本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セキセイインコ。外出時の気温対策について教えてください。

セキセイインコ。外出時の気温対策について教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
ぴよ子
話題
小鳥を飼ったことのない初心者です。 夏や冬の常温では過ごせない時期の、気温対策が心配です。外出時はペットヒーターをつけっぱなしは不安なのですが、他に保温の方法はありませんか? また、夏場の対策もお聞きしたいです。 どうぞよろしお願いします。

ランキング

レス

エアコン フル稼働

041
さんだる
夏、冬場は一日中エアコンをつけっぱなしにしてる方が多いです。我が家もそうですが。 ただセキセイは比較的強いので冬場は家の暖かい場所にケージを置いてペットヒーターを付けていればそう心配はないです。昔住んでた家のご近所さんは真冬でもベランダにカバーを付けたケージを出してましたから強い子なら耐えるかも知れない。ただこれは色んな意味で危険なんでオススメしません。 ペットヒーターは鉄の筒に保温球が入ったタイプとかなら心配ありません。勿論燃えやすい物を近くに置かない事が大前提です。シートタイプのものはかじるかも知れないので要注意です。 最近はケージ専用のカバーも売られてます。ただインコちゃんが雛の内は充分保温してやって下さい。 夏場はエアコンが一番ですが使えなければ風がよく通る直射日光に当たらない場所に置けば大丈夫かと。インコちゃんが脇を広げてたら暑すぎるので涼しくしてやって下さい。

昔せきせいいんこかつていましたが

🐱
黒ちやん
昔せきせいいんこかつていましたね 冬場は夜は風呂敷をかけたり寒い時期は部屋に置いときましたね 風邪をひいた時にははちみつを飲ませたりして眠るようになくなりましたね 8ねんいきましたね いまは猫二匹かめ二匹いるのでとりはかえませんがいまだに夢にもでてきて可愛いこです

うちの場合

🐤
しろ
はじめまして。 うちのインコの場合ですが、冬は鳥かご専用のビニールでできている鳥かごをおおうようなものがペットショップに売っているので、それを鳥かごにかけてあげています インコは寒さに弱いですが普通に生活しているぶんには大丈夫だと思います。 家はずっとそうやって育ててきました 夏はあまりに暑い時は扇風機を鳥かごに当ててあげるてますが、基本的には何もしません。

暑さ寒さ対策

🐤
うさぎ
オカメインコ1羽とセキセイインコ2羽飼っています 真夏など暑いときの外出時は換気扇の側で扇風機を回して風が動いているじょうたいにしています。 寒い時はプラスティックダンボールで囲いを作って暖かいようにしています。 普通のダンボールでもいいんですが暗いと発情してしまうのでそれを防ぐために半透明のプラダンで自作しています。 外出時になにかあったらと心配になりますがずっと一緒にいるわけにもいかないので様子を見ながらこの状態になりました。 参考になれば幸いです。

暑さ寒さ対策

🐤
うさぎ
オカメインコ1羽 セキセイインコ2羽飼っています 暑い時は換気扇を回して扇風機を回して空気が回るようにしています。 寒い時はプラスティックダンボールで囲いを作って囲っています。 普通のダンボールでもいいんですが、発情してしまうのを防ぐために半透明のプラダンで自作しました。 鳥さんたちの様子を見ながらこのような状態になりました。 そろそろ涼しくなってきたので寒さ対策を考える時期になってきましたね。 参考になれば幸いです。

13歳のインコを飼ってます

🐤
ピコ
鳥かごを同じ位の大きさの段ボールに入れて上から新聞紙をのせて更にいらないフリースなどをかぶせて真冬は寝かしていました。 寒い冬に外出する時はヒーター使ってましたけどね。電球形じゃなくて下に敷くマット形の方です。 インコは寒さに弱いので 保温は大事です。 特にヒナや元気がない時はヒーターは必須ですよ。 夏は締め切った室内に長時間放置しないように風の通りを作るようにして下さい。

トピ主です

🐤
ぴよ子 トピ主
回答くださった皆様、ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様からのアドバイスをもとに、お迎えするインコさんを大切に育てていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧