中で傾いた部分が当たる場合も多く、結果的により大きいサイズを選ぶことを要されるという悪循環が続きます。購入以前に探す段階でもコストがかさむため、憂鬱になりますね。 コロナ禍以前に出掛けた都市部の百貨店や専門店では数々の「足の健康を考えた」靴が並んでおり、高齢化社会の到来も相まって靴選びに対する意識は高まっていることを感じましたが、足にトラブルが起こる可能性はそこで取り扱われていないサイズのほうが大きいのが実態で、店舗側が靴の素晴らしさを熱心にPRしてくださっても物自体が存在しない以上はどうにもなりません。また、通信販売では決まったように大きなサイズが完売状態、身近では「足が小さいので市販の靴が合わない」という悩みが多く、22.5センチ未満や25センチ超にも焦点を当てた良質な靴の導入が望まれます。  おっしゃっている「つま先が広い」点に関しては、本来そうでなかったものが幅広の靴を履き続けていたために横アーチが崩れ、開張足に陥った可能性が高いと思います。かかと部分とワイズ(つま先ではなく甲回り)が小さい靴を選び、ボールジョイント(指の付け根)から後方をフィットさせれば多くのトラブルは防げるはずですが、現在、市販の靴にはこれがほとんど期待できません。 (続きます)

(続きです)

041
昭和の少女
個人的に模索した中で、最も苦痛を感じず履き続けられたのはL.L.Beanのメッシュタイプのレースアップシューズ(ワイズB)かと思います。細身でもつま先は広めで足全体にフィットし、(代替品は容易に見つからないため)底が擦り減りにくい点も助かりました。現在は廃番となってしまい非常に残念ですが、サイトを見ると新しく似た形のものが出ているようです。 既に他の方がご紹介の「卑弥呼」でも履きやすいものは幾つかありました。幅広のベルトで前滑りが防止されるバブーシュタイプはスカートやワンピースに合うデザインで重宝しました。日常使いには足裏への負担が少ない中敷きを使ったウオーターマッサージシリーズのレースアップシューズ(スクエアトゥやラウンドトゥ)のほうがベターでしたが、ヒールの消耗や型崩れで安定感がなくなりましたので、この中敷きを他の靴に移して利用しています。現在もレースアップシューズ自体は多く取り扱われているようですが、同シリーズに該当するものではないかもしれません。 また、ハンドメイド通販「Creema」のサイトで紹介されていた幅狭タイプのレースアップシューズが比較的足の形状に近く安定感のある履き心地で助かりましたが、このあたりで気長に探せばご希望のサイズとワイズを兼ね備えた好みのデザインに出会える可能性もあると思います。 最近はインターネットの普及で消費者のほうから足や靴の問題を詳しく調べることもできるようになりましたが、合わない靴はどこまでも人生を痛め続けますので、早めに問題が解決して少しでも快適な日々を過ごせるようになるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧