本文へ

個人事業主の雇用保険について

レス3
(トピ主 0
😑
教えてください
仕事
初めまして、29歳女です。 今年の4月夢に近づくために士業事務所へ転職しました。 個人事業の士業は社会保険の加入は強制ではないのですが、 雇用保険も加入は強制ではないのでしょうか? 仕事はきっちりする会社なのですが、親族経営の小さな会社のため内部はとてもゆるいです。 社会保険に加入していない士業事務所は何度か聞いたことがありますが、 雇用保険よくわかりません。 服の中に手を入れられるなどというセクハラもうけておりますので、 辞めるついでにおかしなことはすべて指摘しようと思っています。 みなさんのお力をください。

ランキング

レス

辞めるなら、指摘しなくていいのでは?

041
ma
いろいろご不満があるようですが、辞めるなら「セクハラ」「雇用保険」等について指摘する必要はないのでは? 指摘と言うより、ただの「憂さ晴らし」に見えますよ。 何の為に、指摘しようと思っていますか? 今後も残る社員の為?新たに入ってくる社員の為?

お勤め先は法人ですか?

041
無職旅情
トピ主さんの勤務先は会社組織ですか?それとも自営業ですか? 雇用保険は一年以上加入していないと給付対象になりません。 給与明細に雇用保険の記載はありませんか?

色々と

041
my
士業に関係なく、個人事業であれば 従業員があなた一人なら加入義務はありませんね。 税理士なら税理士国保があるので、そっちに入っている人は多いです。 安いし。 士業でも税理士法人とか司法書士法人とかになれば 法人なので従業員が一人でも社会保険に加入しなければなりません。 労災は義務ですね。 雇用保険はあなたの勤務時間次第。 短時間パートなら加入するには勤務時間が足りない可能性もあります。 小さい会社はいいことも悪いこともゆるいので、 ゆるい部分が自分にとってデメリットであれば素直に辞めるべきでしょう。 あ、その士業の資格を取ろうと思っているのなら 指摘せずに静かに辞めましょう。 資格を取った後やりにくくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧