本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宿泊先で、2歳の娘にアレルギー食品が出てきたことについて

宿泊先で、2歳の娘にアレルギー食品が出てきたことについて

レス258
(トピ主 3
😝
残念ちゃん
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 先日、娘の2歳の誕生日祝いに旅行へ行きました。 その宿泊先の旅館で、卵・牛乳アレルギーの娘に「飲むヨーグルト」が出されました。 そのことについて旅館に苦情を入れましたが誠実な対応とは言えません。 ネット予約時、備考欄に娘のアレルギーのことは記入しました。 私の食事を取り分ける予定でしたので、大人1名分を「卵・牛乳を抜いたアレルギー対応食」 と希望を出しました。数日後に再度電話で確認し、旅館の担当者からは 「極力アレルギー対応をします。卵・牛乳を使用した食べ物はその都度ご説明します」 となっていました。 しかし、娘に飲むヨーグルトが提供されました。 大人の食事がアレルギー対応なので、私にアレルギーがあると認識されてしまったのです。 直ぐに気が付き、飲むヨーグルトだと分かったので娘が口にする前に回収できました。 飲むヨーグルトは朝食に出たのですが、この日は娘の2歳の誕生日でした。 ネット予約の備考欄には、2歳の誕生日のお祝いであること この宿は2回目のリピーターであることも記入しました。 この誕生日とリピーターの情報も、スタッフ間には伝わっておらず 誕生日当日に誰からもお祝いの言葉を頂けず、リピーターであることにも触れられませんでした。 後悔しているのは、チェックアウトの際に全ての苦情を言うべきだったことです。 しかし、娘が愚図っていたし、誕生日でもあったので、苦情を言って時間をとられることも 気分をこれ以上害することも避けたかったのです。 支払いが済み、チェックアウトをすれば契約終了。 旅館側が適当な対応しかしないのは重々承知しています。 しかし、誠意ある対応を少しでもして欲しいと思うのは無理でしょうか。 命に関わる問題です。他の方が被害に遭うと思うと胸が痛みます。

ランキング

レス

他人に厳しく自分に甘い

041
まい
どういう環境で育ったのでしょう? ご自身でも、大人にアレルギーがあると勘違いさせたことはお分かりですよね? 命に係わる責任を旅館にすり替えるのですか? あなたが持つべき責任ですよね? 誕生日とリピーターも特別扱いが必要ですか? ご主人はあなたの主張に同調しているのでしょうか? 非常識な親ですと、お子様がかわいそうな目に遭いますよ。

レスします

041
赤空
そこまでキーキーするのに、大人の分を取り分けなんですか(笑) お誕生日なんだもん、ちゃんと「娘の分の非アレルギー食希望」くらい伝えてあげればいいのに。 で、「2歳の娘が口にするもの」と最初からはっきり言えばよかった話しですよね。 しかもたったの二度目でリピーターを強調には呆れます。 旅館もこんなわけのわからない客を相手にしなくちゃいけないなんて気の毒で同情の一言。

あなたが悪いと思いますが

041
その旅館は誕生日だと特別な催しや行動をするのですか? 二度目以降だと特別な催しや行動をするのですか? ないなら備考欄に書いても、とりたてて何もないでしょうよ。 国内トップランクの旅館やホテルに繰り返し泊まっても 事前に「こういうメリットがあります」と謳っていなければ リピーターだから何かあることはそうないですよ。 そしてアレルギー。 あなたが書いているように、大人食にアレルギー対応を求めたなら 大人にアレルギーがあると思いますよ。 アレルギーがあるお子さんなら、子供の食事を別にとりそこでアレルギー対応をお願いすべきだと思います。 お子さんにはアレルギーがないと思ったから、飲むヨーグルトを出したこと不思議ありません。 確かに命に関わることです。 注文ミスをした自分を責めて大反省してください。 お店はたのまれた大人食はアレルギー対応したのですから。

えーと

🎶
ばんび
主さんが苦情を言えるような気がしないんですけど。。。 だってアレルギー食は大人で頼んでいたんですよね。 しょうがないんじゃないですか? 旅館に確認する時、アレルギーは子供だ、と言ったんですか? また、リピーターだからって何か特別なことってそんなにあるんですか? どのくらい高級な旅館だったかにもよりますが、2回目くらいのリピーターは、けっこういるんじゃないですか? わざわざ何かしてもらえるものなんですか? それに、、お誕生日だと何か特別なプレゼントのあるプランだったのですか? そうじゃないのなら特別な配慮がなくてもしょうがないんじゃないですか? お子さんにアレルギーがあるのなら、外食時、気を付けるべきは親ですよね。 アレルギー食の希望を出しても、だからって人任せにせず、自らチェックするのが普通でしょう。 最近は、なんにでも過剰にサービスや配慮を求める風潮があるように思いますが、主さんのもそれかと思います。 もちろん、お宿が、一日数組限定の、高級旅館とかならわかりますが。。。

それはトピ主さんの責任でやりましょうよ

🎶
ぬるいね
>大人の食事がアレルギー対応なので、私にアレルギーがあると認識されてしまったのです。 ただのトピ主さんの説明不足を押し付けるのはちょっとどうかと思います。

レスします

041
ローズちゃん
リピーターで特別な対応を望むお客様は ネット予約の備考欄ではなく、到着して お茶を用意していただいている時に心付けを 渡しつつ担当の仲居さんに自分でアレルギーの事や 今回は誕生日のお祝いでやってきたことなど話します。 そこまでしても今回のような対応なら、その程度の仲居さんしかいない 旅館とは名ばかりの和室のあるホテルです。 まさか仲居さんのいない食堂利用の旅館ではないですよね? あと、2回目でも確かにリピーターですが、特別な対応をしてもらえるほどの 上客(常客)ではありません。

説明不足+求めすぎ

041
なな
>大人の食事がアレルギー対応なので、私にアレルギーがあると認識されてしまったのです。 お子さんにアレルギーがあることも伝えていなかったのでしょうか? 伝えていないのに、察してもらおうとするのは難しいです。 本当に大人だけがアレルギーの場合だってありますよね? 命に関わる問題だからこそ、お母さんが慎重に行動すべきではないですか? 主様は、娘さんの事を旅館任せにした対応をしたと思いませんか? あと、2回目の宿泊で常連客のような対応をしてもらたいと考えるのも厚かましいです。 常連客って毎年その旅館を利用するとか、もっと長いお付き合いがあると思うんですけど。 もしくは、それ程のサービスを提供してくれるような料金が高い宿であれば、2回目でも主様が期待する対応だったかもしれません。 全体的に、主様が求めすぎのように感じます。

そんなもんじゃないかなぁ?

041
tomoro
確かに、連絡しているのに徹底されてないけど、そんなもんじゃないかなぁ。 >大人の食事がアレルギー対応なので、私にアレルギーがあると認識されてしまったのです。 これがすべてですよね。だから飲むヨーグルトが出された・・・ただそれだけのこと。命に係わることだとおっしゃるなら、親が責任持たないと他人にゆだねては守れません。持ち込みするしかなかったんじゃないですか? 誕生日でもリピーターでもとくに特典をもらったことないけどなぁ・・・。してくれるのが当然なんですか?家族でおめでとうが言えたらそれでいいと思うけど。

うーん

🐤
ひよ
じゃあもし、その旅館から2歳のお子さんにお誕生日ケーキのサプライズがあったらどうします? 娘さん食べられませんよね? せっかくのご好意にも「アレルギーが!」とクレームなんですか? 主様が大人1名分の料理をアレルギー用にとおっしゃられたのですから、 旅館側は娘さんがアレルギーとは分からなかったと思いますので、飲むヨーグルトについては主様の落ち度です。 旅館側は悪くないと思います。 おめでとうの言葉も無かった、リピーターに触れられなかったとの事ですが、毎月毎月利用してるならともかく、二回目で「リピーターなんです!」と鼻高々されても、なんだかなぁ、という感じです。 それならチェックインの時に「ここのお宿が気に入ったのでまた来ちゃいました」とか「娘の誕生日なので、ここのお宿でお祝いしたくて来ました」と、直接言えばその場で「おめでとうございます」とか「気に入って頂けて嬉しいです。ありがとうございます」となったのでは無いですか? お客様だからと与えられて当然と思っているからガッカリするんだと思います。 して欲しい事は自分から何度でもアプローチすれば良いと思います。

子供が

041
れんこ
アレルギーと伝えてなかったの? 伝えてたら向こうの落ち度ですが、単に大人のアレルギー対応だけなら非はないですよね 誕生日うんぬんは、どうでもいいことでは? 誕生日対応は義務じゃないですから というか、そういうサービスあるとうたってるならクレームつけたら?

なんか良くわかりませんが

041
プチプチ
「大人1名をアレルギー食」と指定したら、当然アレルギーがあるのは大人1名では? 誤解も何もそう書いたのはトピ主さんですよね?取り分ける娘さんがアレルギーであることはどうやって宿は知るのですか? それで苦情ですか? もし仮に2歳なら「取り分けが当たり前なんだから2歳の子がアレルギーの可能性を考えないのが不親切!」というなら全く同意できません。 それから誕生日ですが、その宿は誕生日サービスを売りにしていたのでしょうか? 何だかこれだけではトピ主さんが勝手に一方的過ぎて同意できません。 最近ではファミレスや居酒屋、某テーマパークなど誕生日サービスを実施している場所も増えてきましたが、それは当たり前ではないでしょ? 部屋付きの中居さんや女将さんがお祝いくらい述べろ、という訴えでしょうか? 逆になんかそこまで要求するって怖いですね。

事前にメニュー確認

041
さく
食物アレルギーを持つ者です。 宿泊の際にアレルギーがあることを伝えるのはもちろんですが、 宿の方にお願いして事前に献立と使用食材をファックスで 送って頂いて、食べてはいけない食材には×をつけて送るように しています。 一口に牛乳アレルギーといっても程度は様々でチーズやヨーグルトなら 大丈夫な人もいますし、ケーキやパンに含まれる量でアレルギー反応が でてしまう人まで様々です。 相手任せにせず、自衛するしかないのです。 避けてくれて当然!という態度ではなく、「お手数かけてごめんなさい」と いう気持ちは忘れないようにしています。 2回目くらいの宿泊でリピーターとして特別待遇を期待する感覚も、 一人前の料金も払わない幼児に対して誕生日のお祝いの言葉がないことを 憤るお気持ちも正直よくわかりません。 お祝いの旅行でスイートルームを予約し、特別料理を頼んでいるのなら 「ちょっと愛想がない旅館だなぁ」位は思いますが 誠意がない!とまでは言えないです。

求めすぎ

🐤
アレルギーっ子の母。
我が子もアレルギー(卵・乳製品・小麦)持ちです。 旅館の対応は普通だと思います。 アレルギー持ちなら、親が対応するが普通だと思います。 ましてや2才なら、いろんな意味で親が目で見届けるときではないでしょうか? 旅館に非があるように思いません。 お子様の誕生日に『おめでとう』の言葉といいますが、お子さんの誕生日パーティをしてるなら、まだしも、そうでないなら無理でしょう。 サービスで、『当日お誕生日の方は~』という売り込みならわかりますが、そうでないなら、普通のお客様です。 リピーターって、たったの2回でリピーター?これから、何度も行ってあげて下さい。顔を覚えてもらって下さい。 日本のサービス産業に同情です。 こんなに、『特別なお客様』を普通に要求してくるんですね。

少々説明不足

シエスタ
「娘がアレルギーのため、母親の分をアレルギー対応食にしてもらい、取り分けて食べさせます」 …と書いておかないと、宿の人には解りませんから、娘さんに飲むヨーグルトをサービスしても致し方ないのでは? 少なくとも「アレルギー持ちは娘」と伝えるのは、最低限必要でしょう。 誕生日については、せっかく記載しておいたのに、お祝いの言葉がなくて残念でしたね。 繁忙期で忙しかったり、いろんなお子さん連れがいたりしたら、よほどの常連でない限り、個体識別できないかもしれません。 宿のレストラン等で誕生日ケーキなどをオーダーしてたら違ってたと思いますが、それはなかったんですよね? いかにも宿が無責任と仰ってますが、あなたの説明不足がまずありき、と感じました。 アレルギー対応食は問題なかったんですよね? 他者への意思伝達方法について、振り返ってみられては如何ですか? 娘さんを危険な目に遭わせないためにも。

お子さんを守るためには、他人を信用しないこと。

041
miwa
お嬢さんの誕生日の件やリピーターである件についての言及がなかったのは残念だったと思いますが、単に気がきかないという事であって、責めることは出来ませんよね。 問題はアレルギー対応についてですが、 >私の食事を取り分ける予定でしたので、大人1名分を「卵・牛乳を抜いたアレルギー対応食」と希望を出しました。 これではあなたがアレルギー体質だとされるのは無理もないと思います。 命に関わるアレルギーであるならば、相手に配慮を求めるだけではお子さんの命は守れません。 基本的に「他人は信じない」というスタンスで目を光らせて行って欲しいです。 予約時はもちろんのこと、チェックイン時にも、食事をサーブされた時にもアレルギーについての確認をすべきだったと思います。 それは、これから先ずっと続けなければならないと思いますし、お子さんにも教え込まねばなりません。 自分の命を他人に委ねてはいけません。 「ごめんなさい」で済む問題ではないのですから。 ところで、誠意ある対応、とはどういうものを求めているのでしょうか? 「これから気を付けてください」以外何を言うのでしょうか?

よくわからない。

🐴
Kacchan
娘さんの食事は頼んでいたのですか?ご自分の食事を分けると書いてあるので、娘さんの食事は頼んでいなかったように読めるのですが、そうするとなぜ娘さんにヨーグルトが出てきたのでしょうか? 備考欄に誕生日とかリピーターとか書いてあったら、何か特別な扱いがされるという取決めがあるのでしょうか? さっぱりわかりません!?

求めすぎな気がする

🐶
せんじゅ
正直求めすぎな気がしますよ どんな所かかかれてないですが、そこって一流ホテル・老舗とかですか? リピーターって言っても2回目ですよね 基準はないですが、2回ってリピーターっていえるのかなぁ で、飲むヨーグルトは飲まなかったのですよね 確かに下手をすれば生命に関わる事です でも、阻止できたのですよね 相手の謝罪ってどうされたのか、書かれてませんが・・・ 慰謝料とか何かしら品物とか期待したの? 主さんが考える誠意ある対応ってなんでしょう

私なら…

🐤
mogu
私の食事から娘分を取り分けすること、アレルギーは娘にあることを記載します。 誕生日は家族だけでお祝出来ればいいので、スタッフの方から娘におめでとう!などという言葉や態度は求めません。 アンバサダーやミラコスタに宿泊なら、キャラに求めるかも知れませんけどね。

トピ主さん側の説明不足も否めない。

041
猫舌
娘さんが飲むヨーグルトを口にする前に対処できてよかったですね。 他にも残念なことが色々あったようですが、トピ主さん側がもう少し事前に細かく説明できたようにも思えます。 お誕生日祝いもしたかったら、演出の件も宿側ときちんと相談すべきでした。 ネット予約で備考欄にかいただけで、まさかディズニーリゾート並のおもてなしを期待したわけではないですよね? あと、希望した内容で対応してもらえるかどうかの確認は、今後はチェックイン時にするべきですよ。 嫌なおもいをした挙げ句、チェックアウト時に文句言ってもその場限りで事務的に謝罪されてオワリです。

お察しします。

スライム
お嬢さんのアレルギー発作を阻止出来て本当に良かったです。 ネット予約をされたようですが、旅館独自のHPからですか? 旅行サイトからだと、後日アンケート評価の依頼が来ますから、 もしクレームを付けるのなら、その評価が一番効果的ですよ。 今は、悪い評価も良い評価もコメント掲載があり、 ユーザー側は勿論のこと、 向上心のある宿泊施設側も参考にしていると聞きます。 問題は、宿泊された旅館スタッフのスキルの低さに尽きますが、 私の場合は、お部屋担当の仲居さんに心付けをお渡しする際に 注意事項などメモに書いて同時に渡すようしております。 夜と朝の仲居さんが違っても、ちゃんとお礼を言いに来てくれ、 対応も満点に近かったです。(少額なのに逆に申し訳無かった位です) 予測ですが、その旅館はネット予約を活用出来ていませんね。 事前に情報が入手出来、お客様をおもてなしするには便利なのに。 このような残念な旅館は、一事が万事です。 災害などの危機管理教育もされていないと思いますから、 三度目の宿泊は避けた方がよろしいかと。

どうだろう?

041
ひより
大人1名分をアレルギー対応食でと予約時にしたのだから、相手側はまんま <大人1名分がソレ>て認識になるでしょ。 事前電話確認で ・お子さんがアレルギーである。 ・大人1名分の食事を分けて与える。 ときちんと話しました? 話していて出たなら相手側の対応に<ん?>と思うのも判るけど。 その辺、どうやり取りしたの? 誕生日やリピーターに関しては、そこに迄求めるのはどうかと思うよ。 それなりの格式あるところか、お馴染みさんならまた違うだろうけど。

誕生祝サービス掲げてる旅館なの?

🐤
ぴよまる
ネット予約の備考欄に書いたら祝ってもらえるとでも? 「お誕生日プラン」とかで誕生日の方には~と掲げていたなら別ですが 何もない普通の予約で旅館側に誕生日サービスを貰えると思うことが間違いでは? あと、1人分アレルギー食でと言っただけで、子供がアレルギーと伝えてないわけですよね。 それはあなたの落ち度かと。 命にかかわる情報なのですから、相手が勘違いしないようにしっかり伝えないと!

残念な親

041
みどり
何度読み返しても、子供にアレルギーがあることが伝わる記述はありません。 おそらく、子供は食事なし布団なしの料金でしょうから、その飲むヨーグルトはサービスですよね。 アレルギーは親が気をつけてください。 無料で特別なサービスは、受けられなくて当然です。

絵に描いたようなクレーマーですね

041
huu
>大人1名分を「卵・牛乳を抜いたアレルギー対応食」と希望を出しました。 >大人の食事がアレルギー対応なので、私にアレルギーがあると認識されてしまったのです。 あなたが希望したのだから当たり前じゃないですか。

トピ主さんの不手際です

041
ろっかく
アレルギーに関しては、最初から娘さんのアレルギーである旨を説明しておかなかったトピ主さんの不手際以外の何物でもありません。宿泊先はご実家ではありません。誰がどんなアレルギーなのか、事細かに申告しておかなければ把握できないのは当然です。 誕生日祝いの宿泊であれば、アニバーサリープランを利用なさっては。 日本の宿泊施設はホスピタリティの高い所が多いからか、お客の中には過剰なサービスを期待する人も多いような印象を受けます。が、宿は適正な価格と適正なサービスがあれば十分ではないですか? 確かにリピーターさんも大切ですが、だからと言って特別な対応をしてもらおうと考えるのもどうでしょう。私にもいくつかお気に入りの宿があり、それぞれ5回程訪問していますがその事で何かを求めようとは思いません。

気をつけてね。モンペ予備軍にならないように

041
りり
ネット予約の備考欄に誕生日とリピーターの情報を書けば全スタッフに伝わり 何か特別な対応をしてもらえると思っていたのかしら。 仮にお祝いプランなるものがあってその対応なら苦情言うのも分かるけど 旅館側がタダでトピ主の娘を特別におもてなしする理由はないと思います・・・。 出会う人出会う人に「うちの子お誕生日なんです!」って強調してれば 「ああ、そうなんですか・・・おめでとうございます」ぐらいの 反応は得られたかもしれないけど。 アレルギーは確かに命に関わる問題。 でもその飲むヨーグルトはアレルギー対応食でない方の食事(夫の分?)に 付属していたものなのでは? だったら目を離したトピ主夫妻の責任。 それにアレルギー食については「極力対応します」とのことでしたよね? 普通の旅館に管理栄養士とかアレルギー食に詳しい職員がいるとは思えないし その回答で仕方がないかと。旅館は宿泊施設であって病院ではないです。 完璧に除去する必要があるなら親が注意してなさいよって話です。

何言ってんの?

041
あや
娘さんがアレルギーというのを伝えてなかったんでしょ? そこまで旅館側に察しろと?! ただのクレーマーですよ。 命を守りたいならキチンと娘がアレルギーで食事は大人のを取り分けますと伝えましょうよ。 あなたのミスでお子さんを危険にさらすところでしたね。

あ・・

041
あや
ごめんなさい。 備考欄には娘さんがアレルギーと記入してたんですね。 早とちりレスで辛口投稿しちゃいました。スミマセン。

親の落ち度でしょ。

041
通りすがった。
いくら万全を期しても最終チェックは親がするべきです。 予約の際にコメント欄に記入したからって完璧に対応してくれると 思ってる認識を改めないと重大なミスを犯しますよ。 しかも「2才の娘がアレルギー」とは書かなかったんでしょ? だったらやはり親の落ち度でしょ… うちにはピーナッツアレルギー(アナフィラ経験あり)がいますが 怪しいモノは食べる直前に必ず確認してます。 何かあってから後悔するのは嫌ですから。 毎夏、海水浴で2泊する某ホテルはもう10年もリピーターですが その事に触れられた事は一度もありません。 主人はこれだけ行ってるんだから何かしらあってもいいのになぁとは言ってますが。 2泊を10回でこれですよ? たった2回で何を言ってくれると思います? そしてバースディプランならまだしも普通の宿泊なら 誕生日と書いた所で何かしてくれるとは到底思えません。 その上旅館でしょ? ディズニーランドならわからなくはないですが… 最初から最後まで相手に「期待しすぎ」ただけです。

どうかな

041
もも
クレームを入れたかった内容は以下の2つですか? 1 >娘に飲むヨーグルトが提供されました。 >大人の食事がアレルギー対応なので、私にアレルギーがあると認識されてしまったのです。 ご自身で書いていらっしゃる通り、「大人1人分をアレルギー対応」というリクエストをしたのですから、 その通りに認識されても仕方ないのでは? 百歩譲って、宿側が「アレルギーを持っているのは誰か」 と確認すればよかったのでしょうけれど、命に関わることなら、トピ主さんが「子供がアレルギー持ち」 であることを、きちんと伝えておくべきだったのではないでしょうか。 2 >誕生日とリピーターの情報も、スタッフ間には伝わっておらず >誕生日当日に誰からもお祝いの言葉を頂けず、リピーターであることにも触れられませんでした。 これはちょっと図々しいですね。 もちろん、お誕生日サービスがあれば嬉しいですが、それはあくまで宿側の好意であって、 サービスがあって当然ではありませんよ。それに、乳製品がダメならケーキなども出せませんし、 それに代わる何かをサービスすべきなんて、多くを先方に望みすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧