本文へ

絶縁宣言って必要ですか?

レス25
(トピ主 4
041
悩み子
ひと
距離をおきたい友人がいますが、
誘いに断っても断っても連絡してきます。
返事を返さないときもあります。
それでもまた誘ってきます。

よく、察してほしいなどおこがましい、
着信拒否や絶縁宣言?をしないと、というご意見もありますが、
実際、そのようなことをした方(もしくはされた方)は
いらっしゃいますか?
私のまわりでは聞かない話なので…

ただ、彼女は過去に鬱を患っており、
また再発したようで薬を飲んでいるみたいです。
「友達から切られた」ことがさらに悪化させないか、
変な恨みをもたれる(実際、もたれそうなので…)のも嫌です。

自分の精神衛生上は心を鬼にしないといけないとは
分かっているのですが、良い思い出もあり、
うまくフェイドアウトできないかと。

経験談、ご意見、アドバイス等なんでも結構です。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今、疎遠実行中です

041
Jessica
深追いされなければ自分のこと忘れてくれるかなと思ってます。 自分から何か言うことができなくて...。 数年すればその人に新しい友達ができるかもしれないし...。 自分で疎遠を選んだから、迷惑にならない程度におとなしくしてます。 こちらから連絡しなければ、あの人どうしてるだろうね程度で納まると思うので。

絶縁宣言する時

041
ピコピコ
自分の場合ですが、まずは「忙しくてしばらく連絡できない、 返信もできない」とだけ伝えてメールはスルーします。 しばらくしたらアドレスや電話番号を変えます。 それでも家の前で待ち伏せ、実家に頻繁に連絡など、 異常な付き纏いがあるなら絶縁宣言しますかね。 「自分の生活で精一杯だし、申し訳ないけど友人付き合いできない。 連絡されても困るから、もう遠慮して」ってな感じで。 「あなたのここが嫌い」など理由を言うと「直すから」と 食い下がられるし、 周りの友人に泣きついて、「仲直りしなよ~」など 鬱陶しい事を言い出す人もいるので 絶縁宣言は最終手段かなと思います。

宣言はしないかな

041
yuki
だって、絶縁宣言もメールでしょ? 後日に証拠残しちゃうじゃん。 トピ主さんはよく断れてるほうだと思いますよ。 着信拒否も絶縁宣言もせず、返信しない方向で。 あとは持久戦。 良い思い出もあるのが辛いよね。 罪悪感もあるよね。 もし、「なんで返信くれないの?無視されるのが一番残酷!」みたいな責められメールが来たら、負けずにトピ主さんも被害者になってね。 疲れて、とても返信するような気力がない。 どうして私がこうなったと思う?とか。

緊急の度合い

岡村
借金や保証人、宗教がらみなど、もう緊急にでも縁を切らなきゃいけない場合は「金輪際近づかないで!」と宣言したほうがいいと思います。 しかし今回の場合はただのお誘い。(食事とかでしょうかね?) でしたら、「あーごめんね、本当に忙しくってぇ…また今度の機会にね!」っていうのを何度も繰り返してはどうでしょうか。 トピ主さんの気持ち上、後を引かないように「本当はもう行かないけどね」などと唱えつつ…。 きっとお優しい人なんですね、トピ主さんは。 そうじゃない人はあっさり「ムリ!もうメールは止めて!」などと平気で送れますから。 実際、私の周りにも絶縁宣言した人された人なんて聞いた事ないです。 でも、してもされても、後味の悪いもんでしょう。 なんとなくフェードアウトするってのが一番波風立たないと思います。

宣言は必要無いけど

🐤
ひよこ
着信拒否や、アドレスを変えてそのままその人には連絡しないとかはした事あります。 私はドライなタイプなので自分の人生にその人は要らないと思えばバシっと切ります。 嫌なものは嫌。 関係を継続したく無いんですから縁を切らないと自分がずっと苦労するだけです。

あります。ストーカーしてた人だったので。

😢
ran
彼女の様に絶縁宣言したのは初めてです。 彼女が何人かの異性をストーカーしていたという話を聞いて、はっきりさせようと思いました。 彼女の心情を想像するとなかなか絶縁宣言には踏み切れず、悩みに悩みぬきました。 しかし、以前から恋愛相談に乗っていて、彼女がいかに妄想的で支配的で執着や恨みが強い人間かを知っていたので、はっきりさせようと決意しました。 (それが絶縁した理由でもあったのですが) 最初は異性じゃなく同性なんだから徐々にフェードアウトしていけば問題ないだろうと思っていましたが、途中でこれは無理だと気付きました。 彼女は私を罵りましたが、この決断は自分にとって本当に良かったと思っています。 彼女と一緒にいる事は私の為にならないので。 ちなみに私も彼女と良い思い出もあるし、彼女の精神状態もかなり悪いと解っていての事です。

無視し続けました。

kikujiro
(電話はかかってこなかったですが)メールの返事はしない、年賀状を出さない(複数年)、facebookのお誘いメールが来ても無視。 以上で、友人だった人とサヨナラしました。 年賀状を出さないことが、一番心が痛みましたが、これが相手にとって効果的だったようです、私の場合。そのあと一切メールが来なくなりましたから。 自分の心の健康も大事です。

宣言で傷つける必要はないけど

😑
julia13
しつこいところや、相手に疎遠にされるほどダメな部分があってその結果が「欝」。まず本人が性格を改めない限りこの先も「疎遠」と「欝」のループ。彼女のことはご家族に任せて、トピ主さんには着信拒否を勧めます。

付き合いが長いほど、必要

041
ひまわりの種
私は、きちんと[宣言]しました。 言いたい事は山ほどでしたけど、大人同士 あえて言わず [もう、お付き合いするつもりはありません。連絡も不要]と言いました。 短い期間のそこそこのお付き合いの方でしたら、スルーしているうちに、疎遠 という形にしたほうが気持ち的に楽かな。

絶縁宣言ってわけではないが

041
まあ確かに
まあ確かに「何月何日をもって、友達関係を終了致します。長らくのお付き合い有難うございました」という明確な絶縁宣言は言った事も受けた事もありませんが。 でも、本当にあからさまに(あなたのことは嫌いなの!)と言わんばかりに非常に無礼な態度や言葉遣いや声のトーンで対応されたことは、ありましたよ。正直当初は相当凹みましたし恨み怒りもありました。ズルズルなんとな~く長引かせる人もいますけど、最後まではっきりせず長引いた分だけ今もモヤっとしたものが残ってます。私自身は相手にそこまでしたことはありませんけど。最近は察することを覚えたので若いころのような強烈な交際断絶はありませんけど。 相手にいい人!と思われたまま、うまくフェードアウトするのは難しいと思う。人間関係切る時は、切る側はリスクをある程度負わないと。 ただどういうやり方をするかは、最終的にトピ主さんが自分で決めて自分で責任取るしかないんだと思う。

宣言はしたことないですが

041
momo
どう出てくるかはわからないので、ハッキリ言う事がヨシとは言えませんよね。 粘着質の人のターゲットになりやすいという自覚があるのなら、性格改善する努力も必要ですが。 私も宣言はせずに疎遠にしたクチです。依存体質の友人でした。 仲良かったのですが、男をゲットするための踏み台にされたり、私が辛い時でも、冒頭に「大丈夫~?」を言った後は 自分の仕事の愚痴と恋バナを延々とする友人に嫌気がさしまして。 連絡を無視するようになり、時には「最近忙しくて疲れてるからごめんね」とだけ返信。 メールさえも嫌とは思ってなかったけど、メールをする以上「会おうよ(つまりまた踏み台か愚痴を聞いてほしいだけ)」と言われるのを 断るのもしんどいので縁ギリ決定。 その後も、友人は消化不良なのか「大丈夫?」と言いつつも「会いたい」メールがきましたが 事情は話したので、遠慮なく無視しました。 毎年恒例のイベント(誕生日とか新年とか)メールをしなかった事で諦めたのか次のターゲットに移ったのか 連絡は来なくなり、その後私の住所や携帯アドレス等が変わったのでもう縁はなくなりました。

ありますよ

041
レス
普通は察しがつく事なので あえて宣言しなくても疎遠になるものです それが通じない相手には宣言するしか 逃れる道はないんじゃないでしょうか 私は絶縁宣言はした事はありませんが フェードアウトした事と着信拒否をした事はあります 選挙のたびに電話をかけてくる相手 迷惑そうに対応しているのに毎回掛けてきました 何年経っても止めてくれないので着信拒否しましたね 恨まれようと自分に非があるわけじゃないので 私ならそんな事は気にしません 病気が悪化したとしてもそれは本人の問題です

理由書いてないけど

041
ぽんぽこたぬき
どんな事も場合によります 何故距離を置きたいか理由も分からずアドバイス出来ない 相手の事を考える余裕がある事情の場合と そうでない場合 分からないなりにアドバイスすると 後5年くらい断り続ければ諦めるんじゃないでしょうか

私が取った方法

😀
参考にはならないかも知れませんが一例として・・去年の話です。 捨てメーアド(グーグルがいい)を作成し、今のメーアドは使わなくなるので 今後はそこを使用してほしいという旨を記したメールを「友人の皆様へ」として グループ送信。 ですが送信するのは実はその避けたい相手のみ。 送信先のアドレスをBCCへ記入すればグループ送信を装えました。 他には誰のアドレスも入れません。 それが済めば「もう使わなくなった」と嘘をついたそのアドレスのプロバイダアカウントへ飛び 相手をブロック。そしてしばらくしたら相手を誘導した捨てメーアドを削除しました。 メールはピッタリこなくなりましたし、電話は自宅の電話番号しか教えてなかったので ボイスメールのフィルターに掛けてましたが、もう掛かってこなくなってます。 フェイスブックなどは向こうがいつアカウントを作成してもいいように名前やメーアドで先駆けブロック。 それでも未だ解決されない問題は、ちょっとしたときにちょっとした場所で 相手と出くわしてしまうこと。こればかりはどうしようもないですね。 こちらが判り易い避け方をしない限り今もグイグイ寄ってきますよ。

関係性による

041
ぽるこ
自分の場合は関係性によります。決めてるわけじゃないけど、いま見直したらそうでした。「なんだか何人も切ってしまったな」とわれながら反省ですけど、迷惑をかけられたり干渉されたり、お金の無心をされたり、それぞれ理由があってのことでした…。 ・以前にやってたサークルつながりの関係の薄い場合。 親しくないし誘ってないのに予定を聞きつけて合流しようとするので理由を説明して「今後はお付き合いをご遠慮ください」とメールしました。 ・前の会社の同僚。多少は共通の友人もあり。 彼女にだけ黙って引越し。他の人に聞きまくってたみたいだけど、プライドが高いせいか連絡してくることはなく、それっきり。 ・親戚、旧友など子供時代や学生時代など一時は親しくした人。 いくら誘われても「ごめん忙しい」だけで押し通す。3~7年くらいかかりましたが、今は親戚は年賀状と冠婚葬祭のみ。旧友のほうは年賀状もやめて完全に他人になりました。 相手に情がないほどスパッといく、情があるほどズルズル、ってパターンになってるみたいです。

トピ主です。

041
悩み子 トピ主
ご回答ありがとうございます。 一部、言葉足らずなところがあったようですので、 補足させていただきます。 彼女とは中学校からの友人で、 高校は同じ、大学は別でしたのでその間疎遠になりましたが、 数年前に再会し、また交友が始まりました。 距離を置きたいのは、よくある話だと思いますが、 ネガティブ思考で愚痴が多く、 会うと自分がぐったりしてしまうからです。 彼女はいま、会社の人間関係でうまくいっておらず、 その愚痴がほとんどです。 アドバイスをしても「でも…だって…」と言うだけですので、 最近では彼女の愚痴に同調せず、 「そういうこともあるんじゃない?」とか 「私にはよく分からないわ。」という態度にしていますが、 それでも誘ってきます。 と言うのも… 彼女には他に友達がいないそうです。 既婚の友達ならいるようですが、 既婚者は生活リズムが違うのでなかなか会えないようです。 「私には悩み子(=トピ主)しか友達がいないし…」と たまに言われるのも、重くて。 続きます。

トピ主です。

041
悩み子 トピ主
お誘いは、前までは食事が多かったのですが、 会社と家が近いので、 最近では一緒に帰ろうという誘いが多いです。 異常な付き纏いとまではないですが、 週に2~3回は一緒に帰ろうメール(LINE)がきます。 自分に余裕があるときは、 「ごめんね、忙しくて」と断っていればよかったのですが、 最近、私が恋人と別れており、 (これは彼女には言っておりません。 「大丈夫?話聞くよ?」となりそうなので…) 自分に余裕が無いときに、 「落ち込んでるので一緒に帰りたい」とLINEがきて、 「ああ、もうしんどい」と思っている自分がいました。 私自分が彼女に対して思いやりを持てず、 もう友情が終わっていることに気づきました。 このままだと本当に彼女のことが嫌いになってしまう、 それなら「少し距離をあけて付き合いたい」など 宣言したほうがいいのかなと思い、 トピをあげさせて頂いた次第です。 引き続き、ご意見等ございましたらよろしくお願いします。

良い人でありたいという欲望を捨てたらどうですか?

041
ran
>もう友情が終わっていることに気づきました。 >このままだと本当に彼女のことが嫌いになってしまう >それなら「少し距離をあけて付き合いたい」など宣言したほうがいいのかな 「縁を切りたいけれど絶縁宣言が必要かどうか?」という質問ですか?それとも 「少し距離を置く事で関係性を改善したいが相変わらず連絡がしつこいのでどうしたら解ってもらえるか?」という質問ですか? 絶縁した人は二度とその人に関わりたくないからあらゆるリスクを承知して悪役に徹しているのですよ。 「悪者にもなりたくないし彼女が心配だし嫌いになりたくないし責められたくないけれど、喋りたくもないしラインもうんざりで連絡しないでほしいんだけど、どうしたらいいですか?」 って聞いてるのと同じなような気がするのですが。 貴方自身が彼女に対して持っている「傷付けたくない」というこだわりこそが執着なんだという事に気付かない限り、共依存の関係だという事は理解出来ず、一方的に迷惑をかけられているという意識を変えられないと思います。 彼女の病気が心配なのは解りますが、自分を優先して良いのですよ。

あれっ

041
クィール
友達が欲しいのにできにくい人って、絶縁宣言しても受け入れないんじゃないでしょうか。 実は身近でそういうのが有りましたが、私の方に「”ちょっとギクシャク”しているので仲を取り持って欲しい」とメールよこしてきました。 それで相手に事情を聞いたらちょっとギクシャク”どころか散々迷惑をかけた上に傲慢な態度を取ったので堪忍袋の緒を切ったということでした。 でも、そのまま伝えたら性格悪いのでこっちとばっちりが回ってきそうだったので、理解してくれたらと似たような親族の話をしたら、なんと直接家に押しかけ平謝りしたもので、根負けして許したそうです。でも結局喉元過ぎればのようでした。 で、私の方はと言うと、その人のメール内容には辟易してましたが、ある日のメールで他人の悪口で許しがたいものがあったのでそれ以降無視しました。

嫌いになる前にと言う事ですか

041
ぽんぽこたぬき
まじめに話を聞いてしまうので 愚痴ばかりの関係が辛いのですね そんな話ばかりはつまらないから、もっと楽しい話に変えよー こんな風にズバッと言えれば楽なんでしょうが 今更は言えないよね もうしんどくなって スッパリ関係なくなるのが一番の希望している事で でも自分が与える影響が、彼女自身に大きくなってほしくない 自身の罪悪感もあるでしょうが優しさでもあります 絶縁宣言するにしても しばらくは断ること続けます 彼女に疎遠になるのかなと心構えと言うか ショックを受ける心の準備をしてもらいます 頃合い(←トピ主さんで決めて)を見て もう会うの止めようと返信します その時トピ主さんの心情を吐露するような表現が良いでしょう 責めるような事は言わないように その頃合いの前に問いつめるようなことを言って来た時も同じようにしましょう また、トピ主さんが頃合いとした次期より前に、連絡が来なくかもしれません 傷つけたくない思いがまだあるようなので 突然の絶縁宣言でなく、ワンクッションおいてからが良いと思います

年賀状を受取拒否しました

😍
mari
高校時代からの旧友でしたが、数年前から会うと必ず私の心を傷つける事を言うようになりました。(私が親から受けた虐待をネタに) それを聞いて悲しむ私の表情を嬉しそうに笑って見ている人でした。もう会うのも嫌になり、一切の連絡を絶ちましたが、年賀状だけはしつこく毎年寄越して来たので(こちらからは送っていません)、年賀状に紙を張り、「受取拒否!拒否!」と大きな字で書き、名前と印鑑を押してポストへ。 それ以来、年賀状も来なくなりました。

同じような状況でした。

041
まさこ
とぴ主さん、よくわかります。 私の場合は昔のクラスメイトからでした。私の仕事が激務だったにもかかわらず、毎晩毎晩電話がかかってきて、本当につらかったです。 最初はとにかく話を聞いていたのですが、かなり自分勝手な話を延々と続けるので、さりげなく長く話さないよう、受けないようにしていきました。ただ、仕事中会社にまで電話がかかってきて「何時に帰るの?家に帰る時間にかけるから」とかなり執拗になってきたので、とうとう限界になりました。着信拒否と引っ越しを2回して、彼女から連絡が取れないようにするまでは本当に大変でした。 当時は同じように鬱を患い薬を飲んでいたらしく、「話せるのはまさこだけなの」と言ってました。彼女は同じことを周囲の人に繰り返ししていたので、原因を作ったのは彼女自身です。 その後も友人伝いに私の連絡先を聞いてきたようですが、ひたすら着信拒否をして接点を一切絶ちました。彼女の事よりも、私は自分自身の仕事や体調が大事でした。友人よりも、まずは自分の事を考えてください。彼女はあなたの事を考えていません。鬱は、彼女自身が専門家を頼るべきことです。あなたは自分を大事にしてください。

レス読みました

🐤
ひよこ
お友達には悪いですけど、主様しかお友達がいない理由が分かりますね。 社会人にもなって友達と待ち合わせてじゃなきゃ帰れない。 重い。非常に重い友人です。 同棲してる彼氏にいう言葉ならまだ分かりますけど。 とりあえずLINEの通知はオフにしておいて直ぐに返事を返すのは辞める。 数日経ってから「今気付いたー。最近忙しくて携帯見てなかったし。これからも忙しいからあまり私の事あてにしないでねー」と送って、そこからは暫く放っておきましょう。 LINEの通知をしなければずっと未読のままになりますし、相手も読んでもらえて無いと分かれば諦めるのでは? もしうっかり開いてしまって既読になっても返信しなければ良いです。

トピ主です。

041
悩み子 トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいると、 良い人のまま疎遠することは難しいものだと思いました。 情けは無用ということも分かりました。 自分自身も疎遠にされたことがありますが、 学生の頃一緒にいた友達で結婚して遠方に越した後、 2回ほどメールを送って返信がありませんでした。 「もう仲良くしたくないのか、 なにかしんどい時期で連絡をとりたくないのかな」と思い、 それ以降は連絡していないという経緯があり、 疎遠にすることがこんなに大変だとは思いませんでした。 個別の返信になってしまい申し訳ありませんが、 ran様の「共依存」というご指摘にハッとしました。 彼女に対してNOと言えず、ずるずる愚痴を聞いていた自分にも 問題があったと思いますし、彼女に対しての変なコダワリにも 気がつくことができました。 続きます。

トピ主です。

041
悩み子 トピ主
今週に入って、彼女からまだ連絡がありません。 先週ずっとスルーしていたので、 いい加減気がついたのかもしれません。 彼女から連絡がないとやはり穏やかに過ごせています。 このまま疎遠になれば問題ないですが、 また連絡が続くようであればそのときは 着信拒否(この場合はLINEブロックですね…)や NOと言うこともしたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧