本文へ

腰が弱い方、対策はどうされていますか?

レス11
(トピ主 1
041
蜂子
ヘルス
40代女性です。
自分は腰が弱いのではないかと思っています。
理由としては、

・しゃがむ(=腰を圧迫する)動作を5分以上続けると、2,3日足に痺れが残る。
・無理をしてしゃがみ続けたところ、1週間痺れが残った。腰痛も酷く、最初の3日間は立つ事も難しかった
・腰に少し負担をかける動作をすると、刺すような痛みが残る(2、3日くらい)
・疲れが溜まった頃、気付くと足をひきずっている(特に左足)

日常生活で困るほどの症状は出ておらず、気をつけて動けば酷く痛むこともないので、
今のところ病院に行くつもりはありません。
(病院へ行って、なんと言えばいいのか判らないというのもあります)

私の両親も腰が弱く、坐骨神経痛などで苦しんでいるので、いずれは私もそうなるかと漠然と不安を感じています。
高齢者になっても元気でいられるよう、今からケアできることがあれば、していきたいと思っています。

日常、気をつけていることや、「これいいよ!」「これ効くよ!」という話があれば、お聞かせ下さい。

なお、私が日ごろ気をつけていることは、

・重めの荷物を持つ時は、一度しゃがんで荷物を持ってから、膝を曲げて立ち上がる
・入浴はシャワーで済ませず、湯船に使って筋肉を暖める
・腰を酷使することが予想される時は、コルセットをする(腰痛ベルトの代わりになるそうです)

で、誰にでもできるような些細なことです。
友人からの勧めでしばらく整体に通ったこともありますが、私には合わなかったらしく、
逆に腰が痛むようになり、今はやめています。

ランキング

レス

素人考えは危険。

041
ちえ
『今のところ病院に行くつもりはありません。 (病院へ行って、なんと言えばいいのか判らないというのもあります)』 理解できません。 まずは病院に行った方がいいですよ。 このトピに書いた事をそのまま伝えたらいかがでしょう。

脊椎間狭窄症ではないですか

041
おば
ぜひ早めに整形外科に行ってください 何も問題がないとしたら 私は起きる前に上向きのまま大きく伸びをします そのまま腰を左右にそーと大きく動かします 詰まっていると その時にぽきんと音がします すると痛みがなくなることもあります 座布団を2枚重ねた上に上向きに寝た腰を片方だけのせ 乗せたほうに上体をひねります これも前述と同じ効果があります でも何より早めにお医者様に確認ですね

腰痛…つらいですね。

041
疲れたよパトラッシュ
ギックリ腰やった時に、 先生から、腹筋と背筋を鍛える様にと言われました。

よっこらしょ

041
ne2kai
10代の頃に腰を痛めて以来の腰痛持ちです。 私が普段から気を付けているのは、正しい姿勢と歩き方。(腰に掛かる負担が軽減される) 腹筋と背筋を鍛える。(筋肉が腰を支えるコルセットの役割を果たしてくれる) そして、重い荷物を持ったり、かがんだりする時に「声を出す」です。 それこそ、20代の頃から荷物を持って立ち上がる時には「よっこらしょ」とかけ声をかけています(苦笑) ババ臭いとよく笑われますが、声に出す事によって脳から筋肉へ「重い荷物をこれから持つ」という情報がしっかり伝達されるため、声掛けは結構効果が高いです。 私はもう、酷くなってまた腰を曲げるのもままならない状態になるくらいなら、ババ臭いと笑われた方がずっとマシと割り切る事にしました。

筋力アップ

041
ピコ
私も以前は酷い腰痛持ちでした。 整体の先生に、背筋を鍛えるようにアドバイスを頂きました。 市で運営している、運動教室に通ううちに 気が付いたら、整体に行く回数がぐんと減っていました。 おまけに結構な冷え症でしたが、そちらも改善していました。 自己流の筋トレは、かえって負担が増したりしますので 運動指導士さんに付いて、筋トレをお勧めします。

歩く

🙂
Michiko
腰が悪く、無理をしたり付かれたりすると必ず腰から痛くなります。 私は接骨院に通っているのですが、そこで気をつけるように言われたのは、トピ主さんが挙げていらっしゃることに追加で、 1.足を冷やさないように、靴下はいつも履く 2.腹巻をする。最近は夏でも使える薄いタイプのものも出ています。 3.腰回りの筋肉を鍛えるために歩く。ジョギングなどはダメ。 4.自己流のストレッチなどは避ける。 5・肩こりに気をつける。

腰痛は辛いですね

🐶
れな
私もヘルニアを患っています。腰が痛いのは本当辛いですよね。 私はトピ主さまが行っている事以外に ・荷物(買い物袋なども)は片手ではなく両手で持つ。 ・買い物などはカートを使う。 ・痛い時は半身浴を30分程度する。。 ・中腰にできるだけならない。 ・軽めのウォーキングをする。 ・椅子に座るときは深く腰掛ける ・ベッドは固めの物を使う ・猫背にならないように姿勢に気を付ける ・体重を増やさない などです。重いものを持つときだけでなく中腰の体勢は出来る限り避けた方がいいです。 例えばごみをひろうのに少ししゃがむのではなくきちんとしゃがんでから拾うなど。 それと出来たら病院には行かれた方がいいと思います。私はヘルニアと診断されて治療をうけ かなり楽になりました。もし骨に異常があるならば整体は逆効果になることもあるそうですので。 脅すようですが症状が悪化しないとも限りませんし。 私は他にも糖尿病や緑内症や喘息など持病もちなのですがどれも初期で発見できたのは病院ばかり行って いたためだそうなので・・・。私これでも30なんですけどね年齢詐称とか言われてますが(笑) お体ご自愛ください。

筋肉をつける

041
曇りのち晴れ
整形外科だとレントゲン取って「あ~、曲がってますね~」と言われて 湿布と簡易型コルセットを買わされて終了のことが多いので、私はあまり行きません。 整体は先生によって合う、合わないがありますから、難しいですよね。 でもトピを拝見したところ、やはり体が歪んでいる様子が窺えますので もうちょっと広くお友達に聞くなりして、評判のよいところを探すほうがいいと思います。 私が通っているところは保険はききませんが、一発で治してくれるので トピ主さんの近所で、そういうところがあるといいですね。 あとはやはり筋肉。 「筋肉=体の天然のコルセット」ですから、体の歪みを整えた後 腰回りの筋肉を鍛えるほうが、再発しにくいです。 ダイエットで一時期ブームだったロングブレスダイエットですが あれは本当に腰痛に効きます。私もだいぶあれで助かりました。 ただ間違った方法でやると、テキメンに腰をおかしくするので 鏡で全身のフォームを確認しながら行ってください。 私もTVの横に姿見(2000円くらいの安いやつ)を置き、DVDを見ながらやりました。 1週間もしないうちにラクになりましたよ。

トピ主です

041
蜂子 トピ主
れな様まで7本、ご回答頂きました。 お忙しい中、ありがとうございます。 まず、病院へ行ったほうが良いと教えて下さった、ちえ様、おば様、れな様、ありがとうございました。 明確な症状が出ていなくとも、病院へ行っても良いのですね。 驚かれるかもしれませんが、病院に行くのは病気の時と、痛み等がある時だけと思っていたので、目から鱗でした。 言い方は、「腰が弱いと思うのですが、調べてください」で宜しいのでしょうか。 また、具体的な予防法や運動を教えて下さった、おば様、疲れたよパトラッシュ様(しっかりパトラッシュ!)、ne2kai様、ピコ様、Michiko様、れな様。 ありがとうございました。 大変参考になりました。 筋肉をつけるのは大切ですよね。 でも、自己流を避ける為に、どなたかの指示を仰ごうと思います。 また、日々の一つ一つの動作を、気をつけたいと思います。 声がけも忘れません。 今日は寒いせいか、左足が少々痺れます。 整体では、足の痛みや引きずりは腰から来ると聞きました。 半身浴をしてから寝ようと思います。 皆様も痛みとお別れできますように。 ありがとうございました。

腰の凝り

041
サライ
肩こりと同様で、腰も凝るのではないかと思います。私もずっと腰痛を患ってまして、一時は足先まで痺れが来る様な状態でした。カイロプラクティックに行ったり、鍼治療をしてもらうと、当座はよくなるのですが、暫くするとまた腰痛になるので、これは根本的に神経や血管が腰椎椎間板のヘルニアに圧迫されているのかと思っていました。MRIに行こうかと考えていたのですが、ある日ウェブサイトで自転車のチューブを骨盤に巻いて、腰をぐるぐる回転する運動を目にしてやってみたら、あれほど辛かった痺れが翌日からなくなりました。腰を左右に曲げたりしてみると、若干腰周りの筋肉の張りは感じますが、どうやら腰が凝っていて、それが神経や血管を圧迫し、痺れに繋がっていたのではないかと思います。無論、素人判断は禁物ですが、腰痛が現代医学でも解明できていないのも事実なので、案外当たっているのではないかと思っています。

痺れは危険

041
コケッコ
私も腰が弱く 数ヶ月に一度の割合でぎっくり腰になります。 なった当日は起き上がれない激痛なので翌日 支えられながら病院行くのですが 必ず医師に聞かれるのは『足に痺れはないですか?』 痺れがあると何なのか聞いた事ないですが 毎回聞かれるので 痺れたらヤバいのか…と思ってます。 一度 整形外科で症状話した方がいいです。 レントゲンで直ぐに判りますよ。 その方がスッキリするでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧