本文へ

11ヶ月の娘が物まねをしません

レス10
(トピ主 0
041
めちゃ
子供
先日、10ヶ月検診時に小児科医より「お母さんの真似はしますか?」と聞かれました。

9ヶ月頃にバイバイと手を振りながら声をかけると何となく手を振る仕草をしていたので、その旨を伝えました。小児科医からは何も言われず診察は終了しました。

母子手帳にはには『物まね可』と書かれていました。ちなみに診察時、娘は大泣きしていて小児科医は娘が手を振るところは見ることは不可能でした。

その後、なんとなく気になっていたので、娘の前で色々とやってはみるのですが、笑って見ているだけで真似はしてくれません。

11ヶ月も後半に入るのですが、バイバイと言っても手を振るのは10回に1度くらいです。
他の子と比較してはいけないと思うのですが、「いただきます」というと手を合わす子や、母親の体操を真似する子などを目の当たりにしてしまうと、娘のことが心配でなりません。

1歳間近で親の真似をしないというのは何か問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子もその頃は何もしませんでした

041
ありす
でもあまり心配はしませんでしたねえ。 ほかの子と比べて、遅いな、早くやってくれないかな、というのはありましたけど。 寝返りもはいはいも、何でも遅い子で「ゆっくりさん」だと思ってました。 今は2歳半です。他の子となんら変わりません、と言いたいところですが、精神発達遅滞があります。先日検査を受けたところでは現在1歳3ヶ月程度だそうです。今のままでも小学校までに周りに追いつくケースもまれにあるそうですが、あまり期待していません。 うちの場合、最初にひっかかったのは1歳半検診でした。診断が出たのは2歳4ヶ月(つい最近)です。11ヶ月との事ですので、今の段階では専門のお医者さんでも何とも言えないと思います。生まれつきの身体欠陥でないかぎり、単純な精神発達遅滞は2~3才にならないとわかりません。 それまではあまり気にせず、「ゆっくりさんだ」と思って過ごすのがいいと思います。

心配ないですよ

041
えりこ
1才10ヶ月の子供がいます。 うちの子も、本格的に親のマネをするようになったのは1才半くらいからですよ。 11ヶ月の頃なんて、トピ主さんの所と同じように、気が向けば「バイバイ」と手を振ったり…って感じでした。 今でも、「バイバイして」って言ってもしないときだってありますよ。 何ヶ月でこれが完璧に出来るようになる!なんて目安はないんだし、「出来るようになった!」と思ってもある日突然ブームが去ったようにそれをしなくなったり…そしてまたある日突然やりだしたり、、 子供って実に気まぐれです。 11ヶ月で完璧に毎回「バイバイ」する子なんていないでしょうし、母親の真似をしないからって何も心配することはないでしょう。 健診は何事もなく終わったんだし。 次は1才半健診ですが、もし万が一何か発達障害のような物があれば、1才半健診で指摘される事が多いそうです。 でも、マネしない…なんて心配はしなくて大丈夫ですよ。

11ヶ月ではわからない

041
虹ママ
指差しはしますか? ウチの長男は発達に少しだけ偏りがあるのですが、指差しは10ヶ月、2才になったときは普通に話してました。 健診で何も言われず健康上大きな問題がなければ、11ヶ月では○○しないから発達に問題がある、と判断するのは専門の医師でも無理と思います。 1才半健診まで様子を見られたらいかがでしょうか?

10回に1回でもできるのなら

041
ねねこ
大丈夫大丈夫。あんまり心配しなくても、そのうち「え!?(汗)」みたいなマネをしてくれるようになりますよ。 ウチの娘もきちんとバイバイがマネできるようになったのは1歳半くらいになってからでした。毎日朝晩義実家に預けて、迎えに行ってでやってるのにたまにしかマネしてくれなくて、トピ主さんと同じように悩みました。 でもそれからは爆発的にマネしまくってくれています。野菜炒めをするのにフライパンを振っていた私の姿をみて、その後からしばらくままごとセットのナベなどをガンガンゆすっていましたよ。2歳になろうかという最近は味噌汁(ほんものの!)をよそいたくてたまらないらしいです。 一人一人、ペースや性格があるのでウチの娘と同じと言うことはないと思いますが、もうしばらくはできなくても悩まないで。でも、とにかくしつこく親がするしぐさほど早く覚えてくれるみたいなので、娘さんには機会があるごとに促してくださいね。

私は心配してません

041
コモ
うちの子も11ヶ月の時点で、身振りの真似はしなかったと思います。 バイバイなんてまったく・・・。 結局うちの子がバイバイをするようになったのは1歳8ヶ月ぐらいでしたよ。 バイバイをするようになった時はもうこちらが催促しなくても自ら状況判断でバイバイができるようになっていました。 テレビ番組の踊りを一緒に踊ったりっていうこともまったくなかったですね。 2歳の今でも真似をしたり、踊ったりっていうことは少ない方です。 真似することが好きではないせいか、大人がするのを見て、自分で食べたがるとか自分で服を着たがるなど「自分でやってみたい」というのが少ない子で、そういう点では教えるのに苦労しています。 発達の問題というより、性格の問題かと思い、私は特に心配していません。

子どもによります

041
崩れ落ちた母
うちの子も物まねを全くせず、心配しました。 二歳半のときにじっと見ていた「し☆じろう」のビデオの前で私が「こうやって踊るのよ~~~♪」とやってみせたところ・・・    「カーサン・・」 は~い なあに?(にっこり笑顔で)    「ジャマ!」(手は払いのける仕草) ・・・・・スミマセン・・・・・

うちの息子も11ヵ月ですが

041
こなみ
あまり物真似が出来ません。 上の子は10ヵ月で、「バイバイ」「パチパチ」「バンザイ」などの物真似がたくさん出来ていたので、下の子にも同じようにいろいろ教えてはいるのですが、ニコニコ笑ってみているだけ… 最近になって、ようやく「パチパチ」だけが出来るようになりました。 覚えた事が嬉しいらしく、「パチパチ」と言うと、何度も手をたたくので、その姿がかわいらしいです。やっと!という感じなので、上の子の時より感動しましたよ。 でも、それ以外はまだ出来ません。「バイバイ」と言っても、「バンザイ」と言っても、全部「パチパチ」手をたたいています。(笑) 物真似は個人差が大きいようなので、まだ焦らなくてもいいと思っています。 上の子は物真似や言葉などは早かったけれど、ハイハイやお座り、一人歩きなど、身体的な発育はすべて遅かったです。でも、今は運動が得意な活発な娘に育ちました。 私も二人の子供を育ててみて、成長の早い遅いも個性だなぁと思えるようになったので、下の子のことも気長に見ていくつもりです。 子育てをしていると、いろいろ心配事はつきませんが、お互い頑張っていきましょう!

心配されるといけないので

041
しあん
発達遅滞だから「物まねをしない」というわけではないので,その辺だけ。 自閉症・精神発達遅滞の療育指導で知り合ったお母さん達から聞いたのですが,7人中(という非常に少ない数ではあるのですが)4人のお母さんが「指差しもした,物まねもした」といっていました。 9ヶ月~1歳半くらいまであったのに,徐々に無くなり,同時期に言葉も出始めていたのに次第に少なくなり,「おかしい」と思って専門施設に来てお子さんの障害が判明したとのこと(いずれも軽度のお子さんでした。うちも軽度ですが,物まねはしましたが指差しはしませんでした)。 まだ11ヶ月,専門医でも判定のしようがないでしょうし,ゆったりと気持ちを大きく持ってその時期だけしかない子育てを楽しみましょう。 そして,1歳半検診~3歳児検診までの間で,やはりどうしても「何か」気になることがあったら,専門医に相談してみてくださいね。

全然しませんでした

041
rika
私も母子手帳の10ヶ月らへんのところに まねしますか?みたいに書いてあって 「全然しない!」とあせったことありました。 なんだかいつもぼーっとしてて 手を振っても何しても無反応。 お友達はバイバイもお辞儀もできたのに・・・。 現在1歳2ヶ月ですが 最近いきなり色々やるようになりました。 すぐまねするので遊ぶのも楽しいです。 個人差があるようなのでまだまだ心配しなくて 大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
ゆう
現在、中学の息子の赤ちゃんの頃を思い出して笑ってしまいました。 彼も赤ちゃんらしい仕種やバイバイなど、ほとんど致しませんでした。 今は亡き実母なぞ 「教えがいがない、つまんない。」と苦笑いしていました。 大きくなってから 「なんでバイバイとかしなかったの?」と彼に訊ねると、 その頃は大人のやっている事を冷静に観察していた、と言ってました。 小学生・中学生と過ごしてきて、決して大騒ぎするタイプではなく、穏やかで、記憶力が高く、自己を貫く子どもへと成長しています。 こういうお子様は精神年齢が高いかもしれません。 (うちの場合は保健所の検診でいわれました)。 必要以上に大人びてしまう場合もあるので、その点を育てていく上で、 注意されておくとよろしいかと思います。 成長過程の診断でお医者様から特に問題なしと言われているのでしたら、 お子様の個性のひとつ、と受けとめてあげてください。 理科系、科学者、学者向きの性格なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧