本文へ

焦ってきた!

レス4
(トピ主 0
😒
みみ
ひと
私は今まで結婚願望はなく今は友達と遊んでいたいと思っていました。
占いをすると、結婚は出来るけど30歳以降の晩婚と言われる事が多いです。

さっきFacebookを久々に見てたら高校の同期生が何人も結婚して、子供も産まれているのを見て、急に焦ってきました。
親も「いつになったら孫見られるのかな~」っとボソッと言ってきます。
イライラします。

こういう時って良い人に出会わないよね~
あーぁー

ランキング

レス

なぜ?

問題の本質
イライラする? 信念とかないのですね。

自己責任

🙂
春子
最近こういう話をよく聞きますが、世間で晩婚が多いという風習に習って 自分も結婚を先送りしてきて40前になって慌てて後悔する人です。 一昔前なら40前なら中学生の子供がいても可笑しくない歳ですよ。 ですから最近30位でも精神的に未熟な人が多いと思います。 要は、価値観とか自由というものを履き違えているのですよ。

いつの世も同じ

🙂
さくら
太古の昔からあるごく普通の感情と思いました。 暮らしていける収入と家があって、いざとなれば助けてくれる身内が健在であれば、盛りもないのに異性獲得の行動をとらなくなりますね。 親はいつまでも元気ではなく、足腰弱って身の回りのことが一人でできなくなって、暮らしている家の相続のことや諸々の責任を相続人がかぶることになります。 配偶者がいないということは、一人で(またはご兄弟と)親のための後始末人生になるということになります。 将来のことや結婚のこと、親からちょっと言われるとイライラするという精神状態もホントにごく普通で、むしろそのイライラは自立の一歩なので、大いに親を疎ましく思って自立なさるとよいかと思いますよ。 独身時代のどんな遊びより、子育ての中の感動以上のものはないと実感できる瞬間がたくさんあると思いますよ。

私は結婚願望がなかったので

エリッサ
焦らなかったけどな。 トピ主様、願望が無いのではなくて、今は薄かったんだと思う。 無いと言い切るのには、あまりにもお粗末すぎ。 いつかはしたい人は願望はあるよ。 無いわけじゃない。 だから、焦るんでしょ。 私は親に結婚のことを言われたら、”またか、めんどくさい”と思ってただけだったよ。 いつになったら孫とは言われなかっただけ、うちの親は私のことをわかってたと思うけど。 ま、本当に願望無かったので、焦らず、じっくり断り続けたけどね、親も外野も。 ま、駄トピなんだろうけど、 こういう時って良い人に出会わないよね~ なんて、出会うわけ無いと思う。 もし自分が男なら、トピ主様を選ぶ? 私が男なら、間違いなく選ばないよ。 むしろ逃げたい。 トロフィーじゃないんだよ、男だってさ。 友達と遊んでたい、でも周りが結婚したから私も~なんて幼すぎて、ゴメンでしょ。 しかもSNSで焦るとか、情けなさ過ぎる。 焦るなら、自分でも磨きなよ。 遊んでたツケは大きいよ。 占ってる時間があるなら、できることもあるだろうに。 良い人に出会いたいのなら、自分も良くならないとね。 でないと、見極める眼も育たないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧