本文へ

社会人の娘のお弁当

レス248
(トピ主 5
😢
悩める春
話題
この春、娘が就職しました。 肩の荷がおりて、ほっとしたのも束の間 毎日お弁当を作って欲しい、と言われました。 私は料理が好きではありません。 高校までのお弁当作りは義務だと思い、頑張りました。 大学に入ってからも、週2回作っていましたが この二年ほどはリモート授業だったので、作っておりませんでした。 早起きもお弁当作りも、嫌なのです。 しかし、娘の職場では母親が作ったお弁当を持参する人が多いらしく、私にもそれを望まれます。 正直、成人し、大学まで出た子供のお弁当を 母親が作るという意味が分りません。 世の中の母親というものは、そんなに社会人の子供に お弁当を作るものなのでしょうか? お母さんは、毎日時間が有るのだから、お弁当くらい作って欲しい。 と娘は言います。 確かに私は、暇です。 しかし、お弁当は作りたくありません。 そんなに私は、酷い母親なのでしょうか。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で作りなさい

🙂
わーまま
私は高校の時から作っていたので、不思議な気持ちになります いつまで甘えているんだろう? まあ、親の方が好きでやっているみたいだから 各家庭それぞれでいいのですが、 トピ主がやりたくないならやらないでいいと思います 例えば、早くに料理ができてこなせても 30過ぎまで実家にいて、家事が不得意でも あんまり差はないです ちゃんと人生は続いていく 日本人の弁当はちゃんとしすぎだし、料理のこだわりも結構強い もっと適当でも死んだりはしません 私は、自分でやらせるのも、手放すのも愛情だと思いますよ 最初は一緒に作ってあげたらどうでしょうか? 未成年や学生ならまだしも、それくらい自分でやりなよ それくらいと思えるのは、親のしつけの賜物だとは思いますが 長女の私は、母から見たら頼りなく子供っぽく甘えたがりだと思ってたと思います (子供なんだから当たり前なんですけど) 高校から作れって、やたらと言われるもんだから、 初日から適当にでも人並みには作っていたと思います 母はあまり人に教えるのがうまくないんで 出来なきゃできないで怒るばっかり、 そもそも簡単なものは、 忙しい母に変わって作る日もあったんだから 心配されるほどの事ってないと思うが私の認識です 高校卒業後、一人暮らが始まって さして実家に頼ることなく生きています。 ただ人に甘えたり、頼るのは下手です これがうまいほうが人生は楽だとは思う 料理が出来なきゃ嫁にいけない時代でもないし だからといって甘えっぱなしは男女問わずよくはないと思います。 各家庭それぞれですよ

私は作ってます

😅
のんびりぽん
ここでは『自分で作らせなさい』というレスが大半だと思います。 でも私は社会人の二人の娘のお弁当を継続して作ってます。理由は簡単。私は基本早起きですし、朝から誰かにキッチンをうろうろされるのが嫌なんです。はっきり言って邪魔なんで。 では前夜に作らせたら?と言われるかもしれませんが、夕飯の後片付けを終えた後、またキッチンを汚されるのも嫌なんです。 つまりは私の勝手な理由で作ってます。 なので、私は自分を優しい母親と思ったことないですし、娘たちのことを『何もしない』と不満に思ったこともないです。 因みに私は今は専業主婦してますが、フルで働いているときも同じでした。 そして長女は結婚して家を出てから、私が作るのよりも美味しそうなお弁当を作ってるみたいです笑 それにしてもトピ主さんがお弁当作りを嫌なら、そんなに悩まなくても、娘さんにはっきり断れば済むことではないですか?

簡単に言うな ですよね

🙂
夫のお弁当作ってます
>お母さんは、毎日時間が有るのだから、お弁当くらい作って欲しい。 お弁当”くらい”!? 娘さんは、成人もして社会人になったんですよね。母親が暇とかどうとかの問題ではないと思います。 お弁当くらいというのなら、自分で作れと言いたくなります。 高校までのお弁当も作ってもらって当たり前だと思っていたのでしょうか。 仮に頼むとしても、他に言い方はあると思います。 娘さんが社会人になったということは、家にお金は入れていますよね? 提案として、どうしても作れというのなら週に数回だけとか(もちろん有料です)でしょうか。 社会人として、親に作ってもらったお弁当を見せびらかすよりも、自分で作って堂々と食べる方がカッコイイと思います。

お金

🙂
もっさん
しっかりと実家にお金を入れている(家計に貢献している)なら作っても良いと思います。 甘えきった金額しか入れてないならつっぱねちゃいましょう。

存在意義は?

🙂
玄米米子
我が家の息子もこの春から就職しました。 が、息子の勤務先は実家から通っているのはほんの数人。 みんな寮か独り暮らしです。 (日本中から新入社員が集まってます) だから >娘の職場では母親が作ったお弁当を持参する人が多いらしく これに驚きます。 社会人なら弁当ぐらい自分で作れと言ってもいいと思いますけどね。 うちの息子は実家が近くて格安の寮には入れませんから実家から通っています。 そして昼は合同で弁当を買っています。 でも合同で購入しているお弁当はあまり美味しくないそうです。 私は専業主婦なので 「お弁当作ろうか?」と尋ねると一人だけ手作り弁当は「浮く」から出来ないらしく。 最近の子は周囲に合わせるのことを重視しますよね。 トピ主さんは専業主婦ですか? お弁当を作らないことを酷いとは思いませんが、もしも仕事もしてないのだとしたら存在意義は何かしら? 私は料理全般、家事は私の仕事だと考えています。 社会人の息子には家にお金も入れて貰う予定です。 ぶっちゃけ、息子にはできるだけ長く家に居て欲しいので、居心地いい実家にしてあげたいですし。 (こんな風に書くと結婚出来ないとか言われそうですが) 娘さんはもう社会人なら自分で弁当作るべきかもしれませんけど、 「お母さんは暇でしょ」 と言われたら立つ瀬がないと思いますが?

作らなくていい。

🙂
はあぶ
お弁当くらい…と言うなら自分で作ってね、でいいのではありませんか。 お母さんは毎日時間があるのだからって、それは娘さんも就職して、やっと時間に余裕のある生活が送れるようになっただけですよね。 今まで何十年も家事育児をして来て、その結果時間に余裕が生まれたのであり、それを遊んでいて暇だのように言わないで思わないで欲しいと、そこは叱っていい所だと思いますよ。 そして、今だって家事等をしていない訳ではないでしょうからね。 他の家のことは知らないけれど、お母さんは社会人になった娘のお昼ご飯まで面倒見切れません。 どうしてもと言うのであれば、夕食のおかずを少し多めに作って分けておくから、自分で詰めて持っていきなさい。 もちろん、それだってタダではないのだから、毎月生活費を入れること。 それでいいのではありませんか。 社会人になって割と短期間で実家を出ましたが、その間も母親にお弁当を作ってもらったり、作ってもらおうとすら思いませんでしたよ。 また、実家から通っている同僚もお弁当持参の同僚も多かったですが、殆どの人は自分で作っていましたし、最低でも詰めるのだけは自分で…という人が多かったです。 まだ学生の弟妹がいるとか、ご主人もお弁当持参というなら、ついでに…ということもあると思いますが、わざわざ社会人の子どものためだけにお弁当を作る必要はないと思います。

へ?

🙂
アメ
ここでしっかり線引きしたほうがいいと思いますよ。 社会人にもなって、その台詞はないでしょう。たとえ食費を入れていたとしても、親にお弁当を作らせる社会人の娘って、おかしいと思います。 私の娘は、高校生の時から自分でお弁当を作っていましたよ。 毎日ではなくても、周りの友人達もそういう人が多いです。 そんなふうにいつまでも甘やかすから、いい歳をして家事や料理が出来ません、なんて平気で言う女性が増えるのだと思います。恥ずかしい、という意識を持たせましょう。 何も出来ないのがお嬢様育ちだとか、勝手なことを言う人が多いですが、 全くの見当違いも甚だしいですね。 小学生みたいな暮らしをいつまでやるつもりなんでしょうね。 料理、掃除、洗濯など、生活の基本的な家事はできて当たり前。 今は男性だって当たり前ですよ。 そんなことも出来ずに、一丁前に結婚とか言わないでほしい。 結婚したら出来るようになる、やるようになる、というのも、当てはまらない人のどれだけ多いことか。 ちょっと遅いけど、最後の躾の仕上げとして、ここは厳しく拒否しましょう。

作る義務はない

🙂
パンケーキ
うちにも今年社会人になった娘がいます。 大学時代は一人暮らしで自炊生活、 就職してからも一人暮らしです。 当然食事は三食自分で作っています。 もしうちの娘が自宅通勤だとして弁当が必要なら自分で作ると思います。 自宅通勤の娘息子に弁当を作る親御さんもいるでしょう。 でもそれは親御さんの好意ですよね。 会社の人はみんなお母さんに作ってもらってる お母さんは暇だから作ってよ …娘さんちょっと幼いなあと思います。 弁当に限らず、実家住まいということで他にもあらゆる場面で甘えてそうな気がしますが大丈夫でしょうか。

娘さんの言葉 本当?

🙂
五月の空
職場では 母親の作ったお弁当を持参する人が多いらしく? 本当にそうななのでしょうか? 子どもって「友だちみんなが・・!」て言われたことないですか? 皆って?2・3人位(小中の頃) 職場でも 妻帯者な愛妻弁当 また自分で作ってる人 母親の弁当はそれこそ少人数なのでは? 今は独身男性も自分で作る人も居ますけどね。 主さん 娘さんの言葉は鵜呑みにしない方が良いのでは!? 子どもは親に「皆って持ってる 皆ってしてる!と言えば 親は自分の子どもだけ?何て子を思う親の心を動かす言葉しっ寝ますから! 主さん 社会に出て働きだしたら そんな甘えは許さず「ご飯も炊いててあげるから おかず作ってる自分で用意して!」 それとも毎回お弁当代を徴収すれば! 主さんそれこそ うちはうち よそはよそ なんですよ! 私は娘と息子のお弁当作り 毎朝目覚まし時計セットして 土日が待ち遠しかったです!お弁当2つから1つになり 息子が高校卒業して 朝目覚まし時計から解放されて嬉しかったです。 お弁当のおかずからも解放されて! 主さんもやれやれと思ってたら 無理難題を言ってくる娘さんに 「お弁当作りのおばさんは離職?引退しました。 後は給食おばさんはだけ!悪しからず」て

バカバカしいですね

🙂
ヒロリナ
ホントに母親の作った弁当を持ってきてる人がたくさんいるんですかね? ちょうど、娘さんと同じ歳の後輩(男)が毎日レトルトカレーを持ってきて食べてるのを見て同僚が質問した時の彼の答えはこうです。 「母親が作ってる弁当を持ってきていると思われたくない。まだたいしたものはできないけど、できるようになろうと思っている」 男女で考えが違うと言えばおしまいですが、娘さん甘えてますよ。 〉お母さんは、毎日時間が有るのだから、お弁当くらい作って欲しい。 こんなこと言われたら私なら出ていかせますね。 親の義務は終わっています。 時間があるから弁当作れるでしょとは暴言ですね。 作りません。でいいですよ。 いつまで親に甘えてるんだ、情けないです。

仕事ならね。

🙂
りーず
お金が発生するなら考えるよ。 私ならそう言うかな。 嫌なら嫌でいいのよ。 お母さん今までみんなに尽くした時間を 残された人生は自分が輝く時間に使いたいのよ。 いつまでも生きてないよ。 私ならそう言うかしら。

そんな訳ない

😨
料理は嫌い!
社会人になったなら自分でさせないと~ 家も娘二人、お弁当を持って行っていますが 私は夕食を少し多めに作るだけです そこから取りおいてもいいし 別で作るもよし、 私も料理が嫌いなので 必要以外したくありません 私は初めに言いました お弁当は自分で作ってね、って。 お弁当くらい作って欲しい。なんて よく言う、「くらい」この言葉が嫌い。 簡単な事のように聞こえるから なら自分でつくれよ! って思う。 今から料理を少しずつ慣らせれば いいのでは?

酷くない

🙂
すもも
社会人の娘でしょう? ほおっておけばいいです。 養育義務はとっくに終了しているし、大学以降は独り暮らしを始める年齢です。 弁当どころか日々の家事を全て自分で行う人も大勢います。 料理や弁当作りが好きだったり楽しく感じる母親もちろんいるでしょう。 そういう方は作ってあげればいいし、やりたくないならはっきり断るだけ。 悩む必要は全くありません。

自分で作れるしょ

041
キリア
うちの娘、大学に弁当作って持っていく日と、向こうでなんか買うか学食行く日と、半々くらいですが(どっちにするかは気分次第みたい)。 なんか怪しげな弁当ですがね、自分の好きなもんだけ詰めてるみたいな。煮卵作って液につけて冷蔵庫入れといたら必ず取られて、しかも卵焼きも作って入れてたりとか(卵好き)。 いやあ、親が作るという発想は親子共々ないですがね。 自分で作れるでしょ。 新入社員で大変で無理なら社食か、行きしなにパンかなんか買ってって齧ればいいし。

日の丸弁当で良いと思うよ

🙂
ゆきぐに
親が作ってくれる人もいると思いますけど。 例えば、父親や、高校生の弟妹とか、他にもお弁当が必要な家族がいて、そのついでとか。 実は、家に入れているお金にお弁当代も含まれているとか、有ると思うんですよ。 そういう家庭の事情のような事は、他人に、聞かれもしないのに言わないでしょう? だから、お子さんも「他の人は作ってもらっている」と、小学生が「みんな持ってる」みたいな感じで言うんですよ。 あと、自分で作っているんだけど、「作ってもらっている」と周囲に合せて言っているとか。 私なら「ふーん。家に入れるお金を増やしてくれる?」と提案して、労力に見合うなら作るか。 日の丸弁当(白飯に梅干しだけ)なら、作るかな。 バリエーションとして、混ぜご飯(市販の素)に目玉焼きをのっけるとか、そんな感じ。

私は作れますが、お嬢さんの言い分はちょっと・・・

🙂
砂肝
もうじき27歳娘がいる51歳母親です。 元々夫の弁当を作るので、娘のも中学から大学時代まで作っていました。 (居住地の横浜は公立中学校給食が無かったので) 早起きと料理が得意で共働き時代は自分を含む3人分作ってましたから、今後娘が望めば女子一人分追加くらい何ともないです。 でも、暇なんだからいいでしょみたいな言い方されたら私でも作りたくありません。 トピ主さんの感覚が普通です。 私が弁当作りするのは、夫や娘が安さ優先でジャンクフードばかり食べてほしくないからで、別に「弁当こそが愛情の証」みたいなモンじゃないです。 おそらくトピ主さんに味方するご意見が多数でしょうし私もそう思いますが、大人になってもお母さんの弁当を食べたいという気持ちそのものは、一概に悪とも言い切れないかな。 または新卒で金銭的に外食はきついとか理由はわかりませんが、もしそうならもう少し頼み方ってものがあるかな。

社会人になったら作らない

🙂
まる
娘でも息子でも働くようになったら弁当作らなくて良いですよ。 自分で作るか外食、コンビニ弁当何でもありますし。 時間が合っても作る必要ありません。

断っていい

🙂
今回は匿名で
娘さんの言い草は腹立たしいですね。 私だったら、「毎日時間が有るのだから、お弁当くらい作って欲しい」、なんて言い放つ娘に育ててしまったことは後悔してしまいそう。 私の周囲も社会人の娘や息子に頼まれてうきうきとお弁当を作っている人たちがある程度はいます。甘やかしている、とかは思いませんが、どなたかが言っているような「なるべく家にいてほしい」という考え方には賛成できません。子供は巣立ってこそ親業いったん終了になると思っています。 子供が大学時代に、親にお弁当作ってもらってきている女子がほとんどだと聞いて、正直驚きました。最近は大学も社会人になってもお弁当を親に作ってもらっている子が多いようです。 親の好意で作るのはいいのですが、トピ主さんが作りたくないのに作らせる思考を持つ娘さんにはがっかりさせられますね。「人は人。お弁当持っていくなら自分で作って」と告げて、毅然と断るべきでしょう。 娘の転勤で母親が付いて行って、アパートの契約、引っ越し、役所の手続き何から何までやってあげるという話を良く聞きます。そういった母娘関係も増えているんでしょうね。 どのような家庭が正しいのかは判断できません。

作らなくていい

🐤
料理嫌い
作りたくないなら作らなくていいと思います。 私が独身の時、先輩は母親が作った弁当を持ってきてました。 正直、えっ?と思ってました。 作ってもいいとは思いますが、無理に作る必要はないと思ってます。 お弁当どころか、実家から出て一人暮らししている人だってたくさんいると思いますよ。

時間があるないは関係ない

🙂
くろ
私は毎日お弁当を作ってもらってました、 ただそれは朝からバタバタしてる台所に入られたら邪魔!と入れてくれなかったのと冷蔵庫の食材を勝手に使われたら予定が狂うと使わせて貰えなかったのもあります。 母は自分のテリトリーを守りたかったのでしょうね、おかげで職場ではすっかり料理のデキない子認定されてしまいました、結婚する時は心配されたものです。 親にお弁当を作って貰っている子はほんの少数でしたよ、 娘さんの職場って本当にそんなに母親弁当の人多いのかな、仮にそうでもマイナスイメージが付くから自分で作ってるって言いそうなものだけどね。 娘さん自分で作ってるって見栄が張りたいけど面倒だからトピ主さんに押し付けてるんじゃないですか? 何にしてももういい大人なんですから自分で作らせればいいんですよ。

自分で作らせる。

🙂
とら
私は自分のお弁当は自分で作っていましたよ。 とはいえ、フライパンなどは洗わずやりっぱなしで出かけることもよくありました…お恥ずかしながら。 自分で作ると毎日作る大変さが実感できます。 どうせ自分で食べるし、とかなり手抜きではありましたが節約の為に。 晩御飯の残りをこれお弁当に入れていい?とか確認したりして一品サボったり。 レタスだけのサラダにプチトマト、ウインナー、ゆで卵まるごとつっこんだだけのものを持って行ったり。笑 他にもちくわやはんぺん、冷凍ブロッコリー、冷凍コーン、冷凍枝豆、冷凍ほうれん草、冷凍オクラなど調理をしないで済むものや手間のかからない食材にかなり頼っていました。 あとはおにぎりだけ作り具沢山インスタント味噌汁を持っていくなんて日もありました。 たまーに母が作ってくれるとやったー!と喜んで持っていきました。有り難みが増します。 どうしても自分では忙しいから作れないけど弁当が良いと言うなら食費を少し多めにもらって市販のお惣菜や冷凍食品をフル活用するとかどうですか? それか前日の夕飯を残るようにしておき、詰めるのは自分でやらせる。 それ以外におかずが欲しけりゃ自分で作れというスタンスはどうでしょう?一品ありゃあとは適当にプチトマト、ブロッコリー、ウインナーくらい詰めればなんとかなります。 あとはお弁当を一食500円で提供するとか。主様にとったらお小遣い稼ぎにもならずモチベーションに繋がらないかもしれませんが、新社会人にとっては外で食べるともっと高くつくし節約したい金額。それなら自分で作ろうという日も出てくるかも。 母親が暇なのは関係ないです。やっと手が離れた自分の時間、大切になさって下さい。

つくらなければいい

🙂
ooba
トピ主さんがお弁当を作らないことを娘に納得させる必要はないと思います 単に作らなければいいだけ 後はほっとけばいい うちの子供たちは、前日の晩御飯の残りを適当に詰めて持って行っていますよ

酷くないです

🙂
うろこ
トピ主さんは酷くないと思います。 嫌なら嫌で良いと思いますよ。 実は、私は成人して就職した息子のお弁当を作っています。 というのも、自分の弁当を作るついでだからです。 私は正社員で働いています。 ランチ代節約と健康のためにで毎日弁当です。 息子の弁当はついでなんでまあいいかなと思っています。 ちなみに息子は研修で何ヶ月か家を離れていた時は、自分で弁当を作っていたそうです。 やればできるんだそうです。 狭い台所に、わらわらと人がいるのも煩わしいので、息子が実家から仕事に出る間は「ついでに弁当」を継続する予定です。 浮いたお金でもって貯金とかつみたてNISAでも欲しいと思っています。

甘え過ぎ

🙂
にゃんにゃん
娘が。 正直、母の役目は終わったので、弁当なら自分で作れば? 娘さんはそんなに忙しい身なんでしょうかね? 休みがあるなら、作り置きおかずを娘が自分でつくる。 線を引くために、同居を続けるならお金を入れさせる。 弁当は+α徴収。 人を使うって親とて、タダで良いはずない。

私は高校生の時から自分でお弁当作りましたよ。

🙂
もうそこまで責任無い
もう社会人なのだから自分で作らせれば良いです。 どうしても頼みたいならバイト代を要求です。 それがイヤなら一人暮らししろと。

ん?

🙂
はる
トピ主様の娘さんの発言に驚くと書いておきながら、我が息子には長く家に居てほしい、お弁当作ろうか?と聞いた人がレスしていますけど、矛盾しまくりやろ。笑 トピ主様、私は家庭によると思いますよ。 でもトピ主様が嫌なら勿論作らなくて大丈夫ですよ。 私なら、家に7万円ぐらい入れるならオッケーといいます。

それなら

🙂
たんぽこ
お弁当代貰わなきゃね! 1日当たり400円とか 働いてるんだから当たり前じゃない? 嫌なら自分で作れって言うわね、 人をアテにするんじゃないって話よ あなたの親としての務めは終わったのよ 時間があるんだからなんて言われたら、私なら本気で怒るわね 今まで、どれだけの時間をお前達に費やしたと思ってんだって やっと自分の為の時間が作れるようになったのに、ふざけんなって怒鳴るわよ お宅の娘は親を便利屋ぐらいに思ってんだろうね 甘えんのもいい加減にしろ

子育てとは、一人前にして社会に出す事

🙂
幸せになってね
専業主婦は家事が仕事ですが、家に居れば親は子育ても兼業です。 子供に家事を仕込むのも親の仕事ですよ。 『世の中の母親というものは、そんなに社会人の子供にお弁当を作るものなのでしょうか?』 今は結構いますよ。昔より激甘な母親はごまんと居ます。特に息子を持つ母が。 だから結婚してから、新妻達が「共稼ぎで家事やってるのに、夫はスマホゲームしてる」って愚痴トピが絶えない。娘さんもそうなって初めてトピ主の苦労が解るのかも。 逆に高校から自分で弁当作る女子も結構います。 娘さんの会社に『母親依存』が多いなら、それは類友です。 『母親依存』の娘が行く会社、『母親依存』の娘が連む友人は、『母親依存』が多いに決まってます。 逆に嫌々ながらも弁当作りを頑張ったトピ主の周りには、頑張ってる母親が多いはずです。 だから周りに聞くと「ウチも作ってるわよ」と言う人が居るかも知れませんが、それが常識ではありません。 寧ろ友達には自分の時は作って貰ったか?と聞きましょう。 多分貴女と同じで作って貰ってないと思います。 そして貴女の様な人が、子供に作ってやれる親になります。 娘さんの様な人は、我が子には面倒だから作りません。 トピ主はいくつで結婚していくつで子供を産み、いくつから弁当を毎日作っていましたか? 娘に今、料理のレパートリーはいくつあるか、聞いてみると良いです。 結婚したら毎日夕飯作るのよ? 少し危機感煽ると良いです。 料理が嫌で結婚しないと言い出したら、「結婚しないからって、ママに一生御飯作って貰えると思ったら大間違い。私が年取ったら貴女が私の御飯を作るのよ。」と言いましょう。 散々甘やかして育てたツケがここに出ているのです。 結婚・出産前に一人前に育てて社会に出してください。 結婚相手と孫が迷惑します。 そして実家の居心地が良すぎると結婚しません。

小学生みたいな理屈ですね

041
詩音
「よそはよそ。うちはうち。」と言って終わりでは? 社会人にもなって、お弁当まで親に作らせてる人がいるのにビックリします。 トピ主さんは酷くありません。むしろ社会人の子供に弁当作る親が甘やかし過ぎだと思います。 自分で作るか、購入すれば良いだけの話しです。

自分の飯は自分で

🙂
ハマタ
準備させましょう。もう大人です。 嫌な事はしなくてよいにきまってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧