本文へ

夫の心理が分からない

レス11
(トピ主 2
041
こんこ
ひと
夫婦である行列に並んでいたら店員さんが「白線の内側に並んで下さい」と整理を始めました。 ですが私の視界には白線が1本しか見えず「白線の内側ってどっちよ?分からないじゃん」と夫に言いました。夫はもう1本の白線に気づいており「(もう1本こっちにあるんだから)こっち側でしょ」と教えてくれました。 その時はそれで終わったのですが夫は私が白線に気づけなかった事がどうしても許せなかったらしく、5日後に別件で喧嘩をした時にその時のことを持ち出され「そういうところ(周りをよく見ていないところ)が許せない」「ムカつく」等などボロクソに言われました。 確かにもう少し周りを見れば気づけた事なので、悪かったと思い謝りました。が、私としては「不注意」の範囲なのにそこまで言われる事なのか?と正直そこまで責められた事に納得出来ていませんでしたが、夫はそういう不注意を許せない人なんだから今後は気を付けようと思いました。 その2週間後に、あるイベント帰りに駅へ向かう人で歩道がいっぱいで警備員さんが「右側通行にご協力ください」とメガホンで何度も呼びかけており、歩道も区切るためにコーンが置かれていました。ですが、夫はその呼びかけを無視してズンズン左側を進んでいきました。人に阻まれ夫に声をかけることが出来ず、少し夫と離れたところで夫が私が右側にいる事と、メガホンで誘導されている事に気付き「右側通行なのか。気付かなかった」と言いました。 その場では言いませんでしたが、「それって私がした事と一緒だよね…」 「夫はそういう不注意を許せない人」だったのではなく、ただその時に私に対していい感情が無かったのでムカついていただけなのか?とは思うのですが、夫は言動が一致しない事が多々あり全然理解出来ません。 傍から見ると「あれだけ言ってたのに恥ずかしくないのかな?」と思うのですが、どういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

心理も何も。

🙂
1958マイルス
だんなさんは、単純に自分勝手な人なんじゃないですか。 たまにいますよ。 理屈も何もなく、自分の都合だけで、黒いものを白いと言ったり、やっぱり黒いと言ったり、何かあっても全部人のせいにする人。 誰に対してもそうじゃないにせよ、とりあえずトピ主さんの前では、そうなんだろうと思います。 どんな心理とか考えていないで、もっと怒っちゃっていいんじゃないでしょうか。

そんなもんでしょ

041
バナー
大体の人は知らず知らずに自分のことは棚に上げてるもんですよ

笑い話の中で諭すことです。

ものの
興奮しているときは自分のことがわからないときもあります。 あなたがそういう言われ方をしてカチンときたなら、それを『言い返してやろう』なんておもったらあとは混乱と修羅場が待っていますよ。鬼の首をとる、といいますが、反撃の材料にだけはしないでください。 あとだしじゃん拳になるとケンカするしかないので…。

仲いいですね!

ヒューヒューだぞ♪
似た者同士! お互い様! トピ主夫婦は、2人で一人前なんだと思います!

自分のルールがあり過ぎる人なんじゃないですか?

041
タタミ
言動が一致しない事が多いのは、夫の頭の中で細かく自分ルールが出来上がってる上にその場その場で自分本位に物事を解釈するからじゃないですか? 自分のルーズさは有りだけど、他人のルーズさは受け入れられない。 自分だけの常識を持ってる人。 頭が硬い。 年取ると、一緒の年月を更に重ねると、その傾向はもっと強まると思いますよ。 夫の常識の基準が理解できないのですから自分がどう気をつけていようが夫に何かしら責められるでしょう。 だからトピ主さんがいちいち反省する必要もないし合わせていく必要もない。 今は機嫌悪いみたいね、ぐらいに軽く受け流したらどうですか? こういうつまらないことでぐちぐち言う事でストレス発散してる人もいるので、あまり無理やりそれをやめさせると違う形で弊害がでてきたりもします。 因みに私はそういう男性には懲りましたのでもう無理です。

トピ文の印象からの推測です

041
みの
あなたの夫は「不注意を許せない人」ではなく、 「自分の不注意を他人のせいする人」 「自分の不注意で他人に迷惑をかける、不愉快にさせる人」が許せないのでは? あなたの夫は、気づかず右側を行ってしまった。 そして、気づいたとき「気づかなかった」としか言っていない。 「警備員の誘導が下手くそすぎる」とか 「あんなんじゃ聞こえない、聞こえるように言えよな」等、他人のせいにしていない。 あなたが「白線の内側ってどっちなんだろうね?」と、 誰を責めるでもなく、疑問として言えば「こっちだよ」で済んだ話なのに。 「どっちよ?分からないじゃん」は、「説明の仕方が悪いのよ!」と、 自分のミスを棚に上げて、店員を責めている。 列に並んでいるときの出来事だったから、周りにも人がたくさん聞かれてしまっただろう。 自分のミスを棚に上げて、何の落ち度もない店員を責めるような非常識人と同類と思われるのが不愉快だったのでは? 相手が不注意だと「イラつく」のは普通だと思います。 そこを「ムカつく」と言われるということは、 主さんに自分の不注意を正当化し、他人を責める傾向があるのだと思います。

どっちもどっち

🙂
おっちゃん
嫌な思いしかしませんから、あまり前のことを蒸す返さない方がいいですよ。

うちも似ています

041
さくや
お付き合いしている彼氏が似ています。 喧嘩したり激怒されることはありませんが、『こういうことはどうかと思う。自分はしない』といった事を自身でやって気が付きません。 あまり客観的に自分を見れていないのかと思います。 ただ、こちらも注意しづらいですよね。頻回だと文句ばかり言っているようになるから。 気分屋なのだろうと考えていますが(横になりますが感情の起伏の激しい人は浪費癖になりやすいそうで、彼はその通りなのでトピ内容に関しても感情で怒って理屈はその時のこじつけかも)、自分も客観的に完璧に言動が一致しているわけではないかもしれないと考えてそこそこには容認しています。

すんげー細かいこと言いますと

041
しっぽく
◎トピ主さん 白線の内側に並ぶように誘導される →誘導には気づいたが、周りをよく見ずに「どっちよ?」と文句をつける。 ◎ご主人 右側通行に誘導される →誘導自体に気づかずにいた。誘導に気づくとスムーズに対処。 ご主人の中では違うと思っているのかも。 ちょっとこじつけかな。 ご主人もちょっと適当な方なのかもね。 「あれだけ言ってたのに恥ずかしくないのかな」という方は、いますよね。

ありがとうございます

041
こんこ トピ主
レスありがとうございます。 自分で気付かなかった点も指摘されて、そういう事なのか、と腑に落ちるご意見が多く、大変参考になりました。 やはり一人で考えているとダメですね。。 みのさんからのレスが的確だったのでビックリしました。 >相手が不注意だと「イラつく」のは普通だと思います。 >そこを「ムカつく」と言われるということは、 >主さんに自分の不注意を正当化し、他人を責める傾向があるのだと思います。 このような事は主人に言われました。。 しかもその内容が下らないこと(ノーリードで散歩する人とか、ウォーキングレーンでルールを守らず歩いている人に対する文句等)で、例の場合は明らかに相手が悪いのですが、自分は「正しい」、相手に対しては「絶対おかしい」「絶対悪い」等の話し方をするので余計にイライラするようです。 主人に指摘されていながら「白線の内側ってどっちよ?分からないじゃん」と「右側通行なのか。気付かなかった」の違いに気付けてませんでした。 反省しなければいけませんね。。

ありがとうございます。

041
こんこ トピ主
みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧