人間関係で「あなたは、○○な性格だよね」とか「あなたはこんな部分をなおした方がいいかも」など、他人から当たり前のように言って貰える人が羨ましくて仕方ありません。
何故か私はそういう風に他人から「ぽぽろんは、こんな性格あるよね」と殆ど言われなくなりました。子供の頃は「真面目と思ったけど意外としゃべるよね」とか言われていたのに。
私は、あまり自分から話す方ではなく受け身です。
自分の中では私が人付き合いが密でなく、そこそこ上手く立ち回れている。
要するに上辺だけの付き合いしか出来ていないからだと思ってます。
職場では輪の中に埋没している感じです。
特に目立たず、自己主張も程々に出来ている。
上手くいっていないか?と言えば上手くいっている方だと思います。
存在感が薄いと言えば薄いかも。でも順応しているから大きな問題はない。
そんな自分でもいいと思える日もあれば、日によっては「あの人はあんな性格だし」など話題に上がって皆で笑っていると、自分は言われないなぁ、と寂しく思ってしまいます。
例えば、血液型の話になっても私には話は振ってきません(笑)
でも私に賛同を求めたりアイコンタクトはあるので、話の輪から外れている訳でもないんです。
でも、ぽぽろんさんは○○だよね!みたいな事は言われません。
きっとこんな事を書けば、小さい事で悩んでいるなと思われるかもしれないんですけど、ただ人と一緒に生きていくのにお互いが確認し合うみたいなやり取りが昔は自然に出来たのが、今は出来なくなっていて何故なんだろうとずーっと答えが出ないままです。
ブログもやっていますが、他の方は内面を評価されるのに私はあまり内面を触れられる事がありません。
内面的な部分を理解して交流したいなぁと思ってしまう考えが重いのでしょうか?