本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ地デジ化してない方、いらっしゃいますか?

まだ地デジ化してない方、いらっしゃいますか?

レス69
(トピ主 1
😑
はも
話題
まだアナログ放送見てます。
その理由として、次の二つ。
1:居住マンションが地デジ対応していない(築10年)
2:テレビは10年前購入

理由1については、そろそろ工事するみたいです。
理由2については、先日突然画面が映らなくなったものの、ダメもとでコールセンターにかけたら、即日修理に来てくれて、タダで直りました。今もキレイに映ってます。

2011年までにやらなくてはいけないことは分かっているものの、2011年まで見れるじゃーんとか、まだエコポイントも続きそうじゃーんという、私の根性のなさが原因なのですが…。

そこで、まだアナログを見ている方、「一緒に地デジ化しようぜ!」と語り合いませんか?

既に地デジ化している方からのアドバイス(特にテレビ)も大歓迎です!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家の場合

041
たま
数年前に購入した居間の大型テレビ、当時は高い買い物だったので(貧乏くさい話ですが)買い替えるのに躊躇いがあって、チューナーの購入を検討していました。地デジキャンペーンのCMを見て早いうちに対応した方が良いように感じていました。 が、つい先日突如としてテレビの調子が悪くなり、結局新しいテレビを購入することになりました。本当に急な事で驚きましたが、焦ってチューナーを買わなくて良かったと思いましたね。 こんな事もあるということで。

もうちょっと、もうちょっと

🙂
ウルトラサイダー
したいですよ、地デジ。テレビも11年もので、黒くて大きいです。あの薄い液晶に憧れます。CATVが入っているので大丈夫と思ったら、そこでもアナログはもうすぐ停止。 しかし、子供男の子2人。液晶なんて買った日には、指でぐいぐいするに違いありません。または、けんかしておもちゃをぶつけるか、テレビ台に乗っかって、テレビと一緒に落ちるか… 友人達の家でも、何人か子供に壊されています。 あともうちょっと、もうちょっと大きくなれば… そう思いつつ、購入はぎりぎり2011年になるでしょう。 液晶テレビの値段も下がってますしね。家電量販店へ行くと、必ずテレビコーナーに行ってます。

1Fデジタル 2Fアナログ

🐤
もず
我家は1994/12購入のカラーテレビが2005年から不調になり始め、2007年2月にとうとう完全に故障したためそれを機会に1Fのテレビはデジタル化しました。 2Fのテレビは2002/2購入の液晶タイプで、まだ全然問題ないためアナログです。ただこちら名古屋市ですが、我家はビル陰で難視聴地域(送信所からわずか3kmですけれど)になっているために多重像(ゴースト障害)が現れるために、今年2月に地上デジタルチューナーを使用して2Fも擬似デジタル化させました。 1Fのテレビは非常に鮮明です。2Fは地上デジタルチューナー使用で擬似デジタル化ですからゴースト障害はなくなりましたが、画像は当然ながらアナログと同じ品質です。 テレビを見るだけなら2011/7まで待って買い替えすれば十分です。ただ我家はこのためにこれまでのビデオデッキで録画不能になりました。給電線の配線変更すればまだアナログ放送の録画は可能ですけれど、完全デジタル化以降に使い方が簡単なデジタル式の録画機を買う予定です。テレビ故障でなければそんなにあわてる必要ないと思います。

地デジ対応TVだけど、アナログで見てます

041
ぷうさん
私も大家さんが地デジアンテナを付けるまでは、そのままアナログで見るつもりです。 ただDVDレコーダーがアナログ専用なので、現在売られているDVD-RAMが使えないんです。 アナログ専用のDVD-RAMは自宅にあと2枚しかなく、これが使えなくなったら繰り返し録画ができなくなるんですよねぇ。 それが悩みどころです。

当面このままです

041
madamada
テレビは毎日つけてるけど真剣に見てるわけでもなし デジタル対応しても自分にとっては何がよくなるということも 見当たらないので何もしてなくて、 2011年になったら考えようと思ってます (あとは海外のようにネットで配信するようにならないかなって妄想してるくらいです) ・・前向きでないレスですみません 私もデジタル対応した人の、ここがよかった話があれば聞きたいです。

アナログです

🐱
うにゃ!?
理由は、まだ使えること。 使えるものを捨てるのに、抵抗があります。 また、私のDVDデッキもアナログなので、買うとなるとTVとデッキ両方なので、金銭的なことからも、なかなか手が出ません。 多分、再来年の夏ギリギリまで粘りますので、 「一緒に地デジ化しようぜ!」作戦には、ご一緒できません(笑)。

まだまだ!

041
仲間です
うちも12年もののブラウン管でアナログ放送を見てます。 マンションには地デジは来ているようです。 ちなみに、内部回路の故障でテレビの上1/4が縞々になってますが、見慣れました(苦笑)。 買い換えない理由 1.動画性能にかけてはブラウン管に及ぶものがない。 2.アナログ放送なら気にならないバグが気になる(ズーム時や、川面など細かく速い動きのモザイク化) 3.高機能機種は結構お高いが、そもそもテレビをあまり見ないので投資する気にならない。 4.何でこっちの負担で買い換えないといけない?! まだまだアナログ人口は多いですよ。おそらくあまりテレビ見ない人だとは思いますけど。

2011年までに買いかえればいいんでしょ。

041
ゴンベ
今すぐ焦って買わなくてもいいんじゃない? 液晶や、プラズマのインチ当たり単価はもう少し下がりそうだし、地デジチューナーも安く出るんじゃない? 我が家では、5台のテレビと3台のパソコンがあるので少なくても5台買い替えると50万円以上はかかるかな? パソコンのモニタとチューナーを入れ替えると・・・あーあ、当分は無理!!

早く買えばよかった

🐱
こいずみ
テレビが壊れたので修理せずに買い換えました。 当然、ハイビジョン液晶テレビです。 消費電力と発熱を考えて37型です。 綺麗!綺麗!綺麗! 家で見るハイビジョンの地上波デジタルが、これほど綺麗とは考えなかったです。 すぐに、もう一台26型を買いました。 ハイビジョンテレビを買ったら、普段はそれぞれの部屋に居た家族が居間に集まるようになりました。 こんなに良いものなら「早く買えばよかった」。 レスに2011年まで我慢する・・・と書く人が沢山出てくると思います。 2011年になると古いテレビの廃棄があふれるので、下取りや無料引き取りは無くなります。 今は安く買えますよ。テレビを見るならハイビジョンです。

アナログです

🐴
アナロバ
賃貸アパート暮らしです アパートのアンテナは地デジ対応済みなのですが テレビは十数年使っているものです 映らなくなったらさすがに買いかえないと、と思っているのですが 今のところ問題なく映っているので、チューナーを買えばいけるかな? 2年後どうなっているかはわかりませんが ギリギリになったらでいいや、とのんびり構えてます ずっと右上に「アナログ」と出ているのがちょっと気になりますが

まだです。戸建。

💡
デジ子
我が家も、地デジ化するに当たって、まずアンテナ工事だけするのか、ケーブルテレビに加入するのか、これを機に光フレッツにするか。 ところでテレビは液晶かプラズマか。 液晶が主流みたいだけど、私はあの鮮やかな画面がどうも苦手で。 そんな事を迷って、電気屋さんへ行って帰って来ると、 私 「我が家のテレビが一番きれいな気がする」 夫 「そんな事はないだろうけど、確かに綺麗に映ってるよな」 で、いつも買う気が萎えてしまいます。 アンテナ工事、テレビ台、ブルーレイ、テレビ、予算は40万くらいでしょうか。 ぎりぎりまで待ってみます(笑)

してません

🙂
ジビエ
8年くらい前に買ったテレビで、録画はビデオです。 我ながらおかしいです。 あと2年は切ったけど、1年以上あるんでしょ?その時に気に入ったの買えばいいや。って思ってます。 まだ見れるし。 まだ見れるものを捨てることに少し抵抗があります。

エコポイントは怪しいですが。

🎂
Linda
我が家も未だ買い換えしておりません。 マンションでは工事はとっくに終了しているので いつでもOK!状態なんですが。 DVDレコーダーを買い換えた際 地デジ対応にしました。 これでとりあえず1台分は見られます。 残り3台のうち、1台はゲーム専用と化しているので これは2011年過ぎてもすぐには買うつもりなし。 1台は客間用なので、泊まり客が来ない限り支障なし。 残り1台がキッチンで私専用なので、 これだけは何とかしたいと思っています。 ただエコポイントはどうなりますか。続かない恐れもありますね。 でももともとその期間中に買うつもりはなかったので (主さま同様、ギリギリまで粘るつもりでした) 特段影響は受けません。 リビング用のテレビがそろそろ寿命(レコーダーはあっても) でしょうから、そしたら買い換えて、そのレコーダーを 客間用に払い下げることになると思います。 やっぱり、使えるのに買い換えるって抵抗あります。

私もそう思っていました

🐱
地デジカ
マンションの工事が済んだころ、 2台続けてテレビが昇天しました(涙) 1台は突然死。 ブチッと音がしてウンでもなくスンでもない・・・ 2代目は老衰ですね。 2011年まで何とかもってくれと願っていたのですが・・・ 画面がにじんで字幕が読めなくなってしまいました。 その前にスイッチを入れてから画面が出るまでひどい時は数十分。 大抵の人はここでギブするのでしょうが(笑) 最後の1台はパソコンです。 コレはまだ(テレビに比べて)若いので2011年まで頑張ってもらいます。 立て続けだけは止めてほしい(願) 地デジのよさ・・・よくわかりません。 画像がきれいなくらい? 地デジを使いこなしていないだけでけです。 タダで直ったとはラッキーですね。 そのまま天寿を全うさせてください。

していません

041
ジェリド
現行の画質に満足していますし、何より捨てるのが面倒だからです。 テレビ買うぐらいのお金はあるし、無料の廃品回収業者も回ってますが、呼び止めるのも面倒。 回収と購入とクレカ払いでリーズナブルな訪問販売とかあったら買っちゃいそう。

はぁ-い!

041
全てがアナログ派
うちのテレビ、2台ともアナログです。しかも、ブラウン管。マンションは地デジ対応済みです。私の予想では、2011年とはいいつつ、猶予期間が延びるんじゃないかと睨んでます。だって、テレビ、高いですよね?この不況に、みんなが買い替えられないでしょう。

500円玉貯金

🐷
鳥庵
うちのマンションはとっくに地デジ化してます。 でも、2011年まで見れるじゃーん!と僕も思っているので、 未だにアナログ見てますよ。 とはいえ、2011年まで待つつもりもなく、 500円玉貯金の缶がいっぱいになったら買い換える予定です。 現在、缶の縁まで貯まってきている状態なので、 年内には買い換えができそうです。 まだエコポイントも続きそうじゃーんという楽観的な予想も、 政権が変わったことで来年度の予算には盛り込まれそうもありません。 3月までに駆け込みで買う人が出てくるんじゃないでしょうか。 ちなみに、液晶の画面があまり好きではないので、 プラズマにするつもりです。

買い替え様子見派だけど…

🐤
アナロ熊
なので、まだ全然買い変える気がないです トピの趣旨と違ってしまってすみません なぜなら、2011年7月までまだ1年以上ありますよね その間に、TVも新型が何度か出るでしょうし、このまま地デジへの変換が進まなければチューナーの購入に補助とかがつきそうな気がするからです なので、もうちょっと様子見です 最悪、ケータイで見れるので、もしかしてこのままアナログってこともありえるかも…とか思っています

こんな人もいる

😀
rio
うちの兄の話ですが,まだアナログです。 テレビが壊れなければ,アナログ放送が終了するまで地デジ化はしないそうです。 理由は・・・ 「アナログTVでアナログ放送終了の放送を見届ける。きっと何かしらアナウンスなり記念番組なり表示なり出るだろうし。」 ま,こんな人もいますってことで。

子供が小さいから

🐤
らる
2歳の子供がいるので、今、新しくしたら目を輝かして触りまくり壊しそうなので、ギリギリまで待って買う予定です。

TVは捨てました。

041
ちょっぴり悪女
ニュースくらいしか観ないし、下らない番組ばっかり。 その上、世論誘導するようなワイドショーまがいのニュース番組まで出てきて 嫌になったので、TVは捨てました。 ニュースみたいのならネットで十分ですからね。

どなたか教えてください

041
東京タワー
何故、放送途中、しょっちゅう「2011年7月までです。お急ぎください」っていうんでしょう? 画面下にもちょいちょい表示されるし、お国はなぜそんなに急がせるんですか? 景気対策、電波が混み合うという答以外にどんな理由があるの?まだ一年以上あるよ!と不愉快です。消費者の自由にさせてくれ。仕掛人は誰? 内容がわかれば画面の美しさにこだわりません。美しい景色や美術は綺麗さが違うと言われても私は情報さえ得ればいいです。ドラマも内容がわかればいいです。双方向でテレビ局にコメントしたりクイズ番組やアンケートに答える気もないです。 ぎりぎりまで今のテレビに頑張ってもらいます。DVDプレーヤー内蔵の機種もでてきているし、もっと使い勝手のよい機種がでてくると思っています。大画面の機種ならエコポイントの額も大きいですが、そんなに大きくない機種の場合のエコポイントって大した額じゃないと知りました。 白黒がカラーになった時と比べて、地デジとアナログの違いは衝撃的ではないので購買意欲を掻き立てられません。総務省よ、納得いく説明をしてほしいです。

地デジ化しました

🎶
満足
TVだけですが地デジ化しました。 理由は「バンクーバ5輪を綺麗で大きな画面で見たいっ!」 はい、それだけです(笑) フィギュアスケートのファンなので。 先日始まったGPシリーズ、もう、期待通りでしたっ! オリンピックがなければ我が家もギリギリまで粘ったと思います。 なので(?)DVDはまだアナログです。 せっかくのハイビジョン画面が録画するとアナログなのが残念なのでオリンピック開催の月までには買い換える予定です。

家主の立場です

😉
そうだったのか
小さなアパートの家主をしています。 いつかアパートのアンテナを地デジ対応にしなければ、と考えながらのひと月過ぎふた月過ぎ、といった今日この頃でした。 周囲のアパートについても、どこそこの電気屋でその工事をした、いくらいくらだった、という噂話がちょくちょく耳に入るようになってきました。 で、先日、たまたまそちら方面に明るい知人が来訪したので、アパートのアンテナを見てもらって、地デジの工事はもうやっちゃったほうがいいだろうか?と尋ねたら、 その必要はない、との答え。 ???と思って、理由を聞いたら、 この地方はいくつかのチャンネルがUHFなので、お宅のアパートもそうだけど、最初からUHFのアンテナがついているのが普通、UHFのアンテナさえあれば、今の線を地デジ対応テレビにそのままつなげば、地デジは見ることできますよ、 でした。 じゃあ、改めて工事をしている人がいるのはなんで?と問いかけると、知らなかったんでしょ、と。 私が無知だったんでしょうけど、今の地デジに関するお知らせの方法は、誤解を招きやすい気がします。

2011年7月までする気無しです

041
ブラッシー
一番の理由は今のテレビがもったいないから。 エコポイントも怪しくなってきましたよね。 「やっぱりな~」という感じです。 まだ1年半以上あるのに、やたらと地デジ化を薦めるテロップや宣伝にうんざりです。

rio様

ゆっち
トピ主さまちょっと横ですみません。 我が家の息子もrioさんのおにいさんのようなことを言っていました。 最後の消える瞬間を見たい、と。 とはいえうちはテレビは居間に1台しかないので その前に買い換えることになるんじゃないかと思っています。

まだ対応してません(きっぱり!)

🙂
熊さん
まだ、古いブラウン管のテレビを使ってます。建物側(マンション)は、地デジ対応工事を完了しているので、後は地デジ対応テレビを接続すればOKな状態です。 夜中の通販番組では、お得なセット(本当に得か分かりませんが・・・)がこれでもかとばかりに放映され、量販店では大きくて画質も綺麗な液晶テレビが所せましと並べられていて、買い替えの誘惑に多々かられます。 が、今使ってるテレビも画質には問題ないので、捨てるのもなんか勿体無い(笑)。巷の地デジ対応テレビも、新しい機能を持ったものがどんどん出てきており、また値段もぐんぐん安くなるを見ると買い替える時期を逸しています。 まあ、まだ1年以上もあるので、現在のテレビが故障でもしない限り、のんびり買い替えの時期を窺っていこうかと思ってます。

プラズマ・・・

🙂
チョッピー
馬鹿かと言われるかもしれませんが,2年間にブラウン管が壊れて, その時,無くなりかけてたブラウン管テレビを格安・・・ というよりもってけドロボー状態で購入しました. やっぱりブラウン管に見慣れちゃうとどうしても動画がきれいじゃないと,変える気がしません・・・ 液晶の何となくぎこちない画像がどうしても小生はダメなのです. なので,自分はもっとプラズマテレビが値下がりするまでこのまま頑張ります!

大画面のプラズマがほしい!!ですが・・・

😑
はんだ
新しもの好きな主婦です。 なのにTVはまだまだアナログ・・・・・ 新機能付き最新型のTVがどんどん波のように押し寄せているので、 現在購入のタイミングを見失ってる状態です。 最近、欲しい機能は充分付いてきたし、そろそろ手を打とうかな~ と考えていたけど、ワイヤレスや3Dの記事を見て出しかけた手を 引っ込めてしまいました。笑 本末転倒感が否めませんが、我が家は多分この調子でギリギリまで アナログだと思います・・・

多分しない(恐らくうちだけでしょうが)

041
在米ですが
デジタルのコンバーターを買うためのクーポンが発行され、それは手に入れたんですが、 買う時機を逃したのか、どこに行ってもクーポンプラス20ドルくらい出さないと買えないようです。 実は私、テレビは全然見ないんです。日本のテレビと違って下らなすぎる。契約して衛星かケーブルを入れないと見られないので、それもしてない。 なので、私が出した結論。 買わなくてもいいか。 今のテレビで、DVDなどは見ています。このテレビが壊れて買い替える時は、デジタルのテレビでしょう。 その時まで、多分テレビは見ないのでデジタル化は必要ない。 夫も私に感化されてか、テレビは見ません。静かでいいと喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧