本文へ

子どもへの英語学習。教材は何がいい?

レス12
(トピ主 2
おばあちゃん
話題
英検2級持つおばあちゃんです。 私はラジオ講座で勉強していますが、今度小学校へ入る孫に、英語を教えようかと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、6歳の子どもにはなにがいいのか困っています。 親の了解を得た上で本人に「英語の勉強してみる?」と聞いたらOKしたので、冷や水ですがゆっくりやろうと思います。 皆様、お勧めの方法を教えて下さいませ。

ランキング

レス

歌ですかね

041
洋楽好き
私は父親で既に成人した娘が二人います。 語学はやっぱり興味がないと続かない気がします。 子供が小さいうちは興味を持ってもらい、少なくとも嫌いにならないでもらいたいと思っておりました。 幼稚園や小学校低学年では日本語さえ充分でないので文法など教えてもまだまだ身につきにくい時期。 私は洋楽マニアだった事もあり、 まずはディズニー映画なんかの簡単な英語の歌を子供と覚えて一緒に歌って踊って、 できるだけ楽しい時間を過ごすようにしてました。 「星に願いを」「チムチムチェリー」「ドレミの歌」、 私の知らない歌も子供と一緒に覚えて一緒に歌う、 そんなところから始めてはどうでしょう。 我が娘の場合、そのうちオペラ座の怪人を見て「私=怪人、娘=クリスティーヌ」で合唱してオペラ座ゴッコとか、 ナイキのCMでブラジルのサッカー選手のマネして室内サッカーしながら「マシュケナダ」私も一緒に覚えて歌いながらサッカーゴッコとか、 テレビCMや劇を見ながらシャンソンやオペラゴッコとか英語に限らず語学への興味を持ち続けてくれました。 今では英語他ペラペラ、世界中に友人がいて飛び回ってます。

プロにまかせましょう

041
えいごりあん
言語には俗に「8歳の壁」というものがあり、8歳を過ぎると母国の言語の発音ができあがっているため、正しくするためには発音のしかたを学ばないといけない、と言われています。一方、8歳に達していない場合、聞いた音をそのまままねできる、というのです。まだお孫さんは8歳ではないし、英語に興味がおありなら、ここはぜひお近くの教室や通信教育などにいたしましょう。 たいへん失礼ながら、幼児への英語教育を学ばれていらっしゃらない素人さんは手を出さない方がお孫さんのためだと思います。(手を出さずお金を出すほうがよろしいかと・・・)

教材は何でも良いけど

🙂
きみこ
学習というより一緒に遊ぶ感じでテキストやCDを使えばよいと思います。 絶対にトピ主さんの発音を真似させてはいけませんよ。

安易にやらないほうが・・・

041
からのんら
ヘタにやらないほうがいいのでは? 早くから英語塾を始めた子が肝心の中学生になったころには思ったほどの成果が得られず興味を失くし伸び悩むなんてケースはよくある話です。 教育はメリットばかりではありません、デメリットも多いです。 親ならまだしも祖母が責任とれますか?

うーむ

🙂
天丼おいしいな
現在英語教師です。 お孫さんの小学入学おめでとうございます。 おばあちゃまと沢山楽しい時間をもたれる事、いいですね。 私見ですが、英単語とか、文法とかよりも 「世界にはいろいろな事があって、それを知るためのツールの一つが英語」というのを お子さんなりに理解出来ればいいんじゃないかと思います。 映画でも本でもまずはお子さんの知らない事を一杯楽しみながら二人で発見していく事。 この方がいいんじゃないでしょうか。 どうしても英語を専門に勉強させたいとのことなら、素人よりもプロにまかせるほうが いいかも(あくまで勉強として) せっかくお孫さんと過ごせるのだから英語にこだわらないで、知りたい、調べたいと 思う心を育ててあげればどうでしょうか。 まだ一年生だと母国語をしっかり捉える方が大事ですよ。 おばあちゃんの知恵、おばあちゃんが頑張って勉強している姿、おばあちゃんとの思い出 いっぱい伝えてあげればいいんじゃないかな。

トピ主ですが追記です

おばあちゃん トピ主
私は45年以上前の英文科卒で、英検は昔のことですが、TOEICは10年前で550点くらいでした。 英語圏へは旅行のみ。 学生時代はあまり勉強しませんでした。 50歳を過ぎてからラジオ講座を聞くようになりました。 今は時々程度です。 皆様の仰るとおり、発音は大切なので、孫には音楽からはいろうかと思います。 引き続きご指導くださいませ。

英語講師です

041
水平線が好き
こんにちは。 アルファベット、または、"This is a dog."から始まる子ども用の英語教材でよければ、 大きな書店に並んでいるので、お手にとってみられてはいかがでしょうか。 併せて英語挨拶表現も教えてさしあげればいいと思います。 「くもん」のフラッシュカードがお薦めです。 ところで、お孫さんに英語を教えられるなんて、何て素敵なんでしょう。 発音のことに触れている方がいらっしゃいますが、 ネイティブが教える英語教室に通う日本の子どもは皆、ネイティブのような発音で喋るのでしょうか。 乱暴な言い方で恐縮ですが、 たいしてやる気もプロ意識もないネイティブ講師に習うよりかは、 おばあちゃんに教えてもらう方が、英語以外にも得るものは大きいと思います。

絵本

😉
給食番長
サムソン先生のダジャレ英語学習帳 よしながこうたく 作 ラボ教育センター、英語の絵本を使うようです。 ラボっ子はいい子が多そうです。

英語は国語力から

041
tkyo
東大を目指すような人達が通う知る人ぞ知る首都圏にある有名英語塾の講師曰く英語は国語力だそうですよ。 国語力が無いと英語も出来るようにはならないそうです。

孫と一緒に学ぶ

041
英検1級挑戦中
イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ (小学館)古川 昭夫 宮下いづみ はいかがでしょうか?英検2級だとまだ人に教えられるレベルではないので、お孫さんと一緒に楽しく学んでは?

トピ主です。ありがとうございました

おばあちゃん トピ主
初めてで、皆様のご返信を読まないうちにまた書いて、前後してしまいドギマギしています。 今、これまでのご返信で沢山のヒントをいただきました。 どなたもありがたいですが特に英語の先生方のアドバイスは心に響きました。 久しぶりにTOEICをまた目指しながら、さっそく大きな書店へ足を運び、ご教示いただいた本等を購入したいと思います。 子どもが二人いるのですが、一人は英語他の語学も堪能、もう一人は語学きらいになったのでちょっと身構えてしまいました。 あ、勿論二人の子どもには英語は教えていませんが、語学留学はさせました。 これでトピを終わらせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。感謝!

素敵ですね

041
まる
お孫さんの反応をみながら「英語って楽しいよ」という思いを伝えてあげればいいと思います。 わが子は幼稚園で週一の英語レッスンを受けてます。ネイティブの方に英語歌やアルファベット、英単語(果物、動物、色等)を教えてもらい覚えて帰ります。参観日もあるので難しい所は家でも一緒に歌ったり、問題だしたりしています。 私自身英語が好きでした。英語好きの父が普段から英語を聞いたり、辞書を調べている姿を見てきました。英語塾等には行ってませんが、中学からラジオ基礎英語を聞き始め、大学ではESSに所属。大会にも色々参加し賞もいただきました。ただ英検は受けたことがなく、TOIECも記念に1度だけ受けて680点。洋楽も好きです。 NHK教育テレビの「英語であそぼ」や「プレきそ」などは子供向けで楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧