本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の遅い部下。仕事を早くこなしてほしい

仕事の遅い部下。仕事を早くこなしてほしい

レス12
(トピ主 1
🙂
すいか
仕事
40代女性、勤続20年強の会社員です。
今年度から私に部下A(20代半ば、おっとりお嬢様タイプ)が配属されました。
Aは新入社員ではありませんが、全くの別部署から異動してきた為、
取引先名、仕事の用語知識はほぼ新入社員と同じです。

私は去年度後半からある書類作成を任されるようになり、
月に10件くらい発生する書類作成の補助としてAが配属されました。
提出先によって書式が異なりますが、必要記入項目はほぼ同じで
必要項目を更に詳しく書くか・一般的でよいかの違いと捉えているこの書類を
私は一件3時間~1日で作成するところ、
Aは数日~1週間かけて作成します。
数か月経った今でも私が思うような時間で仕上げてもらえません。

エクセル操作に弱いAに「この手順が早い」を伝えて
Aもノートに小まめに記しています。
「まとめて印刷した方が早いよ」等と時短方向でアドバイスしていますが
「ひとつひとつ片付けないと間違えそうで怖い」と言われてしまいます。
なので、締め切りの緩い書類しか渡せず、結果的に仕事量が少なくなります。
A本人は席を立つことも少なく、集中して仕事をしています。

今年度からより多く仕事が持ち込まれるようになったのですが
実際には、Aの書類のための資料を揃え・質問に答えたりして時間を取られ、
今日中、明日迄などの急ぎの書類は私が片付けるしかなく、
本来は部下であるAにやってほしい雑務も仕事の区切りが悪そうだと私がこなしています。

(私にはかなり緩い設定の)完成目標時間を定めたりしていますが
A本人に書類作成に時間がかかりすぎていることを問題だと思ってもらうには
どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談

🙂
おっちゃん
あなたが早過ぎる可能性と部下が遅過ぎる可能性の両方が考え得るので、上司に相談してみてはどうでしょうか。 あなたが早過ぎるのなら、我慢するしかないし、部下が遅過ぎるなら、配置転換を上司にお願いしてはどうでしょうか。

ここに書いたことをそのまま伝えては

041
落ち着け
要点、問題点がはっきりしていて、とても分かりやすい文面でした。 トピ主さんが困っている点をはっきり伝えて、彼女自身に業務を改善して貰って納期を早める努力をして貰うしかないのでは。

自分でやらせる

🐷
けんしろう
非常にゆるい人ですね 自分で最後までさせなさい。 ただそれだけです。 できないのなら後輩指導できない40代社員のレッテル張るだけです。

上司の貴方ががそれだから

🐤
ぽにょ
Aが育たない。 20代も半ばなら、大卒でももう2、3年以上経っているはず。 例え異動していたにしても、いつまでも新人ではない。 「間違えそうで怖い」と言うのはわかるが、だからと言っていくらでも 時間をかけてもいい、と言うものでもない。 仕事は締め切りを詰めて振り、進捗状況を逐一報告させるくらいでなければ いけないし、貴方が確認をするべきでもある。締め切り直前になってから アタフタしてるのは、大いに問題があると思う。 あと、書類作成の為にどうすればいいかを教えていない事にも問題はある。 本人がその業務達成の為の、組み立てができていないのは、指導している側 にも、問題がある事を認識すべき。 部下には優しく接するべきであるが、業務遂行と言う点では厳しく指導を しないと育たないし、貴方の指導・育成力が問われる。

折をみて一日入れ替わる

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 まず、トピ主さんに言いたいのは貴方がその仕事量が出来るのは20年の蓄積があるからです。 初めから、出来たわけではないと言うこと。 もし新人が貴方の半分くらいのスピードで出来るとしたら、イチローや落合博満みたいに、陰でたっぷり練習してる人なんです。 まず、Aに期待してる事を伝えましょう。 その上で、一度貴方とAさん一日入れ替わってみてはいかがですか? 仕事量が違う事を実感して貰うのです。 スピードを上げなければいけないと。 メモを取る新人ですから、貴方がしっかり説明すれば変な誤解はしないと思いますよ。 では失礼します。

彼女は、縁故採用!?

💍
ピンク・サファイア
民間会社では、よくある話。 会社の利益の為に、縁故で社員を採用する。 もちろんその中には、使えない社員も・・・ 会社としては、あなたにその社員の子守りをさせるつもりで異動させたのでは?

育てたように育つ?

🐧
みつこ
いつも思うのですが…後輩が思うように育たないという話題。どうしてって、その様に育てただけじゃないかなぁって気がします。 目的も意味も深く知らなくていいの、アナタは言われた雑用だけちゃんとしてねってメッセージを無意識に送ってないですか?定時過ぎたら、なんでまだ居るの?早く帰ってって人、いますね。アドバイス、していなんじゃないかなって。 よく見かけるトピ、同僚の異性関係の揚げ足取り。噂を広めて貶めた結果、今度は好奇心のある異性から関心を持たれて、モテていると勘違いと叩きはじめる構図。それって、変な噂を流さなければ、何も起きないのに。 ぶりっ子に激怒しながら、嫉妬じゃない、非常識なぶりっ子が嫌いなんだ!って人は結局、同性ウケを支持する逆ぶりっ子かも。放っておけば庇われることもないのに。 と、話は逸れましたが、読み手は推測の域を出ません。もしも最低限の会話だけで半年以上やってきたなら、何で時間が取られているのか聞いてみたらどうでしょうかね。のんびりしているなんて単純な理由ではないような?トピ主さんの仕事の領域に踏み込まないようにしているかもわかりませんし。

初めはある程度仕方ない

🙂
あせらない
月に10件で提出先によって異なる形式でしたら、結構しばらくの間は初めての書式が続くでしょうから、間違えない様慎重になるのはしかたないのではないかなと思われますが。 間違えられるよりは時間かかりませんし。何より相手先に迷惑がかからない事が一番大事ですしね。 イレギュラーな部分や間違えやすい部分だけをまとめて書いて渡してあげれば、教える手間がはぶけるだけなのでは? それに集中しているという事は、遊んでいるわけでもなさそうですし、それをみてその人が時間がかかり過ぎな事を問題だと思ってない、とトピ主がとらえているところあたりに問題があるのではないでしょうか。 手順なども自分のやり方を強要するより、その人が一番はやくできるやり方でやってもらうのがベストですよ。

3年かけて育てなさい。

041
無常の風
愚痴はそれからです。

Aさんの過去の部署での評価や第三者の視点では

🙂
のとてす
まずAさんは大きな失敗はしていないのですよね。 少し急ぐことができても、それで失敗してしまったら (どんな内容かわからないので、見積書の金額を大幅に 間違えるようなことを想定しますが) 取り返しをするのに時間も労力も多大にかかるので、 事務処理の速度よりは確実さの方が優先されるケースも あるように思います。 また、Aさんがトピ主さんの部署に異動してから かなり時間が経っているようにも読めますが、 早く処理できる方法(Excel操作等)を教えても、 作業と要件の関連付けの理解というか業務の素地が 整っていないと応用というものは効きません。 トピ主さんが応用編を活用できるのは、 根本を理解しているからで、今は余計なことを言われても 気が散れてしまうという段階なのかもしれません。 このあたりはAさんの移動前の部署での能力の評価を 確認してください。 >書類作成に時間がかかりすぎていることを問題だと思ってもらう トピ主さんではなく、他の方の標準値と較べてください。 上長がイライラして焦っていると、落ち着いて作業できないので、 落ち着いて仕事ができる環境を整えてください。

直接言わないのは何で?

なもみはぎ
部下でしょ? 指導する立場でしょ? 遅い、徹夜してでも明日中に仕上げろ。 でよいのでは?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
すいか トピ主
まとめレスですみません。 色々な見方があって参考になりました。 お時間をいただきありがとうございます。 Aは前部署でも仕事は早いとは言えなかったようですが 前部署は客先相手の部署ではなかったため 客先都合の(強制的な)締め切りや納期がなく、 その点が今の部署と違う所です。 スピード重視の部署に来たと言うことを感じ取ってほしいのです。 Aは時間はかかりますが、仕事は最後まで仕上げています。 時間に余裕のある仕事を渡しているので、 納期(1週間後~10日後とかの設定)内には書類は完成します。 また、こまめにメモを取っているためか、 同じことを質問してくる事はほぼありません。 ただ、ちょっと書類上の言い回しが違ったりすると 分からなく?不安になって?しまうようです。 また、ちょっと気をつけて見ていると 必要書類を集めに行くAの動きに無駄があることもわかりました。 今までは時短を遠まわしに催促していましたが、 Aに期待していることを伝えて もう少し具体的な行動のアドバイスをしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧