本文へ

義父49日法要

レス5
(トピ主 0
🙂
むささび
ひと
先週突然に義父が他界しました。 主人は3人兄妹の長男で義姉と義妹がいます。 葬儀を無事に終え、今後の法要の日程を決めようとしたところ 義母が孫は参加しなくていい、息子の予定を教えて、と。 これは私と子供は参加するなとのことですよね 義姉妹はすでに嫁いでおり義母にとって孫は我が家の小学生の長男次男だけです。 当然今後の墓守は私たち夫婦で、のちは長男に託すことになると認識しておりましたが、義母は自分の親戚と実の子供だけで行いたいようです。 義父側の親戚とは縁が切れていて、葬儀にも誰一人参列しませんでした。 主人に常識と違うんじゃない?と言ったところ、気を遣っているんだとの一言 それならば、今後一切関わらなくていいかと思ってしまいますが皆さんどう思われますか? ちなみに義母は自分の姉妹、甥姪一家は全て呼ぶそうです。 こんな認識の一家と関わってしまって激しい後悔です。。。 結婚って難しいですね いっそ主人の一家から解放されたと前向きに捉えた方がいいでしょうか

ランキング

レス

ご主人に聞いてみたら

🐱
通りすがりの傍観者
なら、ご主人に「今後あなたの親戚の冠婚葬祭には私たち(主さんとお子さん)は関わらなくて良いわね」と聞いてみましょう。 まぁ、義父さんの告別式には出たんだから「義母さんの告別式だけは出るけど」と申し添えて。 もしかしたら飛行機の距離に遠方からわざわざ孫の学校を休ませて迄来る必要は無いと気を遣っているのかもしれないし。 その辺も含めて、今後を考えればはっきりさせておいた方が良いのかもしれませんね。

まあまあ、慌てないで

🙂
経験は力
話のスジが今後の法要(四十九日)の日程ですよね? 孫だけ来なくていい=母親であるあなたも来なくていいってことに なりますけど、果たしてこれだけのことで血縁者以外を排除という 論理にはなりにくいと思いますよ。 ご主人が言うように「気を遣って・・」かもしれませんし、 気を遣うにしても、もうちょっと言い方もあるだろうとは思いますけど、 あなたと子供さんを排除、ではないと思います。 お墓の件にしても、義母の自分の親戚と実の子供だけで・・というのも そりゃそれが本筋で、あえて息子の妻にまでは言わないですよ。 「子供」にはご主人も含まれているんでしょう?だったら「今のところ」 墓守りは子供であるあなたの夫も・・という趣旨は理解出来ますよ。 うちも私が最終的な墓の処理をしなければならない立場ですけど、 実母は私の妻に墓のことについてどうこうって言わないですよ。 私には言う時ありますけど、一応それは「お前たち夫婦で頼みます」という ことです。 法事に呼ぶ人達については、それは各家庭いろいろ事情あります。 義父側の親族とは縁が切れている、というのもあなたにはまだ分からない 事情があるんだと思います。義父母側の問題なのか?義父の親族の問題なのか? うちも父が先に他界して葬儀までは父方の兄弟姉妹は来ていただきましたけど、 その後の四十九日含めた年忌にはお声かけていません。 母が嫌がったからです。母方親族ばかりでした。 向こうも父とはそんなに仲も良くなくて、いろいろありました。 私はそれを肌身で経験してきたから、母の意向は理解出来ますし それで良いと思っています。 そういう事情を全てご存知の上で「常識とは違う」とお話されるのは良いと 思いますけど、どの親族・親戚ともいつも仲良し(というか普通の間柄)という ものでもない、ということも頭の片隅にでも入れておいていただければ幸いです。

どういう意図なのだろうか

🙂
セサミ
最初はご主人の言うように気を遣って孫世代は来なくていいと言ってるのかなと思いました。 義実家が遠方と言う事は無いですよね?もしトピ主さん一家だけが遠方で、他の親戚や甥姪が全員地元なら気を遣っている可能性は大です。 以前から義母さんがどういう人だったで分かると思います。日頃は常識的な行動が多く、気を遣うタイプだったら遠慮。 元々あまり上手く行っておらず、孫も大してかわいがる様子が無いなら本気かな。 遠慮してる様子だったら行った方がいいと思います。四十九日は大切ですから。 今一度本当に自分は行かなくていいのか、遠慮してるだけで本心は来て欲しいと思ってるのかを重々確認した方がいいかも…。 私が親戚だったら甥姪一家まで招いてるのに息子の妻(と子)が来ないというのはかなりびっくりな状況です。 自分で来ると言っておいて「嫁は来ないっていうのよ」とか言ってトピ主さんを悪者にする作戦だったりして。 もし義母側の親戚と今後も絡む事があるなら、ご主人にも他の親戚に何と思われるか分からないのが不安だけど、お義母さんが来るなというから行かないので、くれぐれもよろしく伝えてねと言っといたほうがいいように思います。 もし元からそういう人なんだったら、とりあえずフェイドアウト出来た事を喜ぶべきかもしれませんね。 義父さん側の親戚が誰も葬儀に来ないって、余程遠方や余程高齢でない限りこれも相当な事だと思います。

誤解

🙂
高齢者
義母はあなた・孫は当然参列するものと思っていると思います。 夫は当事者意識が希薄ですね。 気を遣っているという問題ではありません。 祭祀を引き継いでいくのですからいろいろ学んでいきましょう。

難しい

041
森のくま
義母さんの性格がわからないので真意はわかりません。 ご主人もほんとのところはわからないのでは。 我が家の場合、結婚して最初の法事は同じように出席しなくていいと言われました。 でも長男の嫁ですし、法事の席にはつかなくても台所に籠って裏方でもとエプロンと数珠を準備してました。 前日の夜……「明日きてくれるんでしょ?」と。 義母曰く「あなたが忙しいと思って気を使ったから来なくていいと言ったのよ」と。 翌日行ってみるとお膳も頭数に入ってました。 恥をかかせたかったようです。 また、娘を出産直後に旅行に誘われ、お断りしたのですが、後日、共通の知り合いの方に「誘ったのではないみたい」と言われました。 どうやら、留守番している義父と義弟のご飯を作りに来いという意味で、旅行に行けないことを前提に誘ったらしいです。 そんな義母も自分の親戚ばかり大切にしてました。 主人も結婚して改めて父方との親戚付き合いもするようになり、義母の言い分ばかりが正しいわけではないと理解してます。 家々で色んな事情もあるので、必ずしも私の義母と同じとは限りません。 家族として義父さんの法要におまいりしたいと今1度ご主人とも話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧