本文へ

不注意な夫

レス9
(トピ主 1
😑
ひと
結婚10年。小学生、幼稚園の娘が居る30代主婦です 40代後半の夫なのですが、不注意で困っています。 子供の手に届く所に危ない作業道具を放置したり 車もしょっちゅうぶつけます。 よそ見をしたり、目視を忘れ、何度もヒヤッとさせられてきました。 ただ、本人には悪気はないので私が気をつけよう、しょうがない。と自分に言い聞かせてきましたが 何度も不注意を伝え改善してほしいと頼んでも10年…全くかわりません。 どうすれば夫は、気をつけてくれるようになるのか それとも、変わらないのか… いつ大事故をおこしてしまうか、たまらなく不安です 常に夫の行動に目を光らせてしまい、イライラしてしまいます。

ランキング

レス

ご主人だけでなく、トピ主さんの自覚も足りません

041
アイアン
>本人には悪気はないので 冗談じゃない。 トピ主さんがそんな程度の意識だから、何度も頼んでも変らないんです。 作業道具の放置や車をぶつけるのは、どれも家族が怪我をする可能性がある わけで、悪気がないでは許されません。 ご主人自身がちゃんと不注意を改めない限り、トピ主さんがいくら気をつけ ても問題は解決しません。 >何度も不注意を伝え改善してほしいと頼んでも10年…全くかわりません。 頼む程度ではだめです。 ご主人が、その人の言うことなら聞くというような人は、お近くにいませんか? そういう人からびしっと怒ってもらわなければ、ご主人は変わりませんよ。 もしいないなら、 >常に夫の行動に目を光らせてしまい、イライラしてしまいます。 というお気持ちを、一度機会を見て、ご主人に向かって吐き出しなさい。 夫婦喧嘩したっていいです。 家族の危険には代えられません。 お子さんが怪我をしたら、ご主人に悪気はなかった、トピ主さんの注意が 足りなかった、なんて理屈は通用しません。 ご主人にびしっと自覚してもらってください。

変わらないと思います

041
オレンジ
うちの夫も子供に対しては本当不注意。 ハサミや髪の毛スプレーなど手の届くとこに平気で放置したりしてます。 その度私がいつも直します。 あと、夫はプラモデルが好きで、色々コレクションしてるけど、子供の手の届くとこに置いて子供がつい触ってしまうと「も~!なんで触るんだよ!」なんて子供に怒ったり。 正直、置いておくあんたが悪いんだよっていつも思ってます。 まあ夫本人にも「触られたくないならもっと高い位置に置けば」と言ってますが、いくら言っても全然ダメ。数日後にはまた子供の手の届く場所に色々物を置いてる始末。 何なんでしょうね、あれって。本当気が利かないというか何も考えてないというか。 呆れてしまって最近では私がとにかく気を付けるようにしてますが。

もう

😨
ふーん
運転は止めてもらうしかないのでは。 怖い。

ADHDの可能性は?

🐱
シフォン
小さい頃、多動、落ち着きのない子ではありませんでしたか? ADHDは軽度の物は、成人に達すると治るが、不注意だけは治らない。と精神科のセミナーで学びました。 簡単なテストで判別がつけば、行動に注意する方向性、不得手なジャンルがわかりますなんでも病気に結びつけるのはよくありませんが、周りを巻き込む生活上の不便は発達障害の診断基準にあります。

ADHDかも

041
りょす
扱ってるサイトが多いので検索してみてください。

レスします

041
ホットケーキ
悪気がないとはいえ、取り返しがつかないことになる前に しっかり注意されたらいかがですか。 子供に言ってもらうのも手かもしれませんね。

車の運転に限定してのことですが

041
傍流
助手席で,あれやこれや注意していませんか。 善意からかとは思いますが,運転者にあれこれ口出すのは,却って気が散ったり,イライラしたりして,危険なことがあります。

レスします

041
まるん
うちにも不注意な夫がいます。 よく物を壊し、遅刻し、物を紛失します。 車の運転ではサイドミラーを閉めたまま出発してしまう事が よくあり、何度注意した事か。 困った事があると対応できなくてカッとなるらしく、 そういう時に失敗が多いです。 車庫入れをしようとした時によその車が近くに停めてあり 車庫入れしにくいから 「少し待って車がどいてから車庫に入れよう」 と言っているのに、無理にやろうとして標識にぶつかり それで焦ってバックして外壁(我が家の)を割りました。 大事な書類の上に新聞などを無造作にのせ、新聞ごとどこかに動かすので 書類紛失 忘れないようにノートにメモしてねと言ったら 適当に開いたページに暗号のように汚い字でメモしてあり役に立たない (普通ノートは前から順番に書きますよね) 武勇伝は数え切れません。 多分夫はADHDだと思います。ADHDの家族向けの本を読んだりして参考にしています。 失敗しても責めない。忘れそうな事は声かけする。 障害による失敗なのだと知るだけでも気持ちが違いますよ でも疲れるわね

トピ主です

😑
トピ主
レスをいただきありがとうございます。 まとめての返信ご容赦ください。 10年の中で泣いて訴えたり怒るコトもありました。しかし改善されませんでした。 私の感覚がおかしい、神経質なのかと感じる位に軽く、ごめんなあと済ませてきた夫。 ですが、やっぱり怖いですよね。 夏にもうっかり車をぶつけられ私はムチウチでもともとの自律神経失調症が悪化しました 自分と子供を守る為、皆さんからのレスに後押ししていただき夫と向き合って話しました。 夫自身も不注意であること、そしてそれが悪化している自覚があるようで、専門の先生に診断を仰ぐことになりました。 不注意は車の運転のみではありませんが、夫も納得してくれたので私が運転をすべてすることにしました。 ADHD、不注意だけ残る場合もあるのですね。多動などないので当てはまらないかと思っていました。 いろいろと助言いただきありがとうございました。 これからはうまくサポートできるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧