本文へ
  • ホーム
  • 化粧品は、あなたの美しさに10%の影響しか与えない?

化粧品は、あなたの美しさに10%の影響しか与えない?

レス18
(トピ主 1
😀
秋分の日に思ったこと
いちおう女ですので、きれいになりたい、きれいでありたい、とは漠然と思っています。 しかし、50歳を過ぎたせいか、人がきれいに見えるために、化粧品があまり重要だとは考えられなくなってきました。 まつ毛が長いとか、肌がきれいだとか、アイメークが上手とか、そういうパーツは、話し始める前はうっとりさせられても、話し始めるとその人の印象が変わることがあるのです。 きれいに見えるには、日ごろの食べ物や飲み物、睡眠の質、運動を含め生活態度がきちんとしていて、自律神経系がしっかりしていること、服に柄物を選び過ぎないこと、家族や友人、仕事先の人間関係が良好なこと、それからもちろん姿勢が整っていて、表情や反応が知的で明るいこと、そういうことのほうが、重要ではありませんか。男性でも同じだろうなあ。 化粧品、香水、マニキュア、それなりに好きではあります。気に入ったものは何でも買いますが、もう一つのブランドにこだわることから卒業しました。 でも、保湿クリームなどは皮膚科医に勧められたドラッグストアにある普通のものやワセリンで十分ですし、アーモンド油などを頭皮や身体にすりこんで入浴したり、爪のでこぼこにやすりをかけては同じ油を塗る、という感じで、十分満足できるのですが。 特に、最近副交感神経の働きの重要さを本で読み、いろいろな本を試してみて、毎日便通があるようになった楽しさは、こたえられません。肌もきっときれいになったと思っているのですが、……同じ考えの方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

そういう「お歳」になったということです。

041
arie
正直、若い子にこの話をしても「?」だと思います。 自律神経だとか副交感神経が気になるのは、そういう歳になったということですよ。 私も数年前、婦人科系の大病をしてから、まずは体の健康が一番と考えるようになりました。 体が健康でないのに、美容に目はいきません。 主さんが毎日の便通があることに喜びを感じるのは、以前に辛い思いをしたからでしょう? 以前、老人ホームで美容整形を受け幸せそうな年配女性を見て、「羨ましい!」と思いました。 その年齢で美しくなりたいと思えるのは、体が健康な証拠です。 体が健康であるからこそ、美しくなりたいという気持ちも湧くのだと思います。

そうですね

041
ゆき
アラフォーです。 この年になると、女性の綺麗さは健康からくると思ってます。 同い年の人でも、疲れている時は、物凄く老けて見える。そういうものです。 まず元気でなきゃ! その上で、色々美容を試してみるのはアリだと思います。

んー。

041
あやか
50歳過ぎてから、そう感じるようになったのですね。 では、それまでは? なんだろ、 自分が違う道へ進んだとき、 他の道を否定、とまでは言いませんが、落とす事って、 美しいと言えますかね? 私は、トピ主さんの文面に 美しさを、感じませんでした。

わたしも読んでみようかな

041
シプレー
40代専業主婦です。 長年の経験から、(基礎)化粧品の効果は無い!と解り馬油など負担の無いものを薄く塗り終了です。 エステはやめました。 トピ主さんの仰るとおり、食や運動、自律神経をシッカリ…が重要だと思います。 それらで肌とスタイルを整えた上で、「ノンケミカル」のメイク用品を使い、古臭くならない程度の流行を取り入れながらメイクを楽しんでいます♪ これから先の更年期が不安なので(義姉はとてもつらそうで…)、色々学びながら元気な心とカラダを維持して行きたいと思います。

それを言っちゃあ

041
ときお
おっしゃる理屈もよく分かります。どちらかというと、わたしも貴女よりの考えです。でも美容って、必要に迫られてやるだけではなく、人によっては楽しみの一つでもあると思うのです。趣味、嗜好は自由なので、他人がとやかく言えません。 さらに言えば、ワセリン一つで済ませられることを何万円も使って化粧品を買う人が何万人もいるので、それで経済(の一部)が回っているのも事実です。ありがたいことです。

え、そうなんですか!?

041
ぬー
欲しいものを手に入れると もううれしくてにやにや。 そして色物だと、バシっと決まったらうれしくて 目がパッチリ開きます。 元気が出ます。 ま、その脇で シミそばかすにシワが増えていますが。 香水も 実際にはつけないのですが、手元でボトルを愛で、 たまーにワンプッシュで 猫にマタタビです。 貧乏だから 手に入れたことが余計うれしいのかも。

美しさの定義がわからないので何とも…

041
neko
>人がきれいに見えるために、 >化粧品があまり重要だとは考えられなくなってきました。 「人がきれいに」じゃなくて「自分をよく見せるために」なら同意なのですが… あなたの「人としての」美しさを指すなら、同じ考えです。 あなたの「見た目の」美しさを指すなら、「そりゃ人によってパーセンテージ変わると思う」…です。化粧映えする人って本当にすごいし。

答えはない

041
今日子
こうあるべきという考えが一番危険なような気がします。 あなたの考えは間違っていない。 でも化粧をきっちりしてブランドにこだわるのも間違いではないと思う。 自分は自分、人は人でいいのではないでしょうか?

健康と美容は1つ

041
まや
人間がキレイと若さを保てる一番はあんまり食べない事です! 睡眠、適度な運動、自律神経。 今の日本人は一日3食、これは食べ過ぎなんです! 食べ過ぎは病気になりやすく老化も早い! 郷ひろみは実年齢よりかなり若く見えるし血管年齢が20代! 朝はヨーグルトにバナナを入れて食べる。 昼はツマミ程度。 夜は好きなように食べるが、けして食べ過ぎないようにしているとの事。 交感神経と副交感神経をバランスがとれている生活をおくっているのも大きい! 私は今、健康と美容の為に、あんまり食べなくなることを目標にしてます!難しいですが…最終的には1日一食にします。

よければ教えてください。

041
ありあり
何をしても結局は自己満足なんだろうと思います。 あの時もっとしていれば・・・・って思うのが嫌なので試行錯誤で頑張ってます。 性格なんでしょうね。 ちなみに皮膚科でお勧めされたお化粧品ってなんですか???

カンタンなこと

041
柿坊主
元がよけりゃ、してもしなくても美人は美人。 元が悪けりゃ、してもお金がかかって損なだけ。 ちなみに歳を取るのはみんな一緒だけど元美人はやっぱり美人な 中年と高齢者になる。 元が悪い人は目立たないからよくわからない。どっちを 年相応にするか・・・・主さんはどっち?

トピ主様に大賛成!

美ばあば
健康無くして美はありません。 皮膚も髪も、高い化粧品より、身体の調子の方が影響を受けます。 私だって、一応、若い時から、各種高級化粧品も使って見ましたが、あまり違いはない。かえって、高い物の方がトラブルが。 特に、化粧水は、私の肌には一番安いものが合っていました。クリームもニベアが一番。 基礎化粧品は、香料が無くシンプルな方が、肌に良いと思う。 メイク用は、口紅や、コンパクトは、ブランドの方が気分的にお洒落かな。 それから、洗顔は、大事だと思う。 ごしごし洗い過ぎない。夜は普通の安い固形石鹸で泡洗顔。 朝は、水だけ(冬はぬるま湯)洗顔料は使わない。 洗い過ぎ、塗り過ぎは良くないと思う。 エステも、刺激が強すぎて、私は止めた方が調子が良いです。 でも、女性って、お金を使った方が気分が上がるから、高い化粧品を買うのでしょうね。

そりゃそうよ

041
よしこ
そんなに効くんだったら医薬品ですわ アレは坊さんのお経同様、信じる人にのみ効果あるのよ。

綺麗な皺を持つ顔になりたい

041
未熟者
40歳ちょっとです。 ご年配で綺麗だなと思う女性は、トピ主さんが言うとおり化粧だけでは出せない美しさですね。表情も付け焼刃で出来るものではない。 今の私は、まだ化粧品(スキンケア)に頼ってます。定年するまでは、忙しいとか言って化粧品に頼ってしまうのかなと思っています。でも定年後に同じ金額を出すような生活はしたくありません。矛盾しています。 化粧品の効果、利かせ方が(少しだけ)分かってきたのは、やはりこの数年です。悩みがあるからこそ、頭を使って少しでも効果を得ようと考えるようになりました。

化粧品を使わないと、あなたの美しさにマイナス30%の影響

041
ふみ
マイナス30%は大体の数字ですが… 私もトピ主さんと似たような感じの生活を心がけています。 でもですね、あなたの言うように化粧品は10%の影響しか与えないっていうのは、言い換えれば”10%も!”ですよ。 >いちおう女ですので、きれいになりたい、きれいでありたい 主さんも”きれい”でいたいのですよね。皆そうです。 もちろんワセリンは各層のバリヤー機能には有効ですが、しみしわたるみにはどうでしょうか? 50歳前半ですとまだお若いですよ。5年、10年後の御自身はどうでしょうか。化粧品は長く使ってこそ効果を発揮するものです。ある美容液を使って次の日10歳若返ってましたということはありません(薬事法第2条第3項)。だから化粧品知識のない消費者が安心安全に使えるものなのです。美容整形のように、直に効果が見えてはいけないのです。主様のいう10%の効果でも素晴らしいと思いませんか? そして化粧品とは嗜好品であって効能以外に、イメージ、香り、容器デザイン、ブランドイメージ、そのストーリーすべてが化粧品効果として現れるのです。主様のいう”副交感神経”に作用するのです。いかがですか?

幸せですね!

🙂
社長夫人の夫
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 会社をやっているのですが、あなたと同じくらいの年の妻にも手伝ってもらっています。生活費以外にお小遣いも渡していますが、毎日バタバタでお化粧どころじゃないですよ。 大好きな化粧品に囲まれて、お幸せに!

それならそれでもいいとは思います

041
もも
同じ世代ですが、毎日便通があるようになった楽しさ???わかりません。 何故なら、私はずっと毎日便通があるからです。 高級化粧品が10%の効果があるなら使い続けますし、勿論健康にも気を付けてます。毎日充実させることも考えます。 どちらかに絞る必要があるのですか? 綺麗な方は勿論健康で、お金も掛けてます。トピ主さんが、そうすることで楽ならそれでいいのでは? 化粧品の効果はないと仰いますが、日々進化してますし、私はある高級クリームなしでは過ごせません。

レスありがとうございました

😀
秋分の日に思ったこと トピ主
トピ主のネタ本は以下のとおり。郷ひろみ氏の努力について褒めていた医者の本、この中にありました。 とくに面白かった一群 小林弘幸 なぜ「これ」は健康にいいのか? 副交感神経についてです 小林弘幸「これ」だけ意識すればきれいになれる 同上 イナムラ・ヒロエ・シャルマ 美しく豊かに生きる アーユルヴェーダと生きた30年 梅谷薫 「病」になる言葉  エリカ・アンギャル 世界一の美女になるダイエット それなりに面白かった一群 齋藤真嗣 体温を上げると健康になる 新谷弘美 細胞から若返る生き方 腸の健康 ミトコンドリアを活性化せよという日本人の医者の本 ミレイユ・ジュリアーニ フランス女性は太らない 食べ方に文化がある 枡野俊明 禅が教えてくれる美しい人を作る「所作」の基本 部分的に面白い一群 マオシン・ニー 病気にならない277の知恵 ニコラス・ペリコーン カリスマ名医ペリコーン白紙の美肌革命 ダイアン某 スーパーモデルに学ぶ美しさの秘訣  クロード・ショシャール アンチエイジングの医学

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧