本文へ

旅行。国内派ですか?海外派ですか?

レス33
(トピ主 2
🙂
ふく
話題
30代後半のふくと申します。とりとめのない話題ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。 先日、夫の両親が年末の旅行の話をしていました。おふたりとも旅行がお好きで、行き先はもっぱら海外です。 それに対して私たち夫婦は旅行は結婚以来国内旅行です。 私がものすごく食い意地がはっているので、国内にまだ食べてみたいものが山ほど…。そしてやはり言葉が通じる便利さが…。行った先で自力でいろいろな事をできるのも魅力です(英語がまったくダメなので…) あとは、交通費になるお金を宿泊費にまわしたいなぁという思いもあります。 国内でプチ豪遊したいタイプです。 夫両親は、若いうちにどんどん海外いかないともったいないよ~、今は海外の方が安い場合も多いしね、と話していました。 確かに写真などをみせてもらうと海外もステキだなぁと感じます。 みなさんは旅行に行くとしたら国内、海外どちらがお好きですか? もしよろしければその理由やこれまでの旅行の思い出も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

若い時ほど海外

041
まい
体力、適応能力のある若い時ほど海外だと思っています。 定年後、ビジネスクラスで行くくらいなら、1か国でも多く旅行したいと思っています。 私は、定年後は、アジアか国内旅行のつもりでいます。

海外派です。

りこ
私は海外派です。派と言うよりはもうすぐ還暦なので 遠い所は今のうちに!と言う感じです。多分ご両親もそんなお気持ちではないかな? 50歳位の子供達から解放されてからの海外でした。 確かに安いし、面白いし海外大好きです。 60代までは見たい国行きたい所に行って 70代からは国内の色々な所を回るのが理想です。 今年はイタリアに行ってきました。行くだけで15時間以上かかります。 だからやはり体力勝負なのです、そして着いてからも観光、移動の毎日。 8日間9日間はかかりますから、楽しいけれど覚悟も必要。。 沢山の写真と思い出を心に刻んで、晩年は静かに 楽しかった事の思いだし笑いでもできたらいいなと、思っています。 旅は主人ともいきますが やっぱり女の友達4、5人と行くのが一番楽しいです!!

海外派です。

🎶
オリーブオイル
国内豪遊でも素晴らしいと思いますよ。 まだ若いのだし、先々海外へは行けるのですから。 年取ればそれまでに国内の主な観光地は行っているので(全部ではないですが)、子供も独立してやっと自由が利く様になったのですから、海外も行ける人は行けば良いと言う考えです。 私も子供達が独立後から一人で毎年数回は海外へ行きます。 一人だと食事、観光もつまらないので、ツアー参加していて、フリーの日は一人だったり、仲良くなった人達とで街歩きを楽しみます。 健康なうちは、遠く離れた国へ行っています。 ヨーロッパ・アメリカ方面など遠くへの長時間フライトが辛くなれば、アジア圏内、近場となるでしょうか。 海外もその国々で食べ物も美味しいのでそれも楽しみの一つですね。 まぁ、旅行の途中で日本食も恋しくなってお寿司や和食など食べる事もありますね。特にビールは絶対欠かせません(笑) 帰ったらPCでデジブックを編集して作ります。旅行の良い思い出となっています。 やはり日本が一番安全で平和な素晴らしい国だと実感しています。 これからの老後も海外旅行を楽しむつもりの60代主婦です。

海外派

041
たびたび
50代半ばのおばさんです。 若いときは海外が好きで、休みの関係で近場ばかり(アジア、ハワイ)でしたがよく行きました。 仕事のストレスから逃れたかったので、日本から脱出して解放感を得たかったからです。 今は腰を痛めて旅行出来なくなり、大変残念です。行けるうちに心おきなく好きなところに行っておいたほうがいいですよ。

両方好きですが海外は年齢制限?があるので

美ばあば
トピ主様の義両親様はお幾つ位の方ですか? いくら元気でも、海外旅行は、長時間の飛行、移動距離等、負担が大きいです。 体力に余裕がある、私は60代の間に、出来るだけ行きたいと思っています。 年間3、4回は必ず行っています。仕事をリタイアしていると、長期間の留守も可能なので。 国内旅行でしたら、70代80代でも大丈夫かと。 トピ主様達はお若いので、将来、何時でも何処でも行けますから、まだ、ご両親の心境が分からないのだと思います。 私、ご両親のお気持ち良く分かります。 海外行くなら、今のうちにとお考えなのでは? 本当に、旅行は良いですね。 今年は、エジプトでピラミッドを観て(争乱前に)オランダで綺麗なチューリップ、イギリスの田園風景、スイスの雄大な山々に癒されました。 美術館廻りも、魅力ですし、お食事も海外は、当たり外れはありますが面白いです。

時間があれば海外派!

😀
まふまふ
こんにちは。 海外も国内も旅行大好きです。 国内の場合・・ホテルにこだわりたいのでフリープランツアーなどでなく完全に個人手配。 海外の場合・・完全パッケージツアーは自由度が少ないので、航空チケット+ホテルのみのフリープラン。 という、予定の立て方をするので 西日本在住の私は、北海道や東北は近場海外と同じくらい金額がかかります。東京なら尚更ホテルに拘ると・・。 その為、金額というよりは海外に行っておきたいです。 移動時間がかかるのは何と言っても海外ですしね。 なんとなくですが、国内はいつでも行けるような気がしてしまうのです(違いますけどね)。 また両親曰く、ご当地の料理をチャレンジしてみるという楽しみはいらないとのこと。体調を崩すのが一番気にかかるそうなので。 それを考えると、ある程度若いうちに海外で楽しむ理由もわかったような気がしました。 語学への抵抗感は、年齢と共に増すと思いますよー。 英語が通じないところも多いので、ますますハードル高くなっちゃいます! ぜひぜひ、海外へ。 ちなみに母は60間際で初海外。それからは数度行ってます。 何がきっかけになるか分かりませんね。

今は海外

041
カエル
国内旅行大好きです。 国内旅行は思い立った時にすぐに行ける気軽さが良いですねぇ。 おっしゃる通り言葉の問題も無いし、不安感が少ないです。私は関東住まいですが、夜中の2時に「摩周湖が見たい!」と思い立ち、夜が明けたら飛行機に乗ってたこともあるくらいです。 独身の頃はたった一枚の掛け軸がみたいがために一人で弾丸旅行なども決行してたのですが、6年前に結婚してからはなかなか行けず、悶々としています。住宅ローンと盆正月の義実家帰省でお金が…(泣)。 国内旅行大好きな私ですが、今は海外に行きたいです。 理由は、夫を遠くに連れ出したいから。 春頃、夫が過労で倒れました。ストレスの多い仕事が続いていたのです。 今はなんとか元通りに近い身体状態で過ごしてますが、一度、海外のリゾート地にでも連れ出して、ゆっくり時計のない休日を過ごさせてあげたいです。国内だと休んでいても電話がかかって来ちゃうんだもの。 バリ島のヴィラなんかいいなあ、と思います。

どっちも好き♪ダメかしら。

😀
ぼんやりおばさん
国内海外どっちも好きですよ! だってそれぞれに良さがあるから。 でも、結婚以来旅行先は夫の希望がほとんどで しかも国内海外問わず南国の海ばかり…確かにいいところですが、マリンスポーツばかりではなくのんびり避暑や美しい建築物や美術品を見に行くような旅もしたいです。 これから行きたいところは…ウィンザーホテル洞爺 酸ヶ湯温泉、富士五湖、日本海、蒜山高原、小豆島、などなど… 外国なら オーロラ、満天の星空、ガウディの建築物、アルプスのハイジがいそうな景色。イギリス、イタリア、カリブ海、エーゲ海、バハマ… 死ぬまでにどれだけ行けるかな♪

20代30代40代

041
ジャッジ
20代は海外派 30代は両方 40代は国内派です。 日本以外の風景や文化にふれたかった20代、気力体力もはんぱなく、 エコノミーでも頑張れましたが、40代の今は、3時間以上のフライトが大変な苦痛に。 最近一番多いのは、ホテルのクラブフロアに2泊程度、ただただのんびりしに行くというもの。週末子供と本を買い込んで、泊まりにいくことも。食べて~のんびり~食べて~飲んで~のんびり。ホテルから一歩もでません。これが至福の時です。でも、これって、旅行ではなくただの「外泊」ですね。

海外派

041
旅行大好き
私は海外旅行派です。 初の海外、卒業旅行に行った後、この後行けるのは新婚旅行だけだろうと思っていました。 でもたまたま旅行会社のバイトに入り、その後契約社員になって、同僚に誘われたり研修があったり行く機会が増え、海外がすごく近く思えるようになったんです。 日本とは違う海外の空気、景色、食べ物、新しい経験がとても楽しいです。 言葉は話せない上、日本では引っ込み思案の方なのですが、海外に行くと好奇心が勝るのか、普段できない事をしようとする勇気が出るんですよね。 それでも結婚の時は、もうこれが最後だと夫を説得してハワイに行ったのですが、その後仕事もそこそこになり、数年に一度は海外に行けるように! 最初の頃の忙しい旅行(豪華ホテルを楽しむ余裕なし)や、後で色々知って後悔する失敗を経て、今は下調べをしホテルにこだわり、家族と一緒に楽しむ個人旅行です。 両親も、金婚式に初海外の香港旅行をプレゼントして以来、海外旅行大好きで、何度も行ってます。 国内旅行も良いのですが、年とっても行けそうなので、若いうちにフライトの長いヨーロッパとかまた行きたいです。

海外です。

🙂
ニーナ
今まで、ロサンゼルス郊外にホームステイから始まり、ハワイ、ロス、韓国…など行っています。 最近は休みが取れないので、半年に一回韓国、になってきてますが、年明けにグアムに行こうかと話してます。 英語は学生の時から得意で問題なし、今は韓国語を勉強中。ただ韓国は割と日本語通じます。 やっぱり異文化やその国の食べ物や習慣などに触れるのが楽しいです。 ハワイだと日本じゃできない、レジャーもあるしね。 国内は年取ってからも行けるし。

私はわがままに

041
yuki
どちらも行きたい派です! ただ昔は国内旅行大好きでしたがどうしても移動や食べ物が高いなというのが 海外にも旅行して思ったことです。 例えばですが日本で優雅に電車の旅行したいと思うと1時間電車乗ったら 1500円はかかるし、特急とかになるともっと費用がかさむと思います。 でも、海外だと数時間電車に乗っても数百円とか、現地で高級ホテルに泊まっても一泊1万円ちょっととか。 東京で同レベルのホテルだと一泊3~5万ほどかかります。 まぁ、、東南アジアみたいに物価の安いところばかり旅行しているのですが。 ただ最近は国内もLCCのおかげで北海道から沖縄までずいぶん安く行けるようになりましたよね。 おかげで今後はもっと国内旅行も楽しみたいという思いも出てきました。

お好きな方へ!

🐧
ソレイユ
お好きな方でいいと思いますが・・・ 海外に行くのは単純に移動距離=移動に時間がかかりますので 若い体力のある時期に行く方がいいかとは思いますが。 行きたいという気持ちの方が大事ですよね。

国内、海外という選び方は出来ない!

😉
がすとろのみー
どっちも好きです。 国内の場合は九州と北海道、東北への温泉旅行が思い出としてあります。 特に九州と北海道はそれぞれ違った食材の宝庫で、景色の素晴らしさも あって満足感はかなり高いです。 北海道は富良野やニセコ、九州は長崎や熊本、鹿児島など。 >私がものすごく食い意地がはっているので でもそれなら海外に行かないともったいないかなと思います。 私の場合はヨーロッパになりますが、世界には魅力的な食べ物がそれこそ 山のようにありますから。 食べ物に関しては目から鱗の体験ばかり、と言っても過言ではありません。 フランス南部のリヨンで食べたブレス鶏、南西部のボルドーのワイン、 トゥールーズのカスレ、鴨のコンフィは最高でしたし、北イタリアの アルバ地方等も町を歩けば美味しいものにあたる感じです。 そして何といってもスペインのバスク地方。 “美食世界一の街”でのバル巡りは感動の連続でした。 どっちかに固執するのではなく、バランスよく旅行されるといいと思います。 言葉は何とかなりますよ。英語が通じない街なんて意外に多いんですから。

最近は海外が好き

041
みかん
30代の夫婦です。私達はずっと国内派でした。やはりどこへ行ってもコンビニがある、という便利さ故に、身軽に旅行できるのが最大の魅力でした。 でもある時、御年配の知人夫婦に「日本の良さを再認識するために海外へ行くのよ」という話をきいて、なるほど~と思いました。 以来、海外へ行くことも多くなりました。外国での不便さを見るたびに、「ああ、早く日本に帰りたい(笑)」なんて思うことも多々あります。 今年、ドイツの田舎町に2週間ほど滞在しました。マッターホルンが見えなければ何もすることがない場所です。ホテルには泊まらず、長期滞在用の家を借り、自炊で過ごしました。そりゃーもう不便極まりなく(笑)、おまけにドイツ語はチンプンカンプンだったので、軽くホームシックになりました。 帰国した日は近所の回転寿司に行ったのですが、「あ~!うま!来世も日本人に生まれたい!!」と心の底から思いましたよ(笑)。 英語なら、少し努力すればある程度はできるようになるので、主さんも頑張ってみては? 私は仏語を一時期勉強してましたが、挫折しました。言葉の不自由さも、旅行ならではかもしれませんね。(笑)

どっちも派

041
マリネ
40代夫婦、二人とも旅行大好きです。 私はヨーロッパにしばらく住んでいたこともあり、大学時代から20代、30代は旅行といえば海外ばかりでした。 現地語に多少不自由しても、自分ですべて手配して個人で旅するというのがこだわりで、そうすることで現地の人と交流したり、ローカルライフを垣間見たりするのが旅の醍醐味と思っています。 ところが、長く海外にいたせいか、帰国後は日本をもっと知りたい!と強く思うようになり、最近は国内もあちこち行ってます。何より数日休みがあれば行ける手軽さがいいですね。 もちろん、海外旅行もしていますが、今のところ年に一度くらいでしょうか。ヨーロッパとか遠くへは数年に一度行けるかどうかって感じです。 うちは夫も北米在住経験ありで海外はあちこち行ってる人なんで、しょっちゅう「次はどこ行こうか」っていう話で盛り上がります。 遠くに行くのは若いうちがいいと思います。 歳を取るごとに時差ボケや長時間フライトが肉体的にキツイなと感じてますから(笑

海外

🐤
huuu
国内は歳を取ってから、ゆっくりと贅沢な旅をしたいかな。 今は、海外での強行スケジュールもこなせるし。 トラブルが起きても、旅の思い出って笑えるから。 主さんとはきっと対照的で海外でもガンガン自分で企画して出かけます。 日常会話なら英語が話せるので、全然不自由しませんし、通じなければ通じないで 何とかなります。 こんな旅は若いうちしかできないと思っています。

若いうちは

🐤
ICHICO
海外へもドンドンお出になってみてください。 年齢が高くなりますと、旅程で疲れてしまいがちになります。 私などは片道5時間以上のフライトとなりますと、到着したその日は食べ物も咽喉に通らなくなる事もあります。 40代半ばまではぜんぜんダイジョブでしたのにね。 最近ではもっぱら国内旅行です。 うんと若い頃に行った場所でも、年齢を経てから伺いますと新しい発見があります。 どうぞ体力のあるうちに、どんどん海外の美味しい物を堪能して下さい! 因みに私は20代~40代半ばまで、ずっと海外旅行ばかりでした。 ダイビングをすることもあり、合間に沖縄へ行く事もありましたが・・・・。 ああ、懐かしいな。 世界中の海を渡り歩きましたよ。 唯一、ガラパゴスだけは・・・・行けなかったなぁ(涙)。

海外旅行派です。

041
ゆーき
50代既婚女性です。 若い時はハワイなどリゾート地ばかりでしたが、今は世界遺産など観光目的の旅行を楽しんでいます。 特にヨーロッパはたくさん行きたい国があって、体力が続くまでに巡り終えるかどうかわからないです。 イタリアに行きましたが、イタリアを巡るのだけでもかなりハードでした。 お金に余裕があればファーストクラスで行けるんでしょうけど、 長時間の飛行機に耐えられる年齢までは海外を楽しんだ方がいいと思います。 国内は年を取ってからでも楽しめます。

国内

041
みみ
30代。国内が好きです。 耳が弱くて、飛行機に乗ると激痛です。 同じく、食いしん坊なので旅行に行くなら美味しいものが食べたいと思います。 マレーシア、シンガポールのご飯は美味しかったです。 あと偽札を渡されたり、現金を盗られたり、現地スタッフがひどかったりと海外ではトラブルがあって疲れます。

海外

銀餅
 まず国内旅行に行って楽しかったので、海外にも行くようになりました。海外の名所旧跡、名物も楽しいけれど、できるだけ歩いて地元の生活を垣間見ることがとても楽しいです。  また、夫に呆れられるのですが、飛行機の機内食が好きでして。海外の味付け、不味い旨い有り、滅多にないですが、余りにも少量で腹ペコになり二度と乗るもんかと思ったりと様々ですが、一つひとつが旅の楽しみです。

国内がいいけど

041
暇だけはある
体力がないので一都市滞在型の個人旅行専門です。 予算の都合で2週間を超えるときは海外です。 1週間から10日なら国内ですが割高感があります。 この間、その街の様子を思い出せる都市が県内に一つはあることを条件に 白地図を塗りつぶしてみたところ、案外白くて驚きました。 少し国内旅行を増やさないと、都道府県制覇より先に寿命が来そうです。

昔は海外・今は国内

041
ぴの
同じく30代後半です。 若い頃は海外旅行が好きでした。 オーストリアやフランスが楽しかったですが、今はヨーロッパは経済状態が良くないので治安が悪い国が多いようですね。 ドイツやオーストリアはクリスマスに行くと、クリスマスマーケットが出ていてとても綺麗ですよ。 英語は話せなくてもその場を乗り切れる度胸があるかどうか・・・で旅の楽しさが変わってくると思います。 グアムは近いし日本語が通じるのでお手軽に行けますが、ホテルでもあまり綺麗に掃除されていない事が多くて好きになれません。 でも今は国内旅行が好きです。特に沖縄! 石垣島から離島巡りをしたんですが、西表島のマングローブジャングルや竹富島がオススメです。 日常とは全く違う世界を楽しめます。 でも当たり前ですが日本なので清潔ですし、料理ももちろん美味しいです! 海外から国内にシフトしたのは子供がいるから・・・という理由もあります。 でも最近は清潔さと料理の美味しさを考えると国内旅行が良いな~と思います。 それぞれに良さが全く違いますから、海外・国内にこだわらず行ってみたい所に行ってみるのが1番ではないでしょうか?

トピ主です

🙂
ふく トピ主
さっそくたくさんのレスをありがとうございます。 海外派の方が多いのですね。そしてみなさん旅の達人っぽいです!みなさんの旅の思い出を読んでいてワクワクしました。 海外旅行はやはり体力があるうちの方が楽しめそうですね。 義両親はまだ60歳を過ぎたばかりなので移動を含め海外旅行まだまだ現役です。(私よりも気力あり!?) 私は海外に行ったのはもう10年ぐらい前になってしまうのですが、その時にドイツで飲んだ燻製ビールを「かつお節の味がする~!!」と人生初の感覚で味わったのを思い出しました。 目にした街並みの風景もなんだか映画か美術館の絵を見ているようでした。 それを思うと海外は不便な面もありますが、日常を離れて旅に出た満足感は高い気がします。 なんだか急激に旅行に行きたくなってきました…。

断然国外派!

🐧
ちゃこ
といってもここ数年はどこにも行っていませんが… 海外に行って違う言語をしゃべる人とコミュニケーションをとるのが大好き ハプニング大好き。 予測できない事態をクリアするのが大好き。 日本国内って景色以外は想定の範囲内なので 達成感が不足します。 海外行くとアドレナリンが放出される感じです。

順序の違いでしかない

😀
体力勝負
>みなさんは旅行に行くとしたら国内、海外どちらがお好きですか? そういう分け方はあまりしません。 私の分け方は、 どれくらいの日数が必要で、その休暇が取れるかどうか。 難易度から考えて、今行くべきか、年老いてからでも行けるか。 危険性から考えて、今は止めておくべきか、今でも行けるか、先に延ばしたら将来行けるのか。 というところですね。 なので、海外であるかないかなんてどうでもいいことです。 ちなみに、海外へは70回くらい、国内で20回くらい行ってます。

国内派です

041
メグ ライアン
1ドル360円の時代にアメリカで育ったので、海外は形は違えど洋だけですが、日本は和の文化と洋の文化の2種類が楽しめるので、国内旅行です。 日本国内をくまなく周っています。 私は海外で怖い経験はしていませんが、帰国後子供なりに、日本は、安心して暮らせるところと感じました。 田舎の棚田一つとっても、今なら黄色になった稲穂の棚田や農道に咲く彼岸花など季節ごとに楽しめます。 京都は神社仏閣の庭園や祇園の町並み、幕末の長州、薩摩、新撰組、坂本龍馬などの足跡も辿れます。 奈良は、法隆寺のようなお寺の建物や、東大寺に代表される大仏さんや中宮寺の本尊菩薩半跏像など仏像によって心が癒されます。 私は、ゆっくり歩いたり、地元のバスや路面電車に乗ったりして、国内旅行を楽しもうと思っています。

国内も海外も大好き!

🐤
りゅっ子
国内で宿泊したことのない県は佐賀と高知と徳島です。 でも絶対に行きたい。お酒と魚がおいしくて、温泉がありますもの! 海外は15か国程度なので、もっと行きたいですが、 リゾート地以外は子どもが成長してからにします。 世界遺産の数としては100を超えました。 富士山も登録されたので、数が勝手に増える状態ですけどね。 料理とお酒、国内だと温泉を楽しみに旅行しています。 子どもを育て上げて、お金を貯めたら、3年くらいかけて地中海を周りたいです。 そのために心身とお財布の健康維持に努めています。 あと一人子どもがほしいので何年先になるやら(笑) なので、近所の温泉や地酒を探して、それを楽しみにしています。 意外と楽しいです。

海外!

🐴
おり
私も断然海外派です。 ヨーロッパ、オーストラリアは一応学生時代に何度か行っているので、 中年になった現在は、体力のあるうちに大好きな砂漠をメインになるべく遠い国(アフリカ、中東)を選んで毎年ひとりか友人と出かけています。(仕事の都合でおいてけぼりの主人にはホント申し訳ないのですが…) 家族ではリゾート系(タヒチ、バリ、ハワイ)に行きましたが、もう子供たちも大きいのでいいかなと。 まだ行っていないヨーロッパの国やアジアの国々は主人の定年後、老後にとってあります。 国内旅行は海外に比べ割高感があるので、なかなか気持ちが向きません。(東京大好きだし) ちなみにアメリカは一時住んでいた時にあちこち行きましたし、現在も結婚した長女が住んでいるので、訪問のついでという感じかな。 とにかく歩けるうちにできるだけ砂漠を歩きまわりたいです!

海外派

041
an
かれこれ20年前から毎年2回、海外旅行へ行きます。仕事しているので短期ばかりです。 最近では、北欧、ニュージーランドへ行きました。来年は、台北以外の台湾、カナダの計画中です。 しかし、最近ぴのさんのように石垣島のよさに気づきました。 新空港ができて旅行者が増えたようですが、私にとっては石垣島は海外へ行くような気持ちです。 今度はマンタツアーへ参加しようと張り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧