本文へ

着物に関する職業

レス5
(トピ主 0
041
けいこ
仕事
初めまして 現在パートの27歳独身女性です。 今まで正社員で働いたことがなく、ずっとバイトやパートを転々としてきました。 というのも、習い事で新舞踊をしておりそちらに力を注いでいたからです。 ですが今年ようやく名取の資格を頂いたのでこれを機に将来を見据えた仕事に就きたいと思っております。 ですが今までの職で何かスキルがあるともいえず(業種は接客、倉庫内作業など)、本当に舞踊しか取り柄がありません。 舞踊で食べていくには現実的には相当厳しいですし、お金もかかるでしょうし、正直そこまでの熱意はありません。 そこで着物の販売、着付け講師などの職だったら興味もありますし、少しながら知識もあるので、これから勉強しつつ働けたらと考えています。 もし着物に関するお仕事をされている方がいましたら、お仕事の内容や就職されるまでの経緯など、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

母がやってました

041
きぬこ
母がつい最近まで某きもの学院の着付け講師をしていました。 しかし、正社員ではなく全員アルバイトのようなもので、基本給は飲食店のバイト並み。しかもフルタイムではないのでそれだけでの収入は知れたものでした。 ずいぶん投資してやっとの思いで講師の免状を取った母でしたが、わずか5年で辞めてしまいました。彼女が仕事を辞めた理由は、学院での着物の販売ノルマのきつさについていけなくなったためです。 きもの教室とて、授業料だけでは経営が成り立ちません。そこで着物メーカーと提携(結託?)して、先生や生徒に着物を売りつけるわけです。とくに先生は、学院内で行われる定期的な展示販売会で販売ノルマを課せられ、生徒に買わせた売り上げ額によってお給料が歩合制となっていました。商売下手な母は、生徒から売りあがらない分を自分の貯金を崩してで埋めていました。稼ぐどころか学院に吸い上げられるだけとわかり、辞めた次第です。 あとはフリーランスとして美容院と提携して、自宅で希望者に教えたり、浴衣や成人式などの出張着付けのサービスをやるといった方法もありますが、こちらもそれほど需要は期待できないと思います。

呉服店経営です

041
黒猫
呉服店経営です。 うーん、将来が明るい業種でもないですからねぇ…。正直あまりお薦めしないです。 仕事の内容は仕事は何でもそうですが、好きじゃなきゃ出来ないし、でも好きだけじゃ 出来ないです。 着物は店頭でホイホイ売れる商品でもないので、基本売り込みをしなくちゃなりません。 特にナショナルチェーンですと販売店ごと、販売員ごとにノルマが課せられてます。 ネットでナショナルチェーンの評判を見ればわかると思いますが、小物を買いに来た お客さんに値段の高い着物を強引に薦めなくてはならないことだってあるでしょう。 私のような個人商店ならある程度のんびりやっているかもしれませんが、もう20年やって 行けるかどうかわからないので、なんとかあと20年ぐらいは細々と経営してどういう ふうに軟着陸しようかと考えています。 もうメーカーも新しい商品をあまり作れなくなってるし、織機自体ほとんど作られてい ない状況でまったく未来に希望を持てません。 まあ、こんなふうにマイナスの事ばかり書きましたが、ほかに聞きたいことがあれば 何でも答えますよ。

着物関係は・・・

💍
元着物やさん
入社するのは、比較的簡単です。結構、求人募集も出ています。 ただ、(服飾関係全般に言える事ですが)ある程度、投資が必要です。 販売にしても、講師にしても、着物にお金をかけなくてはいけないので、経済力を身につけるために働くというより、趣味や、社会貢献、生きがいのために働く人でなくては、続けていけないと思います。 分かりやすく言うと、フルタイム働いても、パート程度の実入り・・・という感じでしょうか。 トピ主さんが考えている、「将来を見据えた仕事」とは、一生続けられる趣味の延長や生きがい・・というような意味でしょうか。それとも、食べていける収入の為の仕事・・・という意味でしょうか。

大手でない着付け教室の話です

🙂
着物好きです
経験者ではないですが、私の着付けの先生(大手の学院ではなく個人でお教室をされている)を見ていて思うことは、 女性が一人暮らしをして、生涯自立して生計を立てるのは厳しいと感じます。 実家に余裕があって、正社員の旦那さまがいて、自分はお小遣い程度稼げればいい、というのだとしても、なかなか厳しいように思います。 まず「着付けをやりたい」と思う女性を集めなければならず、継続して通ってくれるかもわかりません(上達したら辞めてしまいますし、お金に余裕がある独身のお嬢様が通って下さっても、そのうち結婚出産で辞めてしまいます)。 また、私の先生は大変立派な方で、「生徒さまがいらして下さるのでお手本になるような着こなしを」と、いつもすばらしいお着物をお召しです。 教材用の着物も、浴衣・小紋・紬・訪問着・振袖・留袖×袷・単衣・夏物と、全て用意されています(リサイクルで買うこともあるらしいですし、レンタル料を取っていらっしゃいますが)。 いつもすてきな帯留め・帯締めなので、少なくとも小物はいいものをしばしば買っていらっしゃいます。 すてきなお仕事で、先生のこと大好きですが、生計を立てるのは大変です。

レスします

041
sour lemon
着物販売、着付け講師については他の方も書かれてますから他のことを。 着付け師さんはいかがですか? 日舞の発表の時に着付ける専門職です。 それとも和裁を習う。 和裁ができますと貸衣装店などでも働きやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧