本文へ

超簡単おつまみ、教えて!

レス24
(トピ主 1
😀
takoika
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 私は30代独身女性です。 現在一人暮らしをしていて、仕事も忙しい時が多いので、平日は帰りも遅いです。 そんな私の唯一の楽しみが、晩酌!です。 風呂上りにテレビを見ながらの一人晩酌、止められませんっ。 でもおつまみをわざわざ作る気力も体力も残ってはいないのです。 今までは、サケ缶とかスナック菓子をつまんだりとか。 もっとバリエーションを増やしたので、良いおつまみがあれば教えて下さい! ちなみにお酒は、ビールだと500cc、ワインだとグラス2杯くらいです。(ほぼ毎日・・・)

ランキング

レス

ノリチーズ

🐱
猫だるま
スライスチーズに海苔をはさむだけ。 そこそこ美味しいです。 海苔とチーズ、結構合いますよ。

野菜は好きですか?

🐷
なっしー
野菜があまり好きでなかったらすみません… 居酒屋メニューでよくある「塩キャベツ」はどうでしょう? 大きめのざく切りキャベツを塩昆布と胡麻油でさっと和えるだけ。 ヘルシーで美味しいです。最近私はアボカドにハマってます。 スライスしてワサビ醤油をつけて。サイコーです!

わはは(大爆笑(友よ!

041
ママは大酒呑み
サケ缶とはまた凄いですね(笑 火(コンロ)は使えるのでしょうか? 結構簡単で”イケる”のはオイルサーディンです。 缶をぱっかん!って開けて、お醤油ちょっと、マヨネーズに粉チーズ、パン粉をまぶして、魚焼き網の上で缶ごと焼けば良いです。 ガスコンロが無ければオーブントースターでも良いです。 他にもピザトーストはどうですか? 簡単ですよ。 バター、ケチャップ、とろけるチーズ、ハム(ベーコンやサラミ)を載せてトースターで焼いて、最後にタバスコをパっぱ! ビールにもワインにも遭います。 バリエーションで納豆トーストも有りますよ(笑 まぁ、缶詰系だったら色々有りますよ。 サンマのかば焼き、ホテイの焼き鳥(様々な味が有ります)、サザエのつぼ焼き等々。 他にも、うるめイワシとかいっぱいありますよ。 コンビニのおつまみコーナーに行ってみると良いです。

クリームチーズ

041
かな
我が家の定番です。 クリームチーズ(キリでもいいし、塊でもいい)を一口サイズのサイコロ状に切ります。 お皿に並べ、刻みネギをかけ、醤油をたらし、最後に鰹節をまぶす。 以上です!! 火も使わず超簡単スピードメニューですが、めちゃくちゃ美味しいです。 お試しあれ♪

簡単!!

🐱
ダヤン
1.かぶらをスライスする。 ワサビ醤油をつけて食べる♪ 2.豆腐に流行ったでしょ、辛そうで辛くないラー油、美味しいよ! 3.柔らかい厚揚げをオーブントースターでやく、ねぎをのせてポン酢をかけていただく。 4.リッツ(お菓子)にチーズ.プチトマトをのせる! 5.キュウリを塩揉みする、もろみみそやタラコをのせてたべる! 試して見てください♪

切る手間はあるけど

041
北国生まれ
○チクワの内側にチューブの梅肉を塗って、拍子切りのキュウリかチーズを入れたのを作ることがあります。 ○シシトウに軽くオリーブオイルをかけて、中に小さく切ったハムやチーズを入れて、オーブントースターで焼きます。

一手間かかるけれど

041
高菜
一手間かかりますが、試してみて下さい ☆豆腐(3個パックがおすすめ)天かす、めんつゆ 豆腐に天かすとめんつゆをかけ、電子レンジで加熱 揚げ出し豆腐風♪ ☆豆腐、オリーブオイル、塩・こしょう 出勤前→豆腐をキッチンペーパーでくるんでから皿にのせ冷蔵庫へ 帰宅後→豆腐を取り出してオリーブオイル、塩・こしょうをかけたら完成 豆腐の水分が適度にぬけ食感に変化が 味噌やドレッシングをかけても旨い ◇めんどくさ~の時は、そのまま 豆腐を取り出し、オリーブオイルetc.をかけるだけ ☆プチトマト、オリーブオイル、チーズ トマトに爪楊枝やフォークで穴をあけ、耐熱皿にのせ チーズをのせたらオーブン(トースター)の中へ チーズが溶けたら取り出して、オリーブオイルをかける オイルはなくても可 ☆タコスチップス、チーズ タコスを耐熱皿に入れて、チーズをかけてオーブン(トースター)で焼くだけ 辛党ならタバスコなどの辛味調味料と一緒に。 ◇ケチャップやサルサソースやピザソースなどをかけて焼くのもおすすめ ☆ポテトチップス、チーズ 同上、入れて焼くだけ

超簡単と言う事で

041
るぅな
チーズはお好きでしょうか? カッテージチーズにお醤油をちょっとかける これいいです

自分で作る気はないのですよね

041
政子
だったら酒屋にでも行けばおつまみはいくらでも売っていますよ。  > バリエーションを増やしたい この言葉を使うなら結婚準備も兼ねて自分で作りなさいよ。

あっと言う間に。

🐴
アントン
お好みのさつま揚げにタイのスウィートチリソース(甘くて辛い)を つけて食べるとなんちゃって「タイ風さつま揚げ♪」になります。 さつま揚げはトースターでちょっと焼くと香ばしくて美味しいです。 ビールに合います!

簡単

041
おば
箱入りクラッカーを買ってきて クリームチーズやハムやもろもろを切って 上に載せて食べる なんでも乗せられるし 手間いらず 貴方にピッタリ

ワインに

041
まみたす
トピ主さんとほぼ同じ環境なので出て来ました! プチトマトとカッテージチーズを小鉢にいれて 市販のバジルソースをかけるだけ。 リッツなどクラッカーと一緒に食べてもおいしいです。 (この場合はプチトマトは4つ切り等に。) あとは、ハード系のパンを薄切り+レバーペースト(これも市販)。 あまりに味気ないのは嫌なので、ステキなグラスやかわいいカッティングボードを買って来てテーブルで切りながらチビチビやってます。 チーザも欠かせない! 他の方のアイデアも楽しみにしています。

ビール党

🍴
ホー
私は たまにランチをしながら一杯やっています♪ ■たたききゅうりの納豆あえ (チーズ・きゅうり・納豆+和風ドレッシングorポン酢) ■サラミ・きゅうり・チーズ ■ちくわのきゅうり・チーズ詰め (マヨネーズ×わさびのディップ・大葉も合います♪) ■なめ茸のおろしあえ (+あさつきorねぎ・ごま油)

おつまみになるかどうか・・・

😀
ai
私は飲まないのでつまみになるかわかりませんが、超簡単でおいしいのです。シイタケの石づきを取りケチャップを少し載せ その上にとろけるチーズをかけオーブントースターで5分ほど焼く。しいたけピザの出来上がりです。けっこうイケますよ。

さば缶シリーズ

041
ヘルシー
きゅうりの千切りにさばの水煮缶をどばーっとのせます。 で、冷蔵庫にいれてお風呂。 でてきたら、いい感じできゅうりが水煮缶の汁のうまみをすって美味しくなってます。 お好きなら大葉の千切りを追加してもいいです。 味噌煮缶だったら玉ねぎのスライスを下に。 この場合は1日冷蔵庫にいれておいた方が味がなじむと思います。

塩分の摂りすぎに注意してね

041
くいしんぼ
お仕事お疲れ様です。晩酌が楽しみになるのはとても良く理解できます。 若いうちはスナック菓子のおつまみでも良いのですが、40代、50代になると血圧が上がりますので、やはり野菜を取り入れた簡単つまみをお勧めします。 私は裂きイカが好きなのですが、それだけだと塩分が多いので、セロリを切って裂きイカと少しのマヨネーズ、もしくはほんの少しのドレッシングで和えてしまいます。タッパに入れておけば数日大丈夫。市販の味の濃い松前漬けのようなものには、大根を小さい拍子切りにして入れると味も薄くなるし、野菜も食べることができます。キノコ中心のマリネも冷蔵庫に常備しておくのもお勧め。何もしたくなければ、素煎りのアーモンドなどの塩分がついていないナッツ類を常備しておくとか・・・ チーズはワインにとても良く合うけど、チーズとフルーツが合います。リンゴとか葡萄を切ってチーズと合わせて一緒に召し上がってみて下さい。 晩酌が毎日のことだったら、やはり健康にも注意したつまみにしないとね。

あ!塩麹があった!

🐱
猫だるま
追加レスです。 私、最近ハマってるのは塩麹に漬けた野菜です。 大根もさることながら、きゅうり、キャベツ、ナス。 漬けもの好きなら是非!

お仕事お疲れさまです!

🐤
しずく
わぁ~。こういうトピ、大好きです! 晩酌が唯一の楽しみだとは、相当お酒が好きなんですね。 わざわざ作る気力が… と書かれていらっしゃいますが、材料を切るのはNGでしょうか? レンコンを薄く切って、塩胡椒、溶けるチーズを乗せて トースターで焼く。 美味しいですよぉ!! 私が好きなのは、冷奴にめかぶの組み合わせ。 うちではめかぶの他に、オクラ(輪切りにして熱湯をかける)、 モロヘイヤ(茹でて刻む)、山芋(千切り)、納豆をのせます。 もちろん、めかぶと納豆だけでも美味しいんですよ♪ ヘルシーだし、オススメです。 あと、これはワインに合うおつまみ(といえるのか) 雪印から出ている、マスカルポーネチーズ。 丸いカップに入って100g200円ちょっとかしら。 コーヒーソースが付いてて、かけて食べるともーう最高! そのまま食べてもよし。クラッカーやクッキーに塗ってもよし。 本当に美味しいです。オススメです。 一頃はまって、バカみたいに食べてました。 今考えると恐ろしいですが…

JBS!

🐱
猫ちゃん
のん兵衛で有名な古田新太さんがTVで紹介していた「JBS」です。 どちらかというと日本酒向きではありますが、お薦めです! J…ジャガイモを茹でる(レンチンでも可) B…熱いうちにバターを乗せる S…塩辛を乗せて、いただきまーす!

教えてあげたいんだけど…

041
りー
本題からずれるけど、 その生活良くないよ。 毎日その量を晩酌、血液調べてごらん? 今はひっかからなくても早晩つけがくるよ。 肥満にもなるし。 文章から、女の人の生活と思えない。 もう女捨て一気にオッサンになった感じに見えるけど。 いくら仕事が大変でもまだ30代なのに、 受ける印象がそれじゃ… いいのかな…?

クラッカー

041
なの
クラッカーにクリームチーズのせてメイプルシロップをかけるだけ。 凄くおいしくておすすめです! アボカド刻んでをシーザーサラダドレッシングであえる。 スモークサーモンをクラッカーの上に敷いて、上にアボカドを乗せる。 これもおすすめ!クラッカーをフランスパンにしてもOK! クラッカーのバリエーションは豊富なのでストックしておくのをおすすめします。

トピ主です。

😀
takoika トピ主
皆さん、色々なおつまみ情報教えて頂きありがとうございます! どれも簡単で美味しそうなものばかり、早速試させて頂きます。 また塩分の心配、ありがとうございます。 アドバイス頂いた通り、もうそろそろ年齢的に気を付けたいと思います。 やっぱり一人暮らしの晩酌には、安い・早い・美味しいが一番ですよね! これにヘルシーが加われば怖いもの無しです。 皆さん色々と工夫させているみたいで、私も感化されました。 ズボラな私ですが、もちろん切って和える位はオッケーです(笑)。 まだまだ情報をお待ちしておりま~す!

カンタンでおいしー!

041
シナモン
クリームチーズ(切れてるやつ)に刻んだアーモンドを載せて、オリーブオイルをかける。 アーモンドを刻むのが面倒だったら、黒こしょうを挽くだけでも。 もうひとつ。 市販のバジルペースト(松の実とか一緒にペースとされているもの。うちのは冷蔵庫に入れておくとちょっと固くなります)に、お醤油を1、2滴。それだけ。なめ味噌の感覚かな。

料理…になるのかな

041
あひーじょ
冷凍オクラを軽く刻んで酒を振り、レンジでチン。それにトマトの刻んだのと鰹節と練り梅混ぜて豆腐にオン。 ガーリックスライスと塩をオリーブオイルで弱火で煮る。香りがたったら適当な食材(丸ごと皮むきアーモンド、タコぶつ、マッシュルーム、乾煎りカキ)を入れて火を通す。そのまま密封容器で冷蔵庫に放っておけば結構保つ。食材一種類だけがお勧め。 アボカドの種を抜いた窪みに七味、塩、オリーブオイルを入れて、スプーンで食べる。わさび醤油も美味。 付属のタレ、辛子を入れた納豆を油揚げの中につめてオーブントースターで焦げ目つけて醤油かける。 シェーブルチーズに刻んである黒オリーブ缶とセミドライトマトペーストを混ぜ込んで、薄切りフランスパンに塗ってトースターでこんがり。 カマンベールを耐熱皿に入れてトースターでとろり。りんごのスライスやドライアプリコット、イチジクと一緒にフランスパンで。面倒だったら溶かさずそのまま齧っても。 瓶詰めのタラモサラタ(イケアにもあるかな)をトーストに載せる。チンしたジャガイモにも合うよ。 薄切りきゅうりとマスタードのサンドイッチ。 チーカマと魚肉ソーセージ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧