本文へ

ママさんとうまく話すことが出来ません

レス5
(トピ主 0
041
たっくんママ
子供
人付き合いが苦手でママともはいません。三歳の子供がいて週一で療育に通ってます。 5ヶ月たちますが普通に話すことはないです。きっと話し掛けにくいオーラがあると思います。 この場に限らず、昔からポツンとしてたりワイワイ騒ぐタイプではないので自分でも仕方ないなと思ってるのですが、やはりみなさんお話してると寂しい気持ちになります。 ママさん友達がほしいわけではありません。こんな性格だと幼稚園で浮いてしまうのではないか。と思います 私みたいな人付き合いが苦手なママさんていますか?どのような心持ちで育児されてますか?

ランキング

レス

目があった時、ニッコリして

🐧
はあ?
あのね、話しかけやすいかどうかって、どうやって決まるかしってます? たまたま目があった時に、話しかけないで光線出してる=目をそらす…かどうかだけのことなんだよ。 目があったら、ニッコリして黙礼。 これを守るだけでも、話しかけられ率が違います。 無理して友達作らなくても、取り敢えず、いい感じの人がいる?と思ってもらいましょう

お子さんのために勇気を出して

💄
母二年生
通っている療育の場で、ということでしょうか? 私も人づきあいが得意ではないのでお気持ちはわかります。 初めて児童館に行ったときは緊張しました。 けど、子供という共通の話題があるではないですか。 今では他のママさんや児童館の職員の方とも普通に話せるようになりました。 ほとんど子供の話ですがそういう場だから当然と思っています。仲よくなったママさんとは家庭の話なんかもしますけど。 とはいえ、気は遣うので少々疲れますが。(これも母親業の範囲内と考えています) 人見知りは激しくするのですが、口数が多いもので慣れてくると「人づきあいが苦手?嘘でしょ~?」という反応をされます。 人見知りなんて大人(まして子を持つ年齢ともなれば)には許されない言い訳という考えなので前面には出しません。 仲良くなってから「実はけっこう人見知りするのよー」という感じです。だから上記の反応なのですが。 子育てなんてみんな手探りでやっていると思います。 その中で少しでもいい環境を与えたくてママ友づきあいをするのではないでしょうか。私はそうです。 お子さんのために、勇気を出してほしいです。

相手の子供に話しかける

041
まーちゃん
私も恥ずかしながらママさんが苦手だったのですが・・ そんな私でもできること。子供をターゲットにする、です。 例えば公園や児童館で 「お、ボクすごいね~!滑り台上手!!」 「おねえちゃん、足速いね~!」 など何でも良いです。 たいていの子供はうれしそうにしてくれますし そうすると相手のママも笑顔をくれて (無視されたら合わないママと割り切る) 「おいくつですか?」なーんて話しかけてくれたらしめたもの。 次に会った時は 「もしかして公園の・・?」とか話しかければOK。 いやな思いをしても 「深く考えないで忘れる」 数をこなせばどんどん人付き合いがうまくなりますよ。

焦らない、はしゃがない。素のままで。

041
りかなん
人付き合いが苦手なまま、幼稚園が終わりました。 私がプレから幼稚園時代に学んだことは、 『無理と分かっているなら、無理せずヒッソリと過ごすべし』 です。 周りに合わせようとしても長続きしません。 無理にはしゃいでテンションを高くしようとしても 似合わないので、ワザとらしくなってしまいます。 なら、地のままヒッソリにっこりしていたほうが よっぽど楽だし好感がもたれると思います。 ワイワイ目立つグループは皆さん 腰が軽くにぎやかで、とにかく華やかです。 羨ましく感じられると思います。 でも、そのままでいいんです。 自分にはその輪に入ることは到底無理だから。 (だって、入ったって困るでしょう?) イベントごとがある時だけ、お隣になった方と 少しだけ世間話でも出来れば十分なんですよ。 ちなみに私ですが、主さんみたいな性格のまま 幼稚園3年間を過ごし、 現在は、本当に気の合う大好きなママともが 二人出来ました。 本来の自分を好いてくれる人が、少数かもしれませんが 確かにいるものです。焦らないでね。

お気持ちわかります

041
グレープグミ
私も人付き合いが苦手で、ノリが悪く当意即妙な会話もできないので、お気持ちわかります。 自分だけなら一人でも良いけど、子供が仲間外れにされたら可哀想なので、子供のために頑張っています。 幼稚園年少の時は緊張と人見知りで空回り、浮いてるだろうな、得体が知れない人と思われてそうだな、と毎日ストレスでした。でも年中になってようやく少し馴染めてきた気がします。集まりとかも居場所がない気がして苦手ですが、なるべく参加して馴染む努力をしました。時間をかけて自分を少しずつ出しています。 自分から距離を取っているとなかなか仲良くなれませんよね。まず笑顔で挨拶だけでもすること。次に子供関係の話題を考えて、話しかけると良いと思います。 その服かわいいねとか、しっかりしている性格だね、など子供をほめたり、いつも何して遊んでるの?とか食べ物の好き嫌いやテレビの話、誕生日のプレゼント何を欲しがる?習い事何させたい?など。一気に聞くのではなく少しずつ。 それでも夏休み等の長い休みの方がストレスフリーで気楽です。小学生になればママ友との関わりも少なくなると聞くので、もう少し楽になれるかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧