夫婦である行列に並んでいたら店員さんが「白線の内側に並んで下さい」と整理を始めました。
ですが私の視界には白線が1本しか見えず「白線の内側ってどっちよ?分からないじゃん」と夫に言いました。夫はもう1本の白線に気づいており「(もう1本こっちにあるんだから)こっち側でしょ」と教えてくれました。
その時はそれで終わったのですが夫は私が白線に気づけなかった事がどうしても許せなかったらしく、5日後に別件で喧嘩をした時にその時のことを持ち出され「そういうところ(周りをよく見ていないところ)が許せない」「ムカつく」等などボロクソに言われました。
確かにもう少し周りを見れば気づけた事なので、悪かったと思い謝りました。が、私としては「不注意」の範囲なのにそこまで言われる事なのか?と正直そこまで責められた事に納得出来ていませんでしたが、夫はそういう不注意を許せない人なんだから今後は気を付けようと思いました。
その2週間後に、あるイベント帰りに駅へ向かう人で歩道がいっぱいで警備員さんが「右側通行にご協力ください」とメガホンで何度も呼びかけており、歩道も区切るためにコーンが置かれていました。ですが、夫はその呼びかけを無視してズンズン左側を進んでいきました。人に阻まれ夫に声をかけることが出来ず、少し夫と離れたところで夫が私が右側にいる事と、メガホンで誘導されている事に気付き「右側通行なのか。気付かなかった」と言いました。
その場では言いませんでしたが、「それって私がした事と一緒だよね…」
「夫はそういう不注意を許せない人」だったのではなく、ただその時に私に対していい感情が無かったのでムカついていただけなのか?とは思うのですが、夫は言動が一致しない事が多々あり全然理解出来ません。
傍から見ると「あれだけ言ってたのに恥ずかしくないのかな?」と思うのですが、どういう心理なんでしょうか?