本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が早くて困ることってあるんですか?

仕事が早くて困ることってあるんですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
にこ
仕事
閲覧ありがとうございます。

今、営業事務の仕事をしています。
前任の方が今月で退職し、
本来なら2人でやる業務を
一人で回しているところです。

仕事を始めて3ヶ月なので、ようやく慣れてきたかなと自分でも思っているのですが、

先日、上司から『〇〇さん(私のことです)は1人で大変だろうと思って手伝おうとすると仕事が早いからもう終わってますっていうからさ〜』となんとなーくひっかかる言い方をされました。

文字に起こすとそうでもないなと思うんですがイントネーションとか表情が嫌味っぽい感じでした。

わたしもあまり1人で回してしまうと、人員補充されないかもと思って支障がない程度にはセーブしてます。

それに自分だけでまわらない業務は他の方にお願いして手伝ってもらってます。

その上司は外回りが多いので手伝いがほしいときにいないことが多いです。

いちいちその上司を待って手伝いをお願いしていたらそれこそ業務がまわらないどころか支障が出まくります。

本題ですが、仕事を早く終わらせて困ることってあるんですか?
今まで経験で遅くて怒られたことはあっても早めに終わらせて注意されたり怒られたり、嫌味を言われたりしたことがなかったので、実際どうなのかなと思って質問させていただきました。

皆さんのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「仕事が早い」と言ったのは誰?

041
ねこ
ちょっとわからないんですが、トピ主さんは、 ●「仕事が早いからもう終わってます」 ●「もう終わってます」 上記のどちらを言ったのでしょう? 下の方だとして、仕事が終わってる事実から作業が早いとの判断により上司が勝手に「仕事が早いから」を補足したんだとしたら、トピ主さんに問題は何もないと思います。 仕事が早くて正確なのがいいのは誰の目にも明らかですから。 それがもし気に入らないような上司なのだとしたら、上司はちょっとよくわからない価値判断で生きている人なのでしょう。 上の方だったとしたらトピ主さんに対して、ちょっと変わった人だな、との感想を持ちます。 自分からわざわざ「仕事が早い」っていう人、珍しいですよね。 そんなことを付け足さなくても成果を見れば早いか遅いか分かるし。 この場合だとしたら、仕事が早いことそのものではなくトピ主さんの仕事早いアピールが鼻について、上司はトピ本文の発言をするに至ったのではないかと思います。 で、どちらだったんでしょう?

全体とのバランスとか?

🙂
ねじれんぼ
その上司の嫌味の真意は分かりません。 もしかすると「可愛げが無い」程度の意味合いかもしれないし。 仕事が早い事で困る事があるかという点ですが、基本的には無いのですが、一人で完結せず別部署に仕事が流れていくようなケースなら、全体が同じようなペースで進んでる方が望ましいという事はあるかもしれません。 またこういう見方は間違いと言えば間違いですが、一人だけとびぬけて早いと、同じ仕事をしてる標準レベルの人の能力が低く見られてしまったり、結局早い人に仕事が集中してしまったり、他の人の仕事を取ってしまう可能性はあります。 あるいは「その仕事ってその程度でできるんだ」と周囲が思い込んでしまう弊害もあるかもしれません。 にこさんは3日で出来るのだから他の人も出来るだろうとか、にこさんは3日でやってくれてるから3日前に依頼すればいいだろうと思ってしまうとか。 トピ主さんは調整した上での結果だから問題ないのですが、依頼された仕事に全力を尽くし過ぎてしまうとトラブルが発生したり、依頼が重なったらあっという間にキャパオーバーする人もいるかもしれません。 あとはやっぱり人員の問題ですね。 トピ主さんは調整されてるので大丈夫だとは思いますけど、「一人で回ってる」と思われたら必要な人員補充が出来ない事が起きるかもしれません。 基本的には仕事は正確であれば早いに越したことは無いと思いますけど、「手が空いてるならあれもやって、これもやって、にこさんは優秀だから出来るよね」で気が付いたら色んな業務が変に集中してアップアップにならないようにお気を付けください。 優秀だからあちこちから引っ張りだこになり、それが仇となって「器用貧乏」のように結局どの仕事もいいように使われてキャリアアップできずに終わる人を見たことがあります。

想像

🙂
まき
営業や営業事務に、とんと無縁な人生なので、 実際にどういう仕事をされているのか、わかりませんが。 想像だけで言うなら・・・。 営業って、自社製品・サービスを購入してくれる客を見つけてくるのが仕事なイメージ。 相手が皆、「ちょうど今それが欲しくて、どこから買おうか迷っていたところなんだよ!」 なんてケースばかりなら簡単だろうけど、 実際は、別にソレがどうしても欲しいわけでもない人に、 「こんなに魅力的ですよ」とアピールして買う気にさせる、そんなイメージ。 声をかけた時点で、相手は別に欲しいとも思ってないことが多いだろうから、 「結構です!」と、取りつく島もなく断られる。 そういう経験も多いのではないかと推測します。 あっちでも、こっちでも断られ、もう行くところがない・・・ 断られ続けるのも、心理的にしんどい。 行くところがない中、「仕事してます感」を出すためには、 資料の作成が良い口実になる。 なのに、あれもこれも、もうできていると!? できているから、さっさと営業しに行けと? しんどいなぁ。 開拓先なんて、そうそう数、あるもんじゃないんだよ・・・。 「やってます感」を出すための時間つぶしには書類整備がうってつけなのに、 全部やっちゃわないでよ・・・。 違いますかね? 1件の契約を締結するまでに日数がかかる方が、 「今、〇〇様の案件で動いている最中」という大義名分ができる。 さっさと資料ができて、さっさと締結してしまったら、 すぐ、次を見つけに走らなきゃいけない。 全部、1人で回すのはしんどいけど、 逆に、営業事務にサクサク勧められすぎてもしんどいのでは? 全くその業界を知らない人間の妄想でした。

関わりたいのかな

🙂
もち
コミュニケーションをとろうとしているような気がします。 上司の方は、『〇〇さん(私のことです)は1人で大変だろうと思って手伝おうとすると仕事が早いからもう終わってますっていうからさ〜』って言って、その後はどんなニュアンスだったんでしょう? 内容に不備がなく、早く終わる、が悪い事はないのですが、 なんていうのかな、主さんの、言い方なのかもしれないけど、冷たい感じがひしひしと伝わってきます。 2人でやってた仕事を私1人で出来る。私有能。 なのか、 こんな簡単な仕事、2人でやってるのが無駄。ほら、私なら1人でやれるよ。時間の無駄だよ なのかわからないけど、 仕事こなす、だけでなく、もう少しコミュニケーションを求められる職場なのではないかな という気がしました。そして主さんはそれを求めていない。 だから、仕事終わらせたのに何で言われるの?って気持ちになるのかと。 私はもしそう言われたら、いやあ、そうですか?慣れてる内容だからかな。抜けてるとこがないといいけど。また頑張ります~。とか言って、謙遜してみたりすると思う。なんでそんな嫌味?とは思わないなあ 上司が自分にお世辞(か、素直な称賛)を言ってると思うと思います 仕事が早くて困ってる、なんて言われてないでしょ。 なんか、仕事は仕事で、終わったら帰ります。歩合性にしてください。とでも言われてしまいそうなイメージ。怖いです 無駄を省いたり、効率的にやる事はいいことだけど、 周りの人との理解を深めると、もう少し受け取り方が変わるのではないでしょうか どうしても自分のペースは正しい。なんでそこを突っ込まれるのか?っていうのが 変わらなければ、職を変えたほうがいい気がします。もっと効率的に早い仕事を求められるところに。 現職では、周りの人があなたを持て余していませんか…?

後ろめたいのでは?

🙂
オーツ麦
新人に二人分の仕事を任せて手伝えないのが後ろめたいのではないでしょうか? 手伝う気はあるんだけど、悪いと思ってるというアピールの気がします。

言い方の問題では?

🙂
通りすがりの50代
「もう終わってます」の言い方がキツかったとか、ドヤ顔だったとか、そういうことで嫌味を言われてしまったのでは? 単純に考えれば、仕事は速いに越したことないです。

回答ありがとうございます

🙂
にこ トピ主
皆さん回答ありがとうございます! 自分にない視点の意見などもあり、とても勉強になります。 他部署との連携とコミュニケーションについて →すみません最初に書き忘れました。 営業事務で採用されているんですが実際の仕事内容は営業事務+営業+経理事務です。 なので他の部署との連携などはなく 自分が遅ければどんどん自分の首を絞める事になります。 そんな状況なので仕事をこなすことにいっぱいいっぱいでコミュニケーションを求めていないわけではなく取ってる時間と余裕がないです。 ねこさんへ、仕事の早さについて →私自身は仕事は遅いほうです。 引き継ぎも実質2ヶ月あったかどうかなので、自分のノートと昔在籍した方が残してくれた引き継ぎマニュアルをにらめっこしながら業務にあたってます。 その中でも営業関係の業務に関しては取引先が営業中にこなさなければいけないため、優先的に処理しています。 上司は営業の仕事は手伝ってくれるのですが、経理に関しては全くわかりません。 なので日中、上司が外回りで不在の時に私の営業関連の業務を処理していて、いざ、上司が帰ってきて手伝える状況になっても残っているのは経理関係の仕事なので手伝おうにもわからないから任せられないといった状況です。 任せられる仕事がない=仕事が早く終わっているって勘違いされてるんですかね……

勘違いしないで

🙂
とおりすがり
>任せられる仕事がない 元々トピ主さんの仕事で上司は援助ですよね? 任せるって何言ってるんですか。 トピ主さんって上司より偉いんですか? 未だ入って3ケ月なら 仕事の状況はどうか トピ主さんが上司に報告していないから 言われているんですよ。 ちゃんと報連相をしましょう。

仕事がない

🙂
能力
昔、先輩に、私の仕事がなくなるから、そんなに早くやらないで。と言われたことがあります。 営業から帰ったら、することがなくて手持ち無沙汰なんじゃないですかね? 何もしてないとサボってるように見えたり…。 今まで2人でしてたのに、1人でこなされるとプライドが傷ついたり…。 かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧