本文へ

幼稚園放課後の園庭解放

レス6
(トピ主 0
041
のん
子供
来年から幼稚園に通う子供がいますが、通わせる幼稚園に行くと放課後にグループで話ししてるママさんをみかけます。 わたしは人付き合いが苦手で幼稚園も終わったらさっと帰りたいのですがやはりみなさん、子供が遊びたいと言えば待っているのでしょうか? 同じように苦手なママさんいますか?

ランキング

レス

待つんですよ(トホホ)

041
佐藤
子が通園してた幼稚園は バス待ちの子が時間まで遊ぶので 15時ころまで遊ぶことは可能だったような。 あれはですね・・・苦痛です。 私はさっさと帰る派。 子供が少し遊びたいといえば時間を決め少々付き合っていましたが 一人ボケーっと待ってましたよ。 大抵プレ(プリ)スクール時代からのお仲間さんどうしが 固まっていると思います。 もしくは同じ習い事して、同性の子がいる人。 新参者は知り合いができるまで それほどつるむことはありません。 そしてその輪は永遠なので大変です。 長時間待てる人は自分に話し相手がいる人です。(団体大好きさん) もしくはそれから抜け出せない人(八方美人さん) さっさと帰る人は習い事がある人、用事がある人 親の交流を避けている人ぐらいです。 幼稚園って子供のためと言いつつ 親の忍耐を鍛えるところだと思います。

喋ってない人もいる

041
菜乃
私は娘が私と遊びたがったり、子供についているので、他のママと話すことはあまりありません 見てると他のママと喋らずに、ニコニコ子供の姿を目で追って待ってる人もいます。 子供が他の友達と楽しく遊ぶ姿って、見てるだけでも楽しいですよ。 それに園庭解放中は、先生にゆっくり質問で来たり、親にとってありがたい時間でもあります。 むしろ、お迎えに行って早めに着くと喋るかな? それもギリギリにつけば喋らないし、早くついてもしゃべらない人は普通にいます。 喋らない人を探してみてはどうですか?いると思います。 もちろん、園庭解放があっても、さっさと帰宅される人もいますしね。

うちの園では禁止されてます

041
てれてれぼーず
下の子が幼稚園年少です。 上の子も同じ幼稚園に通ってました。 うちの幼稚園は駐車場の数が限られています。 そしてバラバラにあって1つだけまん前にあるという感じです。 ですからいつまでもいるのは禁止されていますし、15時以降は延長保育なので保育時間の終わった14時~15時の間に迎えに来るなら来て先生とお話ししてさっさと帰ります。 うちは基本バス通園なので、迎えに行く時はその後用事がある事がほとんど。 それも子供は分かっているのでもっと遊びたいとは言われた事がないですね。

・・・私のことかと

🎶
そんなものさ
私もお迎え後すぐ帰る派です。 小学生の上の子もいるし、幼稚園や放課後の習い事もあるし そうそう長く園庭で過ごせません。 私は園庭で子供を遊ばせグループで立ち話をしている人を 悪いとは思いませんが、時間があるんだなぁ~と思って見ています。 人それぞれ。 そう、人それぞれです。 私はグループの人には基本近寄りません。 あちらが私に声を掛けてきたら普通に話をします。 しかし、当たり障りのない感じでです。 これでいいのでは? 無理に仲良くしよう、交わろうとするとキツイですよ。 しかもこれからだと3年くらいおつき合いですよね。 私は別に特別いいママ、悪いママなど言われずに 何とか年長まできましたよ。

やりたいようにやるのが一番。

🙂
mayu
子供を少し遊ばせて行きたいならそうすればいいし、早く帰りたいなら子供に「まっすぐお家に帰ろうね」と言い聞かせて帰ればいいんです。 遊ばせてから帰る場合も、無理にママさん達の輪に入ってお喋りする必要はありませんよ。目が合ったら挨拶したり場合に応じて世間話する位で、基本的には自分の子供を見ていれば良いんです。で、時間が来たらママさん達や先生に挨拶して帰る。これで何の問題も無い筈ですが。 まあママ同士のお喋りも情報収集とか様々な面でメリットが無い訳では無いのですが、どうしても苦手なら自分は自分のスタンスをきっちり確立していれば大丈夫ですよ。 いざ入園したら気の合うママ友さんが出来るかも知れませんし、今からあんまり身構える必要はありませんよ。気楽にやっていきましょう。

私も苦手

041
しゅん
私もママ友関係はちょっと苦手意識があり、幼稚園入園前からかなり身構えていました。 幼稚園に入園してみると、子供も降園後に遊びたいと、なかなか帰ろうとしません。 年小の時はわりと付きっきりで見てないといけなかったけど、 年中になれば慣れてきて、ある程度ほっといても、子供なりにルールを守って、仲良く遊んでいます。 その間、別に積極的に話しする必要もないと思ってるし、 他のママさんも、用事や習い事があればさっさと帰りますし、 何もなければ、それなりに自由にやっています。 ただ、やはり情報交換も大事だと思います。 それに、園児同士でトラブルがあった時に、あまりにも話しをしてないと、 あのママさんってどういう人?あの子供はどんな子?となり、 誤解が生じたりというシーンもあると思うので、 頑なに苦手だから…と避けずに、 フランクに話し出来る間柄のママさんは、いた方がいいと思います。 無理に話しを合わせたり、気を使い過ぎたり…はしなくてもいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧