本文へ

アルバイト先でシフトを減らされました

レス7
(トピ主 1
041
絵理子
仕事
1月にシフトを作成する上司が変わってから、夜勤に入れてもらえなくなり収入が減りました。 上司は『クレームを出したから。夜勤は面倒な問い合わせもあるので任せられない』とのこと。 クレームは事実で、金額と設備についてです。納得頂ける説明が出来なかった私に非があるので、一旦は納得しました。 ただ同僚が接客態度での苦情をもらったりミスを連発するのに、夜勤に入り新しい仕事を教えてもらってるのを見ると悔しい&惨めな気持ちです。 その同僚はその上司と仲が良く、シフトを優遇してもらったりとうまくやっています。 何で私だけ…とクレームを棚に上げてですが卑屈にも考えてしまいます。 他の人は『あなたしか出来ない仕事があるから、その要員だ』と言います。 確かに社員と私だけしている業務がありますが、雑用的な仕事で何の手当もありません。社員も面倒がる業務です。 その為だけで雇われているなら、ここで働く意味がないので転職も考えましたが、やりたかった仕事をこんな不完全燃焼で辞めたくもありません。 でも惨めな気持ちで毎日仕事をするのも辛いです。 生活面だけ考えて、思い切って転職するべきでしょうか…。

ランキング

レス

情報が足りないし一方的。

041
しましまストロー
私は、私は、と自分の都合と感情で盛り上げすぎて、話の内容がよくわかりません。 夜勤の手当てがないと生活が苦しいのに、夜勤を減らされた。生活が苦しいから転職しようかな。という話でしょうか。 それとも、同僚だってクレーム続きなのに優遇されて面白くないから、腹いせに辞めてやろうか。という話でしょうか。

さっさと転職。

041
香港通
私ならそうしますね。 雑用要員なんてまっぴらごめんですから。 アルバイトは自分が思ったように稼げないのなら さっさと変えるべき。 そういうメリットがあるから、アルバイトなんですから。

転職すべき

041
天気悪いね
どのような職種か分からないのですがあからさまにお気に入りの人だけ 優遇されトピ主さんはシフト減らされ・・・って散々ですね。 かくゆう私も飲食店でバイトをしてましたがシフトのトラブルが絶えず 嫌になって土日祝祭日休みの会社に転職した程です。 どうせ、といったら失礼ですがトピ主さんは所詮バイトの身。 トピ主さんのお気持ちも分かりますがその会社に執着する必要もないのでは? だってこのままいても手当のつかない雑用的な仕事、上司にはシフトの件で意地悪をされ 何の評価も得られないじゃないですか?バカバカしい。 私がトピ主さんだったら同じ業種で土日祝日休みの会社にさっさと 移りますが。

私は転職しました

041
ロゼッタ
私は某コンビニで短い時で3時間長い時で6時間の仕事をしていました。入ったばかりの時は週4だったけど、段々と週3、週2とシフトを減らされたので思いきって転職しました。後で聞いたらオーナーの奥さんの好き嫌いでシフトが決められてたようです。今の職場は週4~週5は確実に入れて子供がいるのでわりと融通もききます。トピ主さん、転職を考えてるならいい職場が見つかるといいですね。

転職したよ。

041
すいか
シフト減っちゃうと実際問題困るのは自分だし。 自分がいたところは社員と社会保険入りのパートが稼げてればいいっていう 感じであとは彼らを楽に稼がせてあげるための兵隊ってとこ。 そんなの馬鹿馬鹿しいし、やってらんない。で、転職。すっきりしたよ。 意固地になっててもいい方向へは向かないし、バイトだもん。 さっさと次行った方が勝ち。

トピ主です

041
絵理子 トピ主
トピ主です。きちんと表示されていますでしょうか? 自己中心的な分かり辛い文章にもかかわらずレスを下さいまして、ありがとうございます。 こちらでご相談したかったのは、 シフトが減り、生活が厳しくなった。でも不完全燃焼な気がして、辞める勇気もまだない。現実だけ考えて思い切って転職すべきでしょうか? ということです。 業種は特定を恐れて書けませんでしたが、ホテルのフロントです。(見つかりませんように…) 今までフルタイムの職場でしか働いたことがなく、こんなにもシフトに差が出るものだと思っていませんでした。採用時に確認した労働時間が実際とは違いすぎましたが、アルバイトに対しての認識が甘かったです。 やりたかった仕事なのでとても惜しいのですが、やはり転職した方が良いかもしれないですね。 明日の出勤前に支配人からお時間をいただいたので、話してきます。

辞める

041
稼げないバイトをだらだら続けてたって、仕方ないですよ。 さっさと辞めた方がいいと思います。 私は個人経営の小売店で働いていましたが、売り上げが悪く、私ともう一人の主婦パートはシフトカットされ、社長お気に入りのフリーターはどっさりシフトを入れてもらってました。 またそのフリーターが、生意気で嫌な子でね…。 まあ、そんなわけで、稼げないし、社長のやり方にもいろいろあってウンザリしていたので、辞めちゃいました。 たかがバイト、ダメなら次に行けばいいんです。 悩むだけ損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧