30代独身女です。
近々、会社の後輩Aが結婚することになりました。当初、同僚2人と私の3人で出席の予定だったのですが、私以外の2人が諸般の事情で出席できないことになりました。
それだけでも呆然としていたのに(小規模の式で、新婦以外の知人はいません)今になって「スピーチお願いします!」とふられてしまいました…。
たしかに、過去あまた結婚式には出席しましたが、毎回しゃべるか歌うか踊るかしてきました。
学生時代からそういう役回りであったので、友人たちのためならば!と喜んで引き受けてきました。
式でスピーチをした友人たちは「すごくよかった!」と言ってくれ、わざわざ私の母にまで(地元で偶然会ったそうですが)お礼を言ってくれたりと概ね好評のようです。
今回出席予定だった同僚Bの結婚式でもしゃべりました。失礼にならないように使う言葉に細心の注意を払い、さりげなく新郎新婦を持ち上げつつも面白おかしく、最後はキレイなオチまでつけて頑張りました。
我ながら会心の出来でしたとも!拍手喝采いただき、新郎の上司の方に「いや素晴らしいスピーチでした!」と握手も求められました。それはそれは達成感がありました(笑)
が、Bがそのときの私のスピーチが良かった!とAにさんざん吹聴したらしく、スピーチを頼む相手に困っていたAが「とんぽり先輩!私もお願いします!」になってしまったそうです。
今、本気で頭を抱えています。
別にスピーチするのが嫌とかAが嫌いとかではないんです。
ちゃんとした理由があります。けしかけたBにも話したところ、Bも唸って頭を抱えてしまいました。
理由は長くなるので続きます。