本文へ
  • ホーム
  • お財布選び、アドバイスお願いします

お財布選び、アドバイスお願いします

レス33
(トピ主 0
041
赤とんぼ
こんにちは。私は今年で20歳、成人になります。その記念にちょっと奮発して、20代を一緒に過ごせるような、いいお財布を買おうと思っています。 カジュアルめで落ち着いたデザインのものを探していて、現在候補に挙げているのはセリーヌのデニム生地のもの、ヴィトンのダミエ、モノグラム・ヴェルニです。これらをお使いの方、耐久性、使い安さなどはどうですか?また、これらブランドのイメージ、対象とする層はどのようなものなのでしょうか? 今までブランド物に特に興味がなく、知識もほとんどなかったのですが、最近急に欲しくなってしまいました。もしこれら以外にお勧めのお財布がありましたら、是非教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ブランド物を使うなら大切にして欲しい

041
日本製
20歳そこそこでお財布一つに数万円も使う人、多いですよね。 有名ブランド製品は手作りです。すばらしいデザインと選び抜いた材質で、丹精こめて職人が一つずつ作っています。 ちょっと部品がかけたりファスナーなどの可動部品が悪くなっただけで買い換えるのであれば、デザイナーにも職人にも失礼だと思うのです。 使うなら正規の店で正規の値段を支払うのが、そのブランドを愛する人として当然の礼儀であり、修理して長く使う事も礼儀だと思います。 高いものを持っているとかっこいいから、もっているとうらやましがられるから高価な有名商品を使う? それって本当にそのブランドを愛していますか?

私のお勧めは

041
地無知無二♪
私のお勧めは、「キタムラ」です。入社した時に、両親が入社祝いに買ってくれました。もっと高い物でも いいのにと言ってくれましたが、自分が小さい頃から 両親が汗水流して働いてる姿を見てきたので、値段がリーズナブルなそれでいて、上品なデザインのキタムラの財布にしました。1万~3万円位?3万まではいかないか。キタムラは創業明治15年の横浜元町で唯一の革製品を扱うブランドで、質もいいです。百貨店などで売ってると思いますよ。 

イルビゾンテ

041
猫ひろみ
ヴィトンの財布を15年ほど使ってきました。 でも、少し前にイルビゾンテのものに替えました。 ヴィトンは合成皮革なので少々水に濡れても平気で扱いやすいのですが財布そのものが重いと感じるようになり、いろいろ探していてイルビゾンテにたどり着きました。 ここのヌメ革の手触りはバツグンです。 HPもありますし、ネットショップでもたくさん写真が出ていますので一度参考になさってください。 直営店では扱ってないデザインの物がネットショップにあったりもするので。 (直営店の方に聞いたらネットショップの物も本物なのだそうです) セレクトショップでも扱っているみたいです。 直営店では修理もやっているそうなので気に入ったら長く使えますし、ヌメが使い込んで飴色になっていくのもまたいいんですよ。 私は30代後半ですが、20代の若い友人も結構ここの財布や小物を持っています。 フェリージも人気ですが、私は軽さと薄さ重視でイルビゾンテの方が好きです。

私もほしい

041
まりも
いつも、1万ちょっとで買えるようなお財布を使っていましたが、 1年も経てば革の端っこがいたみ出し、いい状態で何年も使うことはできないですよね。 で、結局財布を買換え続けてしまう。 友達が、ヴィトンのモノグラムのお財布を使っているのですが 7年以上は使っていると言っていましたが痛みもなくて、革もきれいな状態でした。 やっぱりいい物は丈夫だし、値段なりにもつんだなと思いました。 20代を一緒に過ごせるようないい財布を欲しいというトピ主さんの気持ちよくわかります。 日本製さんへ→「高いものを持っているとかっこいいから」なんて、トピ主さんは思っていないとおもいますよ。一言もそんなこと書かれていないし。内容読めば、そんな気持ちじゃないって解ると思いますけどね。

はじめまして~

041
ピアニシモ
まずは成人おめでとうございます! 私も数年前、成人のお祝いに両親からヴィトンのバックをプレゼントしてもらいました。今でも大事に使ってます^-^ トピ主さんはお財布ですか。いいですね! それなりにお値段のするものですから慎重に選びたいですよね。以前ヴィトンでヴェルニはどうしてもヴェルニ焼け?という特有の弱点があると聞きました。色とかによっては焼けも目立たないのかもしれませんが・・・。セリーヌもいいとは思いますが、流行りすたりのなさそうなヴィトンのモノグラムかダミエがいいなと私個人は思います^-^ 二十歳から時間の経つのは本当に早いです^^;トピ主さん素敵な大人になって充実した時間過ごせるといいですね!

トピ主です

041
赤とんぼ
レスありがとうございます! >日本製さん トピにも書いた通り、10年持てる財布を捜していますのでもちろん大切に使っていくつもりです。 私の『急にブランド品が欲しくなった』という発言が誤解を与えてしまったのかもしれませんが、私は決して羨ましがられたいから、かっこいいからで欲しいわけではないのです。 長くなるので経緯は省きますが、最近物の価値の分かる人間になりたいと思うようになりました。本当に上質なものを愛している人は粗悪なもの(ブランドのコピー品など)を手に取ると、その品質で分かるそうですね。私もそんな風に品質を見抜ける目が欲しいと思うのです。 長くなるので分けます

トピ主です(2)

041
赤とんぼ
恥ずかしいことに、私は今まで品質というものにそこまでこだわったことがありませんでした。なので20歳の記念に一つ上質の物を持ってみようと思い、間違いのないブランドのものを選んだのです。でも、ブランドにはイメージというものがありますよね?(ルイ・ヴィトンのダミエってどう思う?と友人に聞くとホストでしょ、と言われました)対象とする層もあると思います。そのような情報が知りたくてトピを立てさせていただきました。 ブランドへの愛ですが、実はまだありません。今まで持ったことがないので…。ですが、物への愛着が強い性格なので(中学生の頃から6年間、1万弱の皮財布を愛用していました。物を入れすぎてよれよれになり、カードなどがこぼれるようになってしまいましたが…)少し痛んだ位では買い替えないと思います。 >地無知無二♪さん なるほど『キタムラ』ですか。やはりブランドに拘らずともよい物はあるのですね。早速百貨店で探してみようと思います。情報ありがとうございます!

おすすめ☆

041
さくら
「20代を一緒に過ごす」 素敵な覚悟ですね~!! 私見ですが・・・ モノグラム=ありふれていて田舎くさく見える 若い子が持っていると、露店で買ったような感じが・・・ ダミエ=若い子が持っていてもOK。センスよく見える エピ=突起した部分がよく磨り減ってしまうと聞くけど、とても大人なイメージで素敵。 ヴェルニ=確かにかわいいけれど、評判は悪いです。雑誌とか新聞の上に置くと色がうつるとか・・ 長く使いたいなら、ダミエかエピですね。 4~5年でよいのなら、ディオールのおサイフなんかとても若々しくてかわいらしいと思います。 みんなが持っていないものがよいのなら、 カルティエのハッピーバースデイ(確か・・)かな。 エナメル生地で赤ワイン色のとても素敵なおサイフです。 最後に・・是非本店での購入をおススメします! サービスも素晴らしいし、色々な製品が揃っていて選びやすいですよ☆      

まりもさんへレス

041
日本製
そのとおりですね。金にあかしてやたらとブランド物を持ちたがる若者に対しての勝手な愚痴でございました。 トピ主様に対して相応しい文ではありませんでした。大変失礼いたしました。 トピ主様、気に入ったお財布が見つかるといいですね。

自分の好きなのでいいんじゃないの?

041
万年貧乏
 なんかトピ読んで、あんまり周りに振り回されないで、自分の好きなデザインでもいいんじゃない?ヴィトンのダミエがホストっぽくてダメでも、ホストじゃなくても、そのデザインが好きで持っている人もいるし。あと、個人的に中学生のとき、1万円弱の財布を使っていたと書いてあったけど、私の中学の時は雑貨屋さんの2000円ぐらいの安物でした。はっきりいって中学生にしては高いなー、と思いました。  それと、ブランドにただ振り回されているような感じにも受け止められました。  

革がおすすめ!

041
成人2年目。
お財布にこだわる気持ち、わかりますよ~。いつも側にあるものですからね!ぜひお気に入りを探してください。 有名ブランド物は確かに質は良いですが、メジャーすぎて、私は避けてしまいます。しかし長く愛用するなら、年月とともに艶が出て手に馴染んでくる革製品がおすすめ。 イルビゾンテは使ったことないですが、なかなか良いと思いますよ。革の質も良さそうですし。 革製品といえば、ダコタもお勧め。お財布は1万円前後で探せます、ちょっと重いですが。私も以前使っていました。今シーズンはちょっと若い人向けのデザインが発表されていたかも。ぜひ探してみてください。 ちなみに、私は、ありきたり(どこの百貨店でも手に入る…)ですが、現在はマーガレットハウエルを使っています。長~く使える、ってほどではないですが、まぁまぁの質と、使い心地もデザインも好きで。シンプルさが気に入っています。 トピ主さんはものを長く愛用されるようなので、 お値段や質だけじゃなく、重さや大きさ厚さ、使い勝手…よく吟味して、最高のひとつを見つけてくださいね!

トピ主です(3)

041
赤とんぼ
上のレスですが、誤解を解こうと感情的になり、生意気な事を長々と書いてしまって、お見苦しいところを失礼しました。 上ではブランドイメージが知りたいと書きましたが、勿論他のお勧めの財布のことも知りたいので皆様のご意見、大変参考になります。本当にありがとうございます! >>猫ひろみさん なるほど、イルビゾンデですね。このブランド実は初めて知りました。(無知すぎる) 手触りバツグンのヌメ革、すごく興味があります。勇気を出して直営店に行ってみようかな。 ヴィトンの財布が重いということ、合成皮革であることも初めて知りました。 しかし、15年も使えるというのはすごいですね。悩みます…。 >>まりもさん そうなんです!革の端っこやカードケースのフチがダメになっちゃうんですよ。 勿体無い根性でずっと使っていましたが、やはりいい物はそうならないのですね。 私のトピの書き方に少し問題があったのかもしれませんが、それでも真意を汲んで下さってありがとうございます。 それにしても7年使っても痛みもないキレイな状態、ヴィトンは本当に丈夫なのですね。

トピ主です(4)

041
赤とんぼ
>>ピアニシモさん お祝いありがとうございます!バッグですか、いいですねー。私もいつか持ちたいです。 ヴェルニ焼け、さっそく調べてみました。ふむふむ、ツヤツヤしているので丈夫で扱いやすい素材なのかと勝手に思っていましたがそう言うわけでもないのですね。(そりゃビニールじゃあるまいし)流行りすたりについても考えたことがありませんでした。 本当に考えが浅いです。これで上質を知る人間になれるのかちょっと不安になってきました…。 ずっと持てるのは定番ですよね。もっと色々考えて選びなおしてみようと思います。 ちなみにピアニシモさんのレスにホストという単語が出なくてすごく安心しました。 たくさんのレス、本当にありがとうございます。 たかが財布、されど財布、後悔の無いようにじっくりしっかり考えて選びたいと思います。 まだまだ皆さんのご意見を伺いたいので、何かお勧め、意見などありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします!

日本製さま・・・

041
mari
ご立派な意見を書かれてますが、それは全てあなたの価値観ですよ。 人によって色んな考えがあります。 私もいわゆるブランド物と呼ばれる商品を何点か持ってますが、「そのブランドに対する礼儀」とか、正直言って「え?」って感じです。 自分が気に入って、自分のお金で買ったものなんだからどんな感情で使おうと、その人の勝手だと思いますよ。 物を大切にするのはいい事です。 でも、「ブランドに対する礼儀」って何なんでしょう? 「作った人に対する礼儀」なんて言うなら、世の中の全ての物にあてはまる事でしょう? 日本製さまは、過剰にブランドを意識しすぎではないですか? 自分だけの意見として、そういう考えを持っているのは自由ですが、それが常識のように人にまで押し付けるのはどうでしょうね・・・

素敵な物との出会い

041
しっかり者
現在使っているのはフェラガモのお財布ですが、とてもいいものですよ。皮もしっかりしているし、それほど大きくなく、とても気に入っています。両親がかれこれ10年ほど前にハワイに旅行に行ったときに購入してくれた物で、とても大切に使っています。お財布は毎日使うものだから丈夫なものがいいですよね。 私も20代の頃ラルフローレンのすごく素敵な靴を見つけて、それまで物欲などとかけ離れていた生活をしていたのですが、その靴がすごく欲しくなり、心の中で”社会人になったら自分の初月給でこの靴を買おう”と決めて23で社会人になりその靴を手にしました。約3万円だったのですが、それから大事に大事にその靴を7年ほど履きました。もう20年くらい前のことですが、その時の本当に誇らしく、嬉しかった気持ち、今でも忘れません。これから素敵な物との出会いがたくさんあるといいですね。

ダミエはいいのですが

041
以前ダミエの二つ折を使いましたが、あっというまに角が傷みぼろりとしてしまいました。ちょっとショックでした。 モノグラムのほうはわりと頑丈なのに。。。。 よく見るとモノグラムの生地よりダミエのほうが硬いような気がします。そのため角が傷みやすかったのかも。。。。 ダミエを買うなら長財布をお勧めします。 ヴェルニでも最近でていた紺なら色移りは無いと思います。 蛇足ですが色は黒、茶、黄色あたりが金運にはいいそうです。青系はお金が新たに入りにくくなり、赤系は出費が多くなるとか。。。。黒は今金運がある人の継続にはいいそうです。

お財布

041
モカ
ちょうどお財布を買ったところなので、このトピに目が留まってしまいました。 私は30代前半です。バッグはブランドものも持ちますが、財布は数年ごとに新調したいので、百貨店の1Fに置いてあるようなものを買うことが多いです。1万円前後のものが多いですね。革素材やデザインなど、選ぶときはそのときどきでこだわります。最近買ったのは、ディアスキン(鹿革)を使ったもので、カーフより耐久性は弱いのですが、柔らかな触り心地と軽さが気に入って購入しました。 トピ主さんがあげてる中ではダミエの財布かな。自分がダミエのバッグを持っているせいもありますが、定番な素材で、若い方でも年配でも上品に見えます。あとは、持ってないけどロエベなんかどうでしょう?若い子には地味かもしれないけど、ここのはホント上質な革だし、20代の子が持っていたら、いいものを知ってるんだなと思っちゃいそう。 せっかくのお買い物、しかも毎日使うものなので、ブランドイメージや他人の言ではなく、心から気に入ったものを選んでほしいです。

ディオールオムの・・・

041
ちよ
ロゴが薄く全面に描いてあって光の加減でディオールモノグラムが見える財布。ブラックで、20代にはちょうど良いんじゃないかと思います。 私も彼氏にあげたくて探しました。ちなみに彼氏は20代で長財布を後ろのポケットに入れて使う人です。 ブルガリは小銭入れがないし、ヴィトンは周りに持ってる人が多いし・・・ってことでコレに決めました。彼氏も気に入ってくれたみたいです。

お勧め

041
電話
私も、「キタムラ」をお勧めします。 ヴィトンとは違い、合皮は使ってないですよ。そして何年たっても、アフターサービスOKです。一つ一つ丁寧に職人さんが作っています。何年たっても使えるお財布っていいですよね。

ダコタ

041
20代後半
中学生で1万円の財布というのは、ご本人が買われたのか周りの大人が買われたのかはわかりませんが、十分ブランド志向のように思えますね。 革の財布なら、1万円のものでないと7年使えないということはありませんし。 さて、もしトピ主さんが革製品がお好きでしたら、私のお薦めはダコタです。 手頃な値段で、革の良さを楽しめる堅牢なお財布が手に入ります。 今使っているのは4年目くらいですが、端のほころびなども全くなく、革の風合いが増していい雰囲気になってきています。 個人的な好みですが、財布の中身よりも財布本体が高価、というような生活は避けたいので、このくらいの価格帯でいいものをじっくり使いたいです。

ミラ・ショーン

041
八重
ミラ・ショーンはいかがでしょう? 個人的に、シンプルで丈夫なので気に入っています。

20代♪

041
知人の話
ミネルバボックス。伊製で使い込むほど革がいい感じになります。一見いかにもブランド物という感じがしないので好みが分かれそうですが。私自身は持っていないのですが、知人が長年使っていてとても素敵でした。

私の場合

041
機能性
20歳ですかぁ・・。若くてうらやましい・・・・。 私はその倍いきております(笑) 私も昔はブランドに凝っており(ランセルでしたが) ランセル一筋でした。今も好きですが、現在は機能性を 重視してます。色・デザインも大事ですが、使い勝手のいいものを選びます。二つ折りなのかそうでないのか。小銭いれは、外にあるか内にあるか。ファスナーかボタンか、カード入れのポケットの並び方や数・・・。今は、お出かけ用、生活用ともってますが、それなりに、使いやすいデザインにしました。でも結局は使いやすいほうばかり、持ち歩いてますよ。あとは、普段持ち歩くバックに入るかどうかなども考えて「これが最高!」といえるお財布にめぐりあってくださいね。

DAKOTAがお手ごろでお勧めかな

041
革製品大好き
既に出ていますがダコタの製品が良いのでは無いでしょうか? 革製品のDAKOTAはバックやお財布などの小物も出しています。 私も数点持っていますが、丈夫ですし、もちろん革製品なので使い込めば使い込んだ味が出てくるのが素敵です。 ブランド品の最近はやりのものってデニム地だったりキャンパス地だったりして数年使うと汚れちゃいます。綺麗に使ってもくたびれた感じに皆さんなっちゃって、大抵次の新しい流行物に買い換えますよね。 DAKOTAは私は何年も使っていますが(バッグですが)壊れた事ないです。でも、壊れた時はショップに持っていけば修理してくれます。 長く使おうと思うのであれば、ちゃんと修理可能な製品にした方が良いと思いますよ。

上質

041
ホホイ
いわゆる海外ブランドではないのですが、 「土屋鞄製造所」のお財布はいかがでしょうか? http://www.rakuten.ne.jp/gold/takuminowaza/Ippan/top.html 皮が上質で種類も豊富ですし、 デザインも使いやすさを追求したものが多いです。 私は購入してからもう4年ほどなんですが、 長く使うほどに、色や艶が良くなっていくので、 くたびれ感も含めて愛着がわいてきました。 お若い方が持っておられると、一目でわかるブランド物より、 格段にセンスが良いなーという印象を持たれると思います。 ブランド物に目覚めたと仰るトピ主さんのご意向とは 少し違ってるかもしれませんが・・・。

自分のことのようだわ~

041
chai
去年、 「そろそろ上質な小物を持ちたいな・・・」と思い、 某ブランドの財布を購入しました。 ブランドショップを何軒も、 どきどきしながらのぞいて回ったり、 インターネットで情報収集したりして、 けっこう頑張ったこともあって、 今もとってもお気に入りです。 トピ主さんのお話を聞いて、なんだか、 ちょっと前の自分のようでちょっと懐かしい気持ちに なりました。 最近思うのは、 ブランドの名称やイメージ、コンセプトよりも、 自分のお財布へのこだわりは何か、とか、 そういうことで選んだほうが、 自分の思う「質の良いもの」ということで それこそ20代を共に過ごせる愛着がわくものが 買えるんじゃないかな、と思います。 成人記念に新調されるんであれば、 買うまでの過程も思い出になれば良いな、と思います。

わたしも機能性で選びます。。。

041
ピンちゃん
わたしも20代の頃は、ブランド名にこだわりがありました。見栄っていうのかな、一種の高級なオシャレ気分というか。 でも、主人と知り合って、主人は機能性で選ぶ主義なのを知り、たしかにそうだ、って思いました。デパートで主人の誕生日プレゼントに財布を買おうと思って、主人にどんなのがいいか訊くと、カードがたくさん入って、お札が種類分けできるやつ、とのこと。それで実際選び始めると、ないんですよね、いいのが!。ブランドめぐりました。ないんです!。 それで母に相談しました。母は、イトーヨーカドーの自社製品のでいいのがある、と言いました。行って見てみると、値段が安いのに、いい皮が素材で、カードがたくさん入れられて、お札が3層に分かれている!。ブランドではないけど、いい財布でした。 それから、機能重視です。 その財布、主人は気に入ってくれて今も使ってくれてます。

皮がお好きなら

041
ようこ
おすすめはBREEです。

おめでとうございます!!

041
ひでこ
20歳の記念…素敵ですね!! お財布はしょっちゅう目にして身につけるものだし、第一に自分が気に入っているというのが重要な気がします。 後は普段持つカバンの大きさ(小ぶりの物しか持たないのなら、長財布はむかないしコンパクトな方がいいかも)も考えた方がいいかもしれませんね。 これから大人になるに連れて、自分の好きなブランドができれば、そこで色々そろえたくなると思うし、特になければ、こだわらず、自分が好きな色、デザイン、使いやすいと思う物でよいのでは?! 価値観は人それぞれなので、高くていい物を長く使う人もいれば、あきるから消耗品として、毎年色々買い換える、というのもアリだと思うし。 お気に入りの納得のいくお財布に出会えるといいですね!!

長く使うものであれば

041
lala
成人式の記念のお財布なら2種類の用途があると思います。記念として、普段使わず、何か大事な時だけ使うのだったら、デザインにこだわった方がよいと思います。 学生さんが高いお財布を持つことは、次の理由でお奨めできません。就職や結婚などの人生の転機が比較的早く訪れる可能性があるからです。卒業後の進路によっては、カードがたっぷり入るものとか、お札を学生時代より多く使うので、札入れ部分にもこだわりたくなります。専業主婦だと、また別の用途になると、思います。つまり次の人生が意外に早くやってきます。すると、せっかく買ったお財布を使わないことになると思います。 私なら、記念品としてにすると思います。将来使えれば嬉しいです。私は最近までセルモネータでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧