彼氏と同居して数年になります。
自宅で二人で仕事をしているのですが、仕事を後回しにする彼の性格にイライラしています。
その日、仕事でやるはずだった予定があってもゲームの新しいイベントが急に入ったり、見たいテレビがあると明日とか今週中にすると言って予定が先延ばしになります。
お金に関わらないことならいいのですが、仕事でやろうと予定していたことが後回しにされてゲームやテレビが優先になると、すごく嫌な気持ちになります。
なぜ嫌な気持ちになるかというと、今現在、お金に余裕がなくて私物を売ったり自分で仕事を見つけて来て生活の足しにしているからです。
私はゲームはしませんが、海外のドラマをまとめて見られるサイトで仕事を終えてから余裕がある時間で楽しんでいます。
彼はその日その時間にまっさきに新イベントをやらないと、リアルタイムで番組を見ないと気がすまないみたいです。
それで見たい番組の時間に合わせての食事になるので、生活のリズムも狂います。
(私がテレビ中に何か食べてないといつもつまらなくて寝てしまうから)
彼にとってはゲーム、テレビが大事なのは理解できますが、生活が苦しいのに、お金を稼ぐための行動を後回しにするという感覚が理解できないです。
事実、明日でいいやと思ったことは何日もほったらかしでいずれ忘れて期限切れになったりしています。
私はノートに今日の目標とToDoリストを作って毎日チェックして反省していますが、予定がずれてしまうことが多いです。
彼の口癖は「ちょっと待って」「明日にする」「来年こそは」です。
今すぐできることを後回し、今日できることを今日やらない考えでは、一生底辺のままだと思います。
仕事を後回しにさせないためにはどうしたらいいでしょうか。
何かアイデアがありましたら宜しくお願いいたします。