本文へ

おっとりっていらつきますか?

レス98
(トピ主 0
041
おがわ
話題
私はよく話し方がおっとりしていると言われます。 自分では普通に話しているつもりでも他人が聞くと話すのが遅いようで・・・。 たまにいらつかれるんですよね・・。 異性には話すのが遅いとハッキリ言われたこともあるし、そうやって言ってこなくてもいらついているのが分かるんです。 自分でも早く話そうと努力はしています。 でも、生まれつきなものはなかなか直りません。 ですが、なぜ世の中はペースの速い人に合わせる必要があるのでしょうか? ましてやいらつかれるのは内心、腹が立ちます。 おっとりを「のろい」と言いイジメてくる奴もいました。 勉強は普通より出来たし、仕事も速いと言われるので話し方だけで馬鹿にされるのは悔しいです。 このような思いをした人はいますか? そして、そう言われないようにどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

結論から先に話す

041
ぴゃー
知人におっとりした話し方の人がいますけど、イラつきませんね。話し方が面白くて飽きないし。むしろ、早口気味だけどなかなか用件を言わない人にイラつくかも。 すでにやっていたら申し訳ありませんが、最初に結論や目的を言って、それから必要に応じて補足していくような話し方にしたらどうでしょう? あと、口調がおっとりの上に語尾が尻切れトンボに終わってしまうと(「それとも……」のように)「続きを待ってたのに、終わってたのかい!」と思ってしまうと思うので、文章は最後まできちんと言う等、いかがでしょうか。

勝手にイラついておけ

元OL
と、思っています。 私もおっとりです。 社会人になって、初めて指摘され、びっくりしました。 それまで誰からも言われたことがなかったので。 取引先から「聞き取りやすい・貴女の声を聞くと落ち着く」等と言われて評判は悪くなかったので、大きくは変えていません。 忙しい部署だったので、無意識に早くなりました。 でも、早口の人からするとまだ遅いようです。 私がわざとやっていると思うみたいで、イラついている先輩がいましたが、余計におっとり話してみて、嫌がらせしてました(笑) 勝手にイラつかせておけば良いのでは?

面接で言われました

041
sally
「おっとりしてるって言われませんか?」と。 そこはスピードが必要とされる職場だったので そう言ったのでしょう。思わず、「スミマセン。」 と言ってしまいました。もちろん、面接には通りませんでした。 世の中、スピード化してますからね。もう40過ぎなので 今更、腹がたつこともありません。嫌なこと言う人はいっぱい いるから、右から左に流す術を身につけることですよ。

言葉の数

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 以前テレビで「おっとり」したしゃべり方の検証をやっていました。 おっとりした話し方の代表格として京都弁を取り上げていました。 結果として、説明するのに要した時間数は大阪弁や標準語と比べてほぼ同じでしたが、使った言葉の数が他の言葉と比べて多かったそうです。 トピ主さんのケースは無駄な説明(自分の置かれた環境など)の数が多かったり相手を傷つけない言い回しを必要以上に模索したりしているのではないでしょうか? 早く話す(早口言葉)ことを意識するよりも、仕事の早いトピ主さんですから意思伝達を業務風に状況の説明を省くなどの工夫のほうが適しているのではないでしょうか。 おっとりした言い方にイラついているのではなく、長くて冗長的な言い回しに相手はイラついているのかもしれません。

何もかも完璧になりたいって話じゃないよね?

041
おつかれちゃん
>勉強は普通より出来たし、仕事も速いと言われるので話し方だけで馬鹿にされるのは悔しいです。 逆にいうと、話し方でしか馬鹿にされないんでしょ? そりゃあ、いいことだと思うけど。 仕事でバカにされる方がいいなんてことないですよ。

私はいらつきませんよ~

041
みゆみゆ
おっとり…は私と真逆。だからこそ、おっとりした人が自分には無い魅力に感じます。学生時代も社会人になっても母親になっても、現在までずっと親密な友人はおっとりした人ばかりです。性格も本当に真逆なんですが、友人は私のような人に憧れると言いますし、私は友人のような人に憧れて、お互いに無いものねだり。とても自然な形でお互いを尊重しています。おっとりした人にイラつくどころか、私はほんわかした空気に包まれるような気がして、いつも癒され…優しい気持ちにさせていただいています。 イラつく人ばかりじゃないですよ~!世の中は十人十色。チャキチャキ、せっかちな人にイラつく人だって必ずいるはずですもん。 大大大~好きですよ!トピ主さんのような方が!

奴ねぇ

041
半沢
 それだけの理由でしょうか? どれだけ、腹が立っても、「奴」呼ばわりはしないです。 あなたの根底に、相手を見下しているところがあるから、軽く扱われるのでは?  遅いのではなく、話の要約ができてないので、話が通じない、わからない、いらつくではないの?  早く話さなくていいから、話をまとめてから、話かけたら?

素敵ですよ

🐤
ぴとぴー
私の職場にも話し方がゆったりとした方がいらっしゃいます。 仕事はテキパキ出来るのに話し方はゆったりとしていて私はすごく素敵だと思います。 だって余裕があるというか…。 格好いいじゃないですか。 イライラして早口の人って人として何となく貧相に見えます。 気になると思いますがそこは鼻で笑ってやりましょう。 ゆったりとした話し方は素敵ですよ。 私は仕事でワタワタしている時にその方に話しかけられたら落ち着きます。 話し方がゆっくりしているだけで馬鹿にしたりする人は底が浅い人だから。 仕事で勝てないからそんなところで優越感に浸りたいだけなんですよ。 あなたの代わりに私がそのスカタンに「ばーかばーか」って念じてやりましょう。 だからあなたは今まで通り周りにまったりとした空気をもたらして下さい。

思いやり、気遣いの気持ちがないから

041
ai
おっとりで話すのが遅いことがむかつかれているわけではないと思います。 >ですが、なぜ世の中はペースの速い人に合わせる必要があるのでしょうか? >ましてやいらつかれるのは内心、腹が立ちます。 こういう、おごった気持ちが見透かされて、それが相手を嫌がらせるのでは ないでしょうか。ペースの速い人に合わせる必要があるのではなく その場その場で適切な振る舞い方・話し方(の早さ)があるはずです。 急いでいる人には手短に、テンポいい会話が求められているときは 簡単な言葉ですます、など。もちろんゆっくりした会話が求められるときには ゆっくりおっとり話すことが一番でしょう。 たぶん、トピ主さんの、周りに合わせたくない、自分のペースを乱されたくない、 そしてそのことで周りを不快にしても構わない、というところが 嫌われる原因でしょう。少しは相手の立場になって相手のペースに合わせてみる ということを考えることも必要だと思います。

臨機応変

041
ハレー
話し方がゆっくりされているとのことですが、例えば相手が早急にトピ主さんからの 返答を待っているとして、そういう場合の話し方はどのような感じなんでしょうか。 必要に応じ、意識して早めに話すようにすることができるのなら、 仕事も速いということですし、個人的には問題ないように思います。 おっとりした性格、話し方の友人がいますが、一緒にいるとゆったりした気持ちになれます。 早口の友人は、聞き取りにくいことがあります。本人も自覚しているので職場では意識して いるそうです。 トピ主様も、意識することから始めてみてはいかがでしょう。

合わす必要は

🐤
ICHICO
無いです。 でも、会話コミュニケーションの戦略は必要!(笑) 実はわたしも「おっとり」「まったり」とよく言われます。 ダルそうとも言うのかしらね。 私も話し方の速いひととの付き合いで悩んだ事がありましたが、ここて私がとった戦略は・・・ 1.完全に聞き役に回る 2.皆の話を分析する 3.必要があれば、必要最低限の言葉数で指摘する(但し笑顔で) おかげさまで、友人からは「うかつなことを言うとICHICOに突っ込みいれられる!」と恐れられています(笑)。 ある程度の年齢になってからは、「あ~た達、ピーチクパーチク雀じゃないんだからぁ~」(by桃井かおり様風)「もうすこし落ち着いて話せないのぉ~?」(これまた桃井様風) もう、私などはペラペラペラペラ早口で話す人は「落ち着きが無い!」と感じてしまい、イライラしますけどね。

私もおっとりです。

041
なぁやん
だけど、 面と向かってイラついた態度を取られた事はないですよ。 おっとりだけど、言う事はスバっと言うし、雰囲気も暗くはないので、 なんていうか。。そんな態度は取らせません(笑 トピ主さん、もしかして 若干オドオドしてたりするのかな? どんな自分でも、堂々としている人に、 イラっとした態度はなかなか取れないと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
要点を決めて簡潔に話せば、多少話し言葉が遅くても±0にはなりそうかな。 ちなみにイメージの刷り込みかもしれないですが、おっとりと遅いのは厳密には違いますよね。 病院の先生や、学校の先生など、はっきりとカツゼツ良く淡々とものを話すけど雰囲気がおっとりとしてる先生とかは居ますので。 話すの遅いって言っても、「どう思う?」「いいと思う」位のやり取りで遅いってもたかがしれてないですか? 「い~い~と~お~も~う」とは話さないでしょ? 話すのが遅いんじゃなくて、変に体裁を整えようとするからか、言葉だしが遅いのでは? 余分な文言を付け足しすぎて本題がどこかへ消え去るとか、えーとやうんとが多すぎて耳障りだとか無いですか? 後は、声が小さいとか、カツゼツ悪いとか。 良い音楽は5分聞けますが、そうじゃ無いと1分も持たないのと同じで。 同じ様な長さの会話でも相手に不快感与えるなにかがあるから時間が長く思われてるって事は無いですか?

言われないためには

041
31
なんの解決にもなってませんが早く話す努力をすることですね。 あとは最初に結論を言うとか。 普通に会話する分はいいですが、急いでるときにおっとり(のろく)喋られるとイラッとするのは事実です。 あとは動物のお医者さんの菱沼さんのようにそれがあなたのキャラと認定されれば楽になるとは思います。

それはおっとりとは言わないと思う…

🐱
青猫
おっとりの意味は、とろいってことじゃないよ。 意味的には、「仕草や性格がのんびりと落ち着いている様」。 腹が立ちますって言うのなら、おっとりとは違うよね。 言葉通りのろいんだと思う。 のろいって言葉もイジメじゃないよ。状態を示す言葉だから、多分よほど遅いんだと思う。 話し方の遅さにも色々とあるよね。 一言が、たらたらと「だーかーらー」みたいな話方と、話がまとまらないタイプと、言葉が通じてなくて話の要点にたどり着くのに長いタイプ。 トピ主様はどれなのかな? 話し方の問題なら、要点で話せば大分短く出来る。 話の無いようなら、同じく要点を見直せばいい。 言葉が通じないのなら、頭の回転の問題かな。 多数の人が遅いと感じるのなら、仕事にも支障が出ると思う。 それと多数がイラつくってことは、トピ主様が標準にかなり達していないのかも…。

速い人に合わせるのではなく

041
mimi
平均に合わせるのです。 世は何事も多数決で常識が決まるのです。 早口の人も聞き取りづらくて困るものですよ。

私もおっとり

🐱
minmi
トピ様のお悩み共感いたします。 私もおっとりでよくイジメられてました。 しかも天然も入ってたからよくからかわれました。 しかも関西圏ですからよくオチまで付けて話さないとすごく突っ込まれました。 一応社会人として迷惑もかけてはいけないので 対処としては結論から話をするとかイロイロと工夫はしてます。 後は心は強く持つ事です。 あ、イラついてんなと冷静に相手を観察していると、意外と気にならないものです。 でもね、アラフォーになって感じる事があって おっとりした子と接する時に和まされてます。

おっとりさん、好きですヨ

041
カリン
子供つながりのママさんに、おっとりさんが何人かいます。 本当~に癒されます♪ 話し方も落ち着いていて、穏やかで、がさつじゃなくて・・・ でも子供会などの仕事は、無駄なくテキパキ働くのです。 そうではなく、動きがノロかったり、仕事の要領が悪くてもたついてる人は、ちょっとイラッとするかもしれないな。

時間がもったいない

041
50代主婦
知り合いの中に、しゃべり方のゆっくりした人がおります。 考えながら話しているようですし、年齢のせいか固有名詞がなかなか 出てこないようです。 内容も、1から10まで冗長な感じです。 誠実な人柄なので普段はさほど意識しませんが、 複数人でお茶をする時など、半分はその人がしゃべっている 状態になるので、いらっとすることはあります。 むろん、みな大人ですから愛想よく聞いてはいますが。 (その人がいないと、テンポの良い会話で格段に笑い声が多くなります) その人とトピ主さんのおっとりの理由は同じでないかもしれません。 それにしても、短い言葉に置き換えるとか、ジョークを交えるとか、 聴いてくれる相手のことを考えて話すのも思いやりだと思います。 日常生活で、新聞や本を読みながら内容や感想を心の中で 短くまとめてみるなど訓練はできると思います。 読書等で語彙を増やし、短くても適切な表現方法を身につけるのも良いかと思います。

合わせることは必要

🐶
miyu
おっとりが良いか悪いか一概には言えませんが、社会人ならTPOに合わせる必要はあります。 仕事の流れるペースが速いなら、そのペースに乗るべき。 一定のリズムに乗って仕事が流れているところへ急にスローダウンすると、そのテンポに合わせるのに相手はエネルギーが必要ですから、余計な負担を強いていることになります。 「私ってこういうペースの人だから…何で合わせなきゃいけないの?」という傲慢さや頑固さが見えるから、イラつかれるんだと思います。 いつでも速いのがいいわけでもありません。 接客や他人の世話をする仕事でお年寄りや子供が相手なら、ゆっくりと分かりやすく話してあげる必要がある。 要は、その場でどんな話し方が求められているのかを理解することです。 その仕事でお給料をもらっている以上、自分を合わせる必要があります。 どうしても速く話すのは苦手だし自分の個性を生かしたいというなら、お年寄りの相手のような仕事を選ぶのが正解でしょうね。 とりあえず、社会人のための「話し方講座」などに行ってみてはいかがでしょうか。 基本を踏まえた上でご自身の個性を生かすのは悪くないと思います。

私もおなじです

🐤
hiyoko
高校の頃、話すのがのろいとよくからかわれました。 ある時などは「hiyokoさんのおばさんに会ったら、おばさんも話すのがおそくて笑った」と 親子共々馬鹿にされました。 仕事は看護師で、仕事のスピードを注意されたことはありませんし 必要なノルマはこなせていましたが イライラする、は言う人はいました。 ずっとコンプレックスに感じていましたが 出産後、市役所の相談業務の仕事に変わった時 「あなたの話し方は落ち着いた感じでとてもわかりやすい。 看護師さんて早口でキツイ話し方の人が多くて、相談しづらかった」と言われ 初めて自分の話し方に自信が持てました。 きっと「その場に合う話しかた」があるのかと思います。 イライラさせそうな場面では、手短に話すように心がけ ゆっくりな話し方が望まれる場もあるんだと思いますよ。

うん・・・

🐧
ぽん
>おっとりっていらつきますか? って質問にお答えするならば、正直いらつくときもあります。 面と向かっては言いませんけど。 トピ主さんの周りには、やたらと早口で要件を伝えてくる人は居ませんか? 「聞き取れない!ゆっくりしゃべって!」とか「聞き直すのめんどくさい」って思いませんか? それとか、いちいち話し方が回りくどい人居ませんか? 「なんでもっと簡潔に話さないのかな。分かりにくいな」って思いません? 個人的にはそれと近い感覚です。 電話が来たら「あ、この人か。喋るの遅いんだよな~。」って思っちゃいます。 速い人に合わせる必要はないですが、 聞く人が聞きやすく不快感のないスピードで話すことは必要かなと思います。社会人として。 なおせないと言うなら仕方ないですけど、それで逆切れ?するのは違うかな。 (わざわざ悪意を持って指摘する人はそりゃむかつきますけどね) イライラされているのを感じて心を荒げているトピ主さんは 話し方がゆっくりなだけで、別におっとりじゃないような気がします。 【おっとり】意味:落ち着いていて優しい人柄の持つ要素

ペースの速い人にあわせろとは言ってない

041
ポニョ
普通のペースよりも遅いからいらつかれているのでは? ペースが速すぎる人だって、普通のペースにしろと思われていると思いますよ。 遅い人だけが非難されているわけではありません。

解決策は中身の充実

🐤
プチトマ
それ以外にどんな解決策が? 他の人なら3分で終わる話しを5分で話すなら、トピ主さんは 相手の時間を奪っています。 「Time is money」ですよ。 トピ主さんと話すと損失になるわけですからイラつくしバカにされるのでしょう。 何が何でも普通の人のようにしゃべる事ができない、でも私は他の人より勉強もでき、仕事も速いと言うなら時間がかかっても他の人では得る事ができない情報や面白さをトピ主さんが相手に与えれば良いのです。 トピ主さんは自分が3分で終わる仕事なのに、周囲の人は10分かかってやる、しかも出来は自分と変らないとなれば、周囲の人にイラつきませんか? でも10分かかっても自分よりもあきらかにすばらしい出来の仕事ならそれほどムカつかないでしょ。 頭が良いと断言してバカにされたくないなら会話力を上げてください。

それだけじゃイラつかない

041
ピコピコ
YESかNOかで答えられる話を ダラダラ引き延ばしたり、 要点がボヤやけたまま何が言いたいのかよくわからない話ばかり されたらイラつくかもしれないけど、 話し方が遅いだけでは何とも思わないですね。 よくあるのが、それなりのテンポで会話が進んでるのに、 「私の場合はぁ~○○でぇ~」と割って入った割りに 内容の無い自分語りを長々始めるとか。 人それぞれの好みなので、特に直す必要は無いと思いますけど、 気になるなら会話を録音してみて客観的に聞いてみればいいんじゃないでしょうか。

おっとりが理由なのかな?

😀
ぼんやりおばさん
私もおっとりしていると言われることもあるけど、本当は違います。 実はせっかちだし、話すスピードも怒っているとものスゴ~く早いです(笑) 私が怒ってないときに(普通はそうです)ゆっくりペースで話すと、早口の人も自然にゆっくりになったりして「癒し系だねえ」と言われたりもします。 話す早さって生まれつきと言うよりかは環境だと思いますよ。 ペースの速い人に合わせる必要もありません。 トピ主さんはもしかして、単にスピードというよりか間が違うのでは? 相槌や会話を挟むタイミングが人と違うというか… 社会人ですか?電話応対でクレームなどありましたか? 私の以前の勤め先の後輩が本当にゆっくりした話し方で 社名を名乗ったら留守番電話と間違われたりしていました。 その後、後輩は自分の電話応対音声を聞いて遅すぎるとびっくりしていましたよ! 話すスピードがゆっくりはわかりやすくて丁寧な印象と受け止める方も多いですが、間が悪くだらだらと話すようだと印象はマイナスです。 一度、自分の話すスピードを客観的に聞けるように録音などしてみてはいかがですか?

おっとりだからではなくアナタだから。

🐤
ぴよまる
全てのおっとりさんがイラつかれるわけではないです。 アナタの性格や話の内容がイラつかせるのでしょう。 おっとりを「のろい」と言いいイジメてくる奴もいましたって いくら苛めてきた人だからといって「奴」呼ばわりするアナタにも原因はありそうですよ。

時間の無駄なんですよ

041
モスラ
トピ主の友人でトピ主との会話を楽しんでいる分には問題ありませんが、仕事や用事で会話をする場合にゆっくりすぎるとイラつかれると思います。普通なら1分で済む話が3分かかるとかなりイライラです。 話し方がゆっくりなのと、要点をしぼらずダラダラとまわりくどく話すタイプのでは?と思いますがいかがでしょうか?

話のスピードではなく、話し方では?

💡
みき
おっとりした女性を好きな男性、多いのではないでしょうか。 そんなことでイライラする人は少ないと思います。 もし、トピ主さんが相手をイラつかせているとすれば、話のスピードではなく、話し方なのかもしれません。 話をするにあたり、会話をそのまま引用たり、何が言いたいのか、話の要点がなかなか見えなかったりしませんか? あまりいい例が浮かびませんが、 今日、ショッピングモールの出口でAさんとばったり会ったの。申し訳ないから遠慮したんだけど、遠回りになるのにわざわざ送ってくださったの。 ↓ あのね、今日ね、ショッピングモールの出口でAさんとばったり会ったの。それでね、私を見て「よかったら乗っていかない?って言ってくれたから、「大丈夫です。ありがとうございます」って言ったんだけどね、「荷物多いし大変でしょう」って言ってくれて、「でも遠回りになるし・・・」って遠慮したんだけど、「そんな遠回りにならないよ、いいから遠慮せずに乗って」って言ってくれて、送ってもらったの。 という感じで。 心当たりがなかったらすみません。

おっとりはいい、頭の回転数が低いか遅いのは迷惑。

041
こがわ
話すのがトロイのはわかりました。 結論から話す、および、 枝葉を省いて簡潔に話す、という努力はしましたか? 生まれつきで早く話せない(滑舌が悪い、発音にクセがある)ならば 話し方の教室、発音矯正の教室には通いましたか? 教室に通って強制を受けるにはお金がかかりますから、 ためらいがあって通えないなら、せめて、話し方を簡潔にするぐらいの努力はしないと。 それが出来てないなら「頭の回転数が低め、ないし、回転が遅い」と他人から評価を受けても 致し方ありません。 早く話せっていうのは、 結論はどこ?何がいいたいんだ?ハッキリさせろ! と周りを常にいらつかせているということであって、 話すスピードが遅いという物理的なものではないと 一般的には理解します。 もし、この話で意味がお分かりにならないようなら、 テレホン人○相談というラジオ番組がありますから、毎日毎日聞いてみてください。 話す様子を聞いていると、かなりイライラするという相談者がことが必ずいると思います。 何がイライラするのかを考えてみるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧