本文へ

アナログテレビ(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
町子
話題
(駄)です。まだアナログテレビを使っている方いますか?我が家はまだアナログテレビ+DVDレコーダーです。数年前の地デジ化のときに買い替えることもなく、現在に至ります。テレビが壊れるまで買い替える予定はありませんが、友達にびっくりされました。子供達にうちはいつ地デジ化するの?と聞かれますが、普通にテレビ観れてるので地デジ化済のはず…。田舎なので民放が2局しかないので、テレビを買い替えたら他の局も映ると思っているみたいです。だらだらと長文でごめんなさい。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

受信機がアナログなだけ

041
Mr.ますりん
日本国内の方ですよね? テレビがアナログ放送の時から使っているということであって、受信しているのはデジタル放送でしょう。 私、アナログのテレビにデジタル放送のチューナーをつないで見ています。

テレビデオ!

🙂
kikujiro
もう十年以上前に、実家を出るときに、無印良品でテレビデオを買い、今でも現役でガンバってます。 めずらしがられる、ビデオを再生したいなど譲ってほしいと言われることもあります。 愛着が湧き、壊れるまで使おうと思っています。

うちの実家

🐤
てんびん
私の実家がまだアナログテレビです。 J-COMに加入しているので、J-COMのチューナーを通して2015年の途中まで見られるようなので、父が頑として地デジテレビを買おうとしません。 おまけにまだビデオデッキでTV録画もしております。毎日、ビデオデッキもフル回転しています。 昔は、電化製品の新製品を喜々として買っていたのですが、75歳も過ぎると、かなり頑固になってくるみたいです。 母は大画面テレビにあこがれているんですけどね。

コンバータ?

🐱
そんとん
 ブラウン管のテレビに、コンバータ?をつけてます。  テレビを見る環境はできました。  だた、「見ることができる」であって、実際は見ません。  今年の見た時間は、合計すると、数時間です。

アナログテレビ、使っています

041
匿名
アナログ放送が終了する、との事だったので、アナログテレビの外付けのディジタルチューナーを購入しました。 そして、母に一生懸命使い方を教えたのです。 ところが母はチューナーを使わず、以前のままの方法でアナログテレビを見ています。 え?なんで見られるの? 私は集合住宅に住んでいるのでテレビはケーブルテレビを経由して信号が送られてきているのは知っていたのですが、それならそのままアナログテレビを見る事が出来る、という事は知りませんでした。ただし調べてみたら2015年3月末日までのようです。(もちろん引っ越ししたらアナログテレビが見られなくなるかも知れません) 普通に見られるのでしたら、地デジ対応する必要はないと思います。なんでお子様がそんなことを言われるのでしょうか?

うちもです

😉
あららん
奥行長~いアナログテレビ使ってます。 トピ主さんと同じくDVDレコーダーとビデオデッキつないでます! 今の家に引っ越した時、ケーブルテレビに加入したんです。 専用の機器(無料レンタル)をつなげば、あと2年はアナログでテレビ 見られますと言われて、じゃーギリギリまでそうするかとなりました。 ケーブルなんで番組は全ての民法、N○K関連、+ケーブルテレビの番組 と豊富に見られます。 まあ画面の上下が黒いのと、画像が粗いのが難点ですが・・。 あとついでですけど、うちは洗濯機も二層式です! 言うとびっくりされますけど、二層式のほうが好きでわざわざ買いました。 値段も安いし。ただ電器店でもすみっちょにひっそりと置かれてますね。 今後絶滅しないかと、ちと心配なんですけど・・。 おまけに夫婦揃ってガラケーで・・・って絶滅危惧種の自慢?話みたいに なりましたね。失礼しました。

壊れればテレビを買い替えるから

041
菜乃
うちの実家は1台は地デジ対応ですが、あと2台アナログ ですが、ケーブルが2015年春までアナログ放送してくれてるからです。 それ以降は、あと2台は諦めか、買い替えです。 トピ主さんは、どうやってアナログを見てる状態なんですか?

ケーブルテレビ局のアナログ変換は2015年3月終了です

041
筆柿
外付の地デジチューナーとアナログTVで使い続けたり、HDD/DVD/ブルーレイレコーダ等を地デジチューナー代わりにして、地デジ地域でアナログTVを使い続けてる人もいるわけですが、画面表示や機能が制限されるし、面倒ですけどね。 普通に考えると、ケーブルテレビを使ってる家じゃないでしょうか?。都市部や市街地部など、ケーブルテレビの契約できる地域で、マンションやアパートや集合住宅などは特に、ケーブルテレビを入れてる場合も多いです。ケーブルテレビ使ってる建物は、2015年3月までは、ケーブルテレビ局からアナログ電波が配信されてるから、今でもアナログテレビやVHSビデオテープ録画(当然アナログ)も使えたりします。 しかし、ケーブルテレビのアナログ変換もいよいよ、2015年3月が期限です。これで本当に日本のアナログテレビの終焉です。年末や新年(2014年)からは、各地ケーブル局の「アナログ変換終了」の最終告知も増えるはずですが。 アナログテレビ(ブラウン管タイプや、4:3の四角い液晶など)を使い続けるのは外付チューナー等で可能なので当事者の自由ですが、あまりおすすめしません。

うちも

041
はろげん
うちも、家に4台あるテレビのうち、3台はアナログです。 リビングのテレビだけ地デジ対応で、各部屋のテレビは地上デジタルチューナーを取り付けて見てます。 画面の右上にビデオ1、という文字が消えないのですが、これも見慣れました。

テレビ朝日は10チャンネル

041
うさこ
お仲間ですね! 地デジ切り替えの時に映らなくなる瞬間を見ようと思ってたら、 いつまでたっても普通に放送が映ってて、「あれ?」ってなりました。 マンション全体がケーブルTVに入っている関係で、 なんか勝手にアナログからデジタルに変換されているらしく、 あと2年くらいはこのまま見られるらしいです。 (事前周知はありませんでした。) あんなに、早くテレビ買い換えろって世間で大騒ぎしてたのは 何だったのかと思いました。 急いで買い換えた人もいるだろうに。 うちも壊れるまでこのままかな。 変換期間が終了しても、買い換えるかは未定。 ゲームやDVDを見るのには困らないし、 最近のTV番組はつまらないので、TVなし生活もいいなと思ってます。 困るのは、子供がよその人と話すときに時々「10チャンの○○っていう番組で~」なんて話すと、「え?」って顔をされることくらいです。(笑) 「うちは、厚型テレビなのよ~」って自慢してます。

ブラウン管TVです

041
AV機器は夫任せ
地デジ化が話題になってから買い替えたものです。 夫がなんだか、デジタルTVに拒否感があるようで。 もとは共同アンテナを使っていた難視聴地域で、全体でケーブルテレビ会社に移行しました。 しかし、個々の家庭で契約をし直さないといけないのに、その手続きも遅れに遅れて、工事は来月末の予定。 現在まだデジアナ放送の恩恵を受けており、したがってDVDレコーダーを通さなくても、テレビだけで試聴できています。 デジタルが嫌と言い張ったところで、放送がデジタルしか無くなれば、テレビ受像機だけアナログでも同じだと思うんですけどねぇ。 電化製品はお高い買い物なので、口出しせずに夫に任せています。 もっとも、築40年の借家ですので、リビングも8畳しかなく、大画面テレビでは設置場所も無ければ、私たちが座る場所もありません。 ノートPCより一回り大きいくらいの画面サイズが、我が家にはちょうどいいかとは思っております。 ですので、しばらくはトピ主様のお宅と同様、DVDレコーダーをデジタルチューナー代わりにして、そのまま使い続けると思います。

レスします

よしお
町子さん宅はケーブルテレビを契約されているのでしょうか? アナログTVが映ると言うことは、デジアナ変換(地デジをアナログに変換して放送)なんでしょうね。 総務省の発表によると「このサービスは地上デジタル放送への円滑な移行のための暫定的措置であることから、 平成27年3月末に終了します。したがって、それまでに地上デジタル放送受信機に買い換えたり簡易チューナーを購入するなど 加入者側で対応を取っていただくことが必要となります。」と出ていました。 あと1年半、大事に使ってください。薄型大画面も迫力があっていいですよ。 CHを表に変えて、裏に変えて・・・分かりますよね。

うちもです

041
アナログ人間
 うちのテレビも30年以上前のものです。毎日、2時間程度は見ていますが、快調です。デジタル信号をアナログ変換して(?)テレビに入力しているので、どの局でも見ることができます。ただ、元々のリモコンは壊れ、現在は5代目か何かです。愛着があります。これ一台しかありません。でも、パソコンは家族一人一台以上あり、家中どこでも無線でつながります。

地デジだけではないですよ

かかお
2011年にアナログ放送は停波しているのにアナログテレビで地デジを観ることができているということは、ケーブルテレビに加入していてデジタル-アナログ変換サービスを受けているか、外付けのDVDレコーダーにアナログ出力が装備されていて、それを旧いアナログ対応テレビに入力して使っているかのどちらかだと思います。 放送を観ることができているのであれば、最低限の用は足りているので切迫した買い替えの必要はないですね。 でも、今時のテレビは地デジ以外にBS(デジタル放送衛星)CS(デジタル通信衛星)の受信も可能な機種が多くを占めているので、そういった機種に買い換えると田舎でも多チャンネルを楽しめます。 ですから、そういったものに魅力を感じるようであれば、積極的に買い換えることも選択肢だと思います。 あ、こちらではアナログテレビを1台残してあって、旧いVHSのテープの再生画像を観るのに使ってます。今時のデジタルのテレビに映像を出すよりもしっくりくるので。放送を観るのには使っていません。

アナログテレビ使ってます。

041
地デジか~
リビングのテレビはデジタルですが、寝室のテレビはまだアナログです。 ケーブルテレビがデジアナ変換してくれていて、2015年まではアナログテレビが使えるのでなんとなくそのままにしています。 トピ主さんの所もデジアナ変換かな?画面の右上に「デジアナ」って表示されてされていたら2015年3月末までアナログテレビが使えると思います。

まだアナログTVです。

041
おじじ
賃貸で大家さん負担のケーブルTVなので2015年3月までアナログ変換してくれてます。 ケーブル代は無料・BSも有料放送以外は見れます。 ケーブルチューナーからTV、DVDレコーダーにつながれてます。 アナログ時と同様に、使えるので未だに不便ではありません。 買い替えはTV,ブルーレイ,外付けHDDなどを検討してあと1年ぐらいで買い換えます。

我が家もです

041
ぬー
しかも、ブラウン管。 工事が間にあわないからお早めにとか色々言われていましたが、 地デジは普通のアンテナより簡単に切り替えが出来るので、 自分でアンテナとチューナーを購入して切り替えました。 上に物が置けて便利です。

観ていますよ

🐱
tibitibi
はーい! 当方アナログテレビで視聴しているtibitibiです。 デジタル化に遅れたわけではなく、部屋に別のアナログテレビを持っていたので、 今までのアナログテレビが壊れたのをきっかけに押入れから出してこのアナログテレビが 現役で頑張っています。 なんとあの名機といわれる”So◎y ト◎ニトロン”です。  懐かしさとデジタル化の融合で楽しんでますよ!

アナログテレビは使っていないけど

パンプキンパイ
アナログのテレビ信号は来ていますよ。 CATV経由だからだと思います。 2015年3月まででしたっけね。

地デジ化の方法に寄りますが…

041
ママはテレビ好き
ケーブルテレビで地デジ化すると他の局やCS,BSを見る事ができますよ。 お子さんたちはそのあたりのコトを言っているのでは? でも、アナログテレビってものすごく不経済ですよ。 まぁサイズに寄りますが、一度消費電力(後ろにW(ワット)数で書いてあります)と地デジ対応の液晶テレビと比べてみると良いです。 まぁ、ケーブルテレビを入れると利用料を取られますが、大抵はネット回線も同時に利用できたりしますから、かえって安上がりになる場合があります。 私も比較的遅めに地デジ化したんですが、画像のキレイさは”目からウロコ”ですよ。 本当に”女優さんの毛穴”が見えますから(笑 ただ、テレビ、レコーダーを合わせて買い替えなければなりませんからそれなりの出費になりますが(苦笑

実家ではそうしてますよ

🙂
新わをん
>我が家はまだアナログテレビ+DVDレコーダーです。 私の実家と同じです。 アナログテレビがハイビジョンブラウン管なので,画質等の不満はありません。 たぶん消費電力は昨今の液晶テレビの数倍だと思いますけどね。

彼の部屋はアナログです。

おやつの時間
今、お付き合いしている彼がトピ主さんと同じ アナログテレビ+DVDレコーダーです。 お金がない人なのは知っていたので 初めておじゃました時は「ん~そっかぁ。」と まぁ納得でした。 壊れてないものを捨てる必要もありませんしね~。

私もまだテレビはアナログだけど?

💰
猫の森には帰れない
在米ですがケーブルだし、そもそもテレビそんなに見ないのと 観たいドラマはお金払ってネットで見てるので、テレビがデジタルである必要が無いからですね。 今のテレビが壊れるまでわざわざ買い換えることはしないかな、多分。

トピ主 町子です。

🙂
町子 トピ主
皆様、駄トピに付き合いくださり、ありがとうございます。私は電気関係が苦手でうまく説明できてなくてごめんなさい。ちなみに我が家はケーブルテレビには加入していません。DVDレコーダーがチューナーになっています。子供達は近くに住んでいる祖父母宅でもテレビ(薄型+ケーブル)を見ているので、家に帰ると見れない番組がある。と言っています。今のところケーブル他に加入する予定はないのでこのままでいきたいと思います。子供達はみたい番組は祖父母宅で録画して見ているので、そこまで不満ではないようです。

家電付きのアパートです

😠
江戸の黒豹城
ブラウン管TVですよ。 アナログTVにDVDレコーダーのチューナーを接続して地デジ見ています。 TV付きのアパートなのでブラウン管TVが壊れたときは「やった」と思いましたね。 でも、次にきたTVもブラウン管、、、 自費でTV買うので持って帰ってくれと言っても「契約上TVは置くことになっている。ブラウン管TVで計約したのでブラウン管TVしか置けない」って強引に置いて帰りました。 しかしブラウン管TVってどこで見つけるんだろう?

2回目ですが

🐤
てんびん
前回投稿してから、我が家にも1台、アナログテレビがあるのを思い出しました。たまにしか見ていないのですが・・・。 マンションにケーブルテレビが入っているので、まだ映るようです。 そういえば、うちの実家、アナログテレビオンリーで、全部で5台もある・・・。(デジタルテレビ皆無)

それは地デジと関係ない

041
シロモツ
>>家に帰ると見れない番組がある。と言っています 現時点でトピ主さん宅は地デジの放送を見られるんですよね。 祖父母宅がケーブルテレビのオプションでCSのチャンネルに加入しているということなのでしょう。 トピ主さん宅にパラボラアンテナがないなら、BS放送のことかも。 いずれにせよお子さんが見たい番組が見られないというのは、地デジ化とは関係ない話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧