本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういうのってよくある??有給なのかな??

こういうのってよくある??有給なのかな??

レス33
(トピ主 0
きらり
仕事
就職活動をしているものです。 先日ある会社の面接で 「残業は残業代ではなく残業時間分を貯めて休みをとってもらいます。」 と説明されました。 残業が8時間になれば一日休みが取れるという事らしいです。 この場合有給扱いなんでしょうか? このような方法をしている会社(業種は事務)は結構あるものですか?

ランキング

レス

有給とはまた別です

🐤
ひよこ
残業分を休暇で補う事はありますよー。 私も事務職でしたが、一ヶ月の中で調整すれば、残業分をフレックスにしたり、半日休にしたり出来ました。 有給は有給で別にあったので、それはそれで取得した事があります。 残業時間が多過ぎると問題になるらしいので、その残業分を他の日で消して一月の残業時間を少なく見せるための方法だと思います。

代休かな?

041
ぽっか
有休ではなく代休になると思います。 有休は有給休暇と言って勤め始めてから半年経つと10日もらえるというやつです。 代休は主に休日出勤をした場合に他の出勤日を代わりの休日とすることでその分の手当をチャラにするというものです。 残業をトータルして休日にするというのは珍しいかな…。 8時間に満たない場合はタダ働きになるのでしょうか? また忙しい時期とかで休みが取れない場合は? その辺よく確認しておいた方がいいですよ。

聞いたことはないです

🙂
ゆかねこ
残業代を貯めて、有給に充てる会社は聞いたことが ないです。そしたら、残業しないと休みは取れない ですよね。例えば、インフルエンザになって1週間 休みたいときは、どうすればよいのでしょうね。 欠勤扱いになるのかしら?また、休みたいけど 残業が無い時は、欠勤扱いになるのですか? 残業が有給ということは、残業代が出ない ということですね。不思議な会社です。 この制度に関しては、疑問点が多いので勧めら れませんね。

それは多分違法だろう

041
tokumei
労基法には、原則と同時に例外がいろいろ決められていて、単純に合法・違法の判断ができません。例外の詳細については、ぜひとも弁護士その他法律専門家のアドバイスを受けてください。 さて、トピ本文の条件で、仮に1日16時間労働したとします。すると翌日休みになります。こう仮定すると、残業代を払わないというのですから、その休日は無給ということになります。 さて「残業が8時間になれば」ですが、残業代は基本給よりも割増されるのが法律の決まりです。仮に1日16時間労働だとしたら、時間外割増に加え深夜割増の対象にもなりましょう。トピ本文の条件では割増について何もないのですから、会社側は割増賃金の支払いを不当に逃れていることになります。 それと、労働条件の主な部分、たとえば何時から何時までの勤務・休日は何曜日・賃金は幾ら・・・といったことは、口頭でなく書面で説明するよう、法律で義務付けられています。その会社はその義務も怠ってますね。 トピ本文から推定して、その会社は労働条件で相当に問題ありと見ました。それが違法だとは即断できませんが、その会社に就職するのは避けることをお勧めします。

勤務時間の割り振り変更

041
残業子
公立学校の職員です。 職員会議や、修学旅行の引率などで勤務時間が伸びたとき、「勤務時間の割り振り変更」ということで、別の日にその分休みをとることができます。 8時間分ためて1日休んだら、有給と同じことになります。 よくあるかどうかはわかりませんが、公立学校でやっていることなので、合法なのだと思います。 ただ、私たちの仕事の場合、基本、夏や冬の長期休みしか有給はとれません。有給は取りきれずに、何日か捨てることになります。 例えば、年間の有給が40日(前年からの繰り越しで、何年か働くとだいたいこうなります。)あって、10日有給で休んだとします。 余った30日のうち、20日は次年に繰り越して、10日は、捨てることになります。 休んだ10日のうち、1日を割り振り変更で休んだとしたら、捨てる有給が11日になります。 毎年、有給を使いきれるくらい休める会社ならいいですが、割り振り変更で休んでも、結局有給を使いきれずに捨てることになるなら、ただで残業したのと同じことになりますね。

振り替え休日

041
れんこ
ってことでしょ 有給ではなく、単に働いた分を休みで取れというだけです

残業代を払いたくない?

💍
ピンク・サファイア
時期によって、仕事の増減幅が大きい職場!? 残業をさせると、社員に割増賃金を支払わなければいけないです。 そこで、そのような事にしているのかも? でも本来は、きちんと支払うべきなのですよね~ もしかして、ブラック?

レスします

041
Mr.ますりん
有給休暇とは別で、勤務時間の振替をやっているだけではないかと思います。

う~~ん、珍しい。

041
MT
残業代の一時間当たりのお金(賃金)と平日時間内勤務の一時間当たりのお金(賃金)は違うのだはないか思いトピを開きました。振り替え休日、振り替え出勤は知っていますが残業時間を休日の形で処理するというのは初めて聞きました。当然有休以外の休みと思いますよ。出勤簿上では出勤したことになるのでは。でも時間内八時間のお金と残業八時間のお金は以前は違っていたような気がしますが間違っていたらすみません。正確なことは所轄の労働基準監督署に例え話でお聞きになる事を是非おすすめします。

あまり聞きません。

🐱
野菊の父
まあ人件費の抑制の一部なんだろうとは思います。 基本的に 振替の休暇は主さんの意思で取得可能か? 可能の場合には休暇は有給休暇として扱われます。 8時間時間外勤務(定時制の場合)で1日分の休暇に振替、 ただし企業は25%分の割増賃金の支払いは免れません。 8/1.25=6.4時間で1日分の休暇であればその必要はありません。 可能ではなく会社が指定した日での休暇であれば休業ということで 休業補償の60%支給で「振替休日」ではありません。 割増賃金を支払わなくても良いのは「振替休日」で、かつ週の労働時間が40時間におさまるケースです。 月曜から木曜まで2時間の時間外を見込んでいるので今度の金曜日はお休みです!などの場合のみ。 話の範囲であれば企業は人件費を最大で8時間未満の時間外賃金だけを見込めばよいので 会社経営は楽になるでしょうね。 8時間を超えれば休暇を取らせるんですから。 お金ではなくその企業および仕事内容に魅力を感じているなら構いませんが 割増なしで休暇を振替する企業であれば・・・見送った方が良いでしょうね。

ありますよ

041
益子
有休を使うのではありません。 代休と同じですよ。 祝日出勤したら別の日に休みをとるのと同じです。 これは労基でも認められていますよ。 貴方はお金でほしいのですよね。 普通大企業ではどちらでもいいと言う会社が多いと思います。

私は、そういうやり方は聞いたことがありません。

041
アイアン
非雇用者の時間外労働は、通常勤務より報酬を割増するよう労働基準法に 定められています。 残業と休日出勤では、割増の法定割合も違います。 従って普通の会社なら、残業は残業での割増報酬、休日出勤は代休をとっても更に 残業より多くの割増報酬が支払われる筈です。 >残業が8時間になれば一日休みが取れるという事らしいです。 それは有給休暇ではなく「代休」の取得でしょう。 ただ、代休を取るにしろ、時間外労働の割増報酬を、会社側は払わなければ なりません。 その点、これ、気になる表現です。 >残業は残業代ではなく残業時間分を貯めて休みをとってもらいます 私は専門家ではないので、これが、労働基準法の趣旨に則った考え方なのか どうか、わかりませんが、還暦後の現在まで会社員であった数十年間以来 「残業の累積を代休にする会社」というのは聞いたことがありません。 更に「残業代ではなく」という表現が引っかかりますね。 「休みをとらせて、割増料金は払わない」というようにも聞こえます。 まともな会社かどうか、労働基準監督署に問い合わせた方がいいですよ。

調整休 扱いかな

🐴
もみじ
フレキシブル制度の中で発生しますね。 事前に月曜が9時間、火曜が5時間、水曜が8時間、木曜が11時間などと「週単位」で労働時間を決めるものです。 この日は事前に11時間と決めているので、11時間以上でないと残業になりません。 月~木まで10時間なら、金は調整休(有給)です。 この制度は、事前にこの日は忙しいので長く、別の日はある程度余裕があるので短くと設定できるので、無駄な残業がなくせます。 日によって5時間だったり10時間だったりしますが、それでも、その時間以上働けば「残業は残業」です。 その会社にその制度が有れば問題ありませんが、「残業」を振り替えるのであれば、ちょっと問題かも? あくまでも、事前に決めた所定時間があり、それを超えた分が残業です。残業の割り増し分をケチってるかもしれません。 もう少し、よく実情を確認しましょう。 残業が日常化していれば、それだけ忙しく人手も不足しているはずです。 そんな中で調整休が取れるとは思えないので…

会社に訊ねては?

🙂
ここで聞いても回り道
有給扱いになりますか?はトピ立てて聞く事? その答えを知っているのは、件の企業に関わる人だけよ。 ここでアンケートとっても不毛です。そんな疑問は企業に訊かなければ。しっかりしなさいな。 派遣社員を長くしていましたので、様々な会社にて働きましたが、残業時間を貯めて8時間になったら1日代休をとるという企業は初めて聞きました。 有給になるのなら結構良いシステムかも。有給を自分の頑張りで増やせるものね。 けれど、有給を取るのが難しい企業もあります。未消化分を買い上げてくれる企業もありますけれど、休みが取れない&買い上げなしならタダ働きですよね。 残業を貯めて出来た休みは有給になるのか。 有給消化率など、質問した方が良いですよ。 良い会社に入れると良いですね。 就職活動応援しています!

休暇ではなく、休日になると思いますが

事務室のおばさん
1週間の勤務時間を40時間として、通常8時間×5日間に割り振るところを、変更して10時間×4日間勤務して残り1日は勤務無し(休日)とするような勤務の割り振り変更は、公務員でもあります。 その休日は有給休暇ではなく、日曜日と同じ休日です。 残業分を振り替えて休日にできるのであれば、有給休暇と併せてたくさんお休みが取れる会社・・・と思われますが・・・

振替休日

041
monica
 うちの会社もちょっと前まではそんな感じでした。残業の振替休日という形です。  今では、残業すらつかなくなりました・・

現物支給的

🐤
ICHICO
有給休暇ですね。 チェックしておきたいのは「現物支給的有給休暇」のほかに、有給休暇及び慶弔休暇の設定が執られているかどうかですね。 各会社での経理処理の考え方の違いだと思われます。 私はそういう会社に勤めた事がありませんのですが、あっても不思議ではないとおもいます。

良くありません

041
ぽんぽこたぬき
残業代は時間給に直して25%割り増しされます 8時間の残業で働いた分は休んだとしても25%増えた分はなくなりません 会社理由で休職させられる場合は平均賃金の60%の休業手当を支給しなくてはいけません その会社の言い分では社員がそうとうな権利を放棄する事になります その辺りの説明まで有ったのでしょうか 都合の悪い所は黙っているなら信用のおけない会社ですし 悪意はなくともそんな方法は苦肉の策としか言えず 将来性はないでしょう どうせ振り替え休日取る段になって、業務の支障の無い日を選んで休んでと社員に投げ 休める日が無かったら権利を放棄したのは社員の都合として 救済措置なども無いでしょう 苦労多く実入りが少ないのを覚悟しないと働けませんね なのでオススメ出来ません

なんじゃあそりゃあ!?

041
白文鳥
あのう、それ、変だと思うんですが…… いや、おかしいですよね? 有給というのは、お休みしていても「月給から引きませんよ」、 または時間給ならば「休んでも一日分支給されますよ」という制度ですよね? なのに働いた分を貯めて休むって??? 有給は半年経って、継続の見込みで支給されますよね? 正社員はいきなり20日付いている場合もありますが。 残業貯めて支給されるものではないですよね? 残業八時間分は働いたら、働いた残業代は貰うのが基本ですよね? 本来フルタイム勤務の残業代は100分の125(祝日等は100分の135)支給のハズですが…… うちはそうなのですが…… 余所は違うのでしょうか? 残業は残業、有給は有給ではないのですか? 残業を貯めて休みにすり替えるとか、そういう会社が本当にあるのですか??? 初耳で、衝撃を受けました。 なんか、落語の「時そば」よろしく、 労働者を煙に巻こうとしているようですよ。

あまり聞いたことはないですが

041
黒猫
労働法は週40時間と決められているだけですのですので、月~木で40時間達成 してしまったら金曜日は休み、というようなことはなくもないでしょうけれど…。 ただ、40時間達成した後に8時間ということであれば、その残業代は25%割増 する必要があるので、単純に有給というわけにも行かないと思います。もう少し 契約内容をしっかり見てみないとなんとも言えません。 そんな方法、管理する方もややこしいと思いますが…。

ないよ~~

😀
るるも
そういう会社無いんじゃないですかね。中小企業でも。 突き詰めて言えば、それは有給ですよね。 残業代8時間分はもらい、その分として無給で休む。 または、貯めてと言うからには、残業代はもらえないが、お休み分は有給としてもらう、ということでしょうか。 考え方ひとつで無給にも有給にもとれる。 どちらにせよ、忙しいから従業員は休まないでくれ、というより基本給以外出せないからね、というようにとれますね。 有給は6か月勤続すればとれますので、もしかしたら残業8時間の代金も払い、残業してくれた労いにお休みもOKです(有給)という意味なのだとしたら、まだいいかも。

代休では?

041
peep
22日出勤の月で、10日経過時点で8時間たまったら、21日出勤で満額もらえるって事だと思いますよ。 もちろん、有給は別。 でも、割増賃金とか考えると、それって認められるのでしょうか? 全然詳しくないけど、労働基準法上、まずいそうな気もします。 変則なんとかってのならいけるのかな? でも、納得できるのであれば良いと思います。 残業代付かないから、時間内で終らせてね。業務量はかわならないけどって所よりはましですしね。 って、こういう考え方が駄目なんでしょうね。。。

フレックス

041
sh
私が以前勤めていた会社では、フレックスタイム制が導入されており 月間の所定労働時間が定められており、深夜・休日を除き1ヶ月の 所定労働時間内であれば、一日の労働時間にかかわらず超勤手当は 発生しませんでした。  ->一日当たりの労働時間に関わらず1ヶ月の総労働時間で計算。   長時間働く日があっても短時間働く日で調整 >「残業は残業代ではなく残業時間分を貯めて休みをとってもらいます。」  私が勤めていた会社ではコアタイム制があったため出社せずに調整することは  できませんでしたが、それがない場合は一日の所定労働時間の超過分を蓄積し  休むことは可能です。  ->1日当たりの所定労働時間が8時間の場合で、10時間ずつ4日働き、  1日休めば1日平均8時間労働で所定労働時間となり超勤手当は発生しません。 >この場合有給扱いなんでしょうか?  有給でも代休でもありません。  所定労働時間内での調整です。

感覚的には

😉
ロード
休日出勤しての代休と同じ感じなのかなとは思いますけどね。 どちらも時間外労働した分を休めるということですよね。 逆に、『◇日に早退したいから、今日残業しておく』と言うことができるのであれば、「違法じゃないのか!!?」と目くじらを立てない方が良いかと思いますよ。 ユルいというか、働き方にある程度の裁量を持たせてあるというかの場合、そのようなことが起きたりします。

代休

🐧
かか
代休という制度です。 有休に相当します。 ただし、雇用主は残業の割り増し分(通常の労働時間の賃金の25%以上、)は別途支払わなくてはなりません。

過去の勤務先がそうでした

041
リオン
以前勤めていた会社(上場企業グループ)がそうでした。 有給の申請をしても残業がたまると勝手に変更されていたため、 残業はつかないし、有給休暇も全く消化できない会社でした。

違反なの?

041
ちゅら
私の勤めている会社は残業時間を休みにする制度だいぶ前からあります。 有給休暇は別に取得可能です。 これって違反なんですか? へぇ・・・・・・。

良い制度ではありますよ

041
だい
私の勤めている会社がトピ主さんのような 制度を採用しています。 今年春先に100時間位の残業時間分が残っており、 今現在では残り10時間。 90時間を消化しました。 本当は残業代としてもらいたい所ですが、 不景気ですし、休みを好きな時に取れるだけでも ありがたい。

残業って

041
のりか
たしか残業は125%の賃金なので 残業8時間だと 2日の代休に換算される計算になります ちなみに、私の職場では労使間のトラブルを避けるために 代休は認められていません 従業員がどうしてもという場合のみ、 書類を作りあちこちの認めを貰って初めて認められます

あるかないかでいえば「ある」

041
のとてす
よくあるるので違法性はないと思います。 代休(定休日=土日とか)出て平日代わりに休むのと 同じようなイメージかと思います。 本来残業時間には割り増しが発生するので、 そのメリット(?)がなくなってしまいますが…。 ただ実際には仕事も休めなくて、制度上は 説明されているとおり残業代として払われないので その牽制じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧