本文へ

同窓会って行く価値アリですか?

レス24
(トピ主 1
041
マシコ
ひと
・卒業後20年を記念して開かれる初めての正式な同窓会。 ・私が同級生に会ったのは10年前が最後。 ・その後私は遠方へ数回引っ越し、現在同級生とは全く連絡をとっていないし、連絡先も知らない。 ・そもそも学生時代、私は地味な存在で、友達も少なかった。 ・もし参加するならかなりの出費が必要(交通費など)なので、つまらない思いをするようなら行きたくはない。 ・でも20年経って、みんなどんな風に変わっているのか、はたまた変わらないでいるのか見たい気持ちはある。 ・しかし私自身、かなり肥えたので見られたくない気持ちもある。 こんな感じで揺れに揺れまくってる中年乙女心です。 同窓会って行く価値ありますか? 当時うまく馴染めなかった人達とも喋れるようになるものですか? アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

皆同じこと考えている

041
さささ
皆考えることは同じです。 あの人は可愛いままか?格好良いままか? 禿げたか?太ったか? 何してる?どこにお勤め? 結婚したか? 離婚したか? え?未婚!? 人の不幸は蜜の味で 不幸話には食いついてきますよ~ 自慢話(幸せ話)は後日悪口のネタです。 さほど性格なんて変わりません。

自慢話のオンパレード!?

🐱
ダヤン
成人式の後、会場変えて中学校の同窓会をしました。この時は、学生あり、社会人ありで楽しく過ごす事ができました。 次回は10年後に開かれましたが欠席した。(子供が小さいので)参加した子が子供や旦那の自慢話ばかりでウンザリだった、と話してくれました。 以降は、中学校の同窓会は参加していない!高校も同じ、自慢話の相手は疲れます!!小学校の同窓会に参加している♪ 40過ぎると余裕時間が出来て参加する気が起こります♪皆、良い顔してます。参加メンバーも決まって来ますから、和気あいあいですよ!子供のころの話が良く出ます♪

結構おもしろい

041
せぷてんばー
高校の同窓会ですか?大学? 中学だとまだ卒業した時は子度もっぽさが残っているので 老けたとかの前にみんな変わってます。 高校、大学だとある程度は想像がつきますが 38才~42才ですよね。 第一次老け込みブームの時期なので、太ったりやつれたり しわが増えたり髪が白くなったりなくなったり… 差が出始めておもしろい時期です。 また、当時グループが全然違って話せなかった人や 皆のあこがれの○○くんなんかとも不思議と簡単に話せるものです。 お互い大人になってますからね。初対面の人とも 話せるのと同じです。 20年の記念で大がかりなもの(クラス単位ではなく学年単位)なら 私は出席したいです。と言うかしました。 私もあまり目立つ存在では無かったのですが、 自分の記憶に全くない男子から 「バレー部だった○○さんだよね。なんかめっちゃ印象に残ってる」 と言われて驚きました。 帰ってからいくら考えてもやっぱり彼は私の高校時代の 思い出には出てきませんが…

一度行けば気が済むかも、、

🐤
すふれ
私も悩んだ挙げ句、20年後の同窓会に参加しました。 というのは、幹事の中に昔ちょっと憧れていた彼がいたので、今どんなふうになっているんだろう?という興味もあり。。 私も友達が少なかったので楽しめないのでは?と思っていたけどぽつねんとすることもなく、気疲れはしたけど行かなければよかった、と思うほどではありませんでした。 女性は主婦になっている人が多く華々しい活躍をしている人はいませんでしたが、男性は政治家になってたり、現在の地位にそれなりの自信があるのかな~なんて人が多かったですね。 それを自慢げに語る輩も多く、やや閉口しました。 憧れの彼は、参加していたメンバーの中では自慢話をすることもなくスマートなふるまいで、やはりいちばん素敵でした。 しかし、当然のことながら若さゆえの輝きみたいなものはなくなっており、時の流れを感じました。 終了後、しばらくメールのやりとりなどしたのですが、少しドキッとするようなことが書いてあったりして。。 その後、毎年恒例にしよう!と盛り上がったようですが、私は一度で充分と思い翌年からは不参加。主さんも一度だけ参加してみたら? 良くも悪くも気が済みますよ。

自分なら行かない

041
青海
その条件なら,私だったら行きません。 行ったところで,一人でぽつんとしているのが目に見えているからです。 同窓会とは,旧交を温めるために行くところです。 もともと希薄な人間関係しか無いのに,行っても全然楽しくないし, 金と時間の浪費ですね。

価値は初めからは分からない。

041
ひとりぼっち
価値が有るかないかは自分が感じた結果。 他人の価値観とあなたの価値観は違います。 当たり前ですが、行って楽しいかつまらないかは、自分が どれだけその会に積極的に参加するかです。 気持ちが前向きでないのならやめておいた方が良いと思います。 何も話をするばかりが積極性ではありません。 他人の苦労話や武勇伝を聞いてみるのも価値があるかもしれません。 自分が喋るだけでは、知識は増えませんが、他人の話を聞くことは 多少でもプラスになると私は考えています。 先輩に聞くと、参加する度に誰かが亡くなっている。だから 自分もこれが最後になるかも、と思って参加されている方もいらっしゃいます。 良い話ではありませんが、自分を思い出してもらうチャンスもクラス会や同窓会かもしれませんねぇ。

価値?

041
ナナエ
価値があるかないかは貴方次第ですよ。 行って良かったと思えるかということですよね。 自分自身で価値があったとおもえるよに努力したらいいのですよ。 幹事をやられる方は大変ですよ。 自分のことばかりではなく、そういう人のご苦労もわかる、これも 価値の一つです。

う~ん

041
香港通
トピ主さんのようなスタンスだと楽しめないと思う。 つまりトピ主さんにとっての価値は無いんじゃないかな。 結局、馴染めずに帰ってきて、「交通費損した」で終わりそう。 逆に最初っから損得考えずに行くような心持ちの人の方が 楽しめる可能性が高いでしょうね。

何とも言えない

041
通りすがり
かなり太ったのなら、中にはそれを指摘する不躾な人もいるかもしれません。 トピ主さんの好奇心(みんながどうなっているか?)が そういうリスク?やコスト(交通費)を上回るのなら行けばいかがですか? 体型に関して不快なことを言われることを覚悟して行った方がいいです。 運が良ければ、体型のことも言われず、新たな人間関係ができることもあります。

私は好き

041
hana
同窓会は好き嫌いありますよね。 私も目立つ方ではなかったし、 友達も多い方ではありませんでしたが、 大人になると、誰とでも親しく話せるんですよね。 不思議です。 ヤンチャで先生を困らせていた子が教師になっていたり、 他人の人生の歩みが見られるのも、面白いです。 容姿はみんな、いろんな風に変わってるから心配ないですよ(笑) とりあえず1回行ってみたらどうですか? なかなか機会ないですし、1度行って苦手だなと思ったら、 次行かなければいいんだし。

同窓会はタイムマシン

🐷
豚の鼻
一瞬にして学生時代に戻ります。 費用云々で迷うなら参加されない方が良かろうと思います。 学生時代の共通な経験や思いはお金の問題ではないでしょう。

人それぞれ。

041
MT
こんな事人に聞いても何にもなりません。行く価値があるかどうかも同級生に馴染めるかどうかも人によって違います。貴女の事を何も知らない人達が貴女の同窓会に貴女が行く価値があるかどうかなど分かる筈がありません。一般的に言える事は、同窓会にはその時点で成功した人たち或いは自分を現在幸せと思う人しか集まりません。従って話題は結構あります。思い悩むのであれば出席して後悔する方が、欠席して後悔するよりいいのではないでしょうか。自分でこの位は決めた方がいいですよ。

価値は自分で決めるもの

041
haha
価値があるかどうか、なんて、人によるから答えようがないと思います。もやもや考えるなら、いちどは参加してみるといいのではありませんか?それで答えは出るでしょう? わたし自身の経験では「非常に楽しいもの、りっぱになっている旧友たちの姿がうれしいもの」であり、「なんども行かなくても一回で満足なもの」でした。

行く意味ないなあ

041
ピーポー
・親しい/会いたい友人とは個人的に会えばいいんだし ・思い出もないような同級生と今さら昔を語り合えるとは思えない ・卒業後の経緯からして会場で独りポツンとなる可能性大 同窓会って大概、卒業後も密につきあいのあった少数の人達のみが中心に盛り上がるばかりで トピ主さんみたいな立ち位置の人は疎外感があって楽しめないと思います。  ほぼ赤の他人の元同級生と中年姿を見せ合うのみのために 語り合う話題も特にない同窓会に高いお金出してまで行く価値あります?

価値があるなしではないでしょう

041
サンストーン
いろんな事情で迷っていても、行ってみたら思いのほか楽しくて、それを機にまた連絡しあう友人ができた、とにかく楽しかった、となるか、行ってみたけどみんなそれぞれ自慢話大会で、つまらなかった、後味悪かった、やっぱり行かなきゃよかった、となるか、どっちに転ぶかそれはわかりません。 ただどっちに転ぶとしても、いずれにしてもその日、その時間は、非日常を味わえます。どっちに転んだ場合も自分の心の中でうまく消化できる自信があるのなら行ってみればいいと思います。 でも嫌な思いするのなら行きたくない、っていう気持ちがあるのならやめればいいと思います。嫌な思いをする方に転ぶ可能性もありますから。 トピ主さんは「つまらない思いをするようなら行きたくない」ってはっきり書いてます。いかないほうがいいのでは?

ほほえましいお気持ち

💍
hana
最悪のケースはこうかな、 誰にも気付かれす、太ったね―老けたねーの陰口が聞こえ、仲間内で騒ぐ皆から蚊帳の外、、、その上、数万円の出費。。。。 結論はあなたの胸の中にあります。久々の同窓会、気合い入れて、ダイエットして最高におしゃれして望む人の方が多いです。 これを機に、気になっているなら頑張って見られたら?不安が一つ消えます。 後は、幹事さんが良く気がつき人なら(私は良く幹事をします)相当気をつけて、あちこちの場を取り持ちますが、基本お任せの事が多いですから、じっとしてないであなたから人の話を聞きに行けばよいのでは。 過去友人がなかった人が、自分の事ばかり言っても、人は逃げます。まず、聞き役から、そして、変わったねーといってもらえたら、楽しい展開になりますよ。 自分も太ったけど、他の人の老け様を見てやりたい、なんてお気持ちなら、辞めておきましょう。キット不愉快なパターンになりますよ。 まず、あなたの心の持ち方から変えることかな。

私は楽しかったです

041
黒豆おかき
夏に大学卒業後25年目で初めてのクラス会があり行ってきました。 500キロを青春18きっぷで(笑)。 大学のクラスのうち半分くらいの人が集まりました。 よかったですよ。行くまでは心配でしたが、一瞬で四半世紀の時を超えました。 男の人たちは、私たち(女4人)を当時と変わらずちゃん付けで呼んで、 「全然変わってないね!」って、 変わってないわけないでしょー!!と心で突っ込みながら、 余裕のあるいい感じのおじさんになったじゃん?と思ったりしていました。 というわけで都合が悪くなければいらっしゃったらどうかな?と思います。 ちなみに45キロだった私も10キロ以上太りました。

それは人によるのでは?

041
あいうえおかこ
悩むくらいならとりあえず行ってみたらどうですか? それで価値があるかないか分かりますよ。 ちなみに私は30代前半。 同窓会に昨年はじめて参加しましたがとっても楽しかったです。 話した事ない人とも自然と話せました。 なので行って良かったし、行く価値はありましたよ。 今後も誘われれば行くつもりです。

難しい

🐷
40代
「価値」と言われると他人には返答のしようがないと思います。 交通費分のモトがとれるか、会費分楽しい思いができるのかは、 結局トピ主さんの交友関係と行動にかかっていますから。

答え書いているじゃないですか

041
ぽんぽこたぬき
>・でも20年経って、みんなどんな風に変わっているのか、はたまた変わらないでいるのか見たい気持ちはある。 これと行かない項目を天秤にかけるだけ 行く方の条件(メリット)を増やしてほしいのかな? なら簡単な事を一つ 日常と違う経験をするのもたまにはいいのでは でどうでしょう 私はトピ主さんの書いたデメリットが多いので辞める方をオススメします 損する事が平気なら簡単に行くと言えるのですけどね

多分行って良かったと思う

041
LR44
トピ主様 自分も同窓会は出席のお返事で悩み、 出席途中も悩みましたが 行って昔の仲間に合えてよかったと思いました。 昔あまり久しくない方にも、実はあなたのことを こう思っていたと聞けて新鮮な驚きでした。 高いお店で同窓会は開かれましたが みんな話に夢中でお皿にはほとんど手が 付いていませんでした。

面倒

岡村
私は面倒なので行きたくないです。 >当時うまく馴染めなかった人達とも喋れるようになるものですか? これって、待ってるだけじゃ失礼じゃないですか。自分から愛想をしたり、相手の好むような話題を振ったりして気を使わなきゃいけない。 こういう行為はすごく面倒(笑)仕事上だけでもう十分! だから行きません。 気を使わない相手と飲むのが一番楽ちんです。 しかし、夫はこういうの大好きです。 知らない人や途切れた人とまた繋がっていくのが好きで、そういうのを頑張らなくても出来る種類の人らしい…

行くべし!

041
20年経ってやっとの、正式な同窓会でしょう? 次のチャンスは、なかなか来ないですよ。 私は、学生時代に話さなかった人達とも、話してきましたよ。 25年ぶりに会ったけど、中学時代に戻ったかのような雰囲気で、 とても楽しかったです。 同窓会以降、頻繁に連絡を取るようになった人も、何人かいます。 特に楽しいことをした訳ではないはずだけど、 同窓会でしか、味わえない気持ちってありますよ。それが楽しかった。 行けば良かったかな?と悶々とするより、 とりあえず行ってみた方がいい。 >当時うまく馴染めなかった人達とも喋れるようになるものですか? 話せると思いますが、話さなくても見てるだけでも、きっと楽しい。

行ってきます!!

041
マシコ トピ主
トピ主です。 はい、行くことに決めました。 行かなければきっとモヤモヤするだろうなと思ったので。 行ってもモヤモヤするかもしれないけれど、そんなこと日常茶飯事だし(普通の飲み会でもよく浮いてます。) 皆様のご意見、行くべき・行かなくていい どちらも心に響いて自分と向き合うきっかけとなりました。 皆様に感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧