本文へ

人の評価が欲しいと思ってしまう。

レス12
(トピ主 4
🐧
ぽぽろん
ヘルス
人間関係で「あなたは、○○な性格だよね」とか「あなたはこんな部分をなおした方がいいかも」など、他人から当たり前のように言って貰える人が羨ましくて仕方ありません。
何故か私はそういう風に他人から「ぽぽろんは、こんな性格あるよね」と殆ど言われなくなりました。子供の頃は「真面目と思ったけど意外としゃべるよね」とか言われていたのに。

私は、あまり自分から話す方ではなく受け身です。
自分の中では私が人付き合いが密でなく、そこそこ上手く立ち回れている。
要するに上辺だけの付き合いしか出来ていないからだと思ってます。

職場では輪の中に埋没している感じです。
特に目立たず、自己主張も程々に出来ている。
上手くいっていないか?と言えば上手くいっている方だと思います。
存在感が薄いと言えば薄いかも。でも順応しているから大きな問題はない。

そんな自分でもいいと思える日もあれば、日によっては「あの人はあんな性格だし」など話題に上がって皆で笑っていると、自分は言われないなぁ、と寂しく思ってしまいます。

例えば、血液型の話になっても私には話は振ってきません(笑)
でも私に賛同を求めたりアイコンタクトはあるので、話の輪から外れている訳でもないんです。

でも、ぽぽろんさんは○○だよね!みたいな事は言われません。

きっとこんな事を書けば、小さい事で悩んでいるなと思われるかもしれないんですけど、ただ人と一緒に生きていくのにお互いが確認し合うみたいなやり取りが昔は自然に出来たのが、今は出来なくなっていて何故なんだろうとずーっと答えが出ないままです。

ブログもやっていますが、他の方は内面を評価されるのに私はあまり内面を触れられる事がありません。

内面的な部分を理解して交流したいなぁと思ってしまう考えが重いのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますが

ちょうどいい感じの関係を築いているように思えますが。 特に取り上げられない方がよいと個人的には思います。 だって自分に話題が降りかかると、いちいち応対しなければいけないし 面倒ではないですか? それに、他人の評価なんて、てきとーだし、どうでもよくないですか? 話題に上りたいのはどうしてですか? 自分の存在をアピールしたいのかな。 内面をわかり合うとか、よほどの親友とかならわかりますが その辺の軽い話をするような人達とそこまで深くつきあうことって ないように思います。 なんていうかうわべのつきあいでいいと思うんだけど。 だれにでも自分の内面までわかってほしいって思ってるわけではないと思いますが。 もう少しフランクな感じで軽いひとづきあいも楽しんでみてはどうかなーと思います。

はー

🐧
あらた
内面的な部分を理解して交流したいのなら 受け身をやめてください。 受け身だけど、私の内面わかって。私に質問して。私を気にして。ってあーた、思春期の女の子ですか? でしゃばれとは言わないけど、内面を理解しあいたいなら、自分から相手に近づかないとしょうがないでしょ。

そりゃ、自分から語らない人には聞けません。

041
まこりん
だって、自分から語らない受け身の人には、「こんなこと言ったら失礼かも?」「気分を害するかも?」って思うもん。誰かの話題に上りたいなら、自分から内面を話すことです。たとえば血液型の話なら、自分から言えばいいのに。 でも主さんも、主さんのいないところでは話題に上ってるんじゃない?「あの人、おとなしいよね」「真面目そうだよね」「でもしっかりしてて、いいよね」って。 どこにも、ムードメーカーっているものです。別にその人達と同じ土俵に乗らなくてもいいんじゃない?それに、他人の評価って当てになりませんよ。主さんが人の話題に上るようになったら、誤解や不当な評価で苦しむこともあるんじゃないかな?

評価

こたろ
私も、全く同じように思っていました。 でも、最終的には、外見とか成績よりも、内面でしょう。 外見って基本だって言われ、スキルだってそう。 でも、内面のいい人ってモテますよ。

評価されると悩みが出るかもよ

041
トクメイ
私はトピ主さんとは逆にあまり人に評価されたくないです。 アドバイス的に言われたりおしゃべりの時はいいけど、同僚や上司に性格面を言われると(ただ話題になっただけでも)仕事面で迷惑かけてないかが気になってしまいます…。 気にならなければいいんだけど。 だから私は逆に何も突っ込まれないトピ主さんがうらやましい~。

トピ主です

🐧
ぽぽろん トピ主
早速のコメントありがとうございます。 あらたさん、はーですよね(苦笑) そうでうね、自分を出さないのに自分を理解しろって無理ですよね。 ただ、自分では受け身なりにも自分で意思表示をしているつもりではあるんですが、自分で思うよりは全然足りていないんですね、きっと。。。 松さん、そうですか?そういう風に自分でも思う時もあれば、些細な切っ掛けで、とてもそういう事が気になり出します。 私の中で多分、理想のようなものがあって皆、理想的な関係を築いていると思い込んでいるのかもしれません。。。全然、違うのに。 何故、話題に上がりたいか。。。自分がその場にいるって実感するからかな。話を聞いているだけだと自分が壁のように思えてきて。 うーん、でも私の思い込みもある気がしてきました。

中庸な人の孤独ですね。

🛳
ミネラル
学校で言えば、 「何の問題もない平凡な生徒」の孤独のように思いました。 学校の先生は、 良い子や悪い子は何かと気にかけるけど、 賢く平凡でおとなしい、 満遍なく考えている、 支えている人の孤独は気がついてもらえない。 「アイコンタクト」をされるということは、 もう「ご意見番」「御大(おんたい)」扱いかも。 御大に血液型は訊けません。 少なくとも重鎮扱いで、 軽く見られている人のそれとは間逆です。 トピ主さんはオトナだし、 ブログもなさっているのですから、 一度「思うこと」を自由に書いてみられたら? 私は、 トピを拝見して、 トピ主さんは賢い人だと思います。 良くも悪くも隙のなさがネックかな? ガードが固いタイプでしょ?

大人になったという事

041
カフェ
たぶん周りの人も、付き合いが長くなってきた人ではないですか? 既にあなたの性格などよくわかっていて、わざわざ気を使って、名前を挙げて話題にしなくてもちゃんと話に入っているなら問題ないですよ。話しの中で名前を挙げて話しの中心に持って行ったりするのは、気を使われている、、という事が多いと思いませんか? 後はホントに仲が良い友達同士本音で話したとき(例えば一緒に食事に行ったとか、自宅でおしゃべりとか)そういうときくらいしか、話題に上がらなくても不思議はないですよ。 職場の人間関係はパブリックな付き合いで、仕事の遂行が第一で、仕事に影響しないように人間関係で深入りしないのが、暗黙のルールみたいな部分ありませんか?それも一つの考え方ですよね。 でも人に認められたいとか、評価されたいという気持はわかります。誰でもほめられるのがうれしいですよね。もう少しだけ自分を出すようにしたら、いいのでは?でも子供の目立ちたがりとは違います。あなたのいい部分を見る事のできる人は、きっと何か言ってくれると思いますよ。

自分はあまり言われたくない

041
康文
男どうし同じ会社の上司(自分)と歳上の部下(A)の関係。 人間関係は悪くないけど二言目には自分が我儘とか、お坊ちゃんとか言われる 決断力がないとか世間知らずと批判されてる気分にたまになる(笑)。 決してそんなことは自覚してないのに、まぁ面と向かっている分 目くじらを立てることもないと思うけど、あまり言われたくない評価です。 Aは有名な偏差値の高い大学卒、 自分はお坊ちゃん大学のバンカラ学生だっただけ。 Aの仕事のやり方は減点主義、自分は得点主義で仕事をやっている。 Aは知らないが、自分より給料が高い。

トピ主です

🐧
ぽぽろん トピ主
☆まこりんさんへ 自分を出さなきゃ知って貰えないのは当然の話ですよね。 何度も自分から言えば良かったと思う場面がありました。 もう少し自分から話す回数を増やして見ます。 いない所で言われてるかな(笑) 同じ土俵に乗らなくてもいい。。。なんか心が軽くなりました。 ありがとうごございます。 ☆こたろさんへ 同じように思っている人に会えて嬉しいです。 ただ、外見やスキルは業種によっては重要視される場合もあるかな、と思いました。 でも、ビジネスライクじゃない人付き合いなら内面が素敵な人の方がいいです。 ありがとうございます。

トピ主です

🐧
ぽぽろん トピ主
☆トクメイさんへ 人から評価されたくない。。。私、そういう人と知り合いになりたい。 私が人の評価を欲しいと思う反面「こんな事にクヨクヨして!」とはっぱかける自分がいます。 きっと、トクメイさんのような人が側にいて「評価なんてくだらない!」と一喝している姿を見たら逆に安心しますね(笑) 私も欲しいのは「おしゃべりの延長で言われるアドバイス的なもの」ですね。 ありがとうございます。 ☆ミネラルさんへ とても、心にグッときました。 私、子供の頃は中心人物的な感じで目立っていました(笑) でも、目立つ事で友人からやっかまれたりしてから人の顔色を伺うようになって、いつの間にか受け身でいる事が当たり間になりました。 人に嫌われる事を極端に恐れたんです。 それから私は中庸的な人間になったと思います。 良くも悪くもない人、でも孤独だなって思ってました。 重鎮扱いはされてないと思います、多分(笑) 隙がないともなんとなく感じてました。 慣れるまで時間がかかるし年齢とともに時間もますますかかるように。 鋭い指摘、ありがとうございます。

トピ主です

🐧
ぽぽろん トピ主
☆カフェさんへ あたたかい気遣い、ありがとうございます。 はい、もう4年以上の職場なので付き合いは長いですね。 確かに私の性格を知っていて、そんな事敢て言わないって事もありそうです。 もしかした、私がこんな事でクヨクヨしてるとは知らないし言えば何かアドバイス貰えるのかもしれない。 やっぱり心を開けない自分に問題がありそうです。 人に認めて欲しいと言う気持ちを理解して頂き気持ちが軽くなりました。 ここで投稿したけれど内心、こんな事を欲しがる自分は浅ましいのじゃないかとも思ってました。 もう少しだけ自分を出して見ようと思います。それが出来なきゃ何も始まらない気が他の方のアドバイスも聞いていて思えてきました。 ☆康文さんへ それは完全に嫌味ですよね。 年下の上司である康文さん対する意地のようなものでしょうか。 後は年上の分長く生きているから人生経験上のものとか。 男性社会は結果第一のような所もあると思うので、仕事でバリバリ部下を見返せば口も閉じるのではないでしょうか?(笑) 確かに、そういう評価は欲しくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧