40代女性です。
自分は腰が弱いのではないかと思っています。
理由としては、
・しゃがむ(=腰を圧迫する)動作を5分以上続けると、2,3日足に痺れが残る。
・無理をしてしゃがみ続けたところ、1週間痺れが残った。腰痛も酷く、最初の3日間は立つ事も難しかった
・腰に少し負担をかける動作をすると、刺すような痛みが残る(2、3日くらい)
・疲れが溜まった頃、気付くと足をひきずっている(特に左足)
日常生活で困るほどの症状は出ておらず、気をつけて動けば酷く痛むこともないので、
今のところ病院に行くつもりはありません。
(病院へ行って、なんと言えばいいのか判らないというのもあります)
私の両親も腰が弱く、坐骨神経痛などで苦しんでいるので、いずれは私もそうなるかと漠然と不安を感じています。
高齢者になっても元気でいられるよう、今からケアできることがあれば、していきたいと思っています。
日常、気をつけていることや、「これいいよ!」「これ効くよ!」という話があれば、お聞かせ下さい。
なお、私が日ごろ気をつけていることは、
・重めの荷物を持つ時は、一度しゃがんで荷物を持ってから、膝を曲げて立ち上がる
・入浴はシャワーで済ませず、湯船に使って筋肉を暖める
・腰を酷使することが予想される時は、コルセットをする(腰痛ベルトの代わりになるそうです)
で、誰にでもできるような些細なことです。
友人からの勧めでしばらく整体に通ったこともありますが、私には合わなかったらしく、
逆に腰が痛むようになり、今はやめています。