本文へ

仕事上の旧姓使用は「不愉快」か

レス307
(トピ主 9
041
コスモス
ひと
若手研究者です。 結婚前の論文等の一貫性も考え、仕事上、旧姓を使用しています。 このたび初めて本を出版したのですが、研究活動の一環のため当然ながら旧姓での著者名でした。 それが義父には不愉快だったようで、そもそも仕事の上で旧姓を使用していることも 「世間一般の感覚からしたらおかしいわな」と電話で言われました。 義父は「けどあんたらがそれでいいんやったらどうこういうつもりはない」とも言っておりました。 でも不愉快だそうです。 現役中学教師の義父からそのようなコメントが今更くるとは夢にも思わず、 「『男女7歳にして席を同じくせず』のような感じがしますね」と返したところ、 「皆が皆、仕事上旧姓を使うことを賛成するとでも思う発想が失礼だ」と言われました。 こちらも(今どうこう言うてるがな、と思い)失礼を承知で返したので、それはいいのですが、 ここで皆さんにお聞きしたいのは 『世間一般の感覚からしたら仕事上の旧姓使用は、(今でも)おかしいと思われますか?』 ということです。 どのくらいの方が上記のように思われるのか、世間の皆さんに聞いてみたくなったのです。 私の場合は義父とは考え方が違って、私は不愉快と思われていたということでした。 主人は馬鹿馬鹿しいからほっておけと言います(同業の主人は結婚当初から旧姓使用は当たり前でしょ?という感じでした)。 自分の名前に対して、直接「おもしろくない」と言われるのは、こたえますが、 旧姓でいたことで、つながった仕事もありますし、今更変える選択肢もなく、 「不愉快というご意見、承りました」といって積極的に忘れる以外ありません。 いろんな考え方があるのは承知しております。 みなさんのご意見をお聞かせ願えませんか。 宜しければ性別と大体のご年齢(何歳代か)も併記頂けると有難いです。

ランキング

レス

それは義父だから不愉快なのです

041
mimi
「仕事上に旧姓を使うこと」とひとくくりにしてはいけません。 多分、旦那さんがトピ主さんの姓になったら 仕事上で旧姓を使うことに大賛成でしょうね。

ご年配の方ならやむを得ないかなと思いますが

🙂
新わをん
現役の教員がそれでは,生徒に普段どういう指導をしているのか少し心配ですね。 また,常識をわきまえた社会人であれば,息子の妻に対してそのようなことを面と向かって (電話ではありますが)言うことはないと思います。 40代の男性です。

ペンネーム

041
津軽人
50代の男です。 仕事上で旧姓を使用するのは、作家のペンネームと一緒で違和感は有りません。 ましてや研究者なら、過去と現在の研究を繋げるためにも旧姓使用は必須と思います。

どうなんでしょうね。

041
komi
30代後半の女性です。 >『世間一般の感覚からしたら仕事上の旧姓使用は、(今でも)おかしいと思われますか?』 私は旧姓を使用している女性を見ても何とも思いません。実際便利なので私も旧姓を使用しています。 ただ、なんとなく夫には申し訳ないかなーという気もしています。 結婚する時何の迷いもなく私が姓を変えると思っていたぐらいなので、妻が自分の姓を名乗る事も当たり前だし、名乗らないことにちょっとモヤッとしてる可能性もあるかなと。実際確認したことはないけれども、そこだけは心の片隅で気にしておくようにしています。 私は姓を変えても不都合はないので(面倒なだけで)誰かに言われたら変えると思います。 でもトピ主さんの事情だったら変えません。「ペンネームみたいなもんです」って反論するかな。

危機感があるから

041
くものす
40代女性です。 私は旧姓使用の立場ではありませんが、特に問題はないと考えています。 トピ主さんはアカデミックの世界にいるので、旧姓使用や通称使用について、思想信条における特別の意味は感じず、ごく自然なこととして使っていらっしゃるのでしょう。 しかし、そこに政治的・社会的な「脅威」を感じる人たちが、社会にはかなり存在し、不愉快に思うのです。 そういう人たちの中では、夫婦別姓は、家族制度的な社会の紐帯を破壊する、革命的思考の一端であって、それを是認するような旧姓使用は、当然のように、社会崩壊の端緒なのでしょう。 その立場からすると、身近にまで旧姓使用者が現れたということは、非常な社会の危機であって、わざわざコメントせざるを得なかったと想像できます。 こういう人たちの思考に、旧態依然たる社会観を見て、あからさまに反感を示すと、より身近な脅威と取られかねないので、トピ主さんの仰るとおり、承っておいて忘れるしかないでしょう。 ただ、アカデミックの世界にいると感じにくいことですが、実社会にはかなりの数のこういう人たちがいます。そのことは、トピ主さんは心しておくべきかもしれません。

研究者なら

🐷
たぬき
四十代主婦です。 論文発表を結婚前からしていたなら、 旧姓使用は研究者として、当然、と思います。 義父さんは中学校教諭(現役であるならまだ五十代)とのこと 私でも常識と思っている旧姓使用を不愉快と感じるとは、 その仕事柄、違和感かんじます。 向上心があれば、論文取り寄せたり、講義をききにいったりで、 女性学者の常識をわかるのでは? 「論文を取り寄せて勉強したりしないのですか?」 と聞きたいです

私感

041
TH
ご出版、おめでとうございます。 その世界の方々は 「コスモス(旧姓)さん」=「その世界の中での氏名」 として覚えて下さっているのですから(煩雑さを省くためにも) 旧姓のご使用は当然のことと感じます。 義父様の御見解は 研究者の世界だけでなくご自分の世界を 婚姻前に築き上げられていらっしゃる全女性に対する 差別としか感じることが出来ません。 60代・女性・既婚・専業主婦・その世界だけに通じる 名前保有

業界によるでしょう

041
職人
年齢や性別よりも業界ごとのカラーによるのでは? 私はおそらく義父さんに近い世代ですが、ある種のアートの世界で仕事をしております。結婚後に仕事上で新しい姓に切り替え(られ)る人は結婚段階でまだ世の中に名前が出ていなかったひとばかりです。 トピ主さんの義父さんは、トピ主さんを自分の家の嫁だと思っているから不愉快になるのではないかな。息子の妻が一人前の職業人でもあるということが、感覚的に飲み込めないのかもしれませんね。

違和感はありません、ペンネームとでも説明したら…

🐶
桃太郎
50代男性です。 職場にも旧姓使用の方が何人かいらっしゃいました。 結婚等で姓が変わると、名前だけでは知り合いや関係者を見逃してしまうこともあり、仕事に限れば旧姓の方が良いと思います。 もっとも、お給料や税金、その他の法手続きには旧姓が使えませんので、庶務事務や人事事務の関係では面倒になります。 まあ、作家のペンネームや俳優や歌手の芸名のようなものと考えれば、仕事の上だけの名前は別に何もおかしくないと思いますよ。 二十年近く前に法制審議会で夫婦別姓を認めるべきという答申が出されました。 しかし、これに抵抗感を持つ議員が多く、残念ながら法案がたなざらしになったことがありました。 事務の煩雑さの回避等を考えれば、選択的に別姓を認める方が合理的だと個人的には思います。

旧姓当たり前の環境

😀
バブル入社組
40代バブル期入社組の男性管理職です。 大企業の研究部門にいますが、研究職はほぼ旧姓をそのまま使ってますね。 一般的な報告書も研究論文も旧姓の人がほとんど。 ただ公的書類や人事・経理関係の表記は戸籍名なので、他部署の書類を見て「あれ?これ誰だっけ?」なんてのは時々あります。 女性研究者も多いのでこの手の環境整備は整っている方かな。 事実婚って言葉が一般的でない時代から「内縁関係でもパートナーは夫婦とみなす」って明文化されてましたもん。

嫌ですねえ・・

041
匿名
「どうこういうつもりはない」って不満を言った後に言わないでー って感じですね。言われたトピ主さんのほうが不愉快ですよね。 話題がそれてすみません。 私は全然不愉快ではありませんし、旧姓使用で良いと思います。 ちなみに私の職場では数年前まで結婚すると自動的に社内アドレスが 変更されてしまうシステムでした。旧姓使用も可能でしたが、 いちいち申請と許可がいるので、どちらかといえば結婚後の姓を名乗ること がスタンダードでした。10年以上前に結婚した私も新しい姓です。 だから制度が変わった後から結婚した同僚は羨ましいです。 ほとんどの人が旧姓で仕事しています。 トピ主さんのやり方で全く問題ないと思いますよ。 ただ、私はこの職場しか知らないので、世間のスタンダードは知りません。 すみません。 言い返すなら、 「お義父さんの職場では、変更する方が一般的なんですね~」と 暖簾に腕押しなイメージでスルーです。ちょっと嫌味かな。

義父がずれてる

041
beck
50代の技術職のオヤジです。 >世間一般の感覚からしたらおかしいわな 今時の企業や研究現場の感覚と義父の感覚が激しくずれてます。 職場では20年以上前から旧姓使用がありました。 トピ主さん、教育現場は我々が想像する以上に保守的ですよ。 最近、高校時代の同級生と年に数回呑む機会があるのですが、その中の教員を話をするとそう感じます。

公務員、旧姓使用はごく一般的です。

041
もずく
30歳女性、地方公務員です。職場で旧姓使用をしています。 行政という職場環境もあって、旧姓で働く女性はごく一般的です。 そのことでとやかく言う方を見たことはないです。 お義父様の世代だと、「うちに来た嫁はうちの家に合わせるべき、従うべき」という意識がおありなのかも、と思いました。

おかしくない

041
ティグ
私も20年近く前ですが、結婚して出産退職するまでの1年半ほどは旧姓を使用していました。 理由は、社外の方とのお付き合いもあったからです。 関連会社あたりまでなら新姓でもいいかなと思ったのですが、さすがにお客様に対してはしょっちゅうお会いする方ばかりではないということ。そのためせっかく顔と名前を一致していただいたので、いちいち変更する必要もないかなと思ったからです。 また、職場結婚でしたので同じ部署になることもあり、同姓だと何かと面倒だったのも理由の一つです。 トピ主様は研究職ですね。でしたら論文発表の件もそうですが、旧姓使用の方がキャリア的にも良いと思います。 学校の先生でしたら、女性は結婚したらご主人の姓で教壇に立つ方が多いので義父様にはとても違和感があったのかと思います。ご主人も反対意見ではないようですので、旧姓のまま頑張って下さいね。

あえて言わない

041
ちゅうこ
40代女です。 私も職場で旧姓です。結婚した後に数本論文を発表しましたがそれも旧姓。でも義理の両親にはあえて言いません。別に隠すことでもありませんが、わざわざ宣言することもなかろうかと。 「世間一般の常識」と言われようが「不愉快」と言われようが、別に気にもとめません。「常識」をかざしてくる人にはそれが「感情」問題ということに気がついていないので、こちらがいくら説明しても聞いてくれないと思います。「不愉快」って言われれば、はー、そうですか。ってスルーします。 だいたい戸籍上は夫の名前になっているので、問題ないじゃないですかね?

研究者は旧姓が多い

おばあちゃん
タイトルどおりですが、一般のOLでしかも仕事について日が浅い我が家の嫁さんの一人は旧姓を使っています。 もう一人の嫁さんは、専門職でしかもキャリアが5年もあるのに、悩んだ末に夫のせいに替えました。 私は口を挟みませんが、籍を入れて自分の身分は確保して、なおキャリア浅い一般OLが旧姓のまま働くことに抵抗はあります。 家制度は消えましたが、家族が大きくなったと考えて、二人の嫁さんには平等にいろいろ、かなりの金品の援助をしてきました。 そして嫁に世話になろうなんて思ってもいませんが、夫の姓に替えた嫁さんは、何かにつけて義理親を気遣ってくれます。 息子の選んだ嫁さんに何も言う気はありませんが、旧姓のままの嫁さんは被害者意識は旺盛で、こちらの好意は当然とばかり受取り、父の日母の日等なんにもいただいたことがありません。 もう結婚して10年。孫にも平等を心がけてきましたが、近頃、祖父母として平等を見直すようにしています。 私は前期高齢者で、専門職で働いていたものです。私の職場は、国際結婚した人も夫の姓を名乗っています。 旧姓で働くメリットは何でしょうか・

仕事では旧姓使用です。

041
じゅんくん
アラフォー女性です。 うちの会社は、基本的に旧姓使用です。 途中で結婚したからって名前を変えたら、仕事に支障が出ますからね。 わざわざ「結婚しました、名前変わります!」ってプライベートを話さなきゃいけないわけで。 そんなことで相手の手を煩わせるより、仕事を円滑に進めることの方が最優先です。 女性に限らず、うちの会社には男性でもいましたよ。 婿入りなのか奥さんの姓を選んだようで、でも仕事は旧姓でやってました。 でもまあ、義父さんのように考える方がいるのはしょうがないです。 嫁取りとか家制度とかの考え方の名残です。 「うちに嫁に来たくせに、その覚悟が足りん!」ってことでしょ。 トピ主さんも分かってらっしゃるように、相入れないのでほっとくしかないです。 私やトピ主さんやご主人は利便性優先、義父さんは気分優先なんですよ。 ただ、だからといって夫婦別姓を推奨するつもりはありません。 家族が同じ名字を持つことで、一体感というか家族感が持てますし。 あくまで仕事上の通称はOK、という考えです。

旧姓使用にに賛成

041
ゼブラ
30代後半女性です。 旧姓のままでお仕事をされることについて、 まったく違和感ありませんし、ご本人がやりやすいほうでいいと思います。 ちなみにうちの職場は、新姓に変えた人もいるし、旧姓のままの人もいます。 どっちかっていうと、旧姓のままの人のほうが多いですね。 お義父さんの発言は「嫁に来たのだから」という意識の表れだと思いますし、 まあ、そういう考えの方もいらっしゃるのだとは思いますが、 自分が正しいと思うもの以外は認めない凝り固まった意識の方が、 中学校の教員か・・・と思うと、日本の未来が心配になりました。 お仕事、がんばってくださいね。

ビジネスネイム

041
あや
社外の人と通じる事をしている人は皆さん旧姓です 婿入りした人も旧姓です 芸名ではなくて…ビジネスネイムですね 10年以上前からまわりはそんな感じですよ まあ学校教師は特別な環境ですから、気になさらずに旧姓で通して下さいね 何もおかしい事はないのですから

46歳 女。旧姓で名乗られたら嫌です。

🐱
シフォン
仕事は某メーカーのお客様相談室勤務です。 旧姓で仕事をされたら 「騙された」 気分です。うちの職場にはいませんがいたら 「へ~」 って感じで触りません。 私からしたら旧姓を名乗る気の強い女性だから、義父に >「『男女7歳にして席を同じくせず』のような感じがしますね」 なんて失礼な開き直りが出来るのです。これ、かなりのとんでも発言ですよ。 しかも >性別と大体のご年齢(何歳代か)も併記頂けると有難いです。 と言っておいて、ご自分の年齢は記載なし。これも女性としてびっくりです。 気づかないうちに、男女平等を傘に、失礼を働いている自分に気づきましたか?見直すチャンスと思い、子を持つ前に世間を知った方がいいです。

舅だからかも

041
かまへんやん
お舅さんからしたら自分のとこの名前を使わず、旧姓を使ったということで不愉快になったんでしょうね。 なんや、ワシとこの名前が気に食わないんか、って感じですか? 私はあなたのような理由があれば全然問題ないです、旧姓使いで。 いや、他でも別に構わないかな…だって普段はそっちの名前にしてやってるやんか、ねえ。 アラフィフ、女性です。

不愉快ではない

041
ジャッジ
40代です。そういう女性が周りに大勢います。 20年くらい前からそんな感じです。 したがって、全く不愉快ではありません。 ただ、個人的な友人だと、年賀状を探すのに苦労したりします。仕事上や呼び名は旧姓、プライベートはご主人と同じ姓なので、なかなか思い出せません。

不愉快じゃないけど

041
みそかの月
30代後半の女です。 旧姓を使うのは不愉快とは思いませんが 一般的な仕事で旧姓を使い続けるのは 本名ではありませんので不自然だと思います。 ペンネームとか芸名とかなら 旧姓を使い続けても自然だと思います。

気遣いを感じないから嫌なんだと思います

041
菜乃
自分の事は“若手研究者”としか書かないくせに >宜しければ性別と大体のご年齢(何歳代か)も併記頂けると有難いです。 宜しければって書いてるでしょ?と思うのでしょうけれど、そこにも気遣いは感じません 自分の情報はそれ以上に公開することが出来ないなら、相手にも求めない、せめて申し訳ないという態度が必要 それが気遣いです。 旧姓を使うことについて、説明したことがあるのか?という順序もありますし 裏切られた感があって、理解されたいという態度すらない嫁が嫌なのかも。 実の息子である御主人が実の父を分かってないので、わざわざイラつかせる対応が多いのかな?という印象 >主人は馬鹿馬鹿しいからほっておけと言います この対応がそもそもダメです。うちの父がうるさいのは説明しておくべきだったな、悪い。という発想すら無さそう。 御主人が無頓着なせいで、トピ主さんは嫌な思いをしているのに。 研究の本を出版したからって、なんで伝えてしまったのですか? 一般的にどうか?より、対応のまずさが目立ちます。 旧姓使用に違和感は感じませんが、年配者への説明の必要性は感じます。

変えないでください

🐴
サンドイッチ
五十代前半です。 旧姓使用、大賛成です。結婚離婚、一生のうちには、色々な事がありますよ。その度に姓を変えたら、不便この上ないです。特に仕事上では、合理的な考えだと思いますよ。 義父が不愉快なのは、嫁なのに「家」に入ってない、即ち、自分の支配下に置けないような感覚じゃないのかな?それとも、知人にあなたを自慢したいけれど、旧姓じゃ、なんか肩身が狭いとか? いずれにしろ、「義父の不愉快」は、義父の勝手なので、放置しましょう。 後に続く女性たちのためにも、新しい道をきっちり切り開いて下さい。

義父だからでしょ

041
おばちゃん
トピ主さんは、義父の心情の本質をわかっていないと思います。 「不愉快」だと感じたのは、彼が義父だからです。 他人のことだったら、特になにも思わないと思いますよ。 なぜ義父だから感じるのかといえば、それは、 「トピ主を嫁にもらった」「トピ主は自分の家に嫁に来た」 と、無意識か意識的にかわかりませんが、そう考えているからです。 是非はともかくとして、その世代の人なら普通の感覚かと思います。 「嫁に来た」トピ主さんが、旧姓を名乗るのはとにかく不愉快、 そういう話なのだと思いますよ。 だから、不愉快かどうか、おかしいかどうかを、 掲示板で他人からの意見を募っても意味がないですよ。 他人の問題なら、「不愉快ではない」という意見が圧倒的でしょうからね。 そして、それを義父につきつけたところで、問題の本質は別の所にあるのですから、 なんの問題解決にもならないと思います。

義父さんだけ

041
土俵際
義父さんだけでしょう。でも、適度な距離感でやり過ごして付き合うしかないですね。(40代 女性)

旧姓で働いています

041
ぴーたー
30代女 旧姓で働いています。 理由は仕事関係者にいちいち結婚しましたアピールをするようで嫌だったからです。 私はふつーの社員なので、論文出すとかそういうことには縁がありませんが、研究職の方、医師など旧姓のままで働いてらっしゃる方をたくさん知っていますよ。 年配の方からそのような意見があることを初めて知りました。

不愉快なことはなかった

041
40代女性です。 仕事でもプライベートでも旧姓を使ってるんですが、誰にも何も言われません。70代の義両親も特に感想はないみたい。でも、一般的ではないでしょうね。 昔仕事で、大学の研究者をやってる既婚女性のパスポートを拝見する機会があったのですが、日本人同士の結婚なのに、配偶者の姓の後にカッコで旧姓が記載されてて、びっくりしました。パスポートセンターで交渉したそうです。

通称使用はね…

041
たろすけ
「不愉快」とまでは行かなくても「不思議」なんじゃないですかね? お義父さんでしょう? お義母さんが結婚後に専業主婦になったなら…ありえる反応かも… 結婚後、しばらく通称使用していました。 会社の電子押印というか、そういった類のシステムが導入され、返って面倒になったので、切り替えたのですが(届け出ている姓で登録されたのでやむなく)名刺は通称でもOKでしたが、電子押印はちょっと無理だったので、取引先にも「誰?」と言われました。 で、自宅では受け取れないものを義実家から送るという時に「会社では通称なので旧姓で宛名を」と言ったことがあります。 当時、義父母は70代にさしかかろうという年代でした。義母は義父の仕事柄専業主婦なった面があるので「羨ましい」と思ったようです。義父は「そんなこともあるかもしれない」と受け取ったようです。不愉快とは言われませんでした。10年ほど前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧