本文へ

義実家 食事会費用高くない?

レス28
(トピ主 4
041
マカロン
ひと
ご覧いただきありがとうございます。

もやもやを吐き出したくトピたてました。

義実家で定期的に子供の誕生会やクリスマス会をしていただいています。

メンバーは 
義父、義母、義兄(義父母と同居) 
義姉、義姉主人、姪(中学生)、姪(小学生)
主人、私、子供(中学生、小学生、幼稚園) 
の3家族です。

料理は大体、宅配寿司、中華料理出前(から揚げや、餃子)、そのほかに義母が筑前煮やサラダ、場合によってステーキを作ってくれます。

我が家は、ケーキを持参します。

料理の手配は近所に住んでいる義母と義姉がしてくれています。我が家は車で30分ぐらいの距離です。

費用は3家族で割り勘にしてもらっています。
前回、前々回と1万5千円でした。

我が家が1番人数が多い、料理の手配も任せっぱなしでにこんなこと言うのはダメだとは思いますが、毎回「高い~!!何で??」って心の中で叫びながら払っています。(笑)

次はクリスマス・・・食事費用+プレゼント代で今から悩みます。

ランキング

レス

誰がこんなことしようと言い出したの?

🐱
ダヤン
誕生会を何故、家族でしないのですか?貴女の家で行っていれば、ややこしくならない。出前中心にしてたら、代金がかさみます!何の為、義父母の機嫌取りにみえますが?旦那に相談して決めましょう!!

行かなきゃいいのに。何で自分の子供のお祝いまで会費出すの?

041
りえ
「もう子供も大きくなったし誕生会やクリスマス会はそれぞれの家でやります」 って言えば? だって孫の誕生日を祝ってやるから来いって招待しておきながら ちゃっかり集金する気持ち悪い集まりって誰得なの? それか、「計算得意なので平等に割り勘しまーす!レシートくださーい!」って言ってしまえ。 中学生はもう大人と同じ会費でいいでしょう。 あと割り勘なら手土産は持っていかなくていいんじゃないの? ずいぶんケチ臭い義両親ですがお金に困っているんですか?

そりゃ高い

041
MAME
じゃあ総額で4万5千円かかってるって? そんなわけありませんよね。 場所を提供して、料理を作ってる義実家の分は含まれていないと思います。 ついでにお手伝いしてる義姉宅の分も何割か免除されて、満額支払ってるのはトピ主宅だけだと思います。 それか、ここぞとばかりに馬鹿高いお酒をガンガン買ってたり…とか? 解決策としては ・今年から家族だけでやる ・トピ主さんが場所と料理を提供し、義親宅と義姉宅からお金をとる ・あらかじめ義母に「年末は何かと出費がかさむから金額を抑えて欲しい」と、はじめに金額を指定する。 ・料理を義母に任せず、一家庭いくらと決めて料理を持ち寄る などですかね。

せこい

041
まりあ
どこが高いの? 大人2人と食べ盛りの中学生、小学生がいて 寿司を用意してくれてるなら1万5千円は安いでしょ。 時々ステーキもあるし。 それを高いと文句って。 まだ安くしてくれてるぐらいだと思いますけど。

貴方が高いと

041
幸代
思うならそうなのでしょう。 料理等の内容もよくわかりませんので、小町では何とも言えません。 貴方の家族で回転寿司や焼肉食べに行ってもその位かかるでしょう。 それにステーキ代と酒代入れたら・・・・ 10000 15000 20000円も対して変わらないのでは ないですか。

そうですね。

041
MT
自宅パーティーで一人三千円は確かに高いですね。明細を見せてもらえばいいのでは。でもそれをすると気まずくなる可能性もあるので、いっそのこと当日材料を買い揃えあなたが料理するのが一番いいと思いますよ。、申し出てみればどうですか。

回数が多いと苦痛

041
匿名
一人\3000 安くはないけどそんなに高くもないかな? 飲み物とかも入ってますよね。 けど年2回くらいまでかなぁ。 主様のケーキ代も割り勘の対象でしょうか? そうじゃなかったら持っていかなくてもいいような。

10人で4万5000円、1人4,500円ということですね

041
お嫁さん
ある程度の都会にお住まいであれば、もしこの人数全員で外食をしたらもっとかかる可能性があるのではないでしょうか? まさか子供がたくさんいるのに、安い居酒屋へ行くわけにもいかないでしょうし、、、。 家での食事だからこそ、子供が騒いでもまあ大丈夫だし、食後のお茶なんかは無料でしょうし、、、。ビールなんかもはいって1人4,500円ということですよね。まあ、しょうがないかと思ったらどうですか。 もし、どうしてもどうしても嫌なら、個室のとれるレストランで、夜で、1人3,000円程度で収まるところを探して「たまにはこういうのどうでしょう」と提案をしてみたらどうですか?

ビックリ

041
ひいらぎ
したのは、 義実家で定期的に子供の誕生会やクリスマス会をしていただいています。とあるのでご馳走になってるのかな?と思ったら会費を取るんですね。 実母も弟家族(弟、義妹、高校生、中学生の男子)私たち家族(夫、私、大学生、高校生男子二人)の計9人で外食とか行きますが、全部、実母が払いますよ。大抵、6万位は払うみたいですが、私たちから会費は取りません。 そして孫たちに一万ずつお小遣いもあげてます。 会費制なら、行かなくてもいいと思いますが・・・ なんか、けち臭い義実家ですね。

破産する

041
なー
義理家族の集いにそんな金額を毎回請求されたら破産します。 主人の実家に行く時は手土産は持参しますが費用を請求された事ありません。 私なら準備して下さるのはありがたいですが、前もって金額を教えて欲しい事は伝えます。 その上で予算的に無理なら持ち寄りにしてもらう、もしくは今回は家計が厳しいので辞退する等主人から言って貰うと思います。 例え楽しい会だったとしても高額請求では楽しめません。 盆暮れぐらいなら良いですが… 高額請求でも従っているのは義母、義姉にとって良いお嫁さんでしょうけれど長いお付き合いあまり無理しませぬように…

うーん

041
rin
金額だけ見たら安くはないけれど… でもトピ主さん家族が一番人数が多いよね。 損得でいったらトピ主さん家族が一番得かも(笑) もし金銭的負担が大きいなら、相談してみたらいかがですか? まずはご主人と話して、そのあと義両親と義姉に提案って形で。 ただ提案する以上、これからはトピ主さんも事前の準備に参加したほうがいいと思います。 あと子供達はどう思っているのでしょうね。 親は大変でしょうが、もし子供達が毎年楽しみにしているなら私だったら受け入れるかも。 大きくなった時にきっと楽しい思い出として子供達の中に残ると思うので。

レシートを見せて貰ってますか?

041
フルール
まず、相手は身内ですから「していただいている」というのは間違いです。自分の親について「うちの親に○○していただいています」と言わないのと同じです。 本題ですが、なぜ夫の実家での食事で費用を請求されるのですか?私達一家も車で30分の所にある私の実家から数ヶ月に1度食事に呼ばれ、近くに住む姉一家も一緒に集まる事がありますが、両親から費用を請求された事などないですよ。お土産を持っていく事もありますが、両親からは「わざわざお金使わなくていいから」と言われるほどです。 費用を負担させられる事にも驚きですが、費用についてレシートなど確認していますか?目の前で計算し(或いはして貰い)、確かめた上で払っているのですか?まさか相手に言われるまま確認もせず払っている訳ではないですよね?水増しされて請求されている可能性もなくはないですよ。 書かれているメニューで1家族15000円は高すぎると思います。一体どんな高級店から出前をとっているのでしょう?中華の出前も寿司も普通そんなにしませんよ。ちゃんと確認していますか?何かおかしいと思いませんか?ちょろまかされているような気がしてなりません。

それは、なんだかね

041
るる
>義実家で定期的に子供の誕生会やクリスマス会をしていただいています。 1万5千円の会費を取られてるのに、会をして頂いてるというのかどうか・・・ すごくせこい家なんですね。 子供夫婦から会費を取るなんて家庭、初めて聞きました。唖然! 1マン五千円も払うなら、そのお金で家族で美味しいもの、食べに行った方がよくないですか? 読んでて、よくもそんな馬鹿馬鹿しい付き合いしてるなって思ってしまいました。 ところで、3家族で合計、4万五千円ですよね? ぼったくりでは?苦笑

トピ家だけ支払いしてると思う

🐱
にゃん
>費用は3家族で割り勘にしてもらっています。 それは確認したのですか? 義兄は未婚だから只 義姉夫婦は親が可愛がってるから只 トピ家だけ払ってるか、他の家は格安なのでは? >宅配寿司、中華料理出前(から揚げや、餃子) お寿司で1万円、中華料理で5千円 トータル15,000です。 ドリンク代は義姉とかでは? 15,000円×3家族=45,000円 誕生会は子供が5人いるから5回 正月とお盆で2回 2ヶ月に1度集まっている計算になりますね。 15,000円×7回=105,000円 高くつきますね。 自分家で家族だけでやればケーキのみなんで材料費の500円くらいでしょうか。 10万あれば旅行に行きたい! 15,000円÷5人=3,000円 トピさんの幼稚園の子も3,000円の食事をしている事になっています。 45,000円÷12人=3,750円 高すぎです。家で食べる意味ないです。 家で食べずにみんなで外食すればモヤモヤはしないんじゃないですか?

上手な断り方ありますか?

041
マカロン トピ主
私の愚痴にレスしていただきありがとうございます。 誕生会はそれぞれの子が生まれたときから始まっています。 ずっと義父母が全額負担してくれていました。 義父がリタイアした3年ほど前に義姉から割り勘で料理も負担の少ない出前にしようと提案がありました。 勇気をふりしぼり、「中学生はもう誕生会は必要ないです」と、伝えたのですが「ダメダメ」とスルーされました。 予定がなかなか合わなかったのですが、2ヶ月延びても開催してくれました(泣) 気の弱い私は、これ以上言えません。 持参するケーキ代ですが、義母は「マカロンちゃん、ケーキ代いくらだった?それも割るからね~♪」と聞いてくれます。 計算に足されていますが、その分、引いたり、もらったりしてません。 おそらく、足しっぱなしだと思います。 義姉の買ってくるフルーツ代もおそらく同じパターンです。 独身時代に、某銀行で働いていたと得意気に話す義母にそのことを突っ込めません(泣) ちなみに、家族だけでも誕生会はしています。

「プチプライスにしたい」と

🎂
マロネーゼ
参加費の大幅削減を提案してはいかがでしょう。 別に、ステーキなど高級食材?を召し上がりたいわけでもありませんよね? 義母さんがお料理が苦手なのでしたら、持ち寄りにしてもよいのでは。 そうすれば、経費を抑えられると思います。 義親さんは、会を楽しみにされているのでしょうね。 楽しみを奪うのは酷ですから、「プチプライスにしたい」と提案すると、すんなり受け入れられるかもしれませんよ。 応援しています。

たくさんレスいただきありがとうございます

041
マカロン トピ主
ひいらぎさんまで読ませていただきました。 お寿司は高級寿司ではなく宅配専門寿司ですので2桶で15000円ほどです。中華料理もから揚げ、餃子程度ですので5000円ほどです。 後は、義母が用意してくれるのでわかりません。。 お酒はビールを10本ほど、子供たちはジュースです。 全額、義父母に負担して欲しいとは思っていません。 ここでもやもやを長くなりますが吐き出させてください。 クリスマスにはそれぞれの子が欲しいものを義父母、義兄、義姉家族、サンタクロース(親)から4つそれぞれ5千円~1万円程度までもらっていました。 我が家も姪っ子や義父母にプレゼントしています。 これはもらいすぎで教育上よくないと思い、これからは図書カードを提案したところ、1万円分の図書カードでした。(私は2千円程度のつもり) 中学生からは、誕生日プレゼントはなしにしようと義姉から提案があり、大喜びで賛成したところ渡さなかったのは私だけでした。 我が家の中学生にも、もちろん誕生日プレゼントはなしでと頼み、了解と聞いていたのに1万円以上の物をもらいました。 続く

続きです

041
マカロン トピ主
食事代だけではなく、プレゼント代もいれると我が家には大きな出費になります。 これが、年に5~6回あります。 書いていて、食事代というか価値観の違いにもやもやしているのかもと思えてきました。 食事代金は、高くないという意見と高いという意見がありましたので適正なのかもしれませんね。 場所も提供してもらっているし、この出費はしょうがないと思う努力をします。 子供たちはいとこに会うのを楽しみにしているので、なんとかもう少し予算抑え目で年に2回ほどにして欲しいのが本音です。 我が家に招待したこともありますが義父が外に出るのが嫌いなので、義父母の家でするように言われています。外食も無理です。 義姉家は高収入なので、この支払いには全く問題ないと思います。 主人に話すと、張り切って義母、義姉に意見してくれると思いますが、話をややこしく大げさにしてしまいそうなので話したくありません。 もう少し、皆さんの意見を聞かせていただいてもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

酒代も含む?

🐱
love
こんなに高いのは酒代かな? 子供主体の会ならお酒なしでも良いんじゃない? 大人の女性が3人に、お手伝いできる年齢の子供も4人もいるのに義母が作る1~2品以外全部デリバリーなんですか? 餃子なんか山ほど作って子供達に包ませる。 楽しいし安上がりなのになぁ。 唐揚げだって手作りの揚げたての方が美味しいでしょ? 片付けもそれだけの人数がいれば、あっと言う間に終わるでしょう。 提案してみたらいかがですか?

何が高いんでしょうね?

041
ドーナッツ
珍しい日本酒やワインも入っているかというような金額ですね。 本当は1万数千円なのを切りよく、1万五千円にしているんですかね? これ、正直にお金がキツイので1家族1万に抑えたいと申し出てみてはどうですか? あるいは、自分で義実家エリアの宅配寿司や中華の出前のシュミレーションをして安くあがるメニューを提案されてみたらどうでしょう?

高いけど

041
同居嫁
ホームパーティにしては高いけど、もしかしてお寿司は上? 良いお肉でステーキして、ピールとか出るならそんなものかも。 それにしてもどうかと思うレスがありますね。 「高い」と言いながら「義親が出して当然」? 義親は財布がわりで当たり前ですか。 トピ主さん宅は長子が中学生になったことだし、「部活が~」とか「塾が~」とか口実作ってフェードアウトしても良いんじゃないですか。 永遠にこの会合が続くわけじゃなし。 いつか終わりが来るんですから。

私は嫌だけど・・・、割り勘なら遠慮なく食べられませんか?

041
obasan
義両親にはお孫さんが5人、それぞれのお誕生日で5回にクリスマスとなると、少なくても年に6回はそのようなイベントがおあり、その他に入学祝の会などもあるのでしょうね。 私は金額以前に「回数」が嫌です! でも全員が仲良く楽しいイベントなら良いのでしょうけど。 それにしてもお元気な義母さんですね・・・それだけの大人数でのイベント、私は疲れます。 きっと、義姉さんが頑張ってられるのかしら? いくら仕出しを利用していると言っても、トピ主さんはお片付けくらいなんでしょうから、文句を言える立場にはないように思いますけど。 毎月一万円貯金されれば費用の問題は解決です!! 宅配寿司は一万円と言っている方がいますが、大人6名、幼稚園児と小学校低学年の孫3人でも一万円を超えますし中華の仕出しなどだけで、今の我が家でも三万近くかかります。 お寿司も中華も仕出し屋さんによってお値段はピンキリです!!! トピ主一族は小学生2人に中学生もいらしてさぞかし大層な量でしょうしお酒を飲まれる方が多いとさらに大変だと思います。 孫世代の成長に伴い回数は減りますからもう少し辛抱を

大変ですね

041
21美
子供たち5人+クリスマスで年6回。大変ですね。 たまに用事を作って不参加にする、とかどうでしょう。中学生のお子さんなら塾や部活など自然な理由がいろいろあると思います。 あとは『費用もアレなので、子供たちだけの参加でもよろしいですか?』と言ってみるとか…そこで費用についての話になれば、もう少し低予算でという方向へ。

変わってる

041
るる
>勇気をふりしぼり、「中学生はもう誕生会は必要ないです」と、伝えたのですが「ダメダメ」とスルーされました。 会は強制なんですか? 変わってる家族ですね。 ダメという義姉も変わってますが、だからと言って、断らないで言いなりになってるあなたも変わってますよ。 断れないなら、ここで愚痴を言わず、続ける以外方法はないですよ。 断れないあなたの問題です。

良いことに使うお金、悪いことに使うお金

041
albali
経済的にゆとりのない親世代に仕送りや色んなお金を無心されいろいろあっても出している方もたくさんいます。 ですが、貴方の場合、使っているお金はまさに、福 よね。 貴方は出したくないでしょうが,みんなが笑って楽しい時間を過ごせるいい時間に使っていると思いますよ。 これから先、死ぬまで続くわけでもないし、これぐらいは、3家族の潤滑油だと、思えませんか? 何年かは義親が出してくれていたんでしょ? 嫌だと思い始めれば、どんなことにも嫌になってきます。 ですがね、この時代貴重な時間を過ごしているとは思えませんか?

普通に旦那さんから義姉に、そんなに余裕がないって言ってもらう

041
りえ
学費も溜めておかなければならないし、正直余裕がない。 これからは誕生日とクリスマスは 各家に義両親のみを送迎付きで招待する方向で。 (送迎付きなのに来るのが嫌って言うなら来なくていいんじゃないの。) プレゼントは姉弟家族間では必要ないでしょ。 全員で集まるのは、お盆と正月でいいのでは。 その時の会費は大人○○円、子供○○円以内でお願いしたいって言う。 うちが手配しますのでって言う。 それか持ち寄りで。 って旦那さんなら実の家族なんだから普通に言えるでしょ。 これってそんなに難しいことなの?無いものはないんでしょ? 言い辛いも何も言わないとお金に余裕がある訳じゃないんでしょ? 将来困っても義姉や義両親が援助してくれる訳じゃないんだから 出来ないことは出来ないと普通に言わないと。

有難く読ませてもらっています。

041
マカロン トピ主
私の愚痴にアドバイスや応援をしていただきとても感謝しています。 今までは、無駄だなと思いながらでもお付き合いと思い同じようにしていましたが、最近は子供に色々と我慢させているのに無駄なお金を使うのがストレスになってきていました。 たとえば、誕生会でも誕生日ではない子供たちにもプチプレゼントを渡します。(1人1000円~2000円) 12月、1月はクリスマスに会い、その1週間後にまた正月で会い(正月は親戚の家と義父母の家で2日連続で会います)そして月末にはまた誕生会で会います。 お正月に挨拶に行くのは当然ですが、4回も食事しなくても・・・と、嫁の私は思ってしまいます。 (お盆、正月は現金もお供えしますが会費は払いません。) 義父母はけちではないです。ですが、無駄が多いような・・・ 費用を少なくしてほしいというのは、主人の収入が少ないと言っているような気がして主人の身内には言いにくかったですが、そんなこと言ってられませんよね。(主人はサラリーマンです) 上手に言えるか自信がないですが、クリスマスに向けてプチプライスでお願いしてみようと思います。

出前を止めて持ち寄りだけを提案すれば?

🛳
料理は得意
唐揚げなど出前より自分で作った方が美味しいでしょ。お寿司もちらし寿司なら自分で簡単に出来るし安くておいしいはず。 断れないなら持ち寄りを提案してみればいかがですか? 義姉が作りたくないのなら、自己負担で買ってきてもらいましょう。 義母さんには暖かい煮物や汁物を作ってもらえばいいでしょう。 どうしても出前に固執されるようなら、参加を断るしか節約の道はありませんね。 見栄を張るより、お子さんのためにつきあいかたを考えてきちんと自己主張すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧