アラフォーのパート主婦です。毎日毎日パートと家事育児、自分の時間があまりとれません。仕事をしているので、友人や知り合いとランチなども数カ月に1回くらいしか行けずもちろん他愛ないお喋りをする人もいません。職場も無駄な会話や雑談のない職場なので、ラクはらくですが味気ない程の無関心でほぼ会話ゼロ。口が渇きそうです。夫は激務でストレスもたまっている為、会話を楽しむ余裕もないようですし、唯一中学生の娘と何気ない会話をしたりするのが結構楽しかったりするのですが。家に帰ってからは日中出来ない家事等で新調したソファーもほとんど座れない。帰ってから座るというのは食事中とこうしてパソコンに向かう時くらいでしょうか。小学生の下の子供が寝て家事もひと段落、やっと録画しておいたテレビでもと思うと、中学生の娘か夫にテレビを占領され全く見られず。
子供たちのお稽古や塾代にお金がかかるので、もうしばらくは仕事はしなくてはと思いますが、こうしてあと何年たったら家の事を丁寧にして自分の趣味を楽しむ時間がとれるようになるのか。今、40代前半ですが50になったら専業で家にいたいです。我儘でしょうか?娘が大学にあがったら(その後お金がかかるのでしょうが)家にいたいです、食事の支度や家の中も綺麗にしていたいし。毎日気持ちも時間も余裕がなくて、いつも追い立てられているような感じで疲れてしまいました。何年後にこうする!と目標を定めないと疲れ気味の体や心が持ちそうにないです。
同世代でパートされている方、どのような気持ちで、目標で毎日過ごされていますか?目の前の事で精いっぱいで毎日が嵐のように過ぎ去り、子供たちは確実に成長していますが、自分は空っぽのまま時間だけが過ぎ去り、子供たちがいなくなった時、空っぽの年取った人間になっていそうで物凄く不安です。極めたい趣味もあるのですが時間が取れず全くやってません。