本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友?に真似のような上書きをされる。

ママ友?に真似のような上書きをされる。

レス10
(トピ主 1
🐤
みいな
子供
読んでいただけたらありがたいです。 こどもを通して知り合いになった友達?知り合い? に、教材や購入するものを真似されます。 あとは考え方や話した内容なども。 表現は悪いですが巧妙に最初から自分の選択のように すり替えるのです。決して周りにはわからないように。 明るくて笑顔が可愛い、ちょっと強引な感じはしますが、 リーダーシップのある素敵な方です。 周りの評価も概ね上記のような印象だと思います。 最近では何となく自分の話しはしなくなりました。 嗜好が似ているので、真似をしているというより 何となく同じになってしまうのかもしれません。 ただ、出会った時から何となくですが対抗心の ようなものを感じてはいました。 自分が1番じゃないといやなのかな、と。 付き合いは最小限に抑えるつもりですが、 関係はこれからも続きます。 相手は自分の鏡であるとはよく聞きますが、 このような状況から何を学べばよいでしょうか。 また、皆さんならどのように対処しますか?

ランキング

レス

私の友人も同じこと言ってました

041
sally
ママ友が勉強がらみのことを真似してくるとのこと。 気になるなら、公言しないことですね。 子供さんのお勉強の成果が上がればいいだけのことですから。

あたらず障らず目立たず

041
ムクゲ
競争心の強い人に出会うことは多々ありました。 「あたらず障らず目立たず波風立てず」と、先輩ママさんからの教えです。 私の場合、周囲に合わせた服装に変えました。ファストファッションでも 今流行の~ではない、ありきたりなもの。アクセサリーも学生時代の物。 靴も普通の物。自分が一番じゃないと嫌なママさんは、その子も一番であろうと するので(場合によっては夫も)、結構面倒くさい人でした。 言い換えれば自分に自信がないから、他人の考え等を拝借するのです。 真似してると騒がれないためには、どこでも売っているものを身に着ける。 あえて相手より下路線で息をひそめるしかありません。 本当のあなたは、家族や夫と子供、親しい友人や心から分かり合える人が 知っていればいいことです。 所詮他人の考えなので、彼女自身ボロを出していきます。 幼稚園時代から中学の間に、私の相手はすっかり孤立してしまいました。 本人は孤立している実感はないようです。

意識しているのは、むしろとぴ主

041
酒飲み
他人の言動を気にしない、左右されない、自分を持つことを学んで下さい。 最初から張り合うような、敵対心?みたいなモノをもってしまったから、イチイチ気になる。 実害がないのだから放置しましょう! 真似?でも何でもいいじゃないですか

的はずれかも知れませんが…

041
まとりょー鹿
その方と、主様似た者同士でひょっとしてすごく趣味が合うのかも??? 私の方が先にやっていた、考えていたことをマネされてると感じるのですね? 子どもの小さい内って教材にしろ、月齢が同じであれば良いと思った選択が同じになっても不思議ではないですが… よほど一緒じゃないと考え方などまで盗む(人聞き悪くてすみません)のって、無理です。 園バス停留所が一緒とか…毎日会っちゃうんですかね。 私の場合は、「良い物見つけた」など子どもたちにプラスになるものはドンドン公開してお知らせしちゃうタイプ。 自分の子だけコッソリ抜け駆けはしません。 情報交換が出来るママ友って、良いですよ♪ 「へ~それ知らなかった!教えてくれてありがとう。」の連鎖です。 有益な情報は共有するといいですよ。

反対を言う

041
momo
全て自分の意思と反対の事を伝えるのです。 ・子供の教材AとBとどちらにしようかな、という話題になった時 そうね、私はAにしようかな~。と言ってBにする。 ・あきらかにブランドのわかる物を持たない。 ・自分から自分の話はしない。聞かれたら、「どうしよ~、どうかな~」と はっきり返事しない。 とにかくのらりくらいとかわす。

鏡です

041
ななママ
>相手は自分の鏡 相手はじぶんの鏡なんで、 おかしなママ友がお友達にいるっていうことは トピ主もおかしなママなんでしょう よく「私は常識です」ってママが居るんですが、 そういう人に限ってレストランでは子供を放置しているから 開いた口がふさがりません ああいう人にはなりたくないです

いい格好しすぎなんじゃ??

🐴
倍返し
自分が1番じゃないと嫌なのに、他人の真似ばかりしているひと・・というのも何だか中身がつまらなさそうですね。 かわいそうだなあ~と思うくらいで、ほっといたらいいじゃないですか。 私のまわりにも、そういうひとがいますが、一切自分の気持ちは言いません。 テキトウに流して、言うこともその時の気分で話すので、シリメツレツです。 どう思われても、別にかまわないので(笑 主さんも、その人に好かれたい、とか、皆にいい顔したい、とか、思わなければ、対処法が浮かぶんじゃないですか??

ためしに

041
ごぼう
しばらく関係を絶ってみたらどうですか? 3ヶ月くらい。 向こうからしつこく頻繁に連絡してくるなら、 トピ主さんの感覚も正しいのかもしれない。 でも率直な感想は、自意識過剰では?です。 我が子は小学校6年生ですが、 教材も塾も習い事も持ち物もかぶりまくりです。 いちいち気にしていられません。 持ち物に関しては、手作りすれば真似できません。 私は娘のリクエストもあり、幼稚園からずっと、 袋物やペンケースなどは全て作っています。 ヘアアクセサリーなども作ります。 その他、ボランティアや役員を、 毎年引き受けています。 忙しくて、自分のことで精一杯で、 人のことは気になりません。 そして積極的に役をする人は少ないので真似されません。

そういう人いました

041
キジ
多分自分が一番のポジションにいないとダメなタイプで、自分よりも素敵で格好良い主さんに対抗心を持ってしまうのだと思います。 哀れなほどに自分がないのですよ。 こちらは相手にしていないのに妙に張り合ってきて疲れますよね。 自分オリジナルのように振る舞うのが実に巧妙で、こちらの目の前で堂々と真似されるので、私なんて、不快通り越してこっちが恥ずかしくなってしまいます。 周囲からどう思われているかが最も重要で、チヤホヤされないと生きていけないのだと思います。 今後も関係が続く場合は褒めちぎっておくと気分が良くなって次第に真似してこなくなると思います。面倒なので適当に。 主さんから、さすがだね、凄いね、なんて言われたら舞い上がって色々な仕事を喜んで引き受けてくれます。 対抗心に対抗したり仕返しは禁物で、あくまで下手に出て転がせば良いのです。 学ぶべきことは他人から影響を受けて心を乱さない練習ですかね。 自分がされて嫌な事は、他人にはしないと改めて認識する機会を持てたということでどうでしょうか。

トピ主です

🐤
みいな トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 趣味思考も似てるなぁとはよく思っていました。 小学低学年のこどもがお互いいます。 最初は持ち物が同じだなぁ、くらいにしか思って いなかったのですが、自分の考えや趣味、これから やろうと思っている事などもどんどんかぶってきて なんだかなぁと感じはじめました。 来週スイミングの見学に行くのですが彼女も同じ スクール予約を入れたそうです。 別の友達から聞きました。 もっと彼女宅から近くて評判もよいところがあるんだけどな、、 でもそうですね、私の意識しすぎな気がします。 小学生ですもん、習い事も持ち物もかぶりますもんね。 少し距離をとりながら別のことに意識を打ち込んで みます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧