本文へ

指導を受けましたが

レス14
(トピ主 0
💔
syou
仕事
26歳女性です。 先日、アルバイト先で書類作成を始めた途端、 隣に居たパートの女性先輩に 「ここには名前を記入して」 「ちゃんと日付も書いて」 といった風に色々と指導を受けました。 しかし自分はそれらを全て判っており、きちんと一人で作成しようと作業をしていました。 (シフトが変わり、そのパートさんと組むのが初めてで、パートさんと自分の手順が違うので注意を受けたのだと思います) そして書類作成が済むと、 「何もかも判っていない。それならちゃんと自分に聞きなさい」と言われ、 「判っていたのですが……」と返すと すぐ「いいわけならいいです」と返されました。 自分の行いを正当化する言葉が「いいわけ」だと辞書にもありましたが、 新人の「いいわけ」を聞きたくないベテランの方は多いでしょうか?

ランキング

レス

書類に不備があったのでは

041
コケたん
>そして書類作成が済むと、「何もかも判っていない。~ …ということは、完成した書類を提出したところ、書類に不備があって注意されたんですよね? いくら分かっていても仕事ですからできあがったものに不備があれば注意を受けますよ。 分かってたけどできなかった~というレベルですむような話ではなさそうです。(名前や日付を書くのがそんなに難しいと思いませんし) 分かっていたのであれば書けばよかったんじゃないですか? 言い訳も聞きたくないけど、きちんと仕事してほしいですね。 できないなら聞いて欲しいし。 時間の無駄なので。

レスします

041
Mr.ますりん
トピ文の書きぶりから感じたのですが、トピ主さんの口のきき方が気に入らなかったのだろうなと思います。 トピ主さんには、口先だけでも下手に出たらいかがですかとアドバイスししたいです。

それじゃあどっちもどっちです。

🐧
うーん
そんなに悔しいことかなぁ 先輩は先輩面を 課長は課長面を したいものです。 力のない人ほどそんな傾向があるものです。 そこはね 知っていても やろうとしていても 順序が違っただけだったとしても 「はい。そうですね。ありがとうございます。」 「はい。そうします。」 「こんな風に仕上げましたがよろしいでしょうか?」 「参考になりました。」「お陰さまで・・・」 と、言っておきましょう。 知っていることも初めて聞いたような振りをして 「そのようにやってみます」と、感謝して 8時間かけてゆっくり仕上げましょう。 やがて一人ですらすらやってみせ 「なんて飲み込みの早い子だろう」「成長の早い子だろう」と、 高く評価されるのです。 すぐにあなたの能力の高さがわかるときが来るのですから。 って、私の再就職の日に管理職から届いた餞の言葉 あなたに転送いたしますね。 そんな風に戦わずに、まあるく、穏やかに助言を受けて、 周りと調和して仕事をしたら きっと戦わずに勝てる日が来るのですから。

慌てんぼさん

041
くものす
おそらくその先輩パートの人は、書類ができあがるまで待てない、落ち着きのない人なんでしょう。 そういう人からすると、全部指示通りにした結果終わってから、「わかってました」と言っても、実際には書類作成途中で自分の指示に従ったんだから、わかってなかったでしょ!となってしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんが、途中で、「それは知ってます。出来上がったら確認お願いするので、待っていただいていいですか?」と、明確に口をはさんでいれば、少なくとも「わかってない」と思われることはなかったと思います。 ただ、そういう人は、口答えされることを非常に嫌うでしょうから、いずれにせよ円滑な関係を作ることは難しいでしょうけどね。 ベテランだから云々ではなく、何でも自分のコントロール下に置きたい人はいるんだな、と思っておけばいいんじゃないでしょうか。

新人とか、ベテランとか、関係ない

041
しま
自分の正当性を主張する説明なら、まだ、聞く価値がある。 なぜなら、その人(の行い)が正しい、という前提があるから。 自分の行いを正当化する言い訳は、聞き手にとって聞く価値がない。 行いを正当化する、正当化する必要があるということは、 そもそも、その行いが正しくないってこと。 そんな話(言い訳)を聞いたところで、聞き手にとって何ら事態は好転しない。 だから、聞きたくないのだと思う。 今回の場合、 「判っていたのですが・・・」と、語尾を濁して答えるから、 「言い訳ならいい」と返されてしまうのです。 大人なら、不本意ながらも先輩を立てて、 「以降、気を付けます。今日はご指導ありがとうございました」で丸く済ませるか。 どうしても、一言言い返さないと気が済まないのなら、 「今回の書類については、今、先輩に教えていただいた作成手順は異なりますが、 完成形は理解しておりましたので、一人で作成できると思っておりました」 等“言い切り”で言い返すか・・・? こういう先輩には、どんな言葉を選んでも、けんかを売ることになると思いますけどね。

そうですよ!

💡
2wan
世の中、何かと人のことが気になって「教えてあげる」的にアドバイスをしてくる人はどこにでもいます。 そういう人は自分では「面倒見がいい私」を自負しており、上手く扱わないと面倒な人なのです。 ですから、心の中ではおせっかいな・・・と思っても「教えたいただいてありがとうございます!助かりました」ニコッ と言っておきましょう。 それだけで、その後のトピ主さんのそこでの過ごしやすさが全然違ってくるのです。 これを「世渡り」といいます。ハイ。

辛口、ごめんなさい

😨
くしな
やっぱり26歳でバイトしかできない人だな~という印象です いいわけを聞きたくないベテランが多いのでしょうか?って質問自体が痛いです 「言い訳=正当化すること=正当なことを主張すること」ではないですよ 言い訳は自分が間違えていることを正当化し主張することです つまり、間違えたやり方をしてるのに口ごたえしてはいけないということですよ 親に習いませんでしたか?普通はベテランさんじゃなくても、誰だって、言い訳なんて聞きたくないものなのに、言い訳するのが当たり前になって気づかないの? まず、仕事は一通り聞いてから始めるもので、「わかっているつもり」で自己判断をする人って、ミスが多いんです ちゃんと謙虚に話しをまずは聞く姿勢がとれない人は仕事ができると判断されません 貴方は言い訳ではなく、言い分を聞いて欲しかったのでしょうが、多分、その様子では間違えて書類を作成したようなので、言い訳でしょうね まずは初めてやることは、ベテランさんに「このやり方で間違いないですか」と確認作業から始めましょう こんな当たり前なことを26歳になってわからないなんて、貴方は今まで一体、何をしてきたの?

面白くないでしょうが

041
S
そういう人には逆らわず、何も知らないふりして少し質問して、持ち上げて、味方につけるのが得策かなと思います。 自分が仕切りたい、優位に立ちたいタイプでしょうから、褒めて従うふりした方が、これから仕事し易いし、楽じゃないでしょうか。

間違ってはいない

😉
カボチャ
わかっていたから、一人で書類を作成したんですよね。正しく仕事はできたわけですから、間違っていないと思います。 しかし、職場で一番大切なことは仕事をする、仕事ができる、正しく仕事をすることではありません。一番大切なことは人間関係を円滑にすることです。 わかっていることを指導されて、面白くなかったと思いますが素直に聞いて、えらかったです。 今度は、書類作成する前にパートさんに許可を得るようにしてください。仕事がわかっていたとしても、「この書類を作るように言われたのですが、こないだ教えていただいた方法で作って大丈夫ですか?」と許可を得るのです。 パートさんは、頼ってほしい。教えてあげたい。教えてあげなきゃと思っています。 できること、わかっていることを面倒でも「これでいいですか?」「おかげでよくわかりました。」「パートさんのおかげで仕事を覚えることができました。」としばらく言い続けてください。 そのうち、新しいアルバイトが入ってきますし、パートさんも仕事のできる古いアルバイトに関心は薄れてきます。 たぶん、パートさんは自分の居場所を確保するのに必死なんだと思います。

意味がよくわからない

041
マカロニ
>「何もかも判っていない。それならちゃんと自分に聞きなさい」と言われ >「判っていたのですが……」と返すと 結局書類に不備があったの? 不備はないけど先輩の手順と違うから注意されたの? 前者なら「申し訳ありません」、 後者なら不本意でしょうが「わかりました」と言っておけばいいと思います。 本来ならば業務の流れは統一されるべきですが まぁアルバイトとのことですし とりあえず一緒に組む先輩のやり方にあわせておけばいいのではないでしょうか。 そういうタイプの先輩に口答えしても厄介なことになるだけです。 そして自分が教える立場になったときに 一番やりやすい手順を後輩に教えてあげればいいと思います。

言い訳するからいけない

041
トモゾウ
「すみません。どこが間違っていたか教えていただけますか」 と聞けばよかったのです。 言い訳したばかりに、あなたは結局その方から怒られて 具体的な指導はしてもらえず、しかも生意気だと思われてしまったことでしょう。 その仕事内容が間違っていなかったとしても、違う場面で教えてもらえなくなるかもしれず 結局損するのはあなたです。 相手を見てうまく立ち回るのも大人の器量ですよ。

質問

041
たどん
初めて顔を合わせる同僚に、書類作成の仕方が分からないだろうと、 好意で教えました。 しかし、その同僚は自分の教えた方法に則らず、 自己流で書類を作成しました。 あなたはこの同僚にどんな気持ちを抱きますか?

で、書類は正しく出来上がってたの?

041
さっちー
大切なのは「分かっている」かではなくて「正しくできた」かですよね。 文章からはよくわからないのですが、 書類は本当に正しく出来上がっていたのですか? 書類が正しくできてたのに、「全然分かってない!」と言われたなら 「どこか間違ってますか?」と聞けば良いと思うし、 (元々教えてくれた人が間違ってる可能性もあるし) 書類の出来上がりが正しくなかったのなら 「(書き方は)わかっていました」って、言い訳にもなってないです。 私なら「言い訳になるか!わかってるならちゃんとやれ!」と思います。

いいわけ?

041
まりん
あなたが早合点して、分かっているつもりで仕事をして その結果不備だらけの書類 それを注意されると 「判っていたのですが……」って 分かっていたらミスなんてしないでしょう。 言い訳なんて聞きたくないのは当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧