本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私服が可愛くてイメージ違うってイヤミですよね?

私服が可愛くてイメージ違うってイヤミですよね?

レス120
(トピ主 1
😑
まゆみ
仕事
はじめまして。
現在22歳で新卒でOLになり半年ほどたちます。
新しい環境にも慣れてきたところなのですが、最近新たにパートとして60代くらいの女性が入社してきました。
そしてこの間の三連休にたまたま外でその方とお会いしたのですが…
「わぁ~!イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」
と言われました。
私は結構鈍感なタイプなのですが、大変カチンときました。
これって私の顔がブスで私服もダサそうなのに意外~っていいたいんですよね?
私は今までよく顔が可愛いといわれてきましたし、私服も女の子らしくて可愛くて似合ってる~とかしか言われたことないです。
なので3日たちましたがショックで立ち直れてません。
この考え方以外にプラスに捉える考え方はないでしょうか??
マイナス思考な為、上記のような考え方しか思いつかずもんもんとしています。
ちなみに私の性格は大人しくておっとり系、嫌味を言われた日の服装は新作の可愛い系ワンピでした。
なので性格とのギャップとは考えづらく、ブスのクセに可愛い服きちゃって~!と思われてる可能性大なのですが…。
どうかこの一言をプラスに捉えて立ち直れる方法を教えて下さい!!
とっても悩んでます。

ランキング

レス

思考法

041
顔と服の合成写真
仮に、真実が「ブスの癖に似合わない服きちゃって」だったとしても、「ほめられちゃった~」と喜んでしまいましょう。 何度か言っているうちにそんな気がしてくるはずです。 薄々判っていても無理やりプラスに変換してしまうことを、プラス思考というのだと言います。

褒め言葉だとおもうよ

😀
ちーちゃん
仕事とプライベートが同じほうが異常です。 主さんがきちんとしてる証拠ですよ。 お仕事の時はお仕事モードで堅実&清楚にみえてたってことじゃないですか。 素敵なことだと思いますよ。 お仕事モードと同じような私服だねっていわれたら逆にへこむでしょ。

へっ?!

041
れのん
どうしてそうなるのかわからなくて、本文を二度見しちゃいましたよ。 あなたが会社ではいつも、しっかり仕事をしていて また、会社での服装もきっちりしているから そのイメージとは全く違うって言っただけでしょ? なんだかあなたは人の言うことを素直に受けられないだけでなく 自分の評価も、トピ文で受ける感じからするとずれてるみたい。 少なくとも、鈍感でおとなしいおっとり系が、人の言うことを そんな嫌味にとることってないよ(笑)。

うわー、同じようなこと言っちゃった!

💍
はれま
40代女性です。 職場の20代後半の女性に似たようなことを言ってしまいました。 パンツスタイルの医療用ユニフォームの彼女(医者)しか見たことがなかったので、レースのスカートの私服姿を見て、「すごく女の子っぽい。かわいい。」とか何とか言ってしまいました。日頃、医者としてのしっかり者の彼女しか見たことがなかったので、私服の彼女は20代後半のかわいらしい女性なんだな~、と、ほめたつもりでした。 うわ~、彼女もイヤミだと思って傷ついたりしたのかな?? というわけで、私が思うに、60代女性も単純に「かわいい」とほめたんだと思います。

悪くとりすぎ

😉
あらら
たぶんその方は 「わぁ~!(仕事してる時と)イメージ違いますね!(よく似合ってて) すっごい可愛いね~」 というつもりで言ったように思うんですけど・・。 だって最近入ってきたばかりで「イヤミを」言うほど親しくなってない でしょ。イヤミを言うってことはかなりお互いの事を知り、嫌な面とか が分かってきたから言うもんだと思うんだけど。 仕事中は可愛い系ワンピなんか着てないでしょうし、単純にほめられた だけにしか感じません。 原因は知らないけど、トピ主さんの心の受け止め方に問題アリなような。 そのパートさんを穿ちすぎの目で見ないでね。褒めただけなのにかわいそ おだ・・・。

プライドがお高い方なのですね

🐱
りぼん
そのパート女性が言った言葉だけ考えたら、嫌味には聞こえないですけど。 一体どんな口調で言われたのでしょう。 いかにも嫌味っぽく言われたのですか? それともその方が嫌いなのですか? トピ文だけでの想像ですが、仕事中は制服又は仕事着姿でワリと地味なのに普段は可愛らしい装いをしているんだ~それでいつものイメージと違うと思われただけではないですか? 仕事中の話かたが、しっかりしているのに可愛らしい部分もあったんだ~とか。 トピ主さんは今まで人から顔がかわいいと言われてきたのですよね。 それなら決してブスではないのでしょう。 なのにどうして「ブスのクセに~」と、思われたという考えが浮かぶの? 私服も可愛くて似合っているとしか言われたことないのでしたら、かなり自信おありでしょう。 なのに相手の言葉のウラを読んで「私服もダサそう~」と思われたと考えるのですね。 考え過ぎは疲れるだけですよ。 トピ主さんに同意する方いらっしゃるかもしれませんが、私はパート女性が嫌味で言ったとはどうしても思えません。

う~ん

🙂
おっちゃん
「私服も女の子らしくて可愛くて似合ってる」と「イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」がどう違うのか。何故「これって私の顔がブスで私服もダサそうなのに意外~」になるのか、よく分かりません。考え過ぎじゃないですか。

ひねくれてるね

041
はち
会社での感じと違うだけでしょ。 なんでそれがブスと言われたになるの? 鈍感じゃなくて、ひねくれてるだけ。 めんどくせ。

イヤミだとは思いませんよ。

😨
何故そうとらえる?
こんにちは。 当方、トピ主さんとは違ってデブスで地味なアラフォー主婦です。なのでご参考までに。 勤務先でのイメージとは全く異なる装いだと、おばさんみたいな発言もありだと思いますよ。いつもの雰囲気との違いにたいそう驚いただけです。だってそのおばさん、勤め先でのトピ主さんしか知らないんですから。しかも、とっても可愛い!と褒めてくださっているんだし、何も「ブスのくせに云々」なんて、これっぽっちも思われていないと考えられます。 トピ主さん、普段から周りに可愛いといわれているのに、ご自分に自信がないんでしょうか?皆から常に注目され褒められていないと心配なのかしら。私には不思議でなりません。 本当におっとり系な方は、他人に対してそんな捻くれたとらえ方はしないものです。経験的に、自ら大人しくておっとり系という人ほど、その通りではありません。女の性格は、年を取るとともに怖いほど如実に顔に滲み出てきますのでご注意を。

何でそーなるの?!

041
ローズちゃん
ものすごーくネガティブ思考ですね。 普段の仕事ぶりから「できる女」と思っていたので 私服がカワイイ系ではなくキレイ系だと思われてたのだと思います。 だけど会社を一歩でたらまだまだ若い22才の可愛らしいお嬢さんなんだなぁ と思ったので、先の発言につながったのではないでしょうか。 私(アラフォーです)もパート先にとても仕事ができる新卒の社員さんがいます。 普段制服姿しか見たことがなく、そのイメージが強かったので (制服はチノパンにポロシャツ) 飲み会の席でミニスカート姿を見たときは制服姿との ギャップに思わず「私服姿すっごいかわいい」を連発してしまいました。 仕事中は結んでいる髪もおろしていて… 幼稚園の先生なども普段ジャージ姿なので 私服姿を見て「イメージと違いますね~。超かわいい」と 言ってしまったことありますよ。

そんな番組ある

041
さんだる
関西ローカルの番組で制服着てる女の子が私服に着替えたらどう見えるかというコーナーがあります。 可愛い、雰囲気が変わると言われて憤慨してる子は1人も居ません。 それともネガティブな性格の相談してるふりして自分は可愛いというのを自慢したいとか?

誉めているのでは?

🙂
Michiko
就職して半年、やっと仕事にも慣れてきたけどやっぱり職場では緊張感のある職場の顔をしてるんだと思います。 それがお休みの日、可愛いすてきなワンピースで、顔つきもリラックスして輝いていたのでは?

えっ!?

041
どうしてそんな穿った見解になるんですかっ!? 単に仕事の時とプライベートの時と雰囲気が違っていて、可愛いらしい格好だったので褒められたのでは??? それにですね、60代というご年配の方がそんな嫌味を言うとは思えません。。。 それとも、その方は日頃から嫌味っぽい事を言う人なのですか??? 私にはトピ主さんが少々仕事でストレスでも抱えて苛々されてるのかと思います。 貴方が思うほど、ご年配の方の発言は嫌味ではないと思いますよ。 そう捉える貴方の精神状態の方が心配です。

そんな悩むこと?

041
匿名
暇なんですね。 深い意味はないでしょう、普通の褒め言葉と思いますが。 職場ではどんな服装ですか? 仕事モードの服や制服なら、休みの日はやっぱりお洒落してるのね~、若いっていいわね~、位の意味ではないですか。

褒められたんだよ~

041
ふふふ
私も「職場とのイメージが違う…別人かと思った。」って、よく言われます。 当たり前ですよね。仕事に、チャラチャラした格好やお化粧は必要ないですもん。プライベートと違って当たり前です。 新人パートさんは、心から言ったんだと思いますよ。 若い女の子の、楽しそうで生き生きしている表情は可愛いですもん。

意味が分かりません

041
は?
あなたのおっしゃることが。 「わぁ~!イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」 これのどこに 『私の顔がブスで私服もダサそうなのに意外~っていいたいんですよね?』 という意味が入っているというのでしょう? 仕事用の服はふつうそんなに「可愛い」ものではないでしょうから 私服姿を見て素直に「いつもと違って可愛い」と言ってくれたんじゃないですか? ひねくれすぎているとそれこそ可愛げがなくなりますよ。

何か悩みでもあって鬱気味ですか?

🐤
ぴよまる
「今までよく顔が可愛いといわれてきましたし、私服も女の子らしくて可愛くて似合ってる~とかしか言われたことない」のですよね。 だから今回も『すっごい可愛い』と言われたのでは? なぜ今回に限ってそのようなネガティブな発想に? 普段は制服なので、それとの違いというだけでしょ。 それとも、今まで可愛いと言ってくれていた人も実は嫌味だったとかでしょうか? ともあれ、同世代の美人が相手ならともかく60代の方… 何着てたって本気で『可愛い』と言ってくれそうですけどね。

被害妄想が過ぎる

041
私もおばさん
会社は制服ですか? 制服だったら「イメージと違う」というのは「会社の制服しか見たことないけど私服だともっと可愛いよ」という意味で 制服じゃなくても「会社の服と違って華やかだね、似合ってますよ」という意味です。 別に普段のあなたがブスだなんて、誰も言ってませんしその方もそんなこと全く考えてないです。 あのね、入社したばかりの60代のおばさんは「皆さんと仲良くやって行きたいな」って必死なんですよ。 ですから若い女性を見て「この子は可愛いけど、この子はブス」なんて考える余裕ありませんし そんなことに興味もありません。 トピ主さんも、同年代の方からの言葉がそれだけ気になるというのならまだ理解できますが 60代のおばさんのちょっとした言葉がそこまで気になる(しかも異常に被害妄想)のは少し病的だと感じました。

なぜ素直に受け取れない?

041
エセ看護師
可愛いね、と言ってくれているではありませんか。 嫌味にしか捉えられないのはちょっと卑屈かも。 素直になりましょ。

あらら・・

041
あお
トピ主さん本当にマイナス思考ですね。 それ、普通に褒め言葉ですよ。 >「わぁ~!イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」 なんで、これで(私の顔がブスで私服もダサそうなのに意外~)ってとるの? (イメージと違いますね)は、職場のあなたのイメージと違うって事ですよ。 職場では地味な制服とか着てませんか?髪型とかも違ったりしません? 彼女が言ってるのは(職場のイメージと違って、すごくかわいいね~)ですわ。 学生の時とかでも腐るほどあったでしょ、学校の制服着てる時と、私服の時とイメージが違う~なんて事。 それですよ、それ!! どう考えても褒めてます。 外見の事で落ち込むより、それくらいの言葉のニュアンスも感じ取れない事を嘆きましょう・・

被害妄想がひどすぎ!

😨
つなで
制服だとかっちりして見えるから、私服だと華やかで、よりかわいく見えると言いたかったんじゃないですか? 変に自信満々で「可愛いと誰からも言われる」とか言ってるわり、コンプレックスの塊みたいな考え方で歪んでますよ 大概、そんな風に考える人は自分もそんな考え方をする人が多いんです 自称「大人しい」人のだといいつつ、かなり過激に怒ってますね? 逆にうぬぼれやで気が強いイメージしか浮かびませんよ 一般的には、お世辞にせよ誉め言葉だと考えるのが普通です 人の評価を気にしすぎるより、自分の価値観は自分で決めるべきで、周りの言葉は、半分で聞き流すのが一番ですよ それに仕事ではクールで、プライベートは可愛い系のギャップのある女性も意外ともてるんですけどね なんか不思議な感じしました! どう言われたら納得してたんでしょうね?

どう解釈したら嫌味に聞こえるんですか?

041
意味がわからん
可愛い服着てたから可愛いって言われただけでしょ? 今まで外見も可愛いと言われて来た人とは 思えない解釈なんですが・・ 今までその60代女性に、不細工扱いされた事があるんですか? ありがとうございます。にっこり という反応が普通だと思うのですが。 卑屈な解釈をする人がいるので 誉め言葉すらも気軽に言葉を発する事が出来ないですね。 「意外」に反応したようですが、 おばさんは制服姿しか見たことないんですから 華やかな服は「意外」に見えたんでしょう。 ブスのくせになんて微塵も思っていないと思いますよ・・

自動消音装置をセット♪

Yulia
考え方とか捉え方とか考え出すと無数にありますので、混乱してきます。 歳を取ってきますとね・・・自動消音装置がセットされます。 これは「自分の都合のよいところ以外は聞こえない」という大変素晴らしい装置です。 「わぁ~!イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」 これは「わぁ~!すっごい可愛いね~」となります。 「きゃ~、ありがとうございますぅ~♪」と素直に言えますよ。 こうなります。 「わぁ~!イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」 「きゃ~、ありがとうございますぅ~♪」 ええ、嫌味などはすべてこれでカットです。 自分はハッピー、場の雰囲気は壊れない、相手は嫌味のつもりで言ったのなら不発だし(真に受けて怒ったりしたら相手の思うつぼ)、そうでないなら誤解が生まれません。大変素晴らしい装置ですよ。 天然?この人嫌味通じないの?何なの?って感じのところまで持っていけたら最強です。

マイナス思考過ぎでしょ

041
トピ主さん、職場へかわいい系ワンピ着て行って、その姿をパートさんに見せたことあります? きっとトピ主さんは、仕事とプライベートの服装やメイクが違うんじゃないですか? パートさんのセリフはほめ言葉にしか聞こえないし、ブスだと思っての発言とは思えません。 「こんなにかわいいトピ主さんに会えて、うれしいわ~」くらい思ってるんじゃないかしら。

言い方にもよるけど

041
そうかな
声とか雰囲気がわからないんで、嫌味な口調だったのかもですが。 たぶん、仕事中とはイメージが違ってかわいいということだと 思うんですが。 制服で仕事をしているのですかね? クールな感じに見えてたのに、かわいい服着るんだ! 若い女性らしくてかわいいじゃないか! そういう感じだと思います。

多分、トピ主さんの僻み根性だと思う

041
白文鳥
トピ主さんは、テキパキと仕事をこなしているのではないですか? スマートに颯爽と仕事をしている姿から、 60代パートさんは「シンプルなかっこいい私服」のイメージをされていたのかもしれない。 で、かっこいいイメージと異なって可愛いかったので、褒めたのだと思いますよ。 >「わぁ~!イメージと違いますね!すっごい可愛いね~」 というセリフは、とても褒めているように私には感じられますよ。 本当に嫌味ならば、「服は可愛いですね」とか言うと思うけれどもなぁ。 素直に、似合ってて可愛いと褒められたと思うんだけれどもなぁ。 なんか、パートさんが可哀相、そしてトピ主さんは生き辛そう。

どうとでもとれる言葉

041
黒板消し
だから、大した意味はないんじゃないですかね。 特にマイナスな言葉には聞こえませんけど。 それよりも会社入って、仕事にも恋にも一生懸命な時期なんだから、 そんなばあさんの言葉に足引っ張られないで仕事しようよ。

顔の美醜は関係ない

041
最重要
職場での格好と違うからイメージ変わるって普通の感覚では? 普段髪しばってる人がしばらなくしただけでも十分イメージ変わるでしょ この程度でショックとか意味分かんないです

ええ~

🐱
アップル
トピ文を読む限りでは私はプラスの印象をもちましたよ。 大人しくおっとり系ならば、何となくシンプルな色合いや服装のイメージだけど、主さんが可愛いワンピース姿だったので(プラスの意味で)素直な感想が出たのかと…。 嫌な感じの口調だったのでしょうか?

うーん。会社でのギャップでは?

🙂
さわこ
ほめ言葉だと思いますよ。 会社は制服?私服でもオフィスには、可愛い系のワンピースは着ていかないんじゃない? 普段とのギャップを誉められたんだと思いますよ。 トピ主さん、被害妄想すぎ。あと、自己愛強すぎ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧