本文へ

一人で仕事をしていたほうがよかった

レス10
(トピ主 0
😭
KK
仕事
これまで職場で事務員は私一人でしたが、業務が忙しくなってきたので後輩を入れることになりました。でも上司が採用したのは私よりだいぶ年上(30代後半)の独身女性でした。私は不安でしたが「いい人が見つかった」という上司の言葉を信じました。 でも実際に仕事をしてみると、やはり年下ということで私を軽く見ているのか、なかなか言うことをきいてくれません。仕方なく後輩の分も私がやっていると、「仕事を振って下さい」と文句を言ってきます。いい大人なのに常識的なことも知らなかったり、周囲への気配りも出来ないので、見ていてイライラしてしまいます。 そういう至らないところは私がフォローしていますが、それも後輩には気に入らないようです。後輩が私に対していろいろとクレームを言っているそうで、そのことで私のほうが上司に注意されてしまいました。私は自分の仕事もしながら後輩のフォローもしているのに納得がいきません。 後輩の存在を疎ましく思ってしまいます。最近では転職も考えるようになりました。

ランキング

レス

後輩でも同僚

041
歌う兎
タイトルに書いた通りです。 彼女はトピ主さんより後から入ったとはいえ、トピ主さんの部下ではなく同僚です。 彼女が彼女なりの手段によって彼女に求められている役目を果たしているのなら、別にトピ主さんの言うことをきかなければならない筋合いはありません。 彼女の具体的な仕事ぶりまでは書かれていないので、彼女が本当にトピ主さんの指導を受けなければならないほど至らないかどうかも分かりませんし。 社会経験の浅い若い方ほど、先住権みたいなものを強く意識してしまうのでしょうか。 この発言小町でも、同僚を部下と勘違いしているのでは?と思わせられることが、若い人からの相談に多いように感じます。

まずは自省すべき。

041
もみちゃん
入社歴はあなたのほうが先(長い)とはいえ、「だいぶ年上」の人に対して、 「後輩」扱いをし、「言うことをきいてくれません」「後輩の分も私がやっている」とか、「見ていてイライラ」とか、「至らない」とか。 「常識的なことも知らない」 って、あなたの「常識」が、全世界の常識とは限らないですよ。 「後輩には気に入らないようです」 って、上司でもないあなた、ちょっと入社歴が長いだけの、ただの事務員のあなたを、その人が「気に入る」必要はないです。 あなた、そんなにスゴイ仕事してるんですか? あなた、そんなにデキるエラい人なんですか? 「私のほうが上司に注意されてしまいました」 ってことなので、他の人にも、客観的にそう思われているのでは? 自分のほうが先輩って自負があるなら、 後輩を育てるとか、自分より年上の相手を、立ててあげて上手に使うとか、 すればいいのに。 まずはご自分にも、反省点があるのではないか、自省してみてください。 そのうえで、 「イヤ、私に非はない!」 と言い張るなら、転職すればいいです。

教育も仕事のひとつ

💡
いちご
20代半ばの方と想像してレスをします。 後輩の「育成」「教育」も大切な仕事のひとつです。トピ主さんは業務を伝えることはできても人を育てることができていない。後輩が一人で滞りなく業務が出来るまで面倒を見るのが先輩としての役目です。中途採用とは言え、貴女の会社では「新人」です。もっとおおやかに接してあげてください。 でないとトピ主さんの元では後輩(今の人だけでなく別の人も)が一人も育たなくなります。 後輩といえども、年長者に対して最低限の礼儀は必要です。 後輩は、貴女が忙しいときの雑用係ではありません。 >仕事を振ってください え?文句じゃないでしょー!! 業務割り振りができてないのかな?(彼女に自分の業務を理解させていますか?) 後輩の分までやってしまったらいつまで経っても仕事が覚えられないし。 多忙で雇ったにもかかわらず仕事を手放さない先輩は会社から見て迷惑じゃないかな? テクニカルスキル・ヒューマンスキル・コンセプチュアルスキル3つ揃って一人前。 貴女もまた、半人前です。後輩と一緒に成長する気持ちで!

うん?!

041
こっとん
実際仕事をしているので、慰めよりも次に進む話を。 まず、引継ぎ計画書作成しています? もし作成していなかったら作成することをお勧めします。 日数を決めて行っていくとスムーズに行きます。 あとはマニュアル作ってます? 簡単な紙ペラではなくてです。 私は30代後半で私よりも年下の人が指導になったり、私が指導したりすることがあるので、人に引継ぎをするのが大変なことはよく分かります。 相手は「ゼロ」なんです。 自分が当たり前だと思っているのは、会社にずっといるから「当たり前」なんです。 「ゼロ」の人を見ると非常識だと思っても仕方ないと思います。 今派遣で働いていますが、引継ぎのなさに涙が出ます。 相手は「これぐらい常識でしょ!」という感じで言われますが、初めての会社に入って、「この常識はこの会社だけで・・・」と口に出して言いたくなります。 トピ主さんも引継ぎされた時どうでした? それを思い出すといいと思いますよ。 辞めるならなおさら。 さっさと引継ぎしちゃいましょう!

自分が書いたトピかとおもいました1

😀
ぱおん人形
苦しいですよね。年上の後輩を持ったらこの苦しみがわかるとおもいます。 私も自分自身年上の後輩になりましたが、ずいぶん腰は低かったと思います。ですので年下の先輩とはお互い会社は辞めていて遠距離ですが仲のいい友人です。 そして転職して数年したら、、年下の後輩を持つ身になりました。 みんながみんな、いい後輩ってわけではないんですよねー。 私の後輩は最初っから私に教えを請うつもりはなく、周りの自分より年上の方にこそこそ聞いていましたよ。立場上は私に聞くべきところでもね。 年齢の上下がすべてっていうひとだったみたいです。 私は業務が長いので(後輩は畑違い)私に聞けばすぐわかるようなことでも聞かないものですから、ずいぶん右往左往してましたけど、すでに関係も悪化してましたのでもちろん助けませんでした。こちらが文句を言おうものならそういうときだけ弱者ぶって(本当は豪女)私にいじめられてるとか言ってました。 私もずいぶん我慢したあとに転職を考えましたが、なにぶん35歳なので年齢制限にひっかかり面接にたどりついてもアウト。あきらめました。

自分が書いたトピかとおもった2

041
ぱおん二位行
今おもえばもっと早く転職しておくべきでした。 後輩が狡猾なため、後輩は回りに私の悪口を吹き込んでいます。 今のトピ主さんのケースと同じでしょう? トピ主さんなら相手が言っていることが本当にトピ主さんのやり方がまずいからなのか、後輩の性格が問題なのかわかるとおもいます。もしトピ主さんがまずいなら直せばいい職場になるとおもいますが、後輩の性格が問題なら、私のように手遅れになるまえに転職されたほうがいいです。後輩は絶対に辞めないでしょうし、そもそも入ったばかりで先輩に当たるトピ主さんのことをクレームするのは。。。。かなりやばい性格なんじゃないかとおもうからです。 後輩が「自分の言うことをきかない」と感じるならば本当に聞いていないと思います。多分、なめられているんでしょうね。 どうして、こう、上司って配慮がないんでしょうね。 すぐに辞めるのは浅はかですからじっくり会社を探してよい条件で転職をさがしてみてください。絶対に次を決めてから辞めてくださいね。会社を辞めるときは最悪2週間あればOKです。 もしよい職場がなければ今のところにとどまって戦いつづけることです。

言うことをきかせたい?

🐴
ごんた
もみちゃんさん他に同意します。 その女性は、あなたの同僚であっても部下ではありません。また、たとえ部下であっても、「言うことをきかせる」のではありません。さらに、仕事の指示を出すことと、言うことをきかせるのは、全く違います。あなたには、これらの違いが分かっていますか? また、指示を出す立場となり、相手がその指示通りに動いてくれなかった場合、最終的には指示を出す人間の責任となります。人の動かし方は難しいですが、それも含めて仕事です。「私の言うとおりにしろ!」だけでは、人はついてきませんよ。 また、組織の中の後輩とはいえ、人生における先輩である年長者への態度というものがあります。 >いい大人なのに常識的なことも知らなかったり、周囲への気配りも出来ないので、見ていてイライラしてしまいます。 とありますが、トピを読んでいて、一方的で物を知らない物言い、年長者への適切な振る舞いもできず、読んでいてとても常識のある大人の方とは思えません。 上司からも注意されたとのこと。残念ですが、このトピからだけでもあなたの行動も良識に欠けていることは想像に難くないです。

お気持ち分かります。。

041
はんぺん
私も、20代前半の頃に働いていた会社で、後から入ってきた50代の社員の「先輩」になってしまったことがあります。 最初は辛かったです。先方もこんな小娘に指導なんて、と思われたことでしょう。 年齢相応のキャリアもプライドもある人だったし、私の指導を忘れて(無視して?)ご自分の経験をもとに自己流で仕事をやってしまうんです。ある時彼女が一人で勝手に、間違った仕事の処理をしてしまい、それが元でお得意様をカンカンに怒らせてしまいました。 私もついキレて後輩と喧嘩になってしまいました。   でもそれがきっかけで上司も私たちの仕事の分担を見直してくれやがて問題は解決しました。 私の方から後輩にお詫びもしました。  トピ主さんも、まずは仕事の分担から見直してみてはいかがでしょうか。 後輩の方には彼女だけの担当の仕事を作り、引継ぎ、指導が終わったら完全に譲り、あとは彼女のやり方でやってもらうんです。 仕事の分担に関しては公平に上司に間に入ってもらってもいいと思います。 (もうすでにされていたら失礼します) 私とその年配の後輩は、そのうち、仕事帰りに一緒に飲みに行くほどの仲になりました。

お気持ちわかりますよ。

😑
へげぱち
一人で仕事してた方が「楽」なんですよね。 自分のペースで作業できるし、許される範囲内で裁量できる。事務員が一人だと自然に他の社員さんも仕事を頼む時低姿勢になるし、…正直、忙しいけど充実してたんじゃないですか? ところがある日増員が来てしまった。どうしても比べますよね。仕事一つ一つに対して、すでに頭の中で物差しが出来てしまっている。自分のやり方とテンポが合わないと腹も立ちますよね。 でも、あなたの中の物差しは、会社にとってそこまで重要な物でしょうか?…業務が回りさえすれば、それほど重要ではない。むしろ、他の人が対応しきれない物差しはマイペースと呼ばれ、会社にとって不要な物です。 後輩の人となりは関係ない様に思います。トピ主さんはむしろ自分のテリトリーを侵されることに不快感を感じてませんか? ある程度の力量があって、かつ一人で業務を切りまわしていた方が陥る落とし穴です。そういう人は、必ずこんな不満を言います。「一人の方がよかった」と。 会社が増員を用意する理由は、その人への気づかいでは決してありません。一人では業務が回らないからです。勘違いしてはいけません。

大変ですね

041
そうですか
まず、上司とその後輩さんと三者でもう一度、仕事の割り振りを確認したらどうでしょうか。 その話し合いの際には後輩に威圧的に出ずに彼女の希望を叶える様な形に話を持っていきます。 上司にもしっかりとその「仕事の区分け」を確認してもらい これからは後輩を信じて仕事を任せるという形を見せましょう。 そして彼女が「やる」と言った仕事は任せてしまうのです。 密かに間違いに気づいても黙っておきましょう。 (本人がトピ主さんに確認を求めてきた時にミスがわかった場合は指摘して下さい) 一度、徹底的にミスをさせるのです。 いつも途中でトピ主さんが先回りしてフォローを入れるから その後輩もミスの恐ろしさを知らずにいるのです。 ミスの恐ろしさや苦しさを知れば自然に仕事に対する自覚も生まれてくるでしょう。 いつも浮き輪をつけて泳いでいた子が「自分は泳げる」と勘違いしているようなものです。 浮き輪を取って水の怖さを教えれば水に対して慎重になります。 後輩のミスは必ず上司に報告します。 その時は一切感情を入れず余計な事は言わずに ミスの内容だけ伝え後は上司の指示に従います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧