本文へ

息子の建てた家は、私のもの?

レス34
(トピ主 0
041
あっぷ
ひと
結婚10年目。次男の嫁。 結婚当初から、毎週様子見の電話。新居には、ピンポンなしで上がってくるのは普通? あまりにも身勝手な義母にうんざりした時、どのように伝えたり行動しますか? 夫は残念ながら、私の気持ちを知ってるはずが見て見ぬふり。全く期待できず。 皆さんは、どう乗りきってますか?

ランキング

レス

041
ちなつ
鍵かけちゃいなよ。 電話はシカト。

ドアチェーンでもかけたら?

041
じゅんくん
「最近、空き巣やチカンが多いらしくて、彼がいない時間は不用心なのでドアチェーンかけることにしました。お義母さんがいらっしゃるときは、事前にお電話くださいますか?」 あるいは、もしお子さんがいるなら、 「うちの子が人様のおうちに勝手にあがりこんじゃったみたいで、怒られたんです。『おばあちゃんはいいのに、なんでダメなの?』って言われちゃって。ちゃんと躾けしたいので、お義母さんも協力してもらえませんか?」 鍵を落としたフリして付け変えるのは、最終手段です。 がんばって反抗してくださいね。

解る~

041
睡眠不足
うちも毎回アポなし突撃訪問です。 夫に毎回毎回「連絡してから来て」と言ってもらってますが、「解ってる」と言いながらまた突撃訪問…。 きっと日本語が通じないんだな。嫌がらせなんだな。と思って最近は諦めました。 私は、電話は着拒、突撃訪問には居留守です。 常識のない方とはお付きあいしたくないです。

鍵を

041
さえこ
ピンポン無しで入れない様に、必ず玄関に鍵をかける。 何か言われたら「防犯上です」とか言ってしまえば良い

同じく結婚10年目

ようかん
私は長男の嫁。 姑は勝手にくることはありませんが、出産で里帰りのとき、そうじを頼んだら頼んでいないところまで。。。ありがたいけれど、複雑でした。 勝手にフックをつけたり、かっこ悪い片付け方。。。 もちろんすぐ自分流に直しましたが。 近所なので顔を見たくないときは迂回する、居留守を使うはたまにします。 鍵は迷ったのですが渡していません。何かで長期家をあけるときは 仕方なしに渡しますが、帰宅したときは一番に鍵を返してもらいます。 夫は口では見方ですが、男は一生マザコンのような気がします。

いい嫁を、辞めればいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
嫌な事は、はっきり言いましょう。 姑が鍵を持っているのなら、取り上げるか、鍵を替える。 はっきり拒否しないから、続いているのです。 夫? 当てにはできないです。

うーん

041
ピコピコ
地域性もあるし、家庭の雰囲気にもよるので 一概に何が普通かとは言えないかな。 勝手に上がってくる問題は、 鍵をかけておけば解決するような。 「神経質すぎるかもしれないですが、 防犯の為に鍵をかけている。 出かけてる時もあるので来る時は 事前に連絡して欲しい」とか言えばいいんじゃないですかね。 もし合鍵を渡しているなら、それは勝手に上がってもいい と受け取られても仕方ないですね。 電話は親孝行だと思って諦めてもいいんじゃないかと思います。 ただ、予定があるのに、そっちのけで長電話してるようなら、 夫婦で話し合って手短にしてもらった方がいいかも。

同じことしてみたら

041
横田
義母んちにピンポン無しでお邪魔してみては? 「お義母さんもいつもピンポン無しだから、私も真似してみました!」って。 「結構緊張するもんですね!私、次はできるかどうか分からないなあ!お義母さん、いつもこんな風にうちに入ってこれるなんてすごいですね!」とか。 男は母親相手にあれこれ言えません。期待しても無駄です。 とっとと義母と仲良くなりましょう。義母に対する自分の理想は、自分が義母の立場になるまで棚の中にしまっておく。そして現実の義母を受け入れる。それが一番手っ取り早いです。馬鹿と鋏は使いよう。義母だって生活のスパイスとして使っちゃおう。頑張ってください。

旦那はマザコンなの!

🐱
ダヤン
始めが肝心!!これだけじゃ、わからない!環境は?旦那が建てた家?親の土地に建てた家?家のお金を親が出した? 親に家の鍵を息子が渡した?貴女は、子供がいるのですか? 貴女が専業主婦だとしても、親が勝手に息子の家に入る何てオカシイです! 親離れ、子離れしていない証拠だね! 私も姑です!普通は息子が結婚したら「やれやれ」です!家庭を築くのですから、たまに嫁さんと女二人で買い物や食事に行くのが楽しみです!息子夫婦が仲良くいてくれるのが親としては嬉しいですよ!

ないない

041
まりちん
わあーーー 可愛そう! ピンポン無しであがられて、ご主人も何も行ってくれない何て!! その家はお義母さんの家では無いと思いますよ! 自分の話で申し訳なのですが 私は、以前お付き合いしていた方のお義母さんが、 そのような方だと、 結婚の話をなんとなくした時に元カレに言われました。 「だから家の鍵を渡すから勝手に入って来るよ」って・・・ 違和感があり、ぞわーっとして、別れましたが 別れてよかったと思いました。 主さんも強くなりましょう! 大丈夫! ご主人に「別れてやる」くらいの覚悟で家を出て行くのです!

無視

🐱
おばた
結婚5年目、長男の嫁です。 毎日の電話は無視し続け、「電話に出ろ」と怒られたので、携帯電話番号を変えて、携帯を解約して持っていない事にしました(笑) 週4~5回のアポ無し訪問は居留守。 車も有るし、電気も付いてるしバレバレなので、姑はドアノブをガチャガチャ、ドアをドンドン、ドアポストを覗いて、「居るのは分かってるんだから、出なさい!」と借金取りばりの強行に出ますが、無視してます(笑)

見て見ぬふりができないようにする

041
どんちゃん
とぴ主さん、そんなご主人には察してもらうことなんて一生無理。 もう見て見ぬふりもできないくらい、思い切りとぴ主さんの思いをご主人にはっきり伝えるべきです。 義母に何かいったりしたりしたとしても、ご主人がとぴ主さんと同じ見解を持っていないことには何も解決しないと思いますよ。

我が家は

💋
美緒
常に、玄関の鍵はかけています。 開けっ放しだと危ないし。 なので、ピンポンしないと入れません。

とりあえず抵抗

041
カジ
電話はナンバーディスプレイなので、嫌なら留守電or切るまで放置するとか、玄関は常に施錠ですかねー。 うちは田舎なので、まだドアを開けて「こんにちは」と入ってくる営業さんがたまに来るので施錠でガチャッっとした後、ピンポーンってしてきます。 話す、会うまでに一つクッションを作って、まずは小さい抵抗しかないかと。

とりあえず

041
かりんとう
窓以外は、鍵をかけて勝手に家に入れないようにしますね。 何か言われたら「不審者が勝手に入ってくると聞いたので」って言っちゃいます。 来られるのが嫌なら、用もないけどこちらからも義母の家へ頻繁に顔を見せますね。

合鍵持ってるの?

😑
みんごるごるごる
義母が合鍵を持っているなら鍵を変えましょう。そして今後渡さないことです。 そして今後はアポ無では家に入れない。これを徹底しましょう。

電話は留守電、玄関には施錠。

041
HR
平和な田舎で家族が多かったりすると施錠の習慣がなく 近所も身内みたいなもので、勝手に出入りするのが ふつうになっちゃってるってあるみたいですけど 義母さんもそういう感覚なのでは? 義母さんのペースに巻き込まれないよう自衛するしかないですよ。 電話は留守電にしておくか番号表示させて相手を確認してから出る、 玄関は施錠しておけば無断では入ってこられませんが?

姑心理

041
sara
息子の建てた家は姑の家ではありません。もちろん。 勝手に上がって来るのも言語道断、もちろん。 でも息子を持った女性の心理はそういった道理がまかり通らない部分が多々あります。 善悪の判断だけで収束させようと思うとうまくいかないでしょう。 多くの姑とは(行動が伴うかどうかは別として)、息子のいる場所は無条件に自分もいられる・行けると思う、そういう事実を認識しておいたほうがいいかと思います。 トピ主さん、息子さんはいらっしゃいますか? もしそうなら早晩、今の姑の気持ちは理解できるようになります、必ず。 でも悲しいかな、時の経過を経なければわかりません。 それと息子と母親は切っても切れない永遠の恋人と思ったほうがいいです。 納得できない事柄でも客観的視点で考えたほうが、幸せな方向に向かうのではないでしょうか。

アポなしは嫌よね~

🙂
マキナ
電話は固定電話に?トピ主さんの携帯に? どちらにしても出なけりゃいい。 ピンポンなしに上り込んでくるなら、鍵&内鍵をかければいい。 ピンポンされても居留守を使えばいい。 ご主人が分ってくれないのは、真剣に悩んでることが伝わっていないから。 テレビを消して、ご主人の正面に座って、「話があるんだけど…」と切り出そう。 自分ばっかり我慢して爆発でもしたら「だったらもっと早く言ってよ」と言われるのが落ちですよ。

家&土地の名義は誰?

🐷
あららん
玄関の鍵は必ず掛けておきましょう。 居留守も使いましょう。 電話はナンバーディスプレイで、3回に1回出たら、それで良し! いくら息子の家でも、別の家です。 親子でも、お互いのために、線引きは大切ですよ。

お疲れ様です

😀
ドライマンゴー
1自宅は常に鍵をかけ、勝手には入れないようにします。合鍵を持っているなら、すぐに返してもらうか鍵を付け替えます。 2毎週の電話は、ディスプレイ表示にして出ません。携帯も同様です。そして、何も対応しない夫に、毎週様子を伝える電話をするように言います。 「自分の親の心配位、自分で解消してあげて」と。 義母には体で距離感を覚えてもらいます。 適度な距離感を持たないと、義母を本当に嫌いになってしまいますよね。 嫌いにさえならなければ、自然に優しくもなれますから、お互いのためと思って我慢はしません。

嫌なことは嫌と言いましょう

😨
温泉
義理のお母さんは、「よかれ」と思って、やり続けていると思います。 心配だから、様子を見に来た。顔を見せて、安心させたい等という気持ちでピンポンなしで上がってくるのでしょう。 義理のお母さんには「最近は空き巣が多いので、町内の回覧板で施錠を徹底しよう運動中なんです。申し訳ないですが、家にいるときはチェーンをかけますので、ピンポンしていただけますか?町会長さんから、きつく言われているんです。」と言いましょう。 夫さんは、あっぷさんの気持ちを知りませんので、教えてあげてください。 「お義母さんが、ピンポンなしで上がってくるのは、困るの。着替えているときもあるし、見られたら恥ずかしいから、ピンポンしてもらえるように言ってくれる?私、なんて言ったらいいか、わからなくて・・・・。」と相談するような感じでお願いすると角が立たなくていいと思います。 私はいつも、相談する感じでお願いして、自分の気持ちを伝えています。すっきりしますよ。意外と簡単です。やってみてください。

たとえ親が建てた家であっても遠慮するもの

💋
べてらん
鍵を渡しているんですね…。 そこから整理しないと。 夫は、特に大きな問題が起こらない限り現状維持ですよ。 変にいじって親の機嫌を損ねたら面倒だしね。 妻は何とかなると思っています。 さて、結婚10年も経てば、もっと堂々と主張していいと思いますよ。 もう立派な一家の主婦ですから。 いくら親でも、勝手な行動はたしなめましょう。 私は、義母に疑問があった時は直接言っています。 言わずに我慢するより、言ってたとえ嫌われても自分には気持ちよくいたいからです。 でも、様子見の電話くらいはいいでしょう。

はず、はやめましょうよ

🐤
MOX
正確に自分の母親と「他人」のあなたの気持ちがわかるはずがない。我慢できる程度、と思っているんだと思います。 私の場合は義父でした。鍵をかけても、扉をいきなりがちゃがちゃがちゃ!なんで閉めてんだ!と外で怒鳴り声が。いきなりですよ。こわいったらありゃしない。シャワーを浴びていても「どこにいるんだ」と入り込んできて、風呂場の扉の前で「風呂か?話があるから早く出ろ」ですよ。涙出ましたね。 乗り切ってないかも。私は夫に泣きながら「私はあなたの家族だけど、あなたの実家に入ったわけじゃない。実の親でもない男の人に風呂場に入り込まれることがどんなに怖いか、鍵を賭けても扉の向こうでいきなり叩かれたり怒鳴られるのがどんなに怖いかわかるのか」と、訴え、実家に帰りました。 家に入っているのは知っていたけど、そこまでのこととは知らなかった夫は大激怒。義父の家(隣だけど)に怒鳴り込み解決しました。 はず、じゃなくてあなたの気持ちをしっかり伝えるべきです。旦那様にとっては親なんですよ。「少しぐらい我慢すれば」と思ってるんですよ。

とりあえず…

041
ローズちゃん
玄関に鍵をかける。 夏も終わりましたし、日中は窓も閉めてレースのカーテンをひいて 外から中が伺えないようにして、居留守を決め込む。 (トピ主さんのみ在宅の場合) 電話は携帯も家電も非通知拒否設定にして、 携帯なら「気づきませんでした」 家電なら「出掛けてました」と次に掛かってきたときに言う。 結婚10年と言うことですがお子さんはいないのですか? いれば3回くらい電話に出なかったあとに、 子供に電話をさせるという手も使えます。 あと次男ならお兄さんがいますよね? お兄さんは結婚してないのでしょうか。 お兄さん夫婦に興味を向けれないですかね… 10年も続けるなんて、義母さんよっぽど暇なんですね。

夫でも息子でもいいけど

041
やさぐれパンダ
名義がトピ主さんの旦那さんなら、旦那さんのものであって、母親のものでも妻のものでもありません。 >夫は残念ながら、私の気持ちを知ってるはずが見て見ぬふり。全く期待できず。 持ち主が許容してるんだったら、しょうが無いんじゃないですかね。 義母に矛先むけるんじゃなく、夫をどうにかすべきでしょう。

それくらいなら

🐧
らずべりー
電話はナンバーディスプレイにして、義実家および義母の携帯を登録。 鳴ったら相手を確認して義母ならスルー。何か言われたら適当に言い訳。 留守電にしてもいいですが、あとでお小言のメッセージを聞くはめになるので、 出来れば留守電解除。 ご自分の携帯番号も知られているなら同様に。 ご主人のところに毎回電話が廻れば、あなたの面倒は減るでしょう? それでご主人からあなたが嫌味を言われたら、「義母の電話が私のストレスの原因」と返したら良い。 ピンポンなし訪問は、玄関は常に施錠。多少の不便があってもどちらを取るかはあなた次第。 如何ですか? もっと凄い姑なんて山ほど居ますよ。これくらいならマシなほうです。

普通じゃ無いです

041
るぅな
よほど仲が良く親しい間柄ではない限り有り得ません お家に鍵はかけていないのですか? ピンポンも無く上って来るのは施錠する事で防げると思います 連絡も無くしょっちゅう来られて困るなら 居留守もありかも 子供ばかりに執着するのはやめて 自立して自分の生活を楽しんで欲しいですよね

旦那に言う

041
mm
しつこく訴える 鍵持ってるの? 鍵変えちゃえば? 旦那には事後報告で 嫌なら態度で示そう 私は旦那に切々と訴えましたよ 過去から現在までの義両親の嫌がらせ、デリカシーのない言葉の応酬 今は疎遠できてホッとしてます!

鍵は?

041
rann
すごく不思議なんですけど、玄関や窓って施錠しないんですか? ピンポンなしであがられる、というのが信じられないのですが。 電話は出ない、施錠して居留守使う、もしくは出かけちゃえばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧