本文へ

お弁当が全て冷凍食品は手抜き?

レス384
(トピ主 6
🐴
セロリ
話題
専業主婦の妻と幼稚園児の子供一人の三人家族です。 妻の提案で、節約のために私の昼食もお弁当になりました。 妻の作るお弁当は、おかずが全て冷凍食品です。 しかも、ただ詰めるだけで、自然解凍で食べれる物ばかり、 毎日5分程度でお弁当が完了します。 (子供のお弁当も同じです) 妻の作るお弁当は、明らかに手抜きだと思うのですが、 妻に言うと激怒し、冷凍食品をローテションして、 詰め方(見た目)にもこだわっていると言います。 私は手作り弁当を期待していたのですが・・・。 今は、前日夕食の余り物を詰められるよりマシだと思い、 我慢してます。(子供は特に不満を言いません) なお、朝食は食パン1枚のみです。 全て冷凍食品のお弁当は、手抜きではないのでしょうか?

ランキング

レス

奥さんにお願いしましょう

041
とおりすがり
手抜きかどうか小町に聞くのではなく、手作りのおかずを入れてくれるよう奥さんにお願いしましょう。セロリさんにとっては現状が改善されることが大事なのですから。

1品ぐらいならOKですが

🛳
ばばりん
全てなら手抜きですわ。。娘 子が3人いて 旦那は12時間交代勤務 綺麗な弁当 4個 作っていますよ。我が子ながら色色とよく頑張ってるなあと思っています。息子より頼もしいです。

その妻はハズレです

🐧
おばはん
家事のできない妻を無職のままにしておいて、しかも冷凍食品とパン一枚に甘んじているとは・・・! 貴男も酔狂な方ですね。 冷凍食品を詰めるだけなら共稼ぎでも貴男でも子供にでも出来ます。 お子さんが小学校に上がったらフルタイムで働いてもらって、その金で家政婦さんに来てもらったほうが健康になりますよ? まあ、私ならさっさと妻を取り替えますが。

全て冷凍食品は不経済

041
節約嫁
子供の幼稚園のお弁当に全て冷凍食品、数人居ました。珍しい事では無いけれど、カツカツな生活なのか、そう言うママさんはランチには集われませんでした。 前日の残り物を入れられたく無い上に、奥様の料理の手が遅い(又は下手)なら、冷凍食品はお金が嵩みますが、しょうがないでしょう。 私は子供が小さい間は煮物等、一品はお弁当に入れる予定で前日の夕飯を多目につくってましたが、トピ主さんは我慢できませんか? あとは、自前で作ったものを冷凍出来るものは冷凍して、カップに入れたり小分けにしたりして、朝にチンして詰め込む。安上がりです。添加物も無し。 そう言ったレシピ本等に、またネットを探せば活用の仕方が簡単に載ってます。 奥様の実母さんの御料理の腕はどうですか?奥様と似たり寄ったりなら冷食以上を求められませんね。そう言う伴侶を選んでしまったと諦めて。御料理が出来ないお嫁さんって、本当に難しい…、経済的にも健康面的にも。トピ主さんが頑張って稼いで、子供が楽になったら奥様にも働いて貰えば文句も出ないでしょう。 数年の我慢ですね。ファイト!

文明の利器は何処から手抜きか

041
mimi
何が手抜きでどれが手抜きじゃないかなんて 人によるのではないでしょうか? 冷凍食品のお弁当を手抜きだと思う人もいれば 既製服を買って来て着るのは手抜きだ!と言う人もいるでしょう。 年賀状をパソコンで作るなんて手抜きだ、手書きしろという人もいます。 掃除機なんてもってのほか、雑巾がけしろという人だっているかもしれません。 奥様が手抜きじゃないというなら手抜きじゃないんですよ。 でもひとつだけ。 それは節約にはなってないと思われます。

手抜き

🙂
ゆかり
コンビニ弁当となんら変わりがないと思います。 本当に節約したかったら、冷凍モノなんて使いません。 前夜のおかずを工夫してお弁当に詰めたり、自分で加工して冷凍するのが賢い主婦だと思います。 トピ主家の晩御飯も、冷凍とか出来合いのモノを使っていそうですね。

冷食だと節約ってほど節約にならないですね。

匿名
お弁当が必然でないなら、やめたら? 全部冷凍食品だと、あまり安くついてないです。 外食オンリーよりは安いけど、中食(コンビニやお弁当など買ってくる) と較べたら、たいして金額が変わりませんから、食べたいものを食べれる方が、ノンストレスだと思います。 うーん。 私共働き(共に正社員)ですが、家事はメインが私で、お弁当も作りますよ。 時間が無い時は、一品位は冷凍食品も使うけど、野菜のおかずや卵焼きなど、追加してますし、ついでついででやったり、常備菜を作って冷凍ストックしてるので、全部が冷凍になる事はありません。 奥様、料理が苦手とか、作るのが好きじゃないんではないでしょうか。 普段の食卓も、量の決まったレトルトや○○の元、みたいなの多用してませんか? 主婦暦20年の私には手抜きに感じますが、人には得て不得手があるので、掃除が完璧とか、他に良い所があれば、耐えるか、1度真剣に話してみるのが良いと思いますよ。 うーん。 私なら、夫の為にお弁当の内容考えて台所に立つのは、楽しい事なんだけどなー。 フルタイムで残業もあるので、物理的に厳しい時もあるので、時間のある人が羨ましいです。

手抜きだし…節約になってないし…

🙂
マレー
結婚して共働きをしたいた15年ほど、そして、ほぼ専業になった今も夫のお弁当を作っていますが…。 隙間を埋めるためにひと品程度、冷凍食品を使うことはあっても、おかず全てを冷凍食品で詰めるなんて、したことありませんよ。 また、中・高と6年間、母がお弁当を作ってくれていましたが、そんなお弁当を持たされたことは一度もありません。 明らかに手抜きですし、大した節約にもなっていませんよ。 冷凍食品もまとめ買い等で安く売っていることもありますが、週5日分おかずがかぶらないように、お弁当箱を埋めれるだけの品数を揃えているなら、結構な金額になっていると思います。 肉や野菜の安い時にまとめ買いをして常備菜を作ったり、下ごしらえをしておいたり、夕食のおかずをつくるついでに、同じ材料でアレンジした物を作るなどしないと、節約にはなりませんよ。 お子さんだって、お母さんが作ってくれた玉子焼きひとつ、炒めてくれたお肉ひとかけ入っているだけで、もっと喜んでくれるでしょうに…。 きっと、奥様自身が朝はパン1枚、お弁当は冷凍食品という環境で育ってきてしまったのでしょうね。

専業主婦ならちゃんと手作りしなさい

041
正社員兼業主婦
子供の味覚形成のために、旬のもので薄味で手作りさせてください。 冷凍食品や惣菜は一品まで、とさせましょう。 奥様の手作り、は毎回褒めて褒めて増やすのです。 私なら、財布の紐は稼ぎ頭が握ります。 子供のために、財形なり先取り貯蓄に大きく回しましょう。 残ったお金で生活するのです。 無駄遣いはできません。 家計簿を付け、チェックし、かかる生活費はきちんと渡す。 (生活費渡さないのは経済DVですから、ご法度です) 夫も妻も小遣い。 無駄遣い好き放題手抜きができるお金は握らせないこと。 >今は、前日夕食の余り物を詰められるよりマシだと思い、 これは考えを改めて欲しいですね。 我が家の弁当は、ほぼ前夜のものです。 例えば、夕食がさんまの蒲焼であれば、余計に一緒に焼いて、さんまの蒲焼丼弁当になります。 さんまが塩焼きなら、さすがに鮭の塩焼きを2切れ一緒に焼いて、鮭弁当になりますけど。 トピ主さんには「余り物OK」を、奥様には旬の野菜たっぷりの常備菜と食材や料理の手間のやりくりを覚えて頂けば、それほど苦ではないかと思います。 ちなみに、その繰り回しやりくりは主婦ブログ等ウェブサイトにたくさん載ってます。

私からすれば、手抜きですが

🙂
popo
前日のオカズを入れるのが気に入らないなら、全品冷凍食品でも仕方ないと思いますね。 兼業・専業関係なくですが、一人分のお弁当って以外に手間なんですよね・・一人分のお弁当食品を買うのが割高になります。全部が前日のオカズを入れる訳でもないし・・それなら、割り切って冷凍食品で済ます方が楽だし。 1週間作ってみたらいかがですか? ちなみに、幼稚園のお弁当は大人の一人前も無いので

それは酷い!

🙂
ぽん太
冷凍食品も安くないんだからお金の無駄だと思いますよ。 そこに厚焼き玉子と何か一品くらい手作りが入ればまた違うのにね。 奥様あまりお料理が得意じゃないのかな? 例えば前の夜ご飯に使ったほうれん草の茹でたものを 少し残しておいて違う味付けでお弁当に詰めるとか。 いくらでも工夫出来ると思うんですけどねぇ。 戦勝主婦なんでしょう? ちょっとハズレ嫁をつかんじゃったかな?

手抜きでよいのでは。

🐶
ななら
手抜きかだとは思いますが、なぜいけないのか分かりません。 私は共働きで夫のお弁当も作ります。土日に日持ちするオカズやサラダを作成して毎日大体同じものを詰めてます。 あれば、夕ご飯の残りも入れます。 冷凍食品は、詰めるものが不足したり、スペースが余ったら、入れます。 基本的には冷凍食品は私は緊急用ですが、それは何となく自分で料理したもののほうが身体に良さそうな気がするからです。 お弁当は毎日変わり映えもさして無いですが、夫は文句無く持っていきます。 お弁当以外を食べる場合は、自分のお小遣いからの支出と決まっているので、そのせいかも知れませんが笑 でも内容が冷凍食品だけでも、自分で作らないのだから、有難く食べればいかがですか? とりあえず、あなたが、もっと稼いだから、妻のお弁当を食べずにすむかもだから、お仕事頑張ってください!

手抜きだと思うけど…

041
小豆
普段の夕食はどんな感じなのですか? お子さんがいまよりもっと小さかった頃、離乳食はどんなものを?? 夕食は市販の惣菜で、離乳食も市販のレトルトだったなら、 お弁当のおかずがすべて冷凍食品というのは納得です。 料理が苦手な奥さんではないのかしら。 なんというか、ハズレ嫁のような気がします。 だけどトピ主さんご本人のことが何も書かれていないので、 裏があるような気がしないでもないような…。 料理がまるでできない女性と結婚したがる男性はあまりいないですし、 料理すらできないのに専業主婦になんてしませんからね、ふつうは。 とりあえず、そのお弁当は手抜きです。

手抜き料理とすら言えない。だって料理してないんだもん(笑)。

041
奥さん怠け者だね
夕食の時に、お弁当用に作りおきしておいて、冷凍しておくんです。例えば、ハンバーグなら夕食とは別に、小さめに作って焼いておいた物をお弁当用に冷凍しておく(手作り冷凍食品)。 さすがに、夕食と同じメニューは、続けて、お弁当には入れないですが。 朝、お弁当にそんなに時間かけられないので、大体、10~15位じゃないですか? あとは、穴を埋めるのと彩りでトマト、ウインナー、卵焼き、それでも、余白があれば、市販の冷凍食品は、助かります。 後、寝坊した時も(笑)。 忙しく、限られた時間で、買い物して、夕食づくり。簡単で美味しいものをと、本で調べたり、職場の主婦友達から、教えてもらったり。 手抜き料理は、仕事を持つ主婦の技だと思いますがね。 奥さんのは、手抜き料理とは言わないよ。だって、料理すらしてないんだものね。 自分の弁当ならそれも有りだけど、子どもや旦那の弁当に全て冷凍食品は、無しだな。 奥さん、専業主婦なのに、怠け者だね。

うちもお弁当

🐧
主婦歴13年
お使いになってる冷凍食品が、お店で買って来たものであれば、節約になっていないと思いますし、栄養的にも、どれだけメーカー側がきをつけたところで、自分で作ったら不必要な添加物も入ってますから、健康的にも疑問があります。 外食の方が温かいものが食べられるし、自分で気をつければ(定食を注文するとか)、栄養的にも満足がいきますよね。 女性はとかく見た目を気にするけれど、男性にとっては、そんなのどうでもいいってところないですか?(笑) 冷凍食品だけを詰めたお弁当では、節約・健康管理ともに失格だと思います。特に、お子さんの健康を考えると、決して歓迎されるお弁当ではないと思いますよ。(最近は、冷凍食品を使うな!という幼稚園もあると聞きます。「手(愛情)をかけろ」という意味だと理解はしていますが。) 私は働いていますが、毎朝主人のお弁当を作っています。朝30分もかかりません。全て素材から作ります。冷凍食品を使ったことはありません。夕べの残り物を入れることも基本的にはありません。(主人から「このおかず、明日のお弁当にも入れて」と頼まれたら、入れる事もあります。)

可哀想に、

🙂
紋次郎
専業主婦でありながら冷凍食品ばっかりの詰め合わせですか、可哀想に(二度も言っちゃいましたが)  まぁ、可哀想だけどそんな奥さんをもらったのは貴方自身ですから、残念~(ギター侍)   毎日じゃなくてもいいから手作りをたまにはして欲しいですよね。  別に高い食材じゃなくても愛情のこもった弁当をね。  

手抜きと言うか

😠
秋空
バツイチです 私が主婦だった頃は夕食の残り物を お弁当につめていました 後は卵焼きとか その方が経済的です 主さんの言う夕食の残り物よりマシって どう言う事でしょうか 私は冷凍食品を使って お弁当につめた事ありませんが 奥さまも奥さまですね 冷凍食品は楽ですが結局は不経済ですよ 似た者夫婦だなぁと感じました どんな お弁当でも作ってくれる 奥さまに感謝して 美味しく頂いてくださいね 納得がいかないなら お弁当屋さんとかコンビニのお弁当を買ってくださいね

手抜きです

041
里芋
奥様は想像力が無さすぎます。創意工夫がありません。 昼食時に子どもさんの周りの子たちは、どんなお弁当を食べているでしょうか? キャラ弁流行りの昨今ですよ。子どもさんは母親に言っても無駄と諦めているのです。 冷凍食品は割と美味しいですが、子どもさんの心の栄養は不足します。ご主人も同様です。 奥様は料理が苦手なのでしょうが、少し、工夫すると飛躍的にランクアップしますよ。 おかずに赤、緑、黄色の三色が揃うと綺麗です。そこに黒が加わると引き締まります。黒は海苔、昆布、椎茸などです。 レンジを利用すると手軽ですし、炒める調理方法だと楽ですよ。前日、作っておいてもいいのです。 半分は冷凍食品でも半分は手作り品にしたいものです。 奥様を叱るのではなくて、手伝ってあげるといいと思います。 他家の愛情溢れるお弁当を、奥様が見ると最も勉強になります。 豪華すぎず、面倒くさくなさそうな中級レベルのお弁当をお手本にするといいのです。 根本的には料理の腕が上がるとお弁当作りも進歩します。 朝は忙しいですから、奥様の場合は前日に準備して、詰めるだけにしておくといいですね。

はい。

041
そりゃもう
手抜きです。 或いは料理が苦手。その両方もあります。 人は痛いところを突かれると激怒します。 ただし、ある程度の節約にはなっているのでしょう。 その節約をしたお金を、 いかに運用するかが気になるところです。

手抜きだとは思います。

🙂
みゆき
奥様専業主婦ということですし手抜きだと思います。 冷凍食品、1品2品入るのは分かりますが全てとは驚きです。 量が少ないんでしょうか? 成人男性用のお弁当の標準サイズすべてが冷凍食品となると結構お金かかりますよ。 春巻きとかコロッケとか6個入りで300円とかです。 そんな冷凍食品が5種類とか6種類入っているなら家から持っていくお弁当とはいえ500円くらいはしちゃうんじゃないでしょうか。 体にもよくないです。 冷凍食品は嫌だ、手作りしてくれというと角が立ちます。 ○○の卵焼き食べたいな、それだけでいいから作ってもらえないかな? とか。 まずは1品手作りのものを入れてもらってはどうですか? 朝食食パンだけっていうのも驚きです。

だったら自分で、つめよう

🙂
晩秋
簡単です。ご自分でやりましょう。妻が怒っても無視。専業主婦で…手抜きなんですから。冬確か冷凍物はとけない…息子二人弁当つくりながら言ってました。今時の主婦の一部の方々が色々と発信してます。育児・家事…芸能人の影響力は凄いです。困った事かなと冷めた目で見てます。当たり前の事が…何故?特別なのか理解に苦しみます。

そりゃ手抜きだ

041
しずく
奥さん、専業主婦なんでしょ? そりゃ手抜きだわ。 主婦業を全うしてないわね。 夕食や掃除洗濯などはどうなの? 何だかハズレ嫁の匂いがプンプンするわね。

手抜きかー?

🐱
ぷ~にゃんパン
手抜きのように感じますが、今の時期でしたら、食中毒を考えれば 作って傷めてしまい、お腹壊すより、まだ安全だと思うが。 前の夕食の残りを詰めるって、私には怖くてできない。ましてや前の日に買ったお惣菜をお弁当にも私には出来ない。怖いもん。 私も玉子焼きだけ焼いて、ほか冷凍と言う時あるよ。 奥さん、朝弱いのでは?朝食パンだけだと朝は料理をしてないと言う事だよね? なら、トピ主さんが玉子焼きだけでもいいから焼いて、朝食とお弁当に詰めればいいと思うよ でも、お子さん、お母さんの味がわからなくて、ちょっとかわいそうかも。

冷凍食品だけというのもひどいけど、朝食が食パン1枚というのは

🙂
匿名
、、さらにひどい。朝食が食パン一枚で、いつまであなたの健康が保たれるか?奥さんが働いているというのならまだしも、専業主婦をやっているのでしょう。それに乳飲み子を抱えているわけでもなし。 本当に残念ですが、あなたが選んだ人です。何を基準に奥様として選んだのかわかりませんが、食は生きていく上で一番大事なこと。一番大切なことを見逃して伴侶を選んでしまいましたね。才ある女性は料理もうまいものなのですが、、、。 改善方法は、まずお金の管理をあなたがする。そして、奥様には食パン1枚程度と夕食程度の食費を渡す。あなたは、お昼はとにかく栄養をつけるために、外食で野菜とタンパク質をしっかりとる。節約のために食費を削るのは最悪のこと。お金を貯めたいなら奥様が働きに出れば良い。 お子様も、そんな食生活では大きくなりませんよ。しっかりと栄養を考えて食べさせないと。今からこんなことでは、二人目のお子さんができたら、もっと大変になりますよ。

まぁ手抜きでしょうね

041
さじ
でもしょうがないよ、そういう奥さん選んだんだから

ビックリ!

😨
ムンク
全て冷食ってホントにビックリです! 私は社食ですが、子供二人、主人のお弁当毎日作ります。 冷食使ったことありません。 美味しくないし割高だし。 奥様、朝起きられないタイプなのでしょうか? でも前日の夜に下ごしらえできますよね…

専業主婦でしょう?

😝
ともこ
手抜きですね ハズレ嫁です 残念ですね

それは

041
良々
手抜きというか、飽きませんか? 冷凍食品ってたまにお弁当に一つ入ってると、味が濃くて いかにもなお味で、それがたまにはおいしかったりするけど、 全部冷凍って、私にはありえません。正直おいしくないと思う。 でも、前日のあまりものを詰められるよりマシ、という感覚なら 飽きたり、不味いと思ってない訳ですよね。 味の問題ではなく、手抜きじゃなくて手をかけろと、妻の手間を要求するのはおかしいと思います。 私なら手間を求めず、前日のあまり物で十分です。 以前「子供のお弁当に、手作りのおかずを必ず一品いれるの」と すごく鼻高々に、いいお母さんでしょって感じで言ってる人もいたので 全品冷凍食品が普通。という感覚の人もいるみたいですね。 子供の栄養や味の濃さ、食育的に私はアウトだと思ってますが まあそれは、各自の考え方なので。 他人の子供の食育も私に関係ないし。

かえって高くつきますよ?それに偏見だけど・・・

🙂
今回は・・・
私は仕事してるうえに、本来、家事も苦手なので、 冷凍食品を利用しますが、全部冷食だと高くついてますよ? 味も飽きてくるし。 今はおいしいのが多いですけど、 やっぱりお子さんの味覚の発達や食の認識力を考えるとね…。 それに、いくら奥様も家事が苦手としても、 専業主婦で子ども一人なのに・・・・日頃から 何してるんだろう、と思ってしまいます。 私自身が昨夜の残り物を入れるのは苦手でしないのですが、 それでも、材料の残りはあるはずですから、 それで何かしら手づくりは簡単に作れますし。 例えば、夕飯にピーマン2個使うなら、 5個入りピーマン1袋買うとかしますよね? 高くつく1個売りを2個買わないですよね? 今なんて、数日持つ作りおきが流行ってますし、 本も出てますから、一、二品だけでも簡単に作って おけますよ。 はっきり言って、手抜きだし、 特に二人分以上のオール冷食弁当じゃ、何も節約になってないですね。

節約になっていない

041
stay
節約の為にというのなら冷凍食品オンリーはNGじゃないでしょうか。 冷凍食品も結構な値段になりますから。 夕食の残りよりはマシとありますがこの時期は危険な気はしますが 夏以外なら夕食の残りをおかずとして使うのは賢いやり方だと思い ます。 そんな事を言っているから冷凍食品オンリーになるんじゃ ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧