本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを育てるのにマイカーは必要不可欠ですか?

子どもを育てるのにマイカーは必要不可欠ですか?

レス110
(トピ主 0
🐱
るるど
子供
結婚2年目を迎えようとしている30代男性です。
子どもはまだおらず、車も持っていません。

電車で15分で都内に行ける関東圏に住んでおり、
これまで車がないことで不便を感じたことはありません。

ただ、そろそろ子供のことを考えようとしたときに、
どうしようかと悩んでしまいます。
小さい子供がいる友人は、口を揃えて「子供が生まれたら
車は必需品だ」と言います。
確かに、病院に連れて行ったり、どこか遊びに行ったりする際、
車なしでは厳しそうだな・・・とは想定できます。

住まいは駅から徒歩5分のマンションで、駐車場は既に全て
埋まっており、もし新たに買うとなると近隣の駐車場も契約
しなければなりません。

妻の実家が近くにありますが、車はありません。
夫婦ともペーパードライバーのため、その点も
不安です。

同じような地域環境にお住まいの皆様、
車はなくてはならないものなのか、それとも
工夫次第でなんとかなるものなのか、
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

タクシーを使う

🐱
猫だるま
私の義母は車の免許を持っていませんでしたが、男の子二人を育て上げました。 その義母が言うには 「車を持ったり運転するよりもタクシーの方が安いし自分が運転するより安全」 だそうです。 >これまで車がないことで不便を感じたことはありません。 奥様もそうであれば、車が必要な時にタクシーを使うという事にすれば問題はないように思います。

場所によるけど迷うくらいなら買わない

041
かあか
駅前で近所に病院、スーパーがあって、今不便を感じていないなら買わない方がいいと思います。 病院いくような緊急の時、ペーパーの方が運転するのは危険です。タクシー使いましょう。 遊びに行くのもレンタカーで良いと思いますよ。 その分車のローン払ってるつもりで貯金した方が良いです。 うちのように食べ盛りの息子三人の買い出しで段ボール二箱ぐらい毎回買うような生活になってからでもいいでしょう。 とにかく車は維持費、税金かかります。今ガソリンも高いですし。 お金を貯めれるのは子供が小さいうちだけです。 買うのはどうしても必要になってからでいいでしょう。

必需品では有りません

041
通行人
電車で15分で都内に行ける関東圏にお住まいならば、 子供が生まれても車は必需品では無く、便利品でしょう。 夫婦ともペーパードライバーならば、尚更必需品では有りません。 普通に車を所有している場合でも、 公共交通機関が発達していない地方に住んでいる場合以外は、 金銭的には必要な時にタクシーやレンタカーを使った方が安くなる場合が殆どです。

今は要らないが…

🙂
わかめ
参考になるかわかりませんが。 あった方が楽だけど、なくても大丈夫だと思います。 免許もない方、結構いらっしゃいますし、そういう方々はタクシーを利用するようです。 でも… 私も主様と同じような条件(車がなくても生きていける点)の場所に住んでおりましたが、 まずタクシーの運転手さんがなんとなく苦手なのと、少し大きくなった子供を病院まで連れていくことが自転車のみでは大変になり、購入した次第です。 それに、幼稚園等、子供関係の友達(ママ友達とその子供)でちょっと遠出して遊ぶ時に、誰かに「乗せて~」と頼むのが苦痛だし、乗せて頂いても、お返しに乗せて差し上げる事がお互い様だと思うので、自家用車があって良かったと思っています。

私の経験

041
ニポポ
子供が生まれた時は転勤で地方都市、現在は23区に住んでおります。 結果的に子供が小さい時、車があったほうが良かったですよ。  ・買い物(ベビーカー、オムツ、ミルク等)の買い物は便利でした。  ・病院。確かにタクシーや救急車で充分なのですが、   車があることにより、夜間病院含めいつでも自分と子供の   タイミングで移動できるという安心感はありました。  ・旅行。我が家は小さい時(入学前)は公共の交通機関での移動は   ほとんどしませんでした。   子供が小さいと、騒いだりなんだりで周りに気を使うことがなく   気楽でしたよ。 今は23区内に済んでおり車ありますがほとんど乗ってません。 年に2,3回ガソリン入れる位の走行しかしません。。。 区内であればタクシーもすぐつかまるし買い物場所もたくさんあるので車いらいなかもしれませんね~ 車お金かかるし、なくてもいいならないほうがいいかと思います。 その分、子供にかわいい(かっこいい)洋服でも買ってあげたほうが いいような気がします。今となってはですが。 近くにカーシェアリングとかあればいいですね!

ありません

🐱
なぽ
子供二人います。 関西圏の同じような環境に住んでいます。 子供が産まれる前に、車を処分しました。 買い替えも検討しましたが、駐車場が高く、その割に週末使うか使わないかだったので。 遠方の病院などはタクシー利用。 遠出は電車、そこそこ近場は、電動自転車。 上の子が小学生になってから、自分の自転車で一駅分くらいは行きます。 でも、車があったら便利だろうなとは思います。賃貸から引っ越して、駐車場も借りる必要がなくなって、たまに欲しいなと思ったり。 私は免許も持ってないので、週末使用はもったいないですが。 時々ママ友に乗せてもらうと恐縮します。 カーシェアリングというのも、最近はありかも。

必要無いのでは?

🐤
ひよこ
あったら便利だとは思いますが、 無くて困るかと言ったらそんな事も無いと思います。 駅まで徒歩5分でしたら電車の利用が多そうですし、お子さんの病院でどうしても車が必要な時はタクシーを利用すれば良いと思います。 毎月の駐車場代や保険や今後の維持費を考えると不要と思います。 子育てしている中でどうしても必要になったらその時検討しても遅くないと思いますが、 あくまで、あれば便利であって必需品って訳では無いと思います。

地下鉄乗りこなそう

041
むすこまま
子供が赤ちゃんのころ、ほぼ同じ環境にいました。 我が家の場合は車はありましたが 私が免許がなかったので土日以外は乗りませんでした。 駅まで5分、そこに大きなショッピングセンターやスーパーがあり、 電車は地下鉄も乗り入れていて、 都心部まで直結、毎週通っていました。 病院は急な熱の場合は近所の徒歩10分の病院へ。 持病があったのでそれに関しては地下鉄で 都心まで出ていました。 生まれてすぐの検診は里帰り中で実家の車で来ました。 最初の検診以降は都内の大学病院でやっていました。 今は通販もあるし、私は子供が2歳ぐらいまでは ほぼ徒歩10分圏内で暮らしていましたよ。 駅前って結構何でもそろっているので スイミングや幼児教室も駅前でした。 ベビーカーは必須。あとは電車に乗るときは 私は抱っこひもでした。 たまーに私は日中のいい感じの時間に 子供連れて銀座をブラブラしたりしていました。 TDLにもよくいきましたよ。 電車生活だったせいか、子供は鉄っちゃんになりました。

大丈夫です

😢
おっさん53号
都内在住です。 自家用車がなくても世の中にはタクシーという便利な 交通機関があります。 深夜でも電話1本で病院まででも運んでくれます。 タクシーは一見贅沢に思えますが、都内での自家用車 保有のほうがよっぽど贅沢です。 ベビーカー+電車でも外出は容易ですし、遠くへのお出かけは レンタカーという選択肢もあります。

必要なシーン

041
くま
(必要度高) 病院。タクシーでもなんとかなりますが、待合室で流行病もらう危険を考えると駐車場の中で待てるのはかなりの利点。予防接種後も30分くらいは待合室か駐車場など急変すればすぐ診てもらえるところで待つことになっています。→駐車場がないような小児科しか近所になければ不要。 (必要度中) 赤ちゃんが小さな時期、人混みに連れだしたくない場合に公共機関を使わずにすむ。→混雑するような場所にいかなければよい。 ベビーカー期にバスや電車が大変。→電車は時間帯さえ間違えなければ、まあ広げたまま乗れるが、配慮が必要。バスは基本たたむ。赤ちゃん連れて一人でベビーカーたたみ移動はかなり大変。 うろちょろ期もそれなりに大変。→マナーを教える機会にはなる。 (あれば便利) 近場の旅行やレジャーなどの移動時に子供が騒ぐことに気を配らなくてよい。混雑時間帯も考えなくても大丈夫。帰りは寝てもらえる。荷物を大量に持てる。 買い物に便利。→赤ちゃん連れでスーパー自体が大変なので宅配が便利。 私は地方都市の車社会で子育てに際しての車の便利さを実感していますが、都内の実家での車なし子育て生活もなんとかなると思います。

何とかなる

041
なないろ
今まで不便を感じていなかったなら、おそらく大丈夫だと思います。 小児科へはタクシーを使ったりと工夫すれば何とかなります。 我が家も同じような環境で、自家用車は所有しておりません。 買い物も徒歩や宅配で済まします。 遊びに行くのも公共の交通機関を使います。 少数派ですが、私の周りにも、小さな子供が複数いても車を持っていない家はあります。 駅近のマンション住人が多いかも。 車を所有している人から見たら、子供がいるのに車がないなんて考えられないことでしょうが、無ければ無いで何とかなるものです。 今から買わなくても、子供が産まれてどうしても必要になってから買えばいいのでは? 維持費がかからないのが魅力ですので、今のところ買う予定はありません。

うーん

041
とんべい
似たような環境のところに住んでいます。 でも、私は車必需品でしたね~。 共働きなので、時間の節約。 子どもが3人いたので、保育園帰りの通院もあるし、子どもが夜中に熱を出すことも多いし 大人1人で子供全員連れて買い物に行かねばならない時は、車がないと厳しいです。 タクシーという手もありますが、すぐに捕まるとも限りませんし、子どもが嘔吐するかもと おびえながらの夜間救急飛び込みなどの場合、自分の車の方が気楽ですし・・・ 今は3人とも習い事や塾の送迎やら忙しい日々です。 我が家の場合は、車がないと不可能ですね。

無茶苦茶な工夫をすればマイカーなしでもできる

041
なか
例えばの話ですが、お宅さんの駅の近くに必ずエレベータ、エスカレーターが有るかどうか、はたまた、地上から階段なしで乗れる駅を探すなり、バスでも超低床バスの走っている路線を探す、または、エレベータ、エスカレーターのない駅でも人的サービスのしっかりした駅を探してください。

なくても大丈夫

041
もも
もう少し都心寄りですが、同じような環境に住んでいます。 我が家も車は持っていませんが、問題ないですよ。 タクシーとカーシェアリングで充分です。 雨天、荷物が多い時、子供の急な通院、大きな買い物 → タクシーまたはカーシェア 郊外への日帰り外出 → カーシェアまたは電車、バス 1泊以上の旅行 → レンタカーまたはカーシェア(費用を比較して決めます) 車は毎日使うものではないので、都内での駐車場代や維持費、税金などを考えると、 カーシェアやタクシーをかなり利用しても、所有するよりずっと安上がりです。 車を持っている人は「絶対にあったほうがいい」と言うと思いますが、 駅近でそれなりに便利な場所に住み、車なしの生活をおくる人にきけば、 「あった方がそりゃ便利、でも、なくても問題なし」という意見になると思います。

新米ママより

041
米っ親娘
1歳児のママです。 最寄り駅まで徒歩15分、都内までJRで20分程度に住んでいます。 産後2か月より職場復帰にて電車通勤しましたが、車の必要性は全く感じませんでしたよ。むしろ駐車代等を考えて時間を気にしたり駐車場を探すことを考慮すると、私としては自由じゃないな、と思います。 唯一車があったら、と感じる瞬間はオムツやお米を買うときでしょうか? それさえも夫婦それぞれに持てる分を買ってきたり、パルシステムなどの宅配を利用することで何とかなりました。 お座りできる今となっては自転車で子どもと買い物も、気持ちいい季節となっています。子どもって景色を見るのが楽しいんです、車窓より自転車やベビーカーの方が好奇心や刺激を感じられると思っています。 価値観はそれぞれです、参考までに読んでいただけると幸いです。

あると楽しさ、楽さが全然違う

041
コスモス
子供が生まれてしばらく車なし生活をし、その後、車を買いました。車がなくてもタクシーもレンタカーもあるし、問題なく暮らせます。でも、車があると生活の楽しさ、育児の楽さ、が全然違うと感じました。 天気の悪い日に、子供をベビーカーに乗せて、レインカバーをかけて、ベビーカーを片手で押しながら片手で傘をさして、タクシーが通る道まで行って、タクシーをつかまえて、レインカバーを外して子供を下し、座席に載せ、自分は濡れながらベビーカーを畳み、トランクに入れてもらい、やっと乗車。目的地に到着したら、ベビーカーを出してもらい…という作業をします。子供が2人いてこれをやると、泣きたくなります。自分の車があると、とても楽です。 天気が悪く、冷蔵庫もスカスカ、外食でも行こうか…と思っても、車がないと面倒になり、デリバリーに。子供向け施設・子供用品店は車でしか行けない場所にあることも多いので、車がないと諦めるかレンタカー。疲れて帰ってきて、レンタカーを返却に行くのは苦労。 冬の外出も、車がないと店内も家族人数分のコートを持ち歩かなければなりませんが、車なら要らないか、車内においておけます。

必要だと思います

041
マイマーチ
子供だけでなく、妊娠中や出産まじかに奥様が病院に行くときなんかも車があったほうがいいと思います。何かあったときにその都度タクシーや救急車呼ぶのもね。。。 そして産まれたあとは、病院や遊びでお子さんを乗せてどこかに行くだけじゃなく、とにかく荷物が増えます。大量の荷物とお子さん抱えて、ご夫婦で徒歩と電車で移動するよりはやっぱり車でしょう。 妊娠前に夫婦そろってペーパードライバーは克服して車のある生活にしていくことをお勧めします。

無くてもどうにかなりませんか?

041
たまま
確かに車があった方が便利だと思いますが、駐車場代+維持費(ガソリン代、車検代、保険料やメンテナンス代等) がかかりますよね。 その辺りを考えてみたらどうですか? 子供が病院に行く時等はタクシーを使い、遠出をするときはレンタカーを借りるのが良いのか 車を買ってしまった方が良いのかということです。

あったほうが便利だけれど。。。

🐶
マミー
大阪市外ですが、市内中心部まで15分程度でいける関西在住者です。 駅からも5分以内なので、トピ主さんと比較的近い状況かと思います。 我が家には1歳ともうすぐ3歳になる2人の幼児がいます。 でも我が家には自家用車はありません。 子供が2人になったとき、自家用車も考えましたが、 居住マンションの駐車場は一杯だし、近隣駐車場も駅近な為、 青空駐車場での2万円~という感じです。 また共働きで乗ったとしても週末のみ。 費用対効果を考えても、あまり必要ないと判断しました。 ただ、車があったらなという場面も当然あり、最近はやりの 「カーシェア」を始めました。 月あたり6時間×2回ほど使用して、ガソリン等込みで 駐車場代より断然安いです。 近所に10箇所程度、カーシェアのポイントがあるので、 連休中でも借りられなかったことは無いです。 自家用車に比べると若干面倒だったりしますが、洗車や メンテナンス等を考えるとさほど差も無いかなとも思います。 我が家ではこれがベストな選択でした。

レンタルと言う手もありますが・・・

🎶
さやか
友人の話で申し訳ないですが 車が必要な時はレンタルしてます 友人宅は、徒歩7分の範囲で駅が2つあります、一つ複数の路線が交わっていて 大変交通の便がいところです 車が必要なのは年に数回、帰省、大型連休のみ なので維持費とか考えるとレンタルの方が安いそうです   ただペーパーだと一寸きついかな~ 運転する回数こなさないと、中々流れに乗って運転なんて出来ませんからね ペーパー教習受けても、車が無いならその後乗らないですよね そうすると中々身に付かないですからね~ 車はあった方が便利です 小さい時は荷物が半端なく多いので、電車、バスの移動はかなり疲れると思います 兄弟が出来たらさらに移動は大変です 後々手放す事にしておいて、安い中古車とか購入を考えて見るのもいいかも 運転する前にペーパー講習は受けておいた方がいいですよ まだお子さんは居ないから、お子さんが出来てからでも遅くないと思いますよ じっくり考えてね

うちは何とかなりました

🙂
珊瑚
結婚して26年。20代の子供が二人。高齢の夫の親と同居しています。 周囲は車を持っている家がほとんどですが、我が家に車はありません。 最寄駅まで徒歩10分。スーパーも徒歩圏内なので普段は特に不便だとは思いません。 確かに子供が小さい頃は外出の度に大荷物で大変でした。でもわずかな期間ですし、必要最低限の荷物にして子供が歩けるようになったらそれぞれに荷物を持たせるなど工夫もしました。 子供も混雑した電車では立つ、駅までは歩くのが当たり前だったので自然と足腰が強くなり、抱っこをせがまれることもありませんでした。 急病の時もタクシーを呼べるので特に問題はなかったです。 困ったことといえば、 1 車に乗りなれていないため子供の乗り物酔いがひどかった。 2 家電量販店やホームセンターまで遠いので大きな買い物ができない。ただ、最近はネット通販が発達してこの問題はほぼ解消されつつあります。 3 義母の足腰が悪くなり、病院通いが不便。 維持費もかかることですし、本当に必要になってから車を購入されても遅くないと私は思います。

あれば便利ってなだけ

041
今は車無し
数年前まで車アリ生活でした。 今は都内に住んでいるので手放し ナシ生活です。 あれば便利ですよ。 自分の都合で動けるし、荷物も運べる。 ただ車があると「便利」を得る代わりに 「お金」がかかります。 「クルマの維持経費」などで検索してみてください。 なんやかんやで毎年60万程度はかかりますよ。 (車両代含まず) 毎月5万円分乗りますか? 子供が三人くらいいれば あったほうが楽だと思います。 二人なら悩みどころ。 一人ならいらないんじゃない? 病院だってタクシーで行けばいいじゃない。 車はあれば便利。事故れば責任という名のお金が発生しますよ。

必要!あった方が良いと思います

🐶
桃太郎
既に子育ては終わりましたが、子育ての最中は駅前(駅とペストリアデッキで接続)マンションに十年以上暮らしていました。 病院や保育園、小学校も全て徒歩10分以内の場所にあるのですが、子供連れで出かけるときは、子どもの着替えやオムツ、ベビーカーなど大量の荷物あるので、二人の子どもを抱えて夫婦で行くとしても電車バスは相当の負担になります。 当時、マンションに併設の駐車場がなく徒歩10分以上の駐車場を借り、車を取りに行きマンション前で子どもたちを乗せて出かけました。 もちろん、車なしで公共輸送機関を使う生活が出来ない訳ではありませんが、子供連れの家族の荷物の多さ、そしてある程度大きくなった子どもでも途中でぐずったり、ずっしり重い寝込んだ子を抱いたりおぶったり…。 さらに、その状態で買い物をした荷物を持つのはとんでもない苦行です。 電車やバスの中へベビーカーを持ち込むことも出来ますが、まだまだ邪険に扱う方もいます。 昔のお母さんたちは、随分頑張ったのだなとあらためて感心します。 私は、子育ての最中は、車は必需品と思っています。 娘が嫁に行くときには、車を持たせました。

車は必要不可欠ではない。

041
LX
妻娘の3人家族です。 私は、車が趣味なので所有していますが、保育園では持たない方多いですよ。 車を持たない代わりに皆さん、公共交通機関とタクシーを上手に使い分けていますよ。 例えば、病院、雨の日の保育園の送り迎えなどにタクシーを利用しているようです。 現に、娘の保育園は、雨の日、タクシー率が格段に増えますね。 ただ、天気の悪い日は、タクシーがつかまりにくいので、 優先的に配車してもらえるタクシー会社複数社に登録しているようです。

赤ちゃんのうちは必要ないかも

041
のん子
夜中に病院へ行くとしたらタクシーを使えば良いでしょう その場その場で費用は掛りますが、取得費用と維持費を考えたら安いです 買物は週に1度か2度。大型商品はネット購入。休日に夫婦片方が赤ちゃんを見ておき、その間に片方が買物に出掛ける。無駄遣いが減ってかえっていいかも。米やおむつはネット購入ですね お出かけは公共交通機関で。最近はベビーカーにも優しいですしね ただ、もう少し大きくなると問題が出てきますね 小町にもよく相談が挙がりますが、幼稚園での遠足や個人的なお出かけ。ママ友とのお出かけなど。あと習い事、中学生くらいになったら部活の送迎です まさか車持ちの方へ毎回頼むわけにもいきませんよね お礼をするからいいじゃないという問題じゃありません そこを考えておけば今はいらないかなと思います

なくてもなんとかなってます

🐱
にじま
私は運転免許を持っていません。 主人は運転できますが、平日は深夜帰宅、休日も出勤になる日も多いので、車を持つより、必要な時にレンタカーを借りるか、タクシーを使う方が安上がりかなと思い、車は買っていません。 子どもは年子で二人、最寄り駅までも徒歩20分、一番近いコンビニまでも徒歩10分と不便なところに住んでいますが、なんとかなっています。 正直暑い日や雨の日は車が欲しいなあと思う事はありますが…。 坂道も多いですが、電動自転車があればなんとかなります。 天気の悪い日に病気の子を病院に連れて行く時はタクシーを使ったりしています。 買い物はほぼネット宅配に頼っていて、その点ではあまり節約はできていないかもしれません。

何とかなってます

🐴
匿名
関西、市内在住。子供は一人です。 最寄駅まで徒歩15分弱ですが、バス停までは徒歩5分です。 家から徒歩5分圏内にスーパー、各種病院、学校、公園と何でもそろっています。 自転車があれば全く不便を感じません。 遠出する時は電車、もしくはレンタカーで事足ります。 ただ雨の日は多少不便を感じます。 子供が3歳くらいになればカッパに自転車でどこでも行けますが、小さいうちは抱っこ紐かベビカーに傘やレインカバーといった感じになります。 車があれば確かに便利ですが、現在のガソリン代の高騰や移動先での駐車場代などを考えると我が家の立地条件では持たない方が断然お得なので、車は当面所持しない方向です。 子供の人数などによってはまた違ってくるでしょうが、一人なら何とかなりますよ。 私の周囲には家は分譲で駐車場代がかからなくても持ってない人も多いです。

あった方が便利です。

041
あーちゃん
うちは都内、山の手線沿いに住んでいます。 子供がいない時は車より電車が断然便利でしたが、子供が産まれたら、都内の移動も車無しではやれません。 駅で荷物もってベビーカーを押すのはしんどいです。 あと、子供がいるとお出掛け先は都内より郊外が多くなりました。 休日は車に荷物を詰め込んで埼玉、千葉あたりの公園とスーパー銭湯めぐりをしています。 郊外の人は子連れに優しいです。 私の周りも、子供が出来たら車が手放せない、というか駅でベビーカーは無理!という人が多いです。

子供が生まれてから考えればいい

041
おばさん
子供一人ならなくても何とかなりますよ 病院へ行くぐらいだったら、タクシー使うほうがよっぽど経済的ですし 遠出の場合はカーシェアリングやレンタルでもんだいないとおもいます。 子供が二人いて、子供それぞれの行く先が違ってくるようになると、車があるほうがよくなるとおもいます、子供が二人いる場合は、今のところで住むのもサイズ的に難しくなりでしょうから結局引越ししますよね、どんと気に車を購入するのなら、駐車場のある場所を考えればいいでしょう お子さんを複数望んでいるのなら、奥様が2人目妊娠してから車や広い場所、の事を考えれば十分間にあうとおもいます。

23区在住でも車は必需品

パナマ
23区でも都心の方ですが、車はないと困ります。 都内の電車って、横のラインは充実してるけど、縦のラインが全くなくて不便! 車で言うと、縦ラインは環七や環八があるけど、電車は縦ラインがないから山の手線まで出なきゃいけない。 要するに車なら10分で行ける所が、電車なら40分とかかかったり。 子供がいて都内の満員電車なんて無理ですし。 ベビーカーや子供の荷物かかえて電車の乗り換えや混雑を考えたら、出掛けられない。 子供の急な病気で大きな病院に急遽行くことになったり、遠くの病院や深夜の病院に行くなど何度もありましたが、車なしではあり得ないです。 幹線道路沿いに住んでますが、タクシーなんて混雑時間帯の朝は呼んでも来ないです。 赤ちゃんの時期は買い出しに。子供が大きくなれば習い事や塾や行事や大会の送迎やら、とにかく車のフットワークなしではやれないですね。 なので都心でも車所有率は高いですよ。 ただ、都心は道も入り組んで細いし、車が多いのでペーパードライバーにはきついかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧